本文へ

お礼の品について

レス6
(トピ主 1
😨
ぼっちのくまお
仕事
退職するにあたり、職場の方にお礼の品をお渡しする予定です。入れ替わりに入職される方と二週間程、ご一緒するのですが、お礼の品をお渡しするほうがよいのでしょうか。皆さまで召し上がっていただく菓子折りも持参する予定なのですが、他の方にはあるのに自分だけないのかと思われてしまうと申し訳ない気がします。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私なら全員に贈る

🙂
m
二週間一緒になって引き継いでくれるなら、渡すと思います。 実際私はそうしました。 そして後任者からも個人的にお菓子を頂きましたよ。(同日だったので、私があげたから気を遣ってお返ししたって状況ではない) 向こうからも頂けると思ってなかったので驚きましたが、嬉しかったです。

菓子折だけじゃだめ?

🙂
緑の風のアニー
なんで、皆さんにお礼の品を? ご挨拶の菓子折だけじゃだめですか? もう、辞める職場なんでしょ?

いやいや

🙂
いらんいらん
長年共にした同僚たちと、二週間一緒なだけの引継ぎ者に同じだけのお礼って、むしろ失礼では。。 どちらかというと、これまでお疲れさま、ともらう立場だし。勿論、今までお世話になりました、と渡すのは普通だと思いますけど、個別にやるならお世話になった上司とか、一緒に頑張った同僚では? 別に「この菓子折りは、引き継ぐだけのあなたは食べないでくださいね」なんて喧嘩売り捨てて去っていくつもりじゃないんでしょ?自分の後はよろしくね、という話ならそれで十分でしょう。個別に貰った方がポカーンですよ。

私の職場は菓子折りを置いていく

🙂
ぎんねこ
その職場の習慣になりますが、見送るほうはあげたりあげなかったりですが、去るほうは、職場の方にお菓子を置いていくのが習わしです。 二週間でも先に来ていただいているので、皆さまと同じお菓子一つでいいのでは。 この二月末に定年で去られる方がありましたが、見事な舶来のお菓子でした。考えてみると会社役員のご主人の奥様で、こういうおしゃれなものが普段口に入られる方なのでしょう。そういうその人らしさが香るお菓子でした。

気持ち程度の物を

🙂
まい
菓子折の他に、お礼の品もお一人ずつお渡しするという事ですね? 新しく入る方の事を気遣うのであれば、ちょっとしたお品(ハンカチ等)をこれからはよろしくお願いしますねという感じでお渡ししてはどうでしょうか。 他の人達と同等の品を渡すのはやり過ぎになるというか、おかしな感じがします。

ありがとうございます

🙂
ぼっちのくまお トピ主
ご意見を参考にもう一度、考えをまとめます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧