本文へ

くだらない夫婦喧嘩

レス29
(トピ主 0
😠
にゃす
恋愛
私の夫は激務で、普段は家事の手伝いをしないし、私はして欲しいとは思っていません。 手伝いを強制したこともありません。 私は週4のパートタイマーです。 日曜日に夫婦でスーパーに買い出しに行き、家に帰って昼食の準備をしていた時に、夫が使ったコップを流しに持ってきたので、「たまには洗ってよ~」っと言ったら、 「俺は買い物に付き合ったからやらない」 と言いました。私はムッとして 「なら普段私一人で買い物行った時は家事をしなくていいの?」と聞いたら 「そんな事言うなら昼飯は外で食べてくる」 とキレました。 「そんなに怒らなくてもいいじゃん」って言ったらずっと睨んできました。 結婚して13年、ずっと仲良しだったのに こんなくだらない事で喧嘩になったのがショックです。 一度は私から謝りましたが、 よく考えたら私は全然悪くないようなと モヤモヤしています。 まるで反抗期の中学生男子みたいで愛情も薄れてきました。 みなさん、こんな夫をどう思いますか?

ランキング

レス

「離婚する!」と脅してみたら?

🙂
経験豊富
 タイトルの通り「離婚したい。」と言ってみたら如何でしょうか?  慌てて態度を改めるかもしれませんよ。  でも「じゃあ、そうしよう!」と言われるかもしれませんね。

疲れてるんだな。。

ばんび
と、思います。 激務なんですよね? 翻って、主さんは週4のパートタイム。 家事について同列に例えるほうがおかしいし、喧嘩売ってるでしょ、完全に。 主さんが悪い悪くないじゃないような。 単純に、ご主人は疲れている。 私も一時期、仕事が忙しくて家のことなんにも出来ないことありました。 もう、仕事から逃げ出したいくらい。でも、逃げられない。 一つ終わるとまた次、夜も翌日の段取りが気になって寝不足になるくらい。 その時夫は仕事が全く忙しくなく、定時に帰ってくるし土日祝日きっかり休んでいて、心底羨ましかった。 夫にも夫の大変さがあるんだろうけど、私に比べたら、っていつも思ってしまってました。 だから、家のこと子供のこと、すすんでどんどんやってくれる夫に感謝もしたけど、半分、当然だとも思っていましたね。 今、私自身は長年懸案だった仕事が片付き、夫と立場が逆転しました。 あの時のことを忘れません。今はなんでも自分が出来ることはどんどんやってます。 夫が疲れているのがわかったら、何も求めませんよ。 激務というのは、そういうものです。

冷めてる関係

🐧
タンザ
あーこうなると夫婦も終わりかなと感じます。 旦那さんは気持ち冷めてますね。 思いやりがなくなったらおしまいです。 お互いに離婚する気がないなら仲良くできるように努力しないと危ないですよ。 冷め切ってしまったらそう簡単には気持ちは戻りませんから。

うん。

💡
カエル
くだらないと思います。 お子さんは居ない感じですよね? お互いに大学生ぐらいの精神年齢で行ってるのでしょう。 大人になれないまま夫婦をやってる感じですね。

激務

🙂
たか
ご主人も週4のパートにしたらどうですか? それが受け入れられないなら黙っておくのが得策だと思います。 13年間ほぼ要求しなかったことを要求したということは、トピ主の愛情が薄れている証だと思います。 なぜ突然要求したくなったのかを自分の胸に手を当てて考えてみてはいかがでしょうか?

物は言いよう

041
50代オバサンです
「たまには洗ってよ~」でなく「洗ってくれると嬉しいな~」 そう言われると気持ちの違い、ありません? >私一人で買い物に行ったら・・・ >そんなに怒らなくていいじゃん それらすべて攻めの言葉です。 ムッとするご主人の気持ち、わからないわけじゃありません。 でも奥様の言っている事も間違いじゃないんですよ。 「反抗期の中学生」まさにその通り。 上手に手のひらでコロコロ動かすか、ビシビシ言って動かすか。 それは夫の性格、奥様の裁量で行くしかないでしょうね。 ウチは結婚33年。 「これを言ったら怒るな」「こう言えば喜ぶな」全てわかっています。 なのでその時の夫の機嫌を見て上手~く言いかえています。 言い方は悪いけど「適当にあしらう」これ大事です。 夫婦生活は細く長く・・・。 男(夫)なんてそんな人多いんじゃないでしょうか。

ほんとにくだらない!

041
昼飯
夫に強制したことも無いとか、して欲しくも無いと書いてあるけど、本音は我慢で何で自分だけ損している立場だろうかと思っていないですか。 だからそこでチラリ、本心が出たのです。「たまには洗ってよ~」が。多分言い方がきつかったのでしょうね。 言い方ひとつで相手を怒らすから、とげとげしい言葉は慎む方がいいと思います。 そしてこれまでの夫の性格は十分に把握しているだろうに・・・自分から喧嘩を売るような態度になったのかなと。 関係ない人間からみればこの様な口喧嘩はほんとにくだらなし、喧嘩にもならないし避けられる喧嘩でしょうに。と、思います。 結婚43年ですが、これまで夫とは子供の教育で2回しか喧嘩したことは無いです。我慢もしてなくて夫を思いやれば喧嘩さえしないで済むからです。 喧嘩もしない夫婦もいるという事です。 自分は悪くない正しい…これがそもそも間違いです、自分の価値観が全てで判断すれば怖いですよ。 夫も同じなら喧嘩しっぱなしの平行線でしょうね。上手く手綱を取るのも妻の役目だし、毎回かちんかちん来ればストレス溜まりますよ。

どっちもどっち

🙂
warez
旦那さんは文句言われたと思ったんでしょうね。 家事をして欲しいと思っていないなら、なぜ「たまには洗ってよ~」と言ったのでしょうか。 なぜムッとしたのでしょうか。 たまには洗って欲しいからですよね? して欲しいと思っているからですよね? それとも感謝して欲しかったのでしょうか。 私は家事を一切やらない人はNGなので、旦那さんみたいな人は嫌です。有り得ません。 だけど、して欲しいと思っていないなら良いじゃないですか。 こんなくだらない事で喧嘩になったのがショックと仰いますが、 ムッとして「なら普段私一人で買い物行った時は家事をしなくていいの?」と言ったから喧嘩になったのでしょう。 嫌味を言われたらカチンと来ますよ。旦那さんも大人げないですけどね。 旦那さんはどうするのが正解だったのでしょうか? 期待通りの反応が返ってこなかったからムッっとしたのでしょう。 期待しなければムッっともしないし、ムッっとしなければ喧嘩にもなっていなかったと思います。

え?

🙂
主婦
よく考えなくてもトピ主が悪いような。。。 ポイントは「夫は激務」 激務の夫とパート4日妻なら完全に分担制の家庭です。 仕事は夫、妻は家事。 勤務日数で言えば週1か2程度の差かもしれませんが、勤務時間なら夫のほうがかなり働いているのでは? いきなり「たまには〇〇してよ~」なんて言われたら普通イラッとくると思います。 隙を見て仕事押し付けようとする行為はよくないです。 分担制の家庭で食器を洗うという明らかに妻の仕事(家事)を引き合いに出したのがまずかったと思います。 自分のことは自分でというならそもそも主婦を養う必要はないわけですし。 例えば「たまには美味しいって言って欲しいな」のように、要求するにしても家事以外にしておけばよかったのに。 自分の仕事を押し付けるような甘え方は相手には通じないかもしれません。

この程度の喧嘩は仲がいい証拠

🙂
かつ
うらやましいぐらい仲がいいですね。 こんな喧嘩なら時々やればいいですよ。言っても言い返してこない方が寂しいですよ。

パートなのに

🙂
みかん
激務の夫が週4パートと同じにされたら そりゃ怒るわ

言い方

🙂
るん
カチンとくる言い方してますよ? 激務なご主人で買い物に付き合ってくれるだけでも感謝です。 パートタイムで週4日。 それならば家事を全部やって良いのではないかな。 コップくらい洗ってあげればいいのに。 わざわざ、たまには洗ってなんて言わず。 言うなら、あっ、そのコップ洗っといてだったら、素直にうんと言ったかもしれませんよ? たまには…なんて、毎日頑張って働いてるんだから、そんな言い方すんな!と思ってるだろうし、普段一人で買い物言って家事しなくていいのか?とか、意地悪なこと言ったりトピ主さんがズレてますよ。 正当化しようとしても、全然正当化されてないですよ。 わざわざ自らご主人を逆なでして、別れたいのかなと思ってしまいました。

定番の夫婦喧嘩

🎂
あるある
で 双方の言い分を聞いてみると どちらも たいてい なるほどね となるので解決策はない 結婚生活してれば 当然発生するであろう ささいな原因の喧嘩なのである 極論すれば 双方ともに忙しすぎるのが 原因かもね

夫婦は合わせ鏡と言うからね

🙂
ラミダス
>私はして欲しいとは思っていません。手伝いを強制したこともありません。 と言いつつ、 >「たまには洗ってよ~」 と言ってますよね。しかもご主人が拒否したら、ムっとして言い返してますよね。 言っている事とやっている事が、矛盾していますよ。 ご主人に手伝いを強制した事が無いと言うなら、ご主人はこの時になんて返せば100点だったのか教えて下さい。 妻>「たまには洗ってよ~」 夫>「どうしたんだい?いつもはそんな事言わないのに」 妻>「今日は疲れちゃって~」 夫>「なんだ、甘えん坊だなぁ~(妻の頬にチュー)」 みたいな感じ?? 海外のコメディドラマみたいな感じですけど。 そういう雰囲気にもって行きたいなら、もう少しご主人が言いやすいようにシナリオを書かないと。 トピ主さんこそ、更年期障害のヒステリー妻みたいで、ご主人も愛情が冷めるのでは?

どちらの気持ちも分かる

🙂
おかき
トピ主さんは、きっとちょっと甘えたかっただけなんですよね。確かに旦那さんは仕事で忙しいけど私だって仕事に家事に頑張ってるんだよー!と認めて欲しかっただけなのかなと。 で、旦那さんは、仕事とか買い物とか俺だって頑張ってるのに「たまには」という言葉でいつもやってない事を責めた挙句にまだやらないといけない事を増やすのかー!という気持ちなのかな? と想像しました。 疲れていると、ただでさえ被害妄想に陥りやすいので。たぶん2人共が、仕事や生活に疲れて少しだけ被害妄想になっているんだと思います。 トピ主さんも旦那さんも、ちょっとゆっくりしてもいいんじゃないかな。それこそ、旦那さんが言うように、洗い物も料理もしなくていい外食を、2人(あるいは家族)で楽しんでこられたらどうですか? 「たまには」トピ主さんも主婦業を休んで、おおらかな心を取り戻して下さい。そうしたらきっと旦那さんにも優しくなれると思います。 お二人とも、お仕事お疲れ様です!

ストレスかな?

🙂
名無しさん
旦那さん激務なんですよね? 元々忙しいのが最近特に忙しいとか、疲れがたまっていてついつい大人気ない事を言ってしまっただけかも知れませんよ。 長年仲良くされて来たんですし 大人同士でも互いに仕事のストレスとか有れば下らない喧嘩してしまう事もあるのでは無いでしょうか? 些細なこと、下らない事で喧嘩になるのはしょっちゅうなんて御夫婦も多いですしね(笑) 男性は女性より子供なとこありますし たまには許してあげましょ~ 我慢出来ず絶対に許せない!!! とまで行ってから深刻に考えれば良い。 10年以上も夫婦していれば「愛してる」なんて思えなくなる夫婦も多いですからね~。 家族や兄妹の喧嘩位に軽く流せれば楽ですね。 今まで仲良くされて来たなら相性も良いでしょうし相手選びに間違えたとは思えないです。 ちょっと上からになっちゃいますが 男はいつまでも子供なんだから~的に受け取ってみては?

矛盾

🙂
フフ
>私の夫は激務で、普段は家事の手伝いをしないし、私はして欲しいとは思っていません。手伝いを強制したこともありません。 >「たまには洗ってよ~」 何だかおかしい気がしますが・・・・ こういう人が一番くだらないです。 素直に手伝って欲しいと言うならともかく、家事を手伝わせない妻を演じて 結局文句を言う卑怯な人。

やらない人ほど軽く言う

🐷
匿名男性
ここの掲示板を見てると「激務」ってよく見かけますね。 私のイメージする激務って、基本帰りは終電を気にするレベルで休みも少なく 休出当たり前という感じでしょうかね。 いわゆる残業100時間を当たり前に超えるレベルの人ですか。 一般的な労働時間は概ね月170時間ほどですから、激務と言える人は労働時間 だけでも月に300時間近いというレベルですか。 実際は通勤の拘束時間も含めれば350時間くらいでしょうか。 さて、貴方のパートが一日6時間拘束として週24時間。 月に換算して100時間程度としましょうか。 家事にかかる時間を平均毎日5時間としたって月150時間です。 仕事の時間と加えても250時間。 時間だけを比較したって全く釣り合ってません。 加えて、時間単位の価値も現実には全く釣り合わない。 貴方のご主人が年収720万円としたら時給換算で2000円です。 貴方のパート代が1000円ならこれだけで倍違う。 さらに、家事労働を仮に時給1000円としましょうか。 その内半分は自分がすべき家事なので、相手の分と言えるのは実際には 半分以下ですが、そこは無視したとしてここでも倍の差が生まれる。 総合的な比較は言わずもがなです。 こういうことを口にすると女性は感情的に反論しますが、現実的に双方の生み出す 価値を比較すれば、これだけ差があるんですよ。 そして、貴方が「生きていくため」には自分の稼ぎだけでは無理なのでしょ。 これが養われるということの意味です。逆の立場を貴方は受け入れられますか? それでも自分が悪くないと思いますか? 夫の言動にも問題はあると思いますが、「激務」と思うならば何故もう少し相手への 感謝と思いやりを持てないのですか。 大半のリソースを仕事に費やして精神的に余裕を持てないから「激務」なんですよ。

相手の状況もあるかも

🐱
スィートパイナップル
相手がいる時、 その態度はすべて自分が原因であるとは思わないほうがいいのでは? 多分ですがご主人、激務の毎日でストレス、疲れ、何か困ったことやイライラがあったのではないてしょうか。 コップを洗う洗わないということの問題ではなく、イライラがそんな返答に繋がったのではないかと… 今までずっと仲良く過ごして来たんでしょう? ご主人の事を根っこの部分を信頼して 今回はスルーしてあげてもいいんじゃないでしょうか。 こんなことが続くなら、落ち着いたときに冷静に自分の気持ちを話してみたらいいんじゃないかと思います。

喧嘩もたまには?

🙂
お玉さん
こんにちは、13年間仲良しで喧嘩はいたことなかったのでしょうか? 今回の喧嘩、ほほえましいというか、お互いちらっと本音がでたのかな?特に奥様のって感じがします 男の方はどうしても、ちょっと子供気質なかたがおおいので、言い方を工夫しないと、 どうしても感情のまま?反発するかたがおおいきがします。 奥様がわるいとか旦那様がわるいとかではないきがします。 私はあくまで、育ちもちがって考え方も、受け取り方も、違う他人、ましてそこに異性がつきます。 その赤の他人と、寝食ともにしる結婚するということはお互い大変なこととおもいます。 くださらない喧嘩や、大喧嘩をしながら、お互いの意見をぶつけあり、全部みとめれなくても、すこしづつよりそっていくそれが家族や夫婦 赤の他人とうまくやっていくこつだとおもいます。 奥様がかいてるように「くだらない喧嘩」で愛情が薄れてしまいますか? きっと奥様はもとめてた行動、言葉がもらえなくて ちょっと余計いらいらしたんでしょうね? 言い方をかえて、旦那様につたえるといいとおもいますよ? 頭ごなしとかも、男の人はいやがりますし 女性と同じで、ある程度おお子の人もめんどくさくて厄介な生き物です 旦那様はまだいいほうだとおもいますよ

ネチネチした女ですね

🙂
可愛い妻になれない
喧嘩を売ったと言うか、嫌味を言ったと言うか、普段「手伝いを強制したこともありません」と言うトピ主さんが、「たまには洗ってよ~」なんて言ったのですか?? ご主人が「たまには(俺より)稼いでよ~」と言っても、トピ主さんはカチン!と来ないのですか? トピ主さんが決定的に喧嘩を売ったのは、ココです。 >「なら普段私一人で買い物行った時は家事をしなくていいの?」と聞いた では、ご主人もコップを洗ったら仕事を辞めても良いんですか? トピ主さんは、それくらい無茶苦茶な事を言っています。 小学生レベルの屁理屈です。 これは単なる嫌味でしょう? 「私はいつも疲れていても家事やってますけど?」という嫌味。 ご主人だって「いつもやりたくない仕事だって有るけど、働いてますけど?」と言いたいでしょうに。 ご主人は、トピ主さんがネチネチと喧嘩を売ってきたから、妻は昼食を作りたくないのだと思い、「外で食べてくる」と言ったのです。 ご主人の方が、理路整然として分かりやすいですよ。 外出先から帰ってきて疲れて昼食を作ってネチネチ言うなら、外で食べてくるか、弁当でも買って来ればいいのに。

甘え下手

🙂
海女ちゃん
まぁ、女の愚痴は、どうしようもないと言うのは、私も女なんで理解しますけど、これは酷いな・・・。 なんでトピ主さんが悪くないの? トピ主さんは、外出先から帰ってきたら家事やりたくないのですか?疲れてやりたくないなら、やらなきゃ良いんですよ。 「今日は身体がしんどくて、ご飯も簡単でごめんなさいね。明日はちゃんと作るわ」とか言って、冷凍チャーハンでも、レトルトのカレーでも出せば良い。 パートで疲れたなら、帰りにお惣菜の揚げ物でも買ってきて、レトルトカレーにのっけてカツカレーにしてあげたら良いんですよ。 もしくは「今日は身体がキツくて、晩御飯は食べてきてくれる?」とかコンビニで弁当を2つ買ってきて欲しいとお願いすれば良いじゃないですか。 休日もパートの疲れが抜けてないなら、買い出しついでにお惣菜とか弁当とか買って来ればいいのに。 うちは、外に買い物に出た時は、買ってくるか外食と決めてますよ。 前の食事の残りとかが有って、そっちを食べる方が先なら家で食べますけど。 トピ主さんは、甘え下手です。 真面目な人に多いですよね。急に変な正論風な難癖をつけてきて、ドヤ顔するんだけど、内容がオカシイので周囲が「は?」となる。 それを見て「あれ?逆ギレ?」と勘違いして喧嘩になる。 ご主人との会話は、簡単に略されているのだとは思うけど。 トピ主さんが上手に「朝から買い物して、なんだか疲れちゃった。昨日、パートが珍しく忙しかったから疲れも残っているみたい」と甘えたら良かったような。 最悪、カップ麺でも良いような気がしますけどね。休日のランチなら。 頑張り過ぎたり、我慢したりは、変な時に八つ当たりのような形で出てきてしまって、相手からすれば「え?なんかした?」とビックリするから、喧嘩になりやすいです。 それって不幸体質なんですよ。お気をつけて。

強要していない?

041
けるん
>普段は家事の手伝いをしないし、私はして欲しいとは思っていません。 >手伝いを強制したこともありません。 だけど休日に「たまには洗ってよ~」という嫌味は言うのですか? 家事をして欲しいとも思っていないなら、嫌味を言う必要はないし、トピ様の言動は、第三者の私から見ても不快です。 昼食の準備中にコップを持って来られたら、ちょっと邪魔だし、ムッとするのは分かります。でもそれなら「今は準備中だから、向こうに置いておいて」って言えばいいのに、嫌味っぽいのは、普段から少しはコップを洗えばいいのにって思っている本音が出たのではないでしょうか。 くだらなくもないです。トピ様は自分が悪くないと思っているようですが、普段の嫌味な本音が出た、、、と夫は思ったのです。(私もそう思います。) パート週4なら、家事は全部やってもいいのに、嫌味たらたら。愛情が薄れたのなら、離婚されたらどうでしょうか。

女の買い物は…

🛳
にらいかな?
多くの男達にとって、女の買い物に付き合うのは苦痛です。 旦那さんの気持ち、とても良く解ります。 私、50代男。 仕事の関係で休暇は1~3ヶ月くらいの長期間になります。 その間は「専業主夫」しています。 例えば、スーパーでの食料の買い物。 私は購入する物は事前にリストアップしておき、 品切れなどに備えて「第2希望」「第3希望」を考え、 主たる食材の変更に際して連動して変更する副食材や調味料なども、 自宅の在庫に合わせて補充の要不要を確認しています。 店内での動線も、潰れ易い物や、冷凍・冷蔵品が最後になるように回ります。 ところが、妻と一緒に行くと… 店内を最低でも3周は回ります。 買う予定のない物のコーナーは勿論、 一度見た売り場に何度も戻って、 そして…結局、買わない… スーパーですらこの状態、大型ショッピングモールなら、 人生の貴重な一日が無意味に消えていきます… トピ主さんも同じパターンなら、 旦那さんのイライラや、「付き合ってやった」という不満感は解ります。 ましてや、普段から激務の方なら、非効率な「女の買い物」にはウンザリでしょう… あるいは、旦那さんが主導での買い物で、トピ主さんが不満げだったとか… その後で「コップを洗え」と言われたら…そりゃ、ブチ切れるのも納得… 勝手にトピ主さんを私の妻と同類と見なして申し訳ありませんが、 トピ主さんにも反省点は、ありませんか? 因みに、 私は、既に達観し「妻が喜ぶなら、それでいい…」と、 ヤケクソで妻の買い物に付き合っています…

感想

🙂
いちご大福
例えが良くなかったと思います。 だってご主人激務なんでしょ。 対するトピ主さんは週4のパート。 なぜ家事をしなくていいことになるのかわかりません。

どっちが本音なんですか?

041
930ター坊
激務の夫に対して >して欲しいとは思っていません が本音なのか >たまには洗ってよ~ が本音なのか? して欲しくないの? たまにはして欲しいの? どっちなのかハッキリして下さいよ。 して欲しくないと言っているから、しないでいて、たまにはヤレってヘソを曲げられると、男性の大半は話が違うじゃないかと思いますよ。 屁理屈もよくない。 >普段私一人で買い物行った時は家事をしなくていいの? これが通用するなら、ご主人が先月いっぱい残業したから今月は会社行かないと言い出したら、ハイそうですかって言えるの?

わかりますけど

🐱
あんな
>たまには洗ってよ~ たまには洗って欲しいですよね(笑) >俺は買い物に付き合ったからやらない は?なにそれって思いますけどね。まあ、買い物行くのめんどくさかったんでしょうね。 >なら普段~ これ、まずかったですね、売り言葉に買い言葉といったかんじです。 普段は家事をして欲しいと思ってなくてもたまにはしてくれても、と思うのが人間だと思います。激務でもコップくらい洗えるでしょう。 くだらないことに少し本気になってしまったようですが、済んだことだし気にしないで、これからは諦めると喧嘩もしませんよ。 ちなみにですが、私は言い返されるの分かっていても「たまには洗ってよ」と時々言っちゃうタイプです。

よしトピ主さんの稼ぎで食洗機買おう

🙂
毒になる父親
食洗機楽ですよ。もうなかった頃には戻れません。たまには家事に手を抜いてもいいですよ、トピ主さん。私の夫も激務です。でも高収入です。私は夫に家事をさせませんし夫を労ります。肩を毎日揉んであげます。感謝してるから。ロボット掃除機も食洗機も家事の手抜き出来る電化製品は色々あります。食事は大量に下拵えしておいてパパっと時短でもおかずが沢山並ぶようにしてあります。空いた時間に夫を労ります。トピ主さんも家事を手抜き出来るときは手抜きして、夫の気持ちに寄り添いましょう。常に相手の立場にたって考えましょう。そうしたら夫婦円満でよい家庭になりますよ。因みに作りおきおかずや下処理アレンジのレシピ本沢山出てますからどうぞ参考になさってください。

多分勘違い

🐱
toku
本当に13年仲が良かったのでしょうか? 旦那さんが我慢していただけとか? それはいいとして 言葉のニュアンスって本当に大事ですよ。 言い方さえ間違わなければこんな喧嘩になっていなかったかもしれない。 嫌味っぽく言うより愛情を込めた言い方のほうが絶対に相手への伝わり方が違います。 もう少し考えた言い方をすればよかったのに。 愛情が醒めてしまったのなら仕方が無いけどこれ以上拗れない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧