本文へ

私にできることは?

レス4
(トピ主 0
041
momo
ひと
友人のご主人が転勤になり、県内とはいえ簡単に帰れないところに行くことになりました。
ところが引越しの日、長年家族としてかわいがってきたペットが死んでしまいました。
急いでお葬式を済ませ、その遺骨を抱いて単身赴任するにあたって任地での生活の準備ができるまで・・と、一緒についていきました。

とても深い悲しみにありながら、知り合いがいないわけではないけど、あたらしい土地でどうしているかと思うと、とても心配です。

大学生のお嬢さんを自宅においていますのが、もともとその子のペットだったので、その子も心細いだろうと思いそちらも気になります。

でも、今は(メールでは)心が空っぽになり、悲しみのあまり自分の身さえどうしようもない状態のようです。

何かしてあげられることってあるでしょうか?
励ましはむしろつらくさせるのではないかと思い、どう声をかけていいか考え付きません。
どうか、いい知恵をお貸しください。

ランキング

レス

できること

041
さくら
トピ主さんは、そのお友達の近くにお住まいなのですか?もしそうならば、家に様子を見に行かれてはどうでしょうか? 直接、顔を見て話を聞いてくれたり、近くにいるだけでお友達は少しは元気になると思いますよ。時間が許せば近くでもいいので気晴らしにどこかに一緒に出掛けるのもいいですね。 亡くなったペットのことを少しでも考えない時間をつくってあげれると良いかと思います。

心の居場所

041
めんたんぴん
やさしい方ですね。トピ主さん 少し私の話をさせてください。 ペットの死後、やはり空虚になりました。 その場でふんばることが精一杯で前にも後にも行くことができない状態。 心配してくれる人達もいました。 けれど、口を開けば泣き言ばかりになってしまう。 大丈夫!と無理やり明るく振舞うこともできず。 だから、必要最低限以外は人と接することを拒んでいました。 そんな私を「心配しているのに、その態度はないんじゃない」と離れていった人もいました。 それはそれで仕方のないことです。 でも1人だけ「私はここにいるから」と言ってくれた友人がいます。 簡単に会える距離にはいないけれど、ふんばりきれないときにいつでもよりかかれる人がいる。 そう思うだけで、自分の心が落ち着いていくのがわかりました。 ご友人も今必死でふんばっていると思います。 でも、ふんばりきれなくなった時にトピ主さんを思い出し寄りかかれる。 そんな風に彼女の心の居場所になってくれたらよいと願っています。

トピ主です

041
momo
さくらさま、早速レスいただき、ありがとうございます。 私の文章が字数制限でわかりにくくて申し訳ありません。 自宅は近くなのですが、今はご主人の単身赴任先に生活の準備が整うまでということで行っているのです。 引越しの日(ペットが亡くなった日)電話で一度話したのですが、しばらく留守をするので・・という話をしながらも、もう、言葉にならないほどの悲しみです。 それは当然だと思うのです。 子供のようにそのペットをかわいがっていましたから。 家族で乗り切るしかないことなのかもしれませんが、悲しみと同時に生活も大きな変化があったので、とても心配なのです。 近くにいればお買い物とか、何かしら手伝うこともできるのに、悲しい思いを抱えて役所関係、銀行の手続き、引越しの後片付けと、忙しいご主人に代わってこなしているのを思うと、もどかしくて仕方ありません。 メールにしても、下手な慰めはかえって心をえぐるようになったら・・と、どうしていいか迷っています。 本当に、さくらさんのおっしゃるようにしてあげられればいいのですが・・。

トピ主です2

041
momo
めんたんぴん様、ありがとうございます。 ペットをなくされたときのこと教えていただいて、本当にありがとうございます。 友人がまさに、空虚な状態のようです。 私が優しいのではなく、彼女が優しいのです。 私が緊急入院、手術になったとき、実家と絶縁状態のため本当に困っていた私に、夫がどうしても忙しくて夜遅くにしかこられないことが多かったのですが、術後の付き添いから入院中ずっと姉と偽ってまで、いろいろとしてくれたのです。 いつもいつも私がきついときに何も言わなくても支えてくれます。 悪いときには叱ってもくれます。 本当に姉のようなのです。 それだけに今度のことで、人にさりげなく何かをしてあげるということがどんなに難しいか、身にしみてわかりました。 なんだか、情けないくらいです。 友人が帰ってきたら、せめてお花をお供えしたいです。 それまで待っているつもりです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧