本文へ

新入社員の女子と馴染めない

レス12
(トピ主 0
🙂
しん。
ひと
この春から新社会人になった高卒女です。 今は他の高卒の新入社員の子達と研修を受けているのですが、馴染むことができません。 私は昔から手を挙げたり、意見を発表したりリーダーをつとめるのが苦ではありません。むしろ大好きです。高校ではそういう子は嫌われるだろう、ハブられるだろうと思い、自分をセーブしていました。 しかし、研修では当然そんなのは受け入れられることはなく、手を挙げたり意見を発表したり、リーダーをつとめることを求められます。やっと我慢をしなくて済むと嬉々として話し合いに参加していると、気づいたときには孤立していました。 だけど、研修をしてくれる上司にはものを言える子と認識されてしまい、よく当てられるし、話をふられます。嬉しいことなんです、喜ばしい事ではあるのですが、その度に、同期との距離が開いていくのを感じます。 そういえば昔から、先輩や後輩とは仲良くできるのに同級生には馴染めない性格でした。 そして、男子にも気軽に話しかけてしまう自分の性格も周りの女子から見たら嫌な子だと思います。 これからの仕事や評価の事を考えると手を抜きたくないし、でも同期との関わりも大事にすべきだろうし,,, やはり我慢するべきでしょうか、それとも気にしない方がよいのでしょうか。どうかお導きください。

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

041
匿名
みんな社会人になったし、職場だから表面的には上手く付き合ってくれますよ。友達を作りに来ているわけではないので、自分の意見を言える方が仕事にはプラスになると思う。 トピ主の心配も解らないわけではないけれど、働くという事と、同僚との人間関係は分けて考えた方がいいですよ。

実際に見ていないからわからないけれど

041
わかめ
研修中とのこと。 実際に働く職場への配置はこれからですか? それとも、今いる新入社員全員と同じ部署で働くの? 一般的には、それぞれ配置が決まって、それぞれの部署で働くと思うんだけど? 主さんの企業を私は詳しくわからないから一般論でしかないけれどね、 研修後にそれぞれの部署に、新入社員はほぼ一人ずつ、多くても二人程度しか同じ部署(課)には配置されません。 大きな括りの「部」になると、もう少し人数はいるかもしれませんが、課が違うので同じ仕事ではないと思います。 つまり、主さんの得意な先輩後輩のみで課は構成されます。 だから、今の状況は研修中の「今だけ」です。 今は、皆で同じ研修を受けているから(同じ仕事をしている感じだから)そういう状況になっているだけです。 新しい職場、楽しみですね。 応援しています。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
あなたが相手の年齢を敬っているのです。あなたよりも年齢の高い人が頭を下げることが出来ることでしょう。そして、あなたよりも年齢の低い人は、あなたに頭を下げることでしょう。 一番の問題は、あなたと同年代の人に、あなたが頭が下がらないことではないでしょうか。もしもあなたが、年上の人と同じように同年代の人と接することができれば、馴染むことが出来るでしょう。そのためには、あなたが嫌な役割を引き受けることです。

あのね、

😑
りんご大好き
会社(社会)は学校と違って仲良し会じゃないの。 主様はこれから嫌でも”出世”という言葉が付いて回るの。 だから、目立とうが何しようが出世した者の勝ちなの。 回りも”仲良し”のふりしてるだけで、何時相手の足を引っ張ろうとか考えている輩も居るの。 分かりやすく言えば恋愛だよ。 うじうじとしてたり、○○ちゃんも××君のコト隙だって言ってたし。 とか言っているうちに大好きな男の子取られちゃって後で後悔したり悔しい思いしたりするでしょ? もっと言えば同期なんて全てライバルなんだから仲良くする必要もないの。 まぁ、これは極論だけど、主様が浮いていると感じているのは”妬み”ですからそんなネガは放って置いて主様自身は努力して前進すれば良いだけ。 とにかく! 今まで押さえていた物を全て取り払って全力で走るべきです。

わが道を行け

パインバレー
別に同期とずっとつるんでないといけない訳じゃないでしょ。

そういうのはリーダー資質とは言いません

🙂
豆ちゃん
意見を率先して言う・・・うんうん 単にそれしか出来ないから周りから 浮くのです。 勘違いしているのですよ。 リーダーというのは 全体を見渡せることが出来なければ 勤まるものではありません。 単にモノを言える子・・・それだけです。 ようするに周りの空気が読めないから 距離をとられるのです。 本当のリーダーは人から頼られ好かれるものです。 気にしないほうがよいのでしょうか・・・って 気にするべきですよ。 我慢しているのは周りなのですから。

同期はライバルだよ

🙂
みんなのなかへ
男受けはするのに、女受けはしない女性というのも結構いる。 手抜きの必要はない。ほかの社員のことなんて気にしなくて良い。

会社で求められる人材は、あなたみたいな方

041
がんばって
ただ、トピ主さんみたいなタイプだと 大卒や専門学校卒の肩書と専門知識と一定の精神年齢が求められる会社、 外国に住んでいたような人が多い会社の方が ずっと居心地がいいと思います。 日本の高校を卒業したばかりで なれあいが普通だった環境で生きてきたお子ちゃまの同期とは 色々合わないでしょうね。 将来かっこよく働いている先輩・上司になっている姿を頭に描いて 頑張ってください。 別に今おこちゃまな同期と合わなくてもいいんですよ。 周りも、22・23歳ぐらいには大人になってくるし。

でも

😀
ふふ
あなたの方が素敵。 主さんもちょっとそういう自覚あるでしょう? その他女子に少し歩み寄ってみたら? 相談したり、共感したり、情報を提供したり、役に立とうとしたり、 自分の失敗談を話したり、上司や男性・社員先輩への橋渡しをしたり。 仕事でも、休憩時間などでも。 敵じゃないよ、味方だよ、と。 あと今はまだ始まったばかりだから、そういう時期だっていうのもあるよ。 でも我だけを大切にするのは大人のすることじゃないから。 誰かを輝かせたり、目配りするのも、社会に出たら大事だと思う。 女の子っぽくなくても、女の子だから、大変だよね。 個人プレーが得意だとひとりで平気って枠になっちゃう。 上手に自分の弱さを出した方が、生きて行くには楽だよ。 ここじゃないどこかでつまずくことになる。今直しちゃおう。

信頼を得る

🐱
neko
『新入社員の女子と馴染めない』と感じておられるなら 多分主様はリーダーの存在意義を誤解しておられるのでしょう。 特に今はほぼ同一線上にあなた方はいます。 この場合におけるリーダーとはずばり『お世話係』ですよ。 あなたが決断出来る事は何一つなく 一人一人の意見を丁寧に聞き出して 皆の総意として取りまとめなくてはいけません。 それで少しずつ信頼を得ながら、リーダー格と認められる訳です。 『手を挙げたり、意見を発表したり』出来る者が リーダーに向いている訳ではない。 特に今のこの同一線上の取りまとめ役は 『むしろ大好きです』と言えるような楽しいものではありません。 自分の事は全て後回しにして、同期の世話をして 損ばかりを負う辛い役目の筈ですよ。 リーダーを担う者は初めは信頼を得る事から始めなければなりません。 あなたは小中学生のノリでリーダーを務めようとしておられる。 『手を挙げたり、意見を発表したり』すればいいと思っておられる。 彼女達の目には勝手にしゃしゃり出て 一人で踊っているように見えているでしょう。

はて?

🐷
まえだ
リーダー気質で積極的だから あなたは敬遠されているんでしょうか。 本来 そんなタイプは非常にありがたい存在だと思いますけど。 あなたの特性の出し方の問題ではないかなあ。  発言が何となく上からだったり、強引だったり、お節介だったり 調子が良すぎたり、 目上や男子には媚びている様に受け取られたり。 また それによりもたらされる恩恵を独り占めしてる様に 見えたり。 心当たりはありませんか?  リーダーシップを取るというのは、誰よりも前を独走する事では なく、仲間を巻き込んで引き連れてペースを調整しつつ走る という事です。 自分の好きな事を好きな様に言って、目立つ事ではありません。 もちろん 年若い貴女に 誰もそんな役割を期待していないと 思います。  あなたが女子と馴染む事を望んでいるのであれば 目上の人や男子と話す事より、まずは女子と会話し あなたを知って貰う事から始めないとね。  その上で、業務や研修の課題に真面目に積極的に 取組む姿勢を見せたら良いと思いますよ。 仕事の手を抜いて いい加減な社員を演出するなんて 見当違いも甚だしいし、そういう考えは同期女性を舐めてます。

女子は横並びが好きだから

あまこ
女子は横並びが好きなんですよね その上、陰ではこそこそ言っても、堂々と言う勇気はない トピ主さんは、 1.リーダーシップがあってはきはきものを言う勇気があるので、   嫉妬と劣等感を持たれている 2.そういう態度を、横並びでないがゆえに、うとまれている 感じなのでは? 私もかなり、意見を言ったり提案したり、実行するのが 向いている性格でした。 若いころ、女性社員同士がよるとさわると仕事の問題点を ぐちぐち言ってまして・・・(どれも、そうなんだよねという内容) ある日、全体会議が開かれました。 全員一人ずつ意見を言うということになり、 順に指されて、私の番になったので、常々思っていたことや 女性社員がいつも愚痴っていた問題点などをあげてみました そしたらその次、その次に指された女子社員全員が 「特にありません」 えっ! あんなに愚痴ってたのに?! 今この会議って、チャンスなのに?! って唖然として・・・ 後から「なんで誰も言わなかったんですか~」って聞いたら 「いえないよォ~あんなとこで~」と返されました フンフン、他の人は、人前で思ったことって言えないのね と納得しました でも、仕事は仕事です 主張したほうが良い場面や まとめ役が必要な場面はあります それはやっちゃっていいと思います 同期とは心強い存在ではありますが、友達ではないので、 そんなに密な関係を取る必要もないと思います 勝手に仕切る暴君にならず、きちんと仕事して 必要な時にはリーダーシップを発揮していれば いずれ頼もしい同期だなって思ってもらえるようになるのでは? 仕切屋で上から目線は嫌われますが ちょっとの嫉妬や劣等感などで、群れて遠ざけてるということは ままあることだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧