不慣れな文章で失礼いたします。
私は28歳、無職の女性です。
一年前に職場のストレスが原因で精神疾患になり、現在は実家で両親と暮らしています。
私の母親は世話焼きで、ほとんど全ての家事を一人で行っています。
私もいずれは自立したいので、週に数回は夕食作り、自分の部屋の掃除くらいは行っています。
洗濯は今のところ任せてしまっています。
24歳頃に母の過干渉や過保護から逃れるために1人暮らしをしましたが、職場に適応できなかったこともあり、泣く泣く実家に戻ってきました。
最近は病状も回復してリワークに通っています。
そのためお弁当がいるのですが、自分のことは自分でしたいので、母のお弁当はやんわり断りました。
自分で作るにしても朝はしんどいので夕方作ったのですが、なんと朝になったら母の用意したおかずが足されていました。
栄養が心配とか、愛情とか母の気持ちはわかるのですが、自分の領域を侵された感じがしてモヤモヤします。
他にも後で洗おうとしていた私の下着を洗っていたり、「ちょっとそこは任せて欲しい」というところで世話を焼かれてしまいます。
幼い頃から過保護過干渉で、私は自分で何もできないという無力感で苦しんでいます。
友達や交際相手に口出ししたり、私の進路のことで不安定になったりと、母と私は何かお互いの間に線引きができていない感じです。
現在は経済的にも身体的にも自立できないので、実家でもなるべく精神的に自立して生活したいです。
このような母とどのように付き合っていけば良いでしょうか?