初投稿ですので読みにくかったら申し訳ありません。
私には四年生の息子と5ヶ月の息子がいます。
上の子が一歳になる直前に離婚、二年生になる前に再婚をしました。
旦那はとても優しい人で旦那の家族も理解ある人達ばかり。
兄弟を作ることは上の子に対してものすごく悩みましたが本人が弟が欲しいんだとこっそり言ってきてくれたのを機に妊活を始めました。
一度は流産になってしまったけれどまた授かることができたのですが、それを機に今度は私が難病にかかってしまいました。
そうなると考えないようにしていたのにどんどんと負い目がうまれてきて、もとから鬱病を患っていた事もありぐるぐると申し訳ない、髪も抜けてしまってこんな姿で本当に申し訳ないと思い悩んでいましたが息子と旦那に支えられ何とか無事に出産できました。
旦那の実家には初の乳児の孫なのでそれはそれは可愛がられ、とてもありがたいと思って過ごしていました。
上の子も勿論可愛がってくれています。
だけど、最近何か考えてしまうのです。
赤ちゃんだから当然扱いは違います。可愛くてたまりません。それは親の私たち夫婦もそうですし上の子も僕の弟!と、とても可愛がってくれます。
違って当然だとわかってはいるのです。上の子にも赤ちゃんと小学生では対応が違うけど弟が君の年になれば同じように怒られたりするんだよと説明もしています。
何か差別をされたわけでもなく何かを言われたわけでもありません。
ただ、私が何となく感じ取ったほんの少しの違和感だけなんです。
他人の子をこんなに可愛がってくれるだけで感謝なのにこれ以上望むことはありませんが、上の子に辛い思いをしてほしくない、その一心です。
何だか疲れてしまい正常な判断が出来てない気がして。
旦那にはどうしても言えません。
ただ、何だかふと消えたくなるような悲しいような落ち着かない気持ちを切り替えたくて書かせてもらいました。