本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 27歳おばさん?楽しいテーマパークが、ショックの場に。

27歳おばさん?楽しいテーマパークが、ショックの場に。

レス65
(トピ主 1
😑
さよ子
ひと
はじめまして、 相談させていただきます。 27歳女です。独身です。 先日女友達と2人でテーマパークへ行って来ました。そこで、友達と別行動で土産品みに行ったときに、店の前に2人女子高生らしき女が2人椅子に座っていて、ちらっとみたら目が合い、 そらして歩いていったら、 何か小声でしゃべりあい笑い声がきこえました。 そしてそのあと、1人が携帯をいじりながら、 小声でばばあといいました。 わたし、ばばあですか。。。ショックで仕方ありません。確かに高校生からみれば27歳はおばさんですが、ばばあ、て。 他の友達や家族にいうも、気のせいだと返され、気のせいにおもえません。私はその場にいましたから。。 みて目があっただけで罵倒されるようなこともしてはいないです。 どう気持ちを切り替えてったらいいかわからず、落ち込んでいます。

ランキング

レス

気にしない。

主婦子
>>小声でばばあといいました。 高校生にもなってこの言葉遣い。 こちらが「ばばあ」なら、あちらは「クソガキ」じゃないの。 40代のおばちゃんとしては、その子たちの方が哀れです。 別にあなたのことを言ったとは限らないんだし、気にしないで。 こういうことに引っかかってしまう女性らしい繊細さがあなたにはある。 十分「お嬢さん」だと私は思いますよ。

逆にお尋ねしますが

🙂
りんご姫
27歳はもう完全に「おばさん」だし 荒っぽい語彙になれば「ばばあ」ですよ。 女子高生から見れば完全におばさん、ばばあでしょう。 言葉遣いが荒っぽいならばばあと表現されるだけで 彼女らは「おばさん」=「ばばあ」なだけです。 現実世界はみんなちゃんとしてるけど、タガの外れた ネットなんかじゃ22歳でも年増扱いされる事があるくらいなので。 貴方のメンタルが貧弱すぎだと思います。 私の周りは言動が荒っぽい男性も結構いるので 「ばばあ」って言い回しに特に深い意味はない。 ほんの軽い気持ちからくる若干の皮肉で言ってるだけと 分かるので…主さんの傷つく心理がいまいちわかりません。 言葉を選ぶことにとにかく慎重で品位だけを重んじる 視野の狭い人達しか貴方の周りにはいなかったのでしょうか? 余談ではありますが、言葉ひとつにやたら傷つくような 言葉だけに振り回されやすい繊細な人って結構見かけるけど 言ってる側は別に特に深い意味はないですよ。単純に 「品がなく思慮も足りなく最も適切な言葉を選べなかっただけ」に 過ぎないのでいちいち勘ぐって傷つかないようにした方がいいですよ? 確かに言葉選びはとても大事ですが、そこだけに固執し 囚われすぎるのもまた極端だと思うし歪んでますよ。

おばちゃんより

041
おばちゃん
私なんて、25歳くらいの時に街中のパチンコ店の脇の狭い道の曲がり角で出会いがしら、お互いおっとってなったのですがヤンキーねえちゃんに「ババァ」って面と向かって毒づかれましたよ。 「えー?確かにあなたからしたらおばさんだろうけどさぁ…」と、多少ええーと思いましたが、そのたかだかさっさと道を歩けなかった程度で「ババァ」はないよなぁと驚く方が先でした。 トピ主さんも、その程度でババァなんて言う輩は人間性が低いんだから気にするな。その女子高生もいずれ通る道ですよ。 確かに10代からすればババァかもしれないけれど(自分も二十歳になった時おばさんだと思いませんでしたか?私は思いました)、見ず知らずの他人にそんな事を言うなんて、人間としてなってないただの子供です。 世の中、こちらが何もしてなくても悪意をむけてきたり、馬鹿にしてくる輩が一定数います。 その悪意に負けていてはやっていけませんよ。 図太くなりましょう。

そういう年齢

😀
目つき悪い?
>店の前に2人女子高生らしき女 ごめんなさい、真剣なトピなのに笑ってしまいました。 トピ主さん、高校生相手に張り合ってどうするんですか! それぐらいの年齢の子って、目が合っただけで「睨まれた、ケンカ売られた」って受け取る子もいるじゃないですか、「ガンとばされた、メンチきられた」ってやつ、あれじゃないですか? あれぐらいの年齢特有の事象なので、気にすることないと思いますよ。

うふふ

🐶
27歳
わたしも27歳。 わたしたちも女子高生だったし、女子高生もいずれ27歳になります。 おばさん同士、がんばりましょ。

ありますあります

😀
ふふ
目が合えばもうね… 目は合わせたら駄目よ。 イキがる。自意識も過剰。そういうお年頃。 相手も若いから目立つ。 主さんも若いから目立つ。 傷付いてばかりも居られないですよ。 素敵な知らないひとは沢山居ます。 時間が癒してくれますよ。

いや、うーん、そんなん一々ショック受けててもなあ

041
メントスコーラ
女子高生なんてメッチャクチャに失礼なのがいますから、 あんなのの言うこと一々本気で取ってショック受けてたら身が持ちませんし。 27にババア呼ばわりそれ普通。 だって、学校に教育実習に来た22歳にババア言いますからあいつら。 ババアとかオバサンとかは、 「自分たちの属性とは違う年上の女」を拒絶する機能を持った言葉であって、 実際に中年か老人かとかそういう話じゃないし。 相手にせずにほっといたら、そのうち自分の言葉が自分に返ってきますから。 キニスンナとしか言いようがないなあ。

気にしたらダメ

🐱
ワンキックマン
お婆さんはどこにいるのかな?キョロキョロとあたりを見回しましょう。 そんなものいなかった。 つまり、その女子高生の勘違いです。 相手は子供です。 ガキの戯言など完全スルーしましょう。 気にしていたらいいオンナが台無しですよ。

それは妬みです

くものす
人がある場にいて、その場にいる自分には全く無関係の人に関心を持ち、その相手を貶めるようなことを言うときには、その人は相手に対して、何らかの劣等感や嫉妬心を持っていることがほとんどです。 そういう気持ちを抱いたときに、人は自己防衛的に、いや自分だって劣っていたり羨んだりしなければいけないわけではないと考え、その証拠として相手が自分より劣っていると思われる部分を探し、マウンティングするわけです。 今回の場合、それが「ばばあ」だったのでしょう。 ここからは推測ですが、おそらくその女子高生らしき人は、テーマパークで十分に遊ぶことはできたものの、自由に買い物をできるほどのお金は持っていなかったのでしょう。 それに対して、トピ主さんはもう大人で、おそらくその人たちよりは自由に買い物ができそうで、楽しそうに見えた。そのことが、その人たちの反感を呼び、自分たちのほうが勝っていると考えたいばかりに、あんないい年してテーマパークでうれしそうにして…という非難を思いついたのではないかと思います。 だから、その「ばばあ」には、単にトピ主さんがその人たちよりも年長であったという意味しかなく、逆にその人たちがどう悪く解釈しようとも、トピ主さんがその人たちに負けているところがあるとすれば若さだけだったということでもあります。 悪口を言おうとして探せば、いくらでも口実はあるでしょう。 トピ主さんはそこで悪口を言わずにはいられない嫉妬心を抱かせてしまっただけで、実際には何も問題はなかったはずです。 それどころか、おそらく嫉妬されるくらい素敵だったのが事実だろうと理解していいと思います。

よく考えてみてください

🙂
うりこ。
例えば、その女子高生があなたより10歳年下だったとします。 27歳のあなたが、37歳の女性を見たら普通に「おばさん」だと思いますね? それと同じなのではないでしょうか。 あなたが結婚して子どもがいて、幼稚園に通わせてるとします。 その子のお友達は、あなたのことを普通に「おばちゃん」と呼びます。 これらのことは、当たり前なのです。事実は受け入れるより他ないです。 ババアという呼び方はよくないですけどね。

思春期の子供

🐧
思春期の子供というのは狂犬のようなところがあり、狂犬に噛まれたと思ってあきらめるしかないんじゃないでしょうか。

1歳上でも「ババア」です

🐧
イタリアンパセリ
その年頃の子は単に年上の表現に「ババア」と言います。 下は「ガキ」。自分のほうがはるかに立派な大人と思ってます。 気にするほうがおかしいです。

いるよねそういう人

🙂
シナモン
私なんか二十歳の時に同年代くらいのかなりふっくらした ふてぶてしいお顔をした人に「ブス」って言われたことがあります 自己紹介なのね、と思って気にしないことにしました きっとその女子高生は見た目は女子高生でも 中身はババアなんだと思います

聞き流す鈍感力も大事

041
ゆきみ
落ち込む事はないですよ。 だってその子達にとっては立派なおばさんですから。 ただ、聞こえてしまったのは災難でしたね。 私も若かりしその昔、中学3年の頃の担任が当時24才でした。 15才から見た24才は立派におばさんに見えました。 ですが、自分が歳を重ねた今、改めて考えてみると、あの先生超若かったんだなと 思いますね(笑) 主さんをおばさん呼ばわりした女の子達も そのうち誰かにおばさんと呼ばれる様になるので安心して下さい。 心の中で「君達もすぐに順番が回ってくるよ。フフフ・・・」 と、言ってあげましょう。

そんな中高生も27歳になる

🐱
neko
こういう人居ますね。 私も全く知らない中学生から 明らかに私だと分かる悪口を 延々と電車の中で言われた事があります。 私も主様ぐらいの年恰好でしたから かなりショックでしたね~。 その中の一人が私と同じ駅で降りました。 私の目の前で自転車の鍵を外そうとしていた時に 自転車を蹴っ飛ばしてやろうかと思いましたが 彼女は全く顔をあげずにずっとガチャガチャ鍵を弄ってました。 一人になると私が怖くって顔をあげられなかったのでしょうね。 そう思うと可哀想になって許してあげました。 でも結局そんな中高生も27歳になるのです。 彼女達がその時中高生からなんて言われるのでしょうね? そう思うと性格が悪い私はスッとするのです(笑)

子どものいう事なぞ気にするな

🙂
取り合う価値もない
親からの小遣いか勉強サボって稼いだバイト代で来ているような子どもの言う事なぞ、間に受けないように。 別に周りを気にせずはしゃいでいたわけではないのでしょう。 30歳を超えているなら痛いけど、他人からの見た目では判断つかないものね。

問題は

041
黒猫
27歳がおばさんかばばあかそうじゃないか、ではないです。 その女子高校生らが、10代特有の全能感と尊大さで意気がって、今が永遠に続くと勘違いしているのです。 それがそのまま自分たちへの呪縛になると、気がつくのは10年後ですね。 教養あるお姉さんは余裕で受け流してあげてください。

本当に貴女のこと?

😒
うにいくら
それって、本当に貴女のことを言ったんですか?一般的にはおばさんじゃないです。まぁ、でもそういわれたら複雑だしムカつきますよね~ でも、大丈夫です。おばさんでは無いので気にしないように。

携帯に「ばばあ」から連絡が来た、とか?

041
ゆきうさぎ
もう、確かめようがないことなので クヨクヨしない。 あるいは、「ババさん」を 聞き間違えたとか、 まぁ、百歩譲って? トピ主さんを罵倒したのだとしましょう、 「あんたもそうなる」くらいの 反抗心を燃やしましょう(笑)。 高校生くらいはね、 自分を中心に世界が回っていると 勘違いできる時代なんですよ。 (本当か?) 青いんです、考えが浅いんです。 上から目線で許してあげましょう(笑)。 元気出して行こう! 女子高生ごときに負けちゃならぬ~(笑)。 アラフィフおばちゃんより。

ババアとおばさんは違う

🐶
ワンダふる
トピ主さんがもっともダメージ受けそうな言葉のチョイスがババアなのです。まんまと策略に掛かってますね。 チラ見したとのことですが、無意識に失礼な視線になってしまったのではないですか? トピ主さんがそうとは言わないですが、たまに年配の女性が今時の若い子にぶしつけな視線を投げてる方います。 そりゃババアとも言いたくなるなと。

お子ちゃまの戯言

041
まるる
いきなり他人に、ババァって失礼すぎますね。 これは言い方を変えて、オバサンと言われてもショックです。(姪や甥からおばちゃんと言われるのとは違う) 他人の女性にそういう事をいう、礼儀のなってない、お子ちゃまの事は気にしなくて良いと思います。だけど気になりますよね…。分かりますよ。 因みに私は小学生の時に男子に、おばちゃんと言われて、からかわれた事があります。まだ十代なのに…。すごく嫌でした。 年齢は関係ないんですよね。 確かなのは、その女子高生は口が悪くて下品だと言うことです…。 そしてその女子高生に言いたい。いつか、あなたもババァになるのだと。

気にしない気にしない

🙂
さっち
タイトル通りですよ。 カチンと来たお気持ちももちろん解ります。 失礼な人ってどこにでもいますよー。 「私がババアならお前はクソガキじゃ」と心の中で思っていればいいのです。 27歳から見たら、高校生なんてガキンチョでしよ? ガキンチョがバカ言ってらぁです。 ま、歳をとる事は順番なので、若いから良い、歳を重ねたから悪いって事は無いですけどね。 50歳の「おばさん」より P,S 私から見たら、27歳もガキンチョです。ゴメンね

「おばさん」は関係ない

🙂
ぱき
「ばばあ」ですよね。 年増扱いされたと思ってショックなのなら、気にすることはありません。 「おばさん」と呼んでも失礼でない相手であっても「ばばあ」は失礼です。 でも、失礼とか考えなければ用法として「ばばあ」と呼べる年齢は 「おばさん」より幅があると思います。 >高校生からみれば27歳はおばさんですが >罵倒されるようなこともしてはいない トピ主さん個人がどうこうというのではなく、 彼女らは普段から友人との会話で年上女性はすべて「ばばあ」と呼んでいるのだと思います。

落ち込まないで

🙂
気にしない
あなたが落ち込む必要なんてないんですよ。 理由は二つあります。 1つめは、その子達が本当にあなたに向かって言ったのか100%の確証はないということ。 2つめ、仮にあなたに対してだったとして、なぜ気にする必要があるのでしょう? 見も知らぬ他人に向かって「ばばあ」なんていうとんでもない暴言を言える子達です。 教育が行き届いていないし、人間として低レベルですよね? そんな風では将来就職や結婚の際に苦労するのが目に見えてます。 要は「そんな程度」の人間の発する言葉なんて気にする必要はないということです。 ただ腹が立つなら言い返しても良かったかもしれません。 (もしあなたに向かっての発言でなかったらバツが悪いですけどね。) 私は他人に目の前で暴言を吐かれたので言い返したことがあります。 コンビニのレジに行こうとした時、ほぼ同時にその人もそのレジに行きかけていたようです。 私はその人に気づかず、ほんの半歩早かったために私が先になってしまいました。 すると間髪入れずその女性は 「ふん。オバサン!」と憤慨した声(大声ではないです)で言いました。 声にビックリして振り向くと20代半ばくらいの女性。 私は当時30代半ばだったので確かに彼女よりオバサンですけど(笑) でも私は0.5秒くらいで瞬時に彼女の顔面を分析しました。 会計を終えた後、隣のレジにいる彼女の後ろを通り過ぎる時に小声で言いました。 「ブス」と。 そのままシレ~っと店を後にしました(笑) 私が彼女よりオバサンなのが事実だとすれば 彼女が私よりブスなのも完全に事実だったので。 おかしな人にはそれなりの手を打つのもいいと思いますよ。 私があなただったら、おかしな人からおかしなことを言われてもあまり気にしませんね。

勘違いした別次元の生物

041
vivi
世の中には礼儀正しい女子高生もたくさんいると思います。 ですが、私も悲しいかな、人間性を疑いたくなる女子高生を多々見ます。 そんな時はこう思ってます。 「若いだけのことを無敵だと勘違いしている、別次元の生物」なんだなー…って。 その別次元の生物達は、自分より年上の人に対して すぐ「ババア」だの「ジジイ」だの言うけれど、そう言う彼女らには「若い」以外に何の取り柄があるんでしょうねえ。 自分達がババアと罵る大人に庇護されなきゃ生きていくことも出来ないのに、本当に、何を勘違いしたら あんな風につけ上がって生きれるんですかねえ? 別次元の生物達の宇宙的発言にトピ主さんが一喜一憂する必要ありませんよ。 「性格も頭も悪いんだなぁ、可哀想に、自分の星にお帰りなさい」と生温かい目で見てやればいいですよ。 元気出して下さいね。

気にしすぎ!

🙂
アロハ
ババアと言ってたんでしょうけど、そんなの真に受けてたらダメです。 品悪く、口の悪いふてくされて女子高生だったんですよ。 実際、本当におばさんぽく見えるかは別にして、新入社員で入ったとき、30歳の先輩がとんでもなくババアに感じたことはないですか? すごく歳いった人みたいな。 私は中学生の頃、女子高生がすごく大人に見えて、きっと25歳前後のOLさんは、おばさんに見えました。 10歳の歳の差はそれぐらい感じるのが当たり前です。 37歳の男をおじさんと思いませんか? 女子高生なんてまだまだ子供なんだから、無視です。27歳の男性にババアと言われたら悲しみましょう。

気に止むことではありませんよ。

🐱
美ママ
そういう彼女たちも、後数年経てば「ばばあ」と呼ばれます。(笑)20代がばばあなら、私は40代なんですけど、何でしょうかね。(笑) 後、やはりトピ主さんが目立つ存在で自分たちがちょっと劣等感感じたから、勝てるのは若さだけなので、ばばあ発言だったのでは?どちらにしても、幼稚だし、取るに足らない事ですよ。

貴方も思っていた

🙂
自営業
繰り返しです。 小学生の頃、中学生がとても大人に思えたけれど 実際に中学生になれば大したことがない。 高校生の頃って30歳っておばさんとかばばあだとか 実際に口に出したことはなくても多少は皆思っていると思います。 貴方だって誰かを特定したことはなかったとしてもそう思ったことありませんか? 今、貴方は40歳の方が多少若作りしていたら おばさんが痛々しいと思いませんか? 良くも悪くもそういう無知で想像力のない自分の世界がすべてなところが若さなのです。 27歳をばばあと言うその子は失礼ですよ。 でも、その子もやがて27歳になりそのときにはまだ20代だしって思っているけれど どこかでおばちゃんとかばばあと言われることもあるかもしれません。 そのときには自分がばばあと言ったことは忘れているでしょうが ばばあじゃないと口に出すかどうかはわかりませんが否定することでしょう。 人間はそれをずっと繰り返しているんです。 私も初めておばちゃんと言われた時はショックでした。 言われても仕方ない歳で、言われる日も来ることはわかっていましたが そのショックは思った以上でした。 でも、気持ちの切り替え方が分からないという貴方も幼い。 時代は繰り返すなぁと大らかに構えるのが大人です。

さて

041
facehook
どうやってその子たちに確かめましょうか? 不可能ですよね? 答えの出ない事を考るほどムダな時間はごさいません。 どのような答えがあれば納得するのでしょうか? 1000のエール? それとも、泣いて暮らせば何日で考えなくなるのでしょうか? その間の時間ムダだと思いませんか? ならばどうするか、考えない事です。 すぐその思考になる為には多少の訓練が必要です。 考えなくする為にはまずは家族の方が言った『気のせいだ』と思い込むのでもいいのです。 確認しようがないんですから。 本当にそうかもしれないし。 アナタの心を守る為にはそれでいいのです。 『あの子達はなぜ初対面の人にそんな言葉を浴びせるのか? 何もしていないのに』なんて事も考えなくてもいいです。 すぐにその子達もババァになります。 ババァ(私)は人生の内に誰でも何度となく言われます。(どなた様も『言われた事ないわよ』なんて反論はご無用) だから彼女たちもすぐに言われるようになります。 その時に彼女たちは頭から湯気が出るほど怒るのです。 私も初めて言われたのはアナタより若かったです。 大笑いしてやりました。 ババァじゃないし。 相手はむやみやたらに傷つけようと吐いた言葉でした。 相手の目を見て大笑いしたので逆にショックを受けていましたね。 自称ババァになった今(アラフィフ)『そうですけど何か?』と言ってやります。 その後目を見てバカ笑いと『さようなら』とバカ丁寧なご挨拶。 傷つけようとする人はね、その吐き出す毒が大きければ大きいほど相手がへとも思ってないのが一番の苦痛なんですよ。

気のせいじゃなくても

041
プラネッツ
気のせいじゃなくても大丈夫です! 女子高生から見たら20歳の女性だってばばあなのです。 下手すると高校生じゃなくなった時点からばばあです。 女子高生もすぐに27歳になるのに、それがまだわからないのです。 仕方ないですよね。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 気にしちゃダメです。 ほんのちょっとした女子高生自身の悲しい現実でしかないのです。 私は自分が22歳の時に自分のことをもうおばさんだと思ってました。 あり得ないくらい若かったのに…。 今思うと何をふざけたこと思ってたんだ!と思いますね。 笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧