本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務先のバイト君、放っておいていいものでしょうか…

勤務先のバイト君、放っておいていいものでしょうか…

レス13
(トピ主 1
😨
朝顔
仕事
私の勤めている会社のアルバイト君について、ご意見いただければと思います。私は20代の女性、事務職です。 今年の4月から、高校生のアルバイト君がやってきました。支店長の息子です。 必ずしもバイトを雇わねばならない状況ではなく、高校に上がるまで数年間不登校だった息子を心配した支店長が上に頼み込み、雇ってもらったようです。 そういった経緯を他の先輩から聞いていたので、最初の頃はどう接したらいいのかと少し悩みましたが、実際会うと、普通の16歳の男の子、といった感じでホッとしました。 高校が夜間なので、平日の朝~夕方まで働き、学校へ行っています。 私が歳が一番近いからか、最初の頃は懐かれている感じでした。私もかわいい弟ができたような心持ちでしたが、正直だんだんと鬱陶しく感じてきてしまい、態度がそっけなくなっていきました。 また、最近は遅刻や無断欠勤も頻繁です。父親でもある支店長に聞いても、適当に流されてしまいます。どうやら息子を叱って、また不登校になったりしないかを心配しているようです。 このままでいいのかなぁ… 皆さま、どう思われますか?

ランキング

レス

甘いですね

041
きょうこ
そのお父さんでは直せないんじゃないかな。おっかなびっくり顔色をうかがってるようでは直りませんよ。ほっといてもその内仕事やめるんじゃないですか?

惚れさせたいのなら何とかすればいい

041
><
鬱陶しかったのに? もうそのままです。 精神モロ過ぎくんを年上の貴女の愛で身も心もどうこうしたい(されたい)なら関わればいいと思いますよ。 その程度です。 自分から関わって「ストークされている、怖い」なんて言い出しちゃダメですよ~。 トラブルって自分から持ち込んでくる人よくいますよね。 で、悲劇のヒロインや私可哀想理論全開で注目を集めたいと。

支店長

041
りんご
支店長が管理職なので、まかせるしかないと思います。 あなたは、他の従業員をとやかく言える立場、ポジションにはないのです。 おもしろくないでしょうけど、支店長のやり方に従いましょう。

放っておく

🐤
ハニー
仕事を教えるなどを言われているのでなければトピ主さんには そのバイト君に対して、何の義務も権限もありません。 遅刻、無断欠勤は上司が把握していれば問題ありません。 トピ主さんは、トピ主さんのお仕事をしましょう。 態度がそっけないというのはどの程度かわかりませんが、 挨拶はしましょうね。

無責任な親

041
みそ
支店長は無責任な親ですね。 また、不登校にならないか心配なのは理解できますが、会社でアルバイトしている以上は無断欠勤と不登校の違いを父親として息子に話さないんですからね。。。 これは親子の問題ですから貴方が首を突っ込んで巻き込まれたら大変です。ほって置くのが一番いいでしょう。 息子さんが出勤したら、期限のない仕事か一日で終わる仕事のみ渡して、帰る前に新着情報を聞けばいいと思います。

普通に注意すべきことでは?

041
働く母
遅刻や無断欠勤はダメでしょ。本人に普通に言えばいいと思います。 ただし、そっけない態度をとってしまっているトピ主さんは黙っていた方がいいでしょう。同じ職場で働く人間に対して「鬱陶しい態度」をとる方が、その相手に意見したとしても素直に聞けるわけないです。まして16歳の子供なら、悪くするとイジメられたようにしか思えないかも。トピ主さんのような大人げない大人がそういうときだけ拘わっていこうとしても説得力はないですし、言う資格もないと思います。 本当は、父親である支店長が注意してくれなきゃいけないことだと思うのですが、ヘンな父親みたいだし、誰か他にまともは人はいないのでしょうか。 どちらにしても、このままでいいわけないですよ。

あなたが悩むことじゃありません。

041
我関せず
親がいるなら親が何とかするでしょう。 どんな使命感に駆られているのか知りませんが、あなたには関係ないことですよ。 他人の家の問題です。

ほっときましょう

041
つん
だって今でも貴方鬱陶しく思っているのでしょう? なのに面倒みれるの? 中途半端にしか関われないのなら最初から手を出さないのがお互いの為です

どうしたいのかな?

🐧
こんどろいちん
トピ主さんがどうしたいのかがわかりません。 「鬱陶しいから辞めてほしい」 のか 「まともに仕事が出来るように手助けしたい」 なのか。 しかし、結論から言えば何もできないのでは? バイト君に重要な仕事を与えられてはいないはずだから業務に大きな支障はないでしょうし。 まあバイト君の将来に不安はありますが、トピ主さんには関係ないかと。

関わらない。

041
一枝花
別に居心地が悪くなったら辞めれるような職場なら 思ったまま行動しても良いと思いますけどね。 放っておけばいいんですよ。 それでトピ主さんが迷惑を被るなら、その部分だけは改善するよう 頑張ればいいんじゃないかな? 触らぬ神に祟りなしです。

ほっとく。関わりにならない。

041
ミミ
一切関わらずにほっときましょう。 でも仕事中の挨拶や業務連絡はちゃんとしてくださいね。 息子くんの責任を負うのは支店長(父親)です。 ヘタに関わって、いいかげんな息子の失敗をなすりつけられたり、息子の責任を肩代わりさせられたり、トピ主さんを悪者にしてウソの報告をされたら大変です。 私なら遠ーーーくに離れて様子を見るだけにします。 絶対に世話をやきませんし、口出しもしません。

直接の教育係でないのならば

041
ムラサメ研究所
放置! 歳が近かろうが、業務に専念しないとダメですよん。 支店長の息子だろうが余りにも目に余るのでしたら”本店”へ直訴! そもそも支店長の息子を、必要もないのに雇っているのは ”支店長”の地位の乱用や、背任行為ですよ。

トピ主です。

😨
朝顔 トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。 やはりそうですよね…。皆さまのご意見、先輩とほとんど同じでした。『ほっとけ』と。 私も中途半端に接するのはよくないな、と思いながら、誰とも談笑等をしていないバイト君が気にかかってしまっていました。 最初に不用意に優しくしすぎてしまったかな…。もう十分中途半端ですね。 うちの支店は人員が10名弱で、私の他は誰も気にかけたり世話を焼いたりしていません。支店長がやるべきこと、といった感じです。実際その通りですよね。皆の業務にも関わりは全くない(バイト君の仕事は現場の手伝い)ので、関係ない、といった空気です。 ただ、支店長がバイト(息子)に注意をしていなかったり(家で言ってる、とは言ってますが)、改善されずに何度も無断欠勤をしたりしている状況には、私含め皆不満そうです。皆さまがおっしゃるように、背任行為だ、とも。 挨拶などはしています。辞めさせたいなどとは全く思っていませんが…。 寝坊をしてのそっとやってくるバイト君を、私がいつも注意しています。皆知らんぷりなので…。 しかし、私が必要以上に関わってよいことではないですよね。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧