本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ご意見をお願いします(限定品のお礼について)

ご意見をお願いします(限定品のお礼について)

レス6
(トピ主 0
041
はなこ
仕事
初めまして。トピを開いていただいてありがとうございます。 私は40代。同じ歳の夫、中学生の子どもが一人の三人家族です。 今回、ご意見をいただきたいのは、職場の同僚男性のことです。 彼は部署は違いますが、たまに立ち話をする程度の仲です。 彼は未婚ですが、数年おつきあいしている彼女がいます。結婚も視野にいれているみたいです。 年齢は、私よりも一回りは下だと思います。 先日、立ち話の時に、私がある限定品を買いに行ったのに売り切れていて、 残念だった。と愚痴めいたことを話しました。 すると数日後。彼がその品を私にくれたのです。 うれしいという気持ちよりも、驚きが上回り、その時はお礼をいうのが 精一杯でした。 後日、代金を支払いたい。と申し出ても受け取ってもらえず 困惑しています。 また、どのように入手したのかも教えてもらえませんでした。 この品は、他の社員も数人が欲しかったけど、買えなかったことを知っていますし、 いただいたのは、おそらく私だけのようなので、 社内では、しつこく聞くことができないです。 この場合、どのように感謝の気持ち、お礼をすればよいのでしょうか? やはりお菓子が無難でしょうか?ギフトカードは、かえって失礼ですか? ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

質問です

041
レモン
>彼は未婚ですが、数年おつきあいしている彼女がいます。 >結婚も視野にいれているみたいです。 >年齢は、私よりも一回りは下だと思います。 彼の彼女がこの話に何か関係あるのですか? それとも私の読解力がない? 何回読んでも分かりませんでした。

金額によるけれど

🙂
kumi
ポンとくれるなら安い物なのでしょうか。 安い物であればお菓子でいいと思いますが、それなりに高額なら代金の意味を込めてギフトカードとお菓子でいかがでしょう。 本当に嬉しかったんで、と言えば受け取ってくれると思います。 欲しがっていた社員の中でトピ主さんが一番親しかったか、それを欲しがっている事を知っているのがトピ主さんだけだったんでしょう。 身内がお店をやっていて手に入るとか、たまたま通りがかった時に売っていたので何となく買ったけどそこまで興味無い、とっていう感じかな。

値段にもよるんじゃない?

🙂
おれんじ
何千円もするようなものならちょっと気の利いたお菓子の詰め合わせとかがいいと思うし(甘いものが嫌いな人じゃないならですが)、キャラクター文具みたいにチープなものなら何かのついでに缶コーヒーや栄養ドリンクの差し入れくらいでいいと思うし。 ギフトカードってのは何万円もするブランド品の購入代行をお願いしたときのお礼とかじゃないと大袈裟だと思います。

お菓子

🐱
カスケード
代金を払うと申し出て断られたならお菓子でいいと思います。 その限定品の価格がわからないのでアレですけど、何千円かするものならば、気の利いたベーカリーだとかデパ地下の洒落たお菓子1000円くらいのものをお返ししたらいいんじゃないかな。気持ちということで。

化粧品かな

🙂
プリチィ
随分優しいですよね 結婚されるならお祝いをするなどでOKだがやはりギフトカードは気分を害されるでしょうからお菓子が無難ですよ 質問者さんに取り入って気に入ってもらいたいのでしょうから娘も喜んでいたなどと言ってちょっと高めのお菓子を差しあげればよろしいかとおもいます

トピ主です

041
はなこ
トピ主です。 ご意見ありがとうございました。 質問にもあったことですが、同僚の彼女のくだりを説明したのは、 恋愛感情ではないと、前置きしたかったからです。 詳しく書くことはできませんが、その限定品の販売価格は、数千円ですが、 販売店舗が少なかったため、オークションサイトでは、数万円に値上がりしています。 値上がりしていたことで、お礼の仕方に悩みましたが、 ご意見を参考に、再度お礼の言葉とお菓子を渡したいと 思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧