本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子猫を拾いました…が、感動しません!(駄

子猫を拾いました…が、感動しません!(駄

レス13
(トピ主 2
🐱
ムカンドウ
話題
30代後半、3才児の母です。昨日の夕方、娘と近所を散歩中に子猫を拾いました。茂みの中から必死な声で鳴きながらヨタヨタと出てきて、雨も降りそうだったのでとにかく保護しました。一緒にいた兄弟らしき子猫とあわせて2匹です。

うちはすでに猫を飼っていて、子猫を拾ったのも初めてではないので、猫用ミルクや哺乳類を買いにいったり、病院へ連れていったりの世話は難なくこなしました。数時間おきの、夜中の授乳も淡々と…。

そう淡々と、何の感慨もなく、下手すると義務感で世話をしてる自分に驚いてしまったのです。

独身時代に子猫を拾った時には嬉しくて嬉しくて(ちなみにその時も先住猫はいました)、世話が楽しくて仕方なく、子猫の仕草に一喜一憂し、日々が輝いて思えたものです。

昨日拾った子猫も可愛い盛りのはずなのに、全くといっていいほど自分の中に感動が見つかりません。

一体なぜなんでしょう?
大人(おばちゃん)になったから?子どもを産んだから?そもそも、感動する力が年とともに弱まった?

こんな人いますか…?

ランキング

レス

譲渡先探しの大変さを思うから?

🐱
NNN
すでに猫が居るんですよね。 その上、2匹・・・。う~ん。飼えんわ~。 でも、放っとくわけにもいかんし。 譲渡先探しせねば~。 など、色々下世話な事を考えるのではありません? 譲渡先探しは大変ですしね。

良い意味での慣れ?

041
酢っぽん
義務感、いいじゃないですか。 言葉だけ見たら冷たい印象もありますが、「子猫を拾って世話する」ということは 本来義務でも何でもないことです。 でもそれに義務感を持つということは、主さんが「救ってあげなければいけない」と 思っておられるからでしょう。 まだ夜中の授乳が必要な子猫2匹のお世話を大変とも思わずできるなんて 十分お優しい方だと感じます。 独身時代に拾った子猫に対して感動したのは、 子猫の体調や様子に一喜一憂したり、一生懸命だったのではないでしょうか。 そういった非日常感が感動に繋がったように思います。 そこから時を経て、色々経験値を積んで精神的に強くなったのではないかと思います。 人間の育児と子猫の世話を同列には語れませんが 「育てる」という感覚(?)に慣れているというか 余計な心配をしなくても大丈夫になったのでは。 感動する力が弱まったなんてことはないと思いますよ。 もしもこれが瀕死の子猫だったら、やっぱり些細なことでも良い傾向があれば 喜びがあったりしたでしょうし、今回は「この子は大丈夫」という安心感というか 気持ちの余裕があるのではないでしょうか。

義務や責任感が先立つから

041
にゃんこの世話係
分かりますー!私が今の猫と出会ってから最初の半年はそんな感じでした。 よたよたの痩せ猫でうつろな瞳。しかしどこか必死な姿…。 世話をしているだけでしたね…。 可愛くなってきたのは、筋肉がつき、瞳に輝きが灯り 「元気になったから見て!」と庭に脱走して木登りをして振り返った猫と目が合った時でした。 ほっとしましたし、泣けてきました。 責任感が勝ったのかな?と今は思います。 今は12歳なったその猫を溺愛していますから…。

猫は感謝していると思います

🐱
猫好き
トピ主さんは、感動が欲しいようですね。 猫がもう少し大きくなったら、だんだん分かって来ると思います。 猫は、人間と同じようにコミュニケーションを取れません。然し、 心の中には感謝を刻み込んでいて忘れていません。 我家が今飼っている猫も捨て猫でしたが、今飼われている環境が 安心できる環境であると分かっているようで、自分の立場を弁え た行動をしているように見えます。 悪事を全くしません。私達が眠る時は、一緒に眠るのが当然の様 に考えているようです。 夫婦二人の間に、専用の枕を作って貰って川の字に寝ています。 夜が更けて来ると“早く寝ましょう”と何度も催促して来ます。 捨て猫の時に置かれた環境が余程酷い情況だったのか、日々の 行動がとても謙虚に思えます。 幼い頃から、沢山の猫に接して来ましたが、飼い主側の置かれた 生活環境によって、猫に対する思いが違って来るようです。 幼い頃は、可愛いだけで、全ての時間を猫に費やすことができま した。 大人になると、自分の時間や家族の時間を優先させなければなら ず、猫の観察も出来ないのではありませんか。

子育て中だから

🐱
黒白にゃんこ
それはですね、今まさにムカンドウさんが子育て真っ最中だからでしょう。 あと、先住猫さんを可愛がっている為だと思います。 私は逆で、初めてへその緒付きの赤ちゃん猫を拾ったのが、下の子が中学生の時。 犬はいるけど猫は飼った事も無く、当然赤ちゃん猫の育て方なんて分からず、 ネットで調べたり病院に通ったり、ブログで成長記録なんか書いたりして、 毎日が感動の日々でした。 初めは主人が猫嫌いで、譲渡先を探そうとしたのですが、 情が移ってしまい、家の子にしてしまいました。 息子たちも喜んだし、主人も陥落しました。 もしこれが子どもたちが幼児だったら? 病院や保護団体に丸投げしていたかも知れません。 ムカンドウさんも、これから先住猫ちゃんと子猫の絡み、 お嬢さんと子猫との関わりあいを見る内に、 きっと感動が生まれると思います。 お世話頑張って下さい♪

もしかしてだけど~

🍴
みるきぃ
出産と関係あるかもしれません。 私も出産後しばらく・・・(何年か忘れました)感受性が鈍くなったのか?と 悩んだ時期がありました。 素敵な景色を見ても美味しい物を食べても、映画を見ても何も感じない・・・ 詳しい事は解りませんが、出産と何か関係があるのかな?と思っていました。 いつの間にか、本当に気付けばなんですけど、感動は昔のように戻っています。 なのでおそらく一時的なものじゃないでしょうか?

トピの答えではないですが…

041
猫ねこ
ますは、保護して世話をして下さった事、ありがとうございます。そして、その子猫ちゃん どうするおつもりですか? 気になります…

育てる大変さを知ればこそかも

💋
サンタナ
初めて猫を飼うとかだと初体験な事ばかりで感動も多いでしょうが、その経験から学んだ事がその感動を邪魔してるともいえます。 これが自分の飼っている猫が子猫を産んだとかならまた違うとは思いますが・・・ その感覚は別に変な事じゃないですよ。 というか、先住猫がいるにも関わらず野良猫を保護するトピ主さんには御礼を言いたいです。 子猫を世話してくれてありがとうございます! 譲渡先が早く見つかる事を祈っています。

トピ主です

041
ムカンドウ トピ主
トピ主です。皆様、ご丁寧に返信くださりありがとうございます。サンタナ様まで拝見しました。まとめての返信になりますことお許しください。 私のこの感覚について、【大変さが先に立つから、慣れからくる気持ちの余裕、経験があるので非日常ではないから、責任感が勝るから、猫ばかりを優先できない、子育て中だから、先住猫を可愛がっているから、出産と関係ある、経験が邪魔をしている】等々、さまざまにご意見いただきありがとうございました。 どちらのご意見も、なるほど~と納得させられました。 自分の成長(変化)はなかなか気づきにくいですが、これも大人になるということの一つなのかもしれないですね。 ちなみに先住猫はもともと2匹いたのですが1匹は今年の4月に病気で亡くなってしまい、病気になってからの看病等は壮絶だったので、生き物を飼うことの大変さは確かに身に染み付いています。これは(人間の)子育てにもいえることですね・・・。 (つづきます)

トピ主です

041
ムカンドウ トピ主
子猫の今後については、知り合いづてに貰い手がないか現在あたってはいますが、もし見つからなければ飼うことになるのかなあ・・・という、特段に飼いたい!わけでも、絶対貰い手を見つける!という意気込みもなく、成り行きに任せよう・・・と、これまたどっちつかずの淡白さで、自分のこういう部分にも驚き投稿した次第です。 独身時代に拾った子猫をどうしても飼うことができずに手放す際には、譲渡先からの帰り道に涙が止まらなかったというのに。 ともあれ、こういう感覚が別におかしいわけではないとわかりちょっと安心しました。 拾った子猫達への情はまだまだ湧く気配がありませんが、せっかく縁があった命ですから、うちにいる間はこれからも淡々と(笑)かわいがってやりたいと思います。 最後になりましたが、にゃんこの世話係さま、猫好きさま、猫ちゃんの素敵なエピソードをありがとうございました。気持ちがほっこりしました。 人のことなら気持ちが動くのはやはり、現実にちょっと疲れてるのかもしれませんね~(笑)

同感

041
ニコ
私も最初、2匹目の猫を拾ったぐらいまではキュンキュンしっぱなしでした。 しかし、後を絶たない捨て猫…。 まだ小さくて大概が風邪をひいていて、 ほおっておいたら死ぬと思えば、保護するしかない。 今もかわいい盛りの子猫が4匹いますが、 便のチェック、ごはんをきちんと食べているか、 ワクチン打ちに行かなきゃ~と思っていたら一匹が風邪をぶりかえしたり。 キュンキュンしている余裕がありません。 慣れも大いにありますが、大事なのは健康に育てて飼い主さんを探すことなので、 メロメロになるより、冷静に健康状態のチェックを優先してしまいます。 トピ主さんも、きっちり授乳をされているとのことなので、 仔猫育てに慣れていて、冷静に仔猫のためにできることを 淡々とやってらっしゃるのだと思います。 キュンキュンしたりメロメロになるのは、その仔猫の本当の家族、 迎えてくれる飼い主さんの役割なのかな、と思います。 猫かわいがりするだけが愛情ではないですよね。 トピ主さんは十二分に愛情深い人だと思います。

なるほど納得

🐱
猫吸い
数年前、初めて子猫を拾い、我が家で育てることになりました。夢の子猫だったのですが・・・・なぜか、一番可愛い盛りの時期の記憶があまりないのです。そのことが不思議でした。 しかしこちらのトピックを拝見したことで、やっと自分でも納得できました。 なにせその子は、拾った時から猫エイズを持っていて酷い口内炎で食べられず、体もガリガリ。衰弱していて、うちに来てからは毎日医者に通って投薬、寝ている間も「まさか夜中になにかあるんじゃ・・・」と心配で熟睡できない日々だったので。 生き物をあずかる重たさが圧し掛かってくると、可愛いなんて言っていられなくなるものなんですね。

猫が好きなんです

🐱
かずあき
おはようございます。 結論は、猫が好きなんです。 あまりにも、日常の状況なので、これまたあまりにも自然で、 意識することなどないのです。空気や水と同じ。 毎日の食事と同じ。当たり前の状態なんですね。 私たちは、日々の日常には、特別感謝の思いを 意識などしません。宗教を信仰する人たちは別として。 当たり前のことを、重大に考えても、意味はないと割り切った方が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧