本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員として転籍のはずが派遣社員になるかも。。。

社員として転籍のはずが派遣社員になるかも。。。

レス18
(トピ主 10
まり
仕事
33歳の既婚女性です。勤続10年になりました。昨年同じ職場の男性と結婚しそのまま働き続けていますが、会社に労働組合がなく女性の育児休暇等に積極的でなく、(会社で働くのは)子供ができるまでという言い方をする人が多く、働き続けたい私にとってやりづらいので転職を考えていました。昨秋、別会社の支店長となられた前社長が新しい部署を作るからそこで働かないかと上司のほうに連絡があり、4月からその会社に転籍するということに話が進んでいました。 昨日、上司から呼び出され前社長から社員としての登用はむずかしいかもしれない、おそらく派遣社員ということになると連絡があったとのことでした。女性事務員の派遣化がすすんでいて、社員を引き抜いたから特別待遇で社員にするのは、労働組合が許さないというのです。 話を出したのは自分なのにこのようなこととなり申し訳ない、待遇はよくするとも言われていたそうです。突然のことで賞与以外で違うところがわかりません。10年の間に会社が合併し重要な仕事が少なくなったこと、唯一の同僚と折り合いが悪いこともあり、今の職場は卒業と考えていますが無謀なことなのでしょうか。。。

ランキング

レス

社員のままでいた方が・・・

🛳
あすか
正社員から派遣社員に移るメリットはほぼないと思いますが、ご結婚されていてフルタイムを希望されないのであれば派遣の方がいいですね。 賞与も交通費も出ませんが、時給次第では派遣の方が年収が高い場合もあります。 あとは登録する派遣会社の福利厚生も確認された方がいいですね。

トピ主です。その2

まり トピ主
唯一の同僚ですが、私の前で完全無言を貫くようになりました。仕事のことで話をしても顔もあげずきく態度でないし、伝えるべきことも伝えてくれないし、手伝おうとしたら、過剰にことわられたり。なんとかしようと一生懸命話かけたこともありましたが、どうにもなりませんでした。直属の上司も常勤していないので本当に部署に二人っきりなのです。今の私は煙たがられないようにすることばかりに神経を使っていてクタクタ。 同じ会社なので帰って主人にも愚痴ってしまい、昔はこんな人のためにくじけて辞めたくないと思っていたのですが、今はこの人のために私たちの生活にも害が及ぶと思い、転職したいと思うようになったのです。その人以外の社員全員・営業所の人までみんなと仲が良いです。それを考えると、会社の場所自体は同じ建屋で、変わるのは仕事の内容・メンバーなのでこの場合は派遣社員でも悪くないかなと思ってしまいます。 主人の給与も私の1歳上の給与となっていて多いとは言えないので、フルタイムで働きたいと思ったら、長い目でみるとやはり社員ということになるのでしょうか。ただ、今の会社の社員ではさほど条件は変わらないのではと思ってしまいます。

日付変わって再びトピ主です。

まり トピ主
その2までうった後で、いろいろ考えてみました。結局、「やりがい」と「お金」と思いました。正社員のままだと→精神的苦痛・仕事のやりがいがない・ただし残業は月末月初のみ。部署に社員1人+派遣1人という体制に移行されつつあり、同僚は5歳下で辞める気配もなく、仕事も他の人にはわからない(売掛・庶務関係)、私の仕事は誰でもわかる(現金出納・雑用になった)ので、いづらい。暇・退屈で情けない気持ちもある。派遣社員→直属の上司一人のサポート、女性社員も部署に私一人、やりがいがありそう。(前社長も私に向いていると思ったそう)今の給与より下回るかも。転籍の話が出る前も今春頃、ずっと働けるところに転職したいと思い、職安で相談に行くと「なぜこんなによいところをやめるの?」「子供が出来たらパートでいい」とか主人の給与が少ない分頑張ろうと思ったのに。求人を見ても気になるところがないのも事実でした。派遣社員となれば当初の私の希望とはズレているけれど、企業の派遣化がすすんでいるのでずっと正社員でというのはむずかしいのかなと思い始めていました。月末会社の上役と前社長が本社で話をつめるみたいです。また、報告します。

やっぱり社員

041
インド象
派遣社員は契約期間があるのはご存知ですよね? 仮に派遣社員になったとしても、絶対に更新される保証はありません。 すぐに契約終了になってもおかしくないですよ。 その話はちょっと信用出来ないですね。 やっぱり社員のままで様子を見た方がいいと思います。

そんな大事なことを話さない社長の下で?

041
maron
自分から引き抜いておきながら派遣社員としての採用ですか? 今より条件が悪くなるところへ来いって、よく言えたものですよね。 私だったら、その人のことは信用できません。誠実さに欠けます。 それに、わざわざ正社員の仕事を辞めて派遣社員になることはないです。 派遣社員になれば、雇い続けてもらえる保証もないですし、福利厚生も大してよくありません。 同僚とうまくいってないのは嫌でしょうが、そんなことで移籍するのはもったいないです。 止めた方がいいですよ。

派遣社員の登録会社はどこになるの?

🎶
ただの人
契約社員じゃなくて派遣社員なんですよね? どこに登録されるんですか、その転職先の会社でしょうか? 派遣社員は普通は正社員よりも時給がよいのでは?賃金同じでは派遣社員になる意味が…わかりません 派遣社員<契約社員<正社員 の順序にクビを切られる対象になるのはご存知ですよね? 派遣も契約も人員整理のときのための保険です だから皆正社員を希望するんです そして会社はいつでも契約を切れる派遣や契約社員を望むんです トピ主さんの転職したい理由は どこの職場にいっても必ずあります 私もどの職場でもそのたぐいの事は経験してます 転職すれば派遣社員と正社員のあつれきも今後は加算されると思います 正社員じゃないのに責任も仕事も正社員並みかそれ以上で、給料は安くなんの保障もない…という不満にシフトするだけでは? どちらにしろ育児の期間は派遣社員を雇う理由はないのでクビになる事に変わりはないと思いますし 育児が落ち着いたから再雇用してくれるなんて派遣社員ではありえないと思うんですが…(今口でどれだけいい条件を言われても無意味ですよ) 転職はすすめません

トピ主です。

まり トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 その1も入れたのですが、入っていませんでした。この話の出た経緯でした。前社長は自分が辞めて会社が合併した後、私は必ず辞めるから会社に入れるようにと出張所の人に言っていたそうです。実際、前社長の会社の女性社員が辞めた時に前社長経由の所長からうちの上司に話があったようですが、ことわってしまったようです。これはかなり後に知りました。その間、私の部署は1人でいいとか、結婚したとたんパートにさせられた人がいたりとひどいことだらけでしたが、私は結局やめませんでした。前社長は自分が去った後、このようなことになったことがうしろめたいのか、うちの会社の中で会議があっても社員の前に姿を見せることはなく、呼ばれて挨拶をする程度でした。最近はそれも途絶えていました。私は女性の権利が守られない会社と知り、ここにはずっといないだろうと思ったら会いたくなったので、結婚報告の際のハガキに「会社をうつることを考えています。もう一度お会いしたいです。」と書いたのです。そうして数日後、私の上司に連絡をして下さいました。私は社員から派遣というのは、悪意ではないと思っています。

続きです。

まり トピ主
トピ主さんの転職したい理由はどこの職場にいっても必ずあるという意見もありましたが、私は職歴が長く他に約2年ずつ別の会社に2つ勤めていました。人に関してこんな悩みはありませんでした。今の会社が初めてです。二人っきりで仕事をするようになって、相手がどんどんむずかしくなり7年です。我慢するにも長すぎます。 とはいえ、絶対うつると決めたわけではありません。 前社長の会社では、今同じ建屋にいる派遣社員だった人が一般社員になった例もあります。(今勤めている会社より規模は大きく、しっかりとしています。)それとグループ会社では、派遣社員の人が育児を経て戻ってきている例があります。そうなると、今の自分に取って派遣社員でも良い場合があると思います。在籍している会社のように先がないところにいるよりよいかもしれません。その可能性があるかどうかを確認、条件をきいてよく考えたいと思います。 また、報告しますね。

トピ主さんの中で答えが出ているようですが

041
haken
その転職したい理由はどの職場にいっても「おきる可能性が常にある」と思います。 正直、一般的な対人関係の悩みに聞こえます。 辞めることと、派遣を選ぶことは分けて考えるべきです。 派遣は、その会社に所属しません。雇用元は派遣会社で、この営業担当との付き合いになります。 ご存知でしょうが、待遇の不満があっても職場に所属していないので交渉できません。交渉するなら派遣会社の営業ですが、相手も「営業」ですので不利になる条件は嫌います。 交通費が出ないということは、今まで非課税扱いで年末調整されていた交通費分は所得のうちとなり、所得税や住民税に影響します。 昇格・昇進とは無縁になります。トピ主さんのいう「やりがい」が自己満足でよいなら別ですが、明確な形の評価はなくなります。 世間ではボーナス時期でも派遣はもらえません。 時給なので祝日が多い月は驚くほど給与が低い。 そして、派遣の「長期」は3ヶ月更新の契約が普通で身分は不安定です。 メリットは、仕事の始めやすさ、辞めやすさ、責任のなさ(仕事による)、休みがとりやすい、残業代が出る。 じっくり考えてください。

変な話(辛口でごめんなさい)

🐧
るり
転職されるのにトピ主さんご自身ではなく、直属の上司の方がつめてるんですよね?それって、現在所属している会社から新しい職場に「派遣」されるってことですか? それとも、契約社員として勤めるということでしょうか? あなたが転職するのに、直接あなたにお話が来ず上司の采配で決まったり、諸条件を上司がつめるって、おかしな話ですよ。 もし今の会社から派遣されるのなら、今の会社の規定に則ってあなたの処遇は決まります。 派遣社員から一般社員になったり、育休を経て戻られた方と同じ派遣会社に登録しない限り、あなたが同じ条件で処遇されるとは限りません。 あなたが派遣社員として勤めるならあなたの仰る「女性の権利を守る」のは派遣会社の役割です。派遣先(前社長のいる会社)がどんなに大手だろうとどんな前例があろうと関係ありません。 又、どんな前例があろうとあなたとその前例の方の能力がイコールではないですよ。 5つ年下の同僚が主業務、あなたが雑用であることを考えると決してその前例につづけないかと。 同僚の方の仕事は手伝ってもらうと二度手間になっていたのでは、と失礼ながらあなたの書かれた文章を拝読すると邪推しますが。

もうひとつ・・・

🐧
るり
辛口ついでにもうひとつ。 今までの会社ではこんな同僚の苦労はありませんでした、と仰ってますね。 推察するに貴方が10代から20代にかけてのことと思います。その頃は貴方がお若いから、業務の能力がさほど高くなくとも周囲の方も許せたんですよ。当時は同僚の方が貴方より年上だったでしょう?ヨシヨシって感じだったのでは? その頃と同じ気持でお仕事されていたら、後輩が引きますよ。年齢が上で社会人経験が長ければ、自分よりもっと働いてほしいハズ。それが、自分が他の人に変われない仕事を任され、先輩が変われる仕事で暇で仕方ない、じゃあなたを疎ましく思っても仕方ないと思います。 仕事に求めるのが「やりがい」と仰ってますが、長く勤めたかったら努力をしないと年齢相応の「やりがい」って得られませんよ。今までそういった努力ってされてますか?(例えば簿記の勉強とか) 「職場の花」的なお勤めができるのは20代も半ばまで(そう、あなたが同僚と勤め始めたころ)。以降は「これは彼女に任せれば大丈夫」という分野がないと、同僚の信頼も得られず、居心地は悪いですよ。 今のままで居心地のよさを求めるならパートが妥当では?

トピ主です。その1

まり トピ主
もう誰からもご意見はこないと思っていたので驚きました。ありがとうございます。 hakenさん、とても参考になる意見ありがとうございます。こういうくわしいことがききたかったのでうれしいです。 るりさん、ありがとうございます。 前社長とうちの社長・部長・上司で話すというのは、私が同じグループ会社でしかも同じ建屋に転籍するということからです。やはり何年か育てた社員を移すというのは、まず会社間の話からです。転籍や出向された他の方もそうでした。仮に私に直接話がきても、辞めて転籍するとはこの場合は言えないと思います。 その後、決定事項を本人に伝えどうするかを話し合います。そこで、私との話に入る予定です。 それと仕事に関しては違います。どちらもが主業務です。昔は、 男性社員2名→買掛金、給与・労務、電算、総務担当 同僚女性→売掛金、庶務。経費定時支払、伝票起票・入力。 私→現金出納、手形・小切手発行、伝票起票・入力、経費支払(グループ間関係のもの)、会議資料、決算業務(連結決算を含む) 女性はどちらの仕事もわかるように入替が行われていましたが、私たちにはそれがありませんでした。

トピ主です。その2

まり トピ主
今は男性の仕事は本社へ移行され、買掛金で現地で調べることは単純に売掛金担当に振り分けられました。給与計算・勤怠ももちろん本社でされることになり、出勤状況の集計のみ私に振り分けられました。私は決算業務も手形の発行も会議資料も作る必要がなくなり、仕事が激減しました。そして、同僚と私の仕事を考えると、私の仕事は相手とかぶるものばかりなのですが、同僚の仕事は一人でかかえこんでしまって、わからないことが多いのです。しかも、仕事が増えたとカリカリしていて、最初は何か手伝おうかどれか私が受け持つことにしようかときいても、「いいです。いいです。」 間接的ですが、彼女の仲が良い人と交えて話している時、「人にやられて失敗されるより自分でやって失敗したほうがよい」というようなことを言っていました。反対に私の仕事を彼女がやっていて、間違っていることもあります。私は二人がわかるようにしたほうがよいと思うので、教えることにしています。。。考え方の違いかなと思います。 私は仕事を頼まれたらきちんとやっています。彼女の仕事は間違える以前に教えられていないのでできないのです。教えてもらえればやる自信があります。

トピ主です。その3

まり トピ主
るりさんの意見のように彼女は私のことを思っているかもしれません。ですが、私としては教えてくれないのではどうすることもできません。ほかの方は私を頼ってくれています。私がうしろめたいというのは、彼女より仕事ができないということでなくて、仕事が少なくなってうしろめたいのです。今、経費の現金出納も振込口座を各自作って自動振込になりそうでまた減りそうなのです。 最近また落ち込むことがありました。会社の蛍光灯が切れて、彼女が脚立を持って取り替えようとして言ったので、危ないと思って近くにいって「(蛍光灯)渡すよ?」と言うと、過剰に「いいです。いいです。」と言われたので心配だったけれど手伝うのをあきらめました。数ヶ月後、同じことがあり私が行くとどっちみちことわられると思い、心配しながら様子をうかがっていました。すると、派遣社員の人がきて「手伝おうか?」と言うと、ああしてこうして、ありがとうとその人には言っていました。 とてもショックでした。私は手伝いたいのにこんなことも手伝わせてもらえない本当に嫌われているのだ、みんなからみてこんな私は冷たく見えるのではといろいろな思いが交錯して本当に落ち込みました。

トピ主です。その4

まり トピ主
これで最後にします。 こんな具合なので、私は何もしないほうがよいのだと思い、気にはなるけど気がつかないふりをするようになりました。そんなことに気を遣う日々に疲れました。 結婚する予定がなかった頃は今までの仕事のおさらいとして日商簿記二級と建設業経理士二級も取得し、やる気満々でいざ!転職するぞ!!と思っていたら、思ってもみない職場の同僚とお付き合いすることになり、一年もたたないうちに結婚を決めました。 そして、今は家のこともきちんとしたいので、バリバリ働くというのは違うと思い始めていました。そこから、派遣社員という選択もあるかなと思ったのです。 今話に出ているところは、自分以外には男性一人しかおかないところで、その人のサポートをする役目みたいなのでおもしろそうだと思いました。 そろそろ違う仕事も経験したほうがよいかなとも思っていたところだっだし。 みなさんのお話もふまえて。。。よく考えます。 とりあえずどういうことになるか、お話を待ってみることにします。 長文で失礼しました。ありがとうございました。

うーん。。。

🙂
ヌガー
相手の出方を待つのもいいけど、自分の条件は出さないのですか。 自分で意思表示しないとダメですよ。例えば「円満に移籍できるのであれば、私のほうは差し支えないが、社員待遇でないと困ります」とか。強く言うと、あっさり「わかった」と受け入れてくれるかもしれませんよ。それで壊れる話しなら、それまでだったと思えませんか。 私も社員→派遣ってあまり勧めませんね。。。正社員は今の時代、なるのは本当に大変ですよ。まったく別の会社への転職にしても、社員でいたほうが有利になりませんか。 しかも女が多い職場というのも気になります。私は個人的にダメですね、女性だらけの職場は。。。他の女性派遣社員の年齢は? 33歳派遣。微妙かもしれませんよ。 あと同僚ですが、どんどん整理されていく職場のなかで、「仕事を抱えなければ、私が整理されてしまう、この仕事を失ってしまう」って思ってるんじゃないですかね? つまり「整理されるなら、トピ主さんになりますように」って思っているということですよ。人によって事情は違いますから。彼女にとっては絶対にしがみつきたい職場なのでしょう。別に個人的な好き嫌いは関係ないのでは。

トピ主です。ご報告その1

まり トピ主
私がこの間たくさんレスしたので久々に見るのをドキドキしていたのですが、やさしいご意見が入っていてうれしいです。 3月初めに直属の上司から最終的な話を報告されました。。派遣社員でなくて、臨時社員という形で入社し早ければ7月、遅くとも1年で正社員にしていただけるとのことでした。私に不利が生じるとすれば、思いつくのは退職金の計算に臨時社員中の期間は含まれないくらいでないかと言われました。すぐに返答できないでいると、私ができるだけ働いていきたいと思っていることはご存知なので、「うちの会社よりしっかりしたところだから、これからいろいろな可能性拡がるいい話だと思うよ。給料もだんぜんあっちが良いし」と言って下さって引き受けることにしました。男性社員1名と私の二人だけの部署となり男性が営業に出るので、留守中の対応・サポートをする役目とのことです。同じ部屋に違う部署の方が3名おられます。その中で女性は2年くらい前に入られた40歳の方で話すと楽しいと思える人です。3児の子育てを経て働いておられる方でいろいろとためになりそうです。所長をはじめ、みなさんとても歓迎してくださって楽しみな毎日です。

トピ主です。ご報告その2

まり トピ主
話が思わぬこと、同僚のことにズレてしまいすみませんでした。 今回私が去ることで、彼女に引継ぎすることになりました。彼女に引継ぎをして全部わかるようにして、本社ができることは渡してやってもらう、売掛金の地区エリアは全部受け持つことにする、それを派遣社員1名入れて振り分けて一緒にやる…私が前から上司に提案したことが行われることになりました。皮肉だな、早くやってくれれば嫌な思いもしなかったかもとも思ったのですが、いい機会になったと思うことにしました。 ありがとうございました。これから頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧