28歳独身の女です。現在は両親と同居しており、毎月7万円(内食費1万円、保険1万円、残りは貯金?)を家に入れていますが、一人暮らしを検討しています。
一人暮らしをするにあたり色々と精神面や体調、環境に不安があるのでアドバイスいただきたく、長文になってしまいますがご相談させてください。
新卒で入社した大手企業を2年前に鬱病(原因は職場の人間関係)で退職しており、今は通院しながら中小企業で働いています。
鬱になりカウンセリングを受け発覚したのですが、どうやら母は毒親で、私はADHDか母の影響で愛着障害かもしれないそうです。
先生に言われるまで疑問に思っていませんでしたが、確かに母は昔から激しい人で、私の進路や恋愛関係、就職先にかなりうるさく口を出し私の人生をコントロールしていたように思います。鬱病も受入れてもらえずに「甘えだ」と散々罵られ、勝手に転職したこともかなり叱られました。以前までは私を心配してのことと思いそんな母に甘えていましたが、カウンセリングを重ねる度に、そう言えば私が失敗した時、母は嬉しそうに「ざまあみろ、私(母)の言うことを聞かないからだ、お前はだめな人間なんだ」と言う人だったなと思い出し、健全な関係ではないのかもと思いはじめました。
そこで、母と少し距離を置いたほうがいいと思い、一人暮らしを検討し始めました。
ただ、今まで家事に手を出すと文句や叱られたりするため母に任せきりだったこと・ADHDのためか片付けが異常に苦手なこと・うつ病で通院中なのに一人で生活ができるのか・収入が減っているので一人暮らししたら貯金が出来ないのではないか、等
色々と不安になってなかなか踏み切れずにいます。
実際にうつ病・ADHDで一人暮らしをされている方や、毒親と上手に付き合って生活している方等の体験談や、アドバイスをいただけると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願いいたします。