本文へ

子猫3匹、どうしよう

レス15
(トピ主 4
🐱
春うらら
話題
困りました… パート先の会社の敷地内に生まれて間もない、歩くことがまだ できないような子猫3匹と母猫が枯草の中にいます。 上司が発見してしまいました。 母猫がちゃんと世話をしているようなので触ることなく、眺めているのですが 今後、どうしようかと悩み中です。 ひとまず、ほうっておくで社内では話がまとまりました。 みな、飼うことができず、我が家は犬がすでに2匹。 息子たちも旦那も歓迎しそうですが、保険代やら予防接種、エサ代、 考えただけでもう無理です。 あまりここにいられると情がうつってしまいそうで怖いです。 かといって、子猫たちが弱っていくようなことがあっては困ります。 猫好きの皆さん、どのようにして見守っていくのがいいのでしょうか。

ランキング

レス

引き取り手を

041
もも
動物病院などに協力を得て引き取り手を探すことはできませんか。まだ母乳が必要な赤ちゃんのようなのでまだ母猫からは離さないほうがいいですね。私ならなんとか引き取り手を探します。飼うのが無理と仰っておられる方々のお知り合いで引き取り手になってもらえそうな方の心当たりとか、貴女様にも心当たりはございませんか。まずはそこからやってみてはどうでしょうか。

それはぜひ!

🐱
マイタケ
もし皆さんで貰い手さんを探せそうにないなら もうちょっと成長して可愛くなったら ネットや地方情報紙で飼い主さん募集してあげてほしいです。 子猫は高確率で飼い主さんを探すことができます。 母猫から子猫を取り上げるのは可哀想に思いますが 心を鬼にしてがんばってほしいです!

う~ん、どうしましょう?

041
幸ひ住むと人のいふ
地域猫みたいに会社猫にする? 増えないように手術もして。 それならみんなで飼えるかもしれませんね。 離乳したら飼い主探しもいいかもしれません。 ビラを貼って。 出産直後だと母猫は警戒心が強いから、あんまり見に行くと巣を替えて行方不明になっちゃうかも。 そこは注意。 いずれにせよ、後悔しないようにしてください。

困りました…2

🐱
春うらら トピ主
困りました… 帰りがけに覗きにいくと母猫と一緒にいました。 思いっきり威嚇されました、当たり前ですよね。 我が子を守る母の目でした。 昔、小学生の時にお墓に捨てられた子猫数匹を面倒見ていました。とは言ってもできることは限られていましたが…夜、カラスの鳴き声がすごくて朝早くお墓に行ったら子猫たちは死んでいました。ショックでショックで… 同じ思いはしたくありません。仕事していてもカラスの鳴き声がするとドキドキしてきます。 色々調べてみました。母猫だけにでも餌をあげた方がいいのでしょうか? 子猫は多分産まれて2週間はたっていないと思います。 ゴールデンウィーク近いです。皆さん、どうしたらいいのか教えてください! お願いします。

何かないかな

💤
おばさん
地域に猫を保護して里家を探してくれる団体がありませんか 子猫なら早めに保護すれば、引き取り手も見つけやすいと思います 母猫も保護できれば、飼うことはできなくても避妊手術して放すなどをしているところもあると思います

困りました・・・3

🐱
春うらら トピ主
困りました… 今朝、家を出る時「お母さんは同じ轍は二度と踏まない、もう大人だから!子猫の事許してね。いってくる」という言葉を残して会社にきました。 今回は、子猫たちが悲しい結果にならぬよう責任をもって飼い主を捜そうと思ったのです。しばらく、家でみる覚悟もしました。 ドキドキしながら枯草をのぞきに行くといませんでした… 会社の敷地をくまなくみて歩きました。 昨日、私が母猫に威嚇されてしまったことが原因で移動してしまったのでしょうか。 上司もいろいろ言っていたのにとても気になるらしく、仕事の合間に探しています。お昼休みに2人で探しましたが、やはりいません。カラスの声がするとドキドキしてしまいます。 もう戻ってこないのでしょうか。 日中暑いですし、どこにいるのかとても心配です。 もし、見つかりましたらまたコメントを上げて相談させていただきますが、もしかしたらこれが最後かもしれません。

犬を二匹飼っているのなら

🙂
あかね
既に通っている動物病院が有ると思います。 そこに、相談して下さい。 「この辺りに、猫を保護している団体は有りますか?」と。 獣医さんもトピ主さん宅に2匹犬がいるので、これ以上飼うのは経済的に厳しいと言えば分かってくれると思うのです。 動物病院には、周辺の保護活動をしている人達も通っているはずなので、どこか紹介してくれると思います。 個人で保護した猫を預かって、飼い主探しもしてます。 もしかしたら、ある程度の協力は求められるかもしれません。勝手に会社の敷地内に入れないので、保護する(捕まえる)手伝いとか。 あと数日程度の保護とか。小規模の団体は、施設がなく、協力するお宅で協力し合って保護しており、たまたま空きがない事も有るようで。 ワンちゃんは、比較的子猫には好意的だと思いますが、彼らは母猫も保護しようとするはずです(野良猫を減らすのも活動の一部なので)。 そうなると、母猫と成犬は上手く行かない事も有るので、長く預かるのは難しい可能性が有ります。その時は、直ぐに窓口の方に相談して良いですよ。ワンちゃん達のストレスになるのは、良くないので。 子猫と母猫の飼い主が見つかると良いですね。

すぐに

041
通りすがり
最寄りの動物保護団体に連絡して下さい。

困りました…3

🐱
春うらら トピ主
朝・昼休み・帰りと探していますが、いまだ見つかりません。 困りました… でも、諦めることなくご近所にまで範囲を広げて探していきたいと思います。 子猫3匹で、強面の上司が実はいい人であることがわかりました。 いろいろ文句を言っていたにもかかわらず、理由をつけては外に出て 探し回っています。社内に戻ってくるとため息ひとつ。 反対に私に仕事を教えてくれる女性の正社員の方が、今までもKYな人だと思っていましたが本当にKYな人だということがわかりました。 子猫に全く興味を示さないばかりか、「人間の子も育てたことないから犬猫なんてもっとわからない」と言っています。 「犬猫と人間では全く違う!!」と強面上司が怒っていました。 なんだか仕事が手につかないのですが、何かわかるまでおつきあいいただくかもしれません。事態が好転することを切に願っています。

近所に保護施設はありませんか?

にゃんこ
保健所ではなく、愛護団体、保護団体、そういうのが地域にひとつぐらいあると思うのですが。 そういうところに連絡してはどうでしょう? 保護まではしてもらえなくても捕獲ぐらいはしてくれると思います。 そういうノウハウも持ってると思うし。 ※この時期はただでさえ野良猫出産ピークで、あちらも手一杯だと思います。 捕獲はするけどその先飼い主が見つかるまでの保護主になってくれと言われる可能性大です。 そうしたら、あとは保護して飼い主募集のサイトなどに掲載して、飼い主さんが見つかるまでお世話すればいいだけです。 私の友人も、出産したばかりの猫を、(4、5匹いましたが)親子ともども保護して、がんばって飼い主探して一月後には無事に全員送り出しました。 個人でやる分には検査だのなんだのお金がかかりますが、会社で話してカンパを募るか、個人で負担するにしても、ソノコたちの一生面倒みる金額に比べたら微々たるものなので、割り切るしかないですね。 ぜひ保護して上げてほしいです。 放置していては、この先生き延びてもカラスにやられても、どのみち不幸な猫が増えるだけです。 他人事ながら、応援しています。そばにいたら力になってあげたいです。

私なら

041
やぎ
私なら、ボランティア団体に相談して、アドバイスをもらいます。 母猫にエサをやり、 生後2か月になるまで親元で育ててもらい、子猫は飼い主募集。 母猫は避妊手術して外に放す、かなぁ。 母猫も飼い主募集できればいいけど。 何もしなかったら、 たぶん子猫は何匹か死にます。 秋には母猫と生き残った子猫が出産。 心優しいトピ主さんはいつまでたっても悩まれるでしょう。。 避妊手術は助成金があります。 あとは職場でカンパを募ってはどうでしょうか。 ボランティア団体はどこも満杯で資金難なので 断られるかもしれませんが、何軒か問い合わせてみてください。 助成金や捕獲機の貸し出し、飼い主募集のやり方などを教えてくれると思います。 計算上、猫は1年で50匹まで増えます。 実際には死ぬからそこまで増えませんけど。 繁殖力が強いので、お金がかかっても最初にやっといたほうが良いです。

その上司の意見は?そして社風

🙂
ぷりん
もし、上司や会社が許すなら、社内地域猫にして欲しいなーと思いました。 ・・・が、ハードルは高いです。 土地は会社の所有か?近隣は、会社か住宅か? 会社組織が、社則至上主義のそこそこ以上の企業だと難しい。 その上司さんの意見も重要。 そのハードルがクリアできる緩めの会社ならば、 給餌と水のみ場の世話。(茂みの敷地が広く影響ないなら糞便はそのまま、狭いならチェック) 越冬する小屋は、冬が来るまでに作れば良いでしょう。 (雨風、日光をしのげる場、子猫の安全な場がなければすぐ用意) 費用の問題もあるし、病気、怪我などのケアの線引きも必要ですよね。 子猫は半年を過ぎたら不妊手術、母は今すぐにでも。 もしこれがかなったとしても、外ネコの生活は過酷なので、子猫ちゃんも何匹かは亡くなる可能性もあります。 おっしゃるようにカラスも、他の猫も、悪意のある人間もそうですし、辛い状況はお察しします。 大きな会社で自由な社風なら、飼い主募集などが出来れば、子猫ならばひきとってくれる可能性も出てくるんで、救われる可能性は高まるんですけどね。 あと、あなたが無理する覚悟があるのなら、保護団体を探して、譲渡先がみつかるまで面倒をみるかっていう手もあります(子猫ちゃんだけでも救える可能性が出るけど、貰い手がなかったら飼う覚悟がいる) 現実的に考えると、子猫のうちなら(黒、サビ以外なら)貰い手がつく可能性がある。 やるなら、きちんと最後まで。無理なら傍観するしかないってのが実情。 ちなみに私は、地域猫ボラに関わっていますが、旅行先や出先などの猫ちゃんや実情も知る機会があって、心が痛む時もあります。 世の中、仕方ない事もある。全ての猫は救えないんだからと自分に言い聞かせる日々でもあります。 悩んだままだと精神的にきついので、あなたの気持ちをはっきりさせましょう。

母猫が威嚇したのなら

041
匿名
生後2週間の子猫がいる母猫の威嚇。 安全な場所に子猫を移動させたのだと思います。

困りました4

🐱
春うらら トピ主
返信ありがとうございます。トピ主です。 みなさんからのレス読みながらため息ばかりです。無知でなければ、もう少し早く行動していたらと悔やんでなりません。今朝、朝の見回りをしましたがやはり戻ってはいません。2度と戻ってこないのではないかと思いました。はぁ… でも、もうしばらくは見回りを欠かさず続けようと思います。 社長が猫嫌いです。会社には期待はできません! 次回、またこのようなことがあったら皆さんからのアドバイス通り早急に動こうと思います。 皆さん、ありがとうございました。

関わらないで

🐱
にゃん小町
私も匿名さんの意見と同じで、人間が入れ替わり立ち代り覗きに来るので母猫が危険だと思って子猫を別の場所に隠したのだと思います。 その様子だと、親も警戒心が強く、子猫は生粋のノラになるので家猫になれるとは限りませんし、移動先があるような猫は外で子育て出来ます。 過酷な暮らしではありますが、ノラちゃんは出来ることなら見ない振りしてあるがままで終わらせてあげてください。のら達は生きるだけで必死で自分が不幸だとは思っていません。 保護するなら、親子まとめて捕獲し、子猫が乳離れするまで家族全部の面倒を見た上で、里親探し、避妊、去勢手術やワクチンを含めた医療全部を引き受ける覚悟が要りますから猫ボランティアに相談するべきですが、費用負担をするつもりでなければ安易な餌やりもせず一切関わらないでください。 猫ボラさんが怒り心頭で一番迷惑するのが「保護してください、お金は出しません」という厚かましい人たちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧