本文へ

何がしたいかもわからない。

レス13
(トピ主 0
😣
仕事
私は今年3月に保育短大を卒業しました。 保育園に就職をしましたが研修の時点で自分はこれがやりたかったのかな? など色々重なり無理だなと思い辞退しました。 母親父親祖母は、早くどこでもいいから幼稚園か保育園で働きなさいといってきます。わたしもこれからどうしたらいいんだろうと考えてます。毎日ガミガミ言われストレスでひきこもり状態で毎日最近嘔吐がすごいです。親にすごく怒鳴られて嫌々幼稚園の面接を申し込みしましたが乗り気でありません。 いまの自分は保育の仕事をやりたいとは思いません。まわりの保育士や幼稚園教諭の友達が苦しそうにしていたりする姿をみて、さらにやりたいと思う気持ちは失せました。なぜわたしは保育の道に進みたいって思ったんだろと最近思いました。このまま幼稚園の先生になり子どもをみるなんて、子どもも可哀想だと思います。保護者も高いお金だして預けているわけでこんな先生に預けるのもよくないと思います。 両親は保育の学校出て資格あるのに働かなかったら資格は無駄など毎日責めてきます。資格とったら働かないといけないもんなのでしょうか?親は毎日ひきこもりのわたしに新しい求人みつけては受けてきなさい。とかみっともないとか思わないの?と言われ毎日働いてないけど親の存在も嫌です。 わたしは今現在保育とは関係ない、学生時代に1年アパレルのバイトをしていたのでアパレルの正社員を受ける予定です。自分の意思を貫いていいのかなと不安にもなります。

ランキング

レス

好きなことをやっていい

🐶
チョコバー
学生時代の将来の希望がそのまま続くなんて限りません。 保育の学校に行き資格をとったからってその道に進まなくていいんですよ別に。 そこからもう解放されましょう。 ご両親はとにかくあなたが職に就かないことを心配しているんだと思う。 そりゃあ多少はね、もったいないというのはあるかも。学費を出した身にしてみると。 でもあなたは女性だし将来お母さんになった時、役立ちますよ。保母さんの知識は。 私の友人、短大の保育科を卒業して保母さんの資格持ってますけど銀行員になりましたよ。 やりたい事、やって下さい。 若いのにもったいない。アパレルの正社員、面接頑張ってね!

向いてないなら仕方ない

041
匿名
資格は取得したけれど、その力量と適性がなかったというだけですね。 そういう人は、意外にいますよ。 親は、かけた学費が勿体ない、資格もあるというのに生かさないなんて、と思うのは仕方ないですよ。 バイトでも何でもして、トピ主に向いている仕事を探すしかないでしょう。

順番に

🙂
四角
まず、資格を取ったからその資格で働かなくてはならないということはありません。 ただその資格を取るためにご両親に学費を出してもらったことは事実です。 その事実はきちんと認識したほうが良いと思っています。 その次に学生が終わったのだから基本的にはすぐに働かなくてはいけないと思います。 この点で親に厳しく言われるのは仕方ないでしょう。 親だって、やっと子供のお金がいらなくなるとほっとしたのに 就職が決まった保育園を一月もせずに辞めれば言いたくもなるでしょう。 嫌ならお金が無かろうと職がなかろうと家を出ることです。 仕事の選択肢はしたいことよりもやりたくないことを除外したほうが楽です。 明確にやりたいことがあれば別ですが、そうでないならちょっと興味がある程度の仕事だと 保育園の二の舞です。

いいんじゃないですか?

🙂
のお
親の立場ですが。 学校を出たからと言って、皆が全員その職に就くとは限らないです。 学んでいく段階で、実習等で、やっぱり違う…と思う人もいるはずです。 実際やってみないとわからないこともありますからね。 あなたは、保育士は嫌と思っても、アルバイト経験のあるアパレル関係の仕事はやってみたいと思うのでしょう? やってみたいと思う仕事があるじゃないですか? だったらそれでいいと思いますよ。 ただ、親としては時間とお金をかけて資格をとったのに!と思うところもあるのではないですか? 知り合いとかに、「娘は保育士になったんだ」って話しているだろうしね。 でも、あなたが働くんです。 自分のやりたいことをやらないと、絶対に後悔します。 まずは、お金の面は親に出してもらったのでしょうから、それは謝って、自分のアパレルをやりたい気持ちをしっかり説明しましょう。 ちなみに家の娘も調理師の免許を取って、やっぱりやりたくないと、今春から普通に会社員で働き出しました。 自分なりに考えて決めた事なので、何も言いませんでした。 そのうち資格は使えるかもしれないしね。 頑張って下さい。

保育園に拘らなくても良い。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんの人生です。 ご自身の思うようになさればいいと思います。 後悔するも満足するもトピ主さんの人生の取捨選択の結果です。 とりあえず自立するために家を出てはいかがでしょう? そのためには先ず生活の糧を稼がなきゃね。 保育園に拘らずトピ主さんのやりたい事が見つかれば良いですね。

アパレルでよいのでは

😉
ブランコ
こんにちは。私はあなた様の親世代で、現在子どもに関わる仕事をしています。 通っていた学校に、幼児教育の学部があったのですが私は違い、今はその時専攻していたら役にたっただろうなと思います。 つまり、資格は遠い将来に活用してもいいのですよ。 今は興味のあるアパレルの仕事をしていいと思いますよ。 ちなみに子ども服のラインのあるブランドだったら、就職には有利だと思いますよ。

チャレンジして!

🙂
OK
資格はあとになって役立つ場合もありますし、 今はアパレルに興味があってやりたい気持ちもあるならチャレンジすればいいと思います。 引きこもって具合を悪くするより、心身ともにこじれないうちに外へ出るようになったほうが全然いいと思いますよ。

働く覚悟を決めて、社会に出ましょう。

snow
要は、働く覚悟ができていない、 ということじゃないでしょうか。 保育士や幼稚園教諭じゃなくてもいいし、 資格が生かせなくてもいい。 何がしたいか分からなくてもいいです。 そもそも「私はこれがしたい!」といって その道で働ける人なんて、そう多くない。 そこに仕事がある、だからやってみる。 やってみたら面白く感じた、自分に向いていると思えた。 そうなればラッキー。くらいのものですよ。 あるいは、 やってみて自分には向いていないかも、と思っても、 雇う側の評価は違っていて、「いい人が来てくれた」と 喜ばれるかもしれない。 とにかく何でもいい。仕事に就きましょう。 ぐずぐず引きこもっていたら、 外へ出るのがどんどん面倒になってしまう。 そのあとは、 社会へ出るのがどんどん怖くなってしまいますよ。 社会に出て、働いて、稼いで、大人として自立するのです。 自宅暮らしを続けるなら、親に毎月の生活費を入れるのが、 社会人として当然の務めです。

別に無理をする必要は無い

041
ひるあんどん
男性です。 別に無理をして保育職に就く必要はありません。自分に合う職種に就くのが、継続もできスキルも伸ばすことにも繋がるでしょう。そう言う意味ではご自身の意思を貫けば良いと思います。 でも考え違いしないでください。1年続けたバイトで知ったアパレルの仕事、それって保育短大に通わないと就けない仕事ではないですよね?これがトピ主が短大の入学金や学費、交通費から日々の生活費まで賄っていたと言うのなら、趣味同然で資格を取得しようが、その資格が活きない仕事に就こうが、トピ主の自由勝手で良いのです。 でも多くの場合、高校卒業して直ぐの人が何十万もの入学金や学費を支払い、自分の生活を成り立たせるなんてできないですよね。それらは全て、トピ主が幼児保育に関する仕事に就き自立できることを、ご両親が応援したがために支出してくれたものではないですか?親が押し付けたわけでもなく自分で選択したのでしょう? ですので、『保育の仕事に就かない』というのは仕方が無いとしても、親に無駄金を使わせた上に、他の仕事にも就かず毎日引きこもった上で、親を逆恨みするというのはとても卑怯です。トピ主は言われても仕方ないことをしているのです。それはそれで受け止めなければならないのではないですか。そして、自責の念を抱えつつも、自分のしたい事に向かって努力する姿を見せるのが本来あるべき姿ではないですか? 何がしたいか...の前に、自分で自分のメシ代を稼ぐところからでしょう。それを考えると、生活の心配をせずに自分の将来を考え準備できたであろう短大に通っていた期間が如何に重要だったか判るのでは?

親の立場から。

🐴
秘密の午子
>資格とったら働かないといけないもんなのでしょうか? そんな事はないですよ。 もちろん、関係ない仕事に就いても問題なし。 でもさ。 保育の道に進みたいって言って短大の学費を出してもらった んでしょ? だったら親から ↑ のように思われても仕方ないと思うよ。 資格を生かして働かないなら何で資格取ったのよ、って思 いますもん。 しかも何年か経験した後ならまだしも数日程度しか働いて ないんでしょ? アパレルで働きたいならそれでもいいと思うけど親が呆れ るのは仕方ない事だし怒りは甘んじて受け入れて下さい。

それはそうでは?

041
働いたら負け?
もう学生じゃないんだから、そりゃ働かなくてはならないでしょ。 別に幼稚園や保育園の先生でなくても、何でもいいから働いたら? >資格とったら働かないといけないもんなのでしょうか? 資格をとろうがとるまいが、働くのは当然でしょう。 働かずにどうやって生活していくのですか? 学生でもないのに親に養ってもらうつもりなんですか? >親は毎日ひきこもりのわたしに新しい求人みつけては受けてきなさい。とかみっともないとか思わないの?と言われ毎日働いてないけど親の存在も嫌です。 それなら、なおさら働いてお金を稼いでさっさと家を出たらいいじゃないですか。 >、学生時代に1年アパレルのバイトをしていたのでアパレルの正社員を受ける予定です。 本当ですか? 申し訳ありませんが、なんだかんだ言って働くのを先延ばしにしようとしてるようにしか思えないんですけど。 アパレルの会社に行こうと思っているのなら、すぐにでも行けばいいじゃないですか。 なぜ行動を起こしていないんですか?

まあとにかく…

🙂
ももこ
自分の食い扶持を自分で稼げは、それでいいんじゃない? ただ一つ言いたいのは、何かがうまくいかなくても、それは親が悪いのではないということ。 成人なのだから、自分の事は自分で始末つけましょう。 失礼ながら、文面を読んだ限り、中学生みたいだと思いました。

親に支配されるな

🙂
mu-min
自分のやりたいことをやらなかったら一生後悔するよ。自分の人生なんだから、自分で責任もって自分で決める。 親がこういったからこうするなんて子供。あなたにはこうしたいっていうはっきりとした考えがある。それを大切にして。親が何と言おうともそれを貫かなかったらあなたは自分の人生を生きていないことになる。 親は自分たちが出した学費を無駄にしたくないからそんなこと言っているだけ。人が人をコントロールすることは洗脳以外、本来無理なのにね。 あとできれば実家をさっさと出た方がいいです。住所もしばらく教えないこと。親からの干渉をなるべく避ける環境にしてください。しばらく物理的に離れていると親も子離れができるようになってきます。 私の家では3年くらい子離れに時間がかかりましたが。。頑張って。あなたの状況を変えられるのはあなただけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧