本文へ

疎遠な母への妊娠報告を悩んでいます。

レス9
(トピ主 0
😨
なっちゃん
ひと
現在妊娠4ヶ月、来週から安定期です。
疎遠な母への妊娠報告を悩んでいます。

私の家族は両親に弟の4人家族。
私が大学在学中に父は働かなくなりました。
母はパートです。
卒業後、
奨学金を返しながら生活費を入れました。
“アンタの大学学費は
私の祖父母の遺産で出した”と言われていました。

弟は大学院まで行き一般職に就職。
生活費は入れていますが、
弟の車保険、駐車場代、携帯は母持ち。
残りなんて無いと母は言います。
また弟は手続きが分からんと奨学金無しで卒業。

弟が就職し父母は離婚しました。

この頃、私は彼からプロポーズされました。
しかし母弟は...
私が結婚し家を出れば金が貰えなくなると反対。
月5万は援助すると伝え渋々了承。
家を出てからも、
固定資産税や車検のときなど出しました。

私の自立を機に母は少しずつ変わり、
正社員で働くようになりました。
それで精神的に安定したのか、
結婚式が終わったらお金はもういい、と。
仲は徐々に改善され、
その後私は結婚式を挙げました。

面白くない弟。
母は弟を家から出したがっていました。
弟は実家と土地を欲しがっていました。
姉が金を入れてローンを完済すれば完璧だった筈。
しかし姉は金を入れなくなり、自分は家を出される。

弟から私や旦那に何度も電話が...
内容は“金は入れ続けるべき”というもの。
この頃、母は正社員を辞めてしまいました。
すぐに別の職を見つけましたが、
弟の力が強くなり母はもう何も言えず。

私は旦那の実家近くに引っ越し。
それ以後電話は出ず。
今の住所も知らせていません。
疎遠になり1年です。

私の赤ちゃん(孫)を楽しみにしていた母。
産まれたとき抱っこしてほしい。
でも母と連絡を取れば弟とも繋がる。
そして私が姿を消してから、
弟に毒されたかもしれない母。
妊娠したことを言おうかどうか迷っています。

ランキング

レス

危険回避

041
素生
せっかく離れられたのになぜまた繋がろうとするんでしょう? 弟さんは危険な人。 そんな人から家族を守れるの?ご主人とこれから産まれてくる子があなたの家族ですよ、母親でも弟でもない。 実母に子供を抱いてほしい気持ちは分かりますが、それだけの為に抱えるリスクが大きすぎませんか? あなただけの問題ではないでしょう?ご主人には相談しました? 今の悩みは一旦忘れて、元気な赤ちゃんを産むことだけに集中して下さい。 あなたはお母さんになる、家族をしっかり守って下さい。

絶対に知らせてはダメ

041
wa
知らせたら、毒弟がたかりに来ますよ。 トピ主だけでなく、生まれてくる子供も 迷惑をかけられるのですよ。 もう、夫と子供の事だけを考えて 親、弟は切りなさい。 今まで、散々お金は払ったのだから もう十分なのです。 ずるい弟から子供を守りなさい。

連絡をしてはならない

🙂
かな
連絡をすれば、赤ちゃんと旦那様に多大な迷惑を及ぼす。 連絡をしたいなら離婚して実家に帰りなさい。 余りに愚かな思考にびっくりポチを連打したよ

そういうお人好しだから舐められる

😢
安全第一
>弟に毒されたかもしれない母。 >妊娠したことを言おうかどうか迷っています。 どっちとも縁を切った方がいいんじゃないの? 自分を危険にさらすことが、自分の家族のためにならないくらいのことはわかっていていいと思うけどな!

危険な気がする!

🙂
とろりん
弟さんとお母さんには絶対に住所は教えない事です。 お母さんが真面で有れば、赤ちゃんに会わせる事は 良いと思います。

覚悟がいりますよ

🙂
匿名
連絡したら仕送りが始まると思っといてください お金の無心はこれから限りがないでしょう お子さんを守れなくなると思うし 離婚に追い込まれると思います

お母さんに見せて上げたら

🐴
老いの身
もし会わずに亡くなるような事があったら後悔しませんか? 家によんだら弟さんにばれるから 外で会われたらどうですか? 母にも住所言わないで。

知らせると夫や義実家に迷惑をかけます

041
HN忘れ
トピ主の自己満足の為に夫や子供、 義実家にまで迷惑をかけます。 散々利用されたのにまだ気づかないのですか? 知らせたら最後、弟がたかりにやってきます。 分っているでしょ。 弟は改善しませんよ。 トピ主がそうやってふらふらすると 家庭を壊すことになります。 どうして、きっぱり出来ないのですか? これから生まれる子供にも大きな悪影響を与えますよ。 トピ主の親と弟とは絶縁するしか 家庭の平和は守れないのです。 分っているでしょ? ふらつかないことです。 しっかりしなさい!

仕送りの催促と母親介護と弟の介護

🙂
みどり
母親は歳を取るにつれ老後不安に苛まれます。 女一人がパートや中途採用で働いた退職金や年金などたかが知れています。 これから年金制度はますます厳しくなり夫婦合算してようやく老後生活ができるレベルです。 100%仕送りを請求されるでしょう。 また、病気や働けなくなったなどで、母親が転がり込んできて居座る可能性もあります。 トピ主さんの居場所が不明なら、無収入になれな生活保護を受給するしか手が無く行政に頼るでしょうが、娘が連絡すればこれ幸いと世話になる気まんまんになると思います。 お母さんと弟はカツカツの生活でしょうから、トピ主さんに夫がいると知れば、夫の収入をアテにするでしょう。 また、生活力のない弟は結婚もできないでしょう。 ここで連絡したら、弟はトピ主さんの子供に老後の面倒を見させる気になりますよ。 私はアラ還で、周囲には夫が定年退職した主婦が多いですが、貯蓄や退職金の少ない人ほど子供に頼る気まんまんです。 息子や娘夫婦と同居して経済的にも介護的にも丸ごと面倒を見てもらう気でいます。 貧困老人生活が待っていますから必死です。 いまどきの息子夫婦や娘夫婦は、当然バシリと断りますよ。 この不況の時代に子育て世代が親に経済依存されたら、子供なんて産めませんし育てられません。 近所でも、退職と同時に息子夫婦に二世帯同居を持ちかけた人がいましたが、息子夫婦に断られて音信不通にされたそうです。 息子夫婦としては当然ですね。 これから子供にお金がかかる時期に、親の生活費など出せるわけがありませんから。 介護認定なども、別世帯で住んでいれば介護施設も優先的に入れますが、同居していれば子供が介護しなさい、と言うことになりますし。 いまの家庭を破壊されかねませんから、連絡はやめた方がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧