本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お小遣いの額は多少合わせた方が良いのでしょうか

お小遣いの額は多少合わせた方が良いのでしょうか

レス27
(トピ主 2
😨
さゆ
話題
この度高校進学に合わせて甥っ子(義弟夫婦の子)を預かることになりました。

我が家には、
長男16歳(高1)、長女14歳(中3)、次男12歳(中1)、三男9歳(小4)
の4人の子供がいます。
お小遣いは、
長男2万円、長女次男5千円、三男千円です。

預かるのは、義弟夫婦の家から電車で2時間、我が家から自転車で10分の高校への進学が決まった為です。
田舎で電車の数も少なく部活に入ると帰宅が難しい為我が家で預かることにしました。
志望校を決める段階から「受かったら下宿させてもらえないか?」と打診があり快諾しました。
長男と同じ高校です。

預かることは何も問題なく、生まれた時から可愛がっているので甥っ子も我が子同然です。
子供同士も仲が良く先月末から同居開始してますが楽しくやってます。

義弟からは下宿費用として、
食費2万円(朝晩自宅、お昼と部活中の間食用にお弁当2つ)
生活費2万円(光熱費や日用品など、雪国の為冬の暖房費は高く年間通すとほぼ実費です)
お小遣い5千円
その他2万円(お断りしたのですが手間賃だからということです)
以上のものを毎月受け取っています。
各自室の広さなど我が子と甥っ子は生活環境は全て同じです。

違うところといえばお小遣いです。
長男には美容院代、被服費、交友関係の飲食代全て含めて2万円のお小遣いをあげてます。
美容院に1万円(カットカラー)使いその他は服買ったり彼女や友達とカフェ行ったりしてるみたいです。
長女以下は美容院被服費は都度親が出してます。

友人同士でお小遣いに差があるのはさして気にならないと思いますが同じ家に住んでいると気になるのではと心配になりました。
義弟夫婦にお小遣いを多くしてとは言えませんので長男のお小遣いを下げるか悩んでいます。
同額程度にした方が良いでしょうか。長男の性格を考えると下げることに文句は言わないと思います。

ランキング

レス

とりあえず現状維持かな

041
もじた
うーん、別に長男くんのお小遣いまで 下げなくていいのでは?  いくら性格上文句を言わないだろうって言っても 2万円を5千円ですからね。 表に出さなくても、内心面白くないだろうし、 甥っ子くんとの関係もおかしくなりませんかね。 長男くんと甥っ子くんが話し合って 折り合いをつけるのだったら良いと思いますが。。 甥っ子くんが、現状の金額で不服があるのならば ご両親に言ってもらって、改善してもらうのがいいと思う。 トピ主さんは親戚とはいえ、他所様のことなんだから 口を挟むべきではないと思う。 しかし、高校生で2万って平均なんですか? 多いなーって思いましたが、今は違うのかな…

高校生がカラー?

041
既婚女性
高1で2万は高いかなと思いましたが、美容院や被服費が含まれているのならそうでもないと思いますが、高校生でカラーはどうなんでしょうね校則違反なら、その分は削っても問題無さそう。 甥っ子さんのお小遣いには美容院や被服費は含まれていないのでしょ? だったらあまり気にしなくてもいいのでは? 実子にはお金の使い方は甥っ子に気を使いなさいとは言うかな。

それぞれの生活があるのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 義弟夫婦には義弟夫婦なりに経済観念、教育、躾の考えがあるでしょう。それはトピ主宅も同様では?それを無理して合わせる必要は何もないと思いますが? トピ主は寮母だと思えば良いのです。寮生の生活を管理監督はしても、それぞれの家庭事情にまで関与しますか?しないでしょう?他家庭の息子さんたちと共に自分の息子が同じ寮に入る場合、他の寮生達と同じ小遣いに上げたり下げたりするのですか?他の寮生達もそんなことすると思いますか?しないでしょう?

小遣いは親からダイレクトにしたら?

041
吉四六
小遣いの流れをな、 義弟夫妻→トピ主→甥 じゃなくて、 義弟夫妻→甥 へのダイレクト送金にして貰ったらどうか。 ま、方法は何でもいいけど、よくある、金融機関分けて持ち方式で、 親が通帳持って入金して、子がカード持っておいて毎月引き出す、とかのやり方。 トピ主が息子と甥両方に小遣い渡す形を取ればそりゃ差をつけたら妙なことになるわな。 だから、小遣いに関してはトピ主夫婦は全くのノータッチにする。 多い少ないの話も義弟夫妻と甥のやりとりに任せてトピ主夫婦は一切知らん、と。 そうしとかないとガチャガチャしそうだと思う。 あ、トピ主家では小遣いに散髪代や被服費含んでて、 別には出さんというのも伝えておく。 したら向こうさんが額考えるかもしれないし。特に変更ないかもしれないけど。 どのみち送金口座は甥と義弟夫妻の間にないとダメだと思うんだよね、 多分部活で何だかんだ要ると思うし、 そういうの、トピ主夫妻が間に入ると変なことになり易いし。 息子さんの小遣いが多い少ないという話は、甥御さんとは関連づけん方がいいな、 それはまた別のことだ。

うーん。

😉
リリス
16歳の男子高校生が毎月美容院でカットとカラー!?で一万円。 何だか凄いですね。 息子さん読モか何かですか? 高1に二万のお小遣い上げられるなら甥御さんにも上げても大丈夫じゃないですか? 因みに息子さんの高校、カラーOKなんですね。色々驚きました。 なのでびっくりポチ差し上げます。

義弟夫婦と話し合う

ハロン
まずは義弟夫婦に長男の小遣い事情を伝え、「問題無いだろうか?」と相談すべきだと思いますよ。 長男の2万円は高額な印象だが美容院代や被服代も込みである、甥の5千円はそれらは含まず純粋な小遣い。 それを前提に「単純に一方が一方の4倍と言う訳では無いのだから、ちゃんと息子には言い聞かせる」と義弟夫婦が納得し、貴女も「いとことは金額も小遣いの範囲も違うのだから、それを踏まえていとこの前で派手な金遣いをしないこと」など息子に言い聞かせれば問題無いかもしれない。 あるいは義弟夫婦と話し合い、長男とも話し合って少し小遣いの与え方や金額を変えるという選択肢もあるかもしれない。 いずれにせよ、まずは親同士、よく話し合って方針を決めることが必要だと思います。

そうですね、できれば揃えたい

🙂
posuyumi
あげすぎです。高校生にしては。 美容院代を都度出しにしましょう。そうすれば渡す金額は1万円になる。 逆に甥っ子さんにいったんは辞退したという2万円のうち「私が気が付かない雑費もあろうからこれはあなたの自由裁量で使って」と5千円渡す。 もともとのおこづかいとあわせれば1万円。 息子さんの毎月のカラーは必要ないでしょう。申し訳ないけど、お子さんの世間的評価を下げていると思いますよ。普通に見かければ「あの子頭悪いんだろうなあ」と思います。

高校生男子の美容院に一万円?!

🎂
もちむぎ
お小遣いの使い途は家庭によって違うので合わせる必要はないと思いますよ。 甥っ子さんの被服費や散髪代は足りなければ本人が親に言うでしょうからこのままでいいのではないですか。 息子同然と言っても家庭によってお金の使い方に差があるのを学ぶチャンスかも。 気になったのは男子高校生がカットカラーリングで一万円? 使いすぎではないですか。そもそもカラーリングは校則違反でしょうにそれはいいんですか。

甥っ子のお小遣いとは関係なく・・

😑
適正じゃない気が・・
長男さんにお小遣いを渡し過ぎかと思います。 高校生にカラーや 彼女や友達とのカフェなんて 必要ないと思います。 まぁ、類は友を呼びますから すでにそういう仲間に入ってしまっているのでしょうが・・・。 交友関係とか心配にならないのですか?

そこの家次第

🐱
neko
それはそこの家次第なのでお気になさらない方が宜しいかと思います。 向こうのご家庭も「美容院被服費は都度親が出してます」でしょうし。 ただ息子さんにはきちんと説明して、甥っ子の目の前で 札びらを切るような事はするな、でいいのでは?

合わせた方がいいだろうなあ

🙂
かた
そうですね、合わせた方がいいだろうと思います。 甥と同じく5千円にして、美容院被服費は都度親とすればいいと思います。 美容院(1万円)、被服費(5千円)とすれば、合計すれば以前と同じく2万円になると思います。 長女次男も、都度親が出している美容院被服費を合計すると2万円くらいになるんじゃないですか? 甥は5千円から美容院被服費も出しているのでしょうか? 千円カットとかかな? 5千円だと洋服はあまり自由には買えないと思いますが、 義弟夫婦に洋服はどうしているのか聞いてみた方がいいと思います。 甥が自分の貯金から買っているのか、トピ主さんと同じく都度親が渡していたのか。 都度親が渡していたのなら、甥のお小遣い5千円とはいっても実際は1万円くらいなんじゃないでしょうか。 義弟からもらった「その他2万円」の中から被服費としてたまに渡してあげてもいいかなあと 一瞬思ったのですが、 今までの義弟夫婦のやり方と違っていてはまずいですし、 やはり義弟夫婦に聞いてみた方がいいと思います。 違う環境で育ってきた者が一緒にくらすと色々考えなきゃいけませんね。 しかし、お金の話は難しい…… 義弟夫婦に聞くときは聞き方に気をつけてください。

それは

🙂
さくら
長男さんのお小遣いがとても多くて驚きました。来年は長女さんも同額になるので、大変ですね。 長男さんのお小遣いを下げるのではなく、甥っ子さんに同額のお小遣いをあげてはどうですか? 義弟さんからもらっている金額から充分に出せますよね? 甥っ子さんも自宅に住むより、余分なお金がかかるのではないかと思いますが、そういうときのために大目にあげてもいいのではないでしょうか?

内訳が違うから気にしなくて良いのでは

🐱
同じ小遣いと言っても、長男さんの小遣い2万は、散髪代1万と、衣類代が入ってますよね。 甥ごさんの小遣い5000円は、散髪代と衣類代は入りませんよね。 散髪代と衣類は、小遣いと別に義弟夫婦が帰省時に直接買ってあげたり、清算するんじゃないですか。 小遣いに被服費含めてもらってる子より、含められておらず親と一緒に買い物行って親に買ってもらってる子の方が、持ちもの、特に鞄や財布、靴、運動着の類いはいいもの使ってることも往々にあります。 そうだったら、義弟夫婦に甥に安物を与えてほしい、と思いますか? 万単位のブランド物でもない限り、1~2万の差なら気にしませんよね。 さらに、散髪代1万、衣類5000円としたら、彼女や友達とのカフェ代は、長男さんも5000円程度でしょう。 総額に差があっても、内訳が違うし、また純粋な交際費はほぼ同額ですから人づきあいにいとこ同士で差も出ないでしょうし、気にしなくて良いと思いますよ。 特に髪のカラーリングは高校なら家庭によって方針が違うでしょうし、トピ主さん夫婦も甥の髪型に口出し無用だし、義弟夫婦も長男さんのカラーリングに口出し無用でしょう。

高校生に月2万のお小遣いか~。

041
片倉
2万は多いな~、びっくりです。 高校生ができるバイトが少ない地域にお住まいなのでしょうか。 あんまり差があると気になるとは思うので、息子さんに相談してみては?

に、に、にまんえん!

🙂
下の上
器もお財布も大きいトピ主さんに脱帽です。 長男君が1万円でいいなら、1万円にして、 (5千円でもいいなら5千円) 美容院代は別。という「お小遣いは1万円(5千円)」でいいのではないでしょうか。 うちの貧乏家息子(高2)はお小遣いはありません。 丸刈りなので、セルフカット(0円)です。 お年玉を1年間上手に使っています。 あとは甥っこ君が5千円で足らない時にはいただいている2万円からちょっと協力してあげることにしてあげればいいのではないでしょうか。 それにしても楽しそうでいいですね。 でも7人分のご飯は考えただけで腱鞘炎になりそうです・・・ 月間の米の消費量が気になります・・・ うちは二人で月20キロです。

お小遣い多すぎ

🎶
乙女なおばちゃん
高校生で2万のお小遣いにビックリしました。 我が家は、中学生 学年×1000円、小学生は、学年×100円で過ごしてきました 高校生は、一律5000円です。 美容院や、被服費、文具などは、必要に応じて渡しています。 欲しいもの、高いものは、誕生日や、お年玉でやりくり。 普段の生活で、そこまでお金を使う機会もないので。 甥っ子さんの小遣いはわかりませんが、小遣いは同等にして、被服費や美容院費をその都度負担にして、表向きは揃えてあげたらいいのでは? 高校生で、毎月カラーにカットに一万円・・・。ちょっと贅沢かなぁ。 裕福なのですね…。

美容院代が多めですが

🐧
世間様
 気になるのでしたら、長男の小遣いを1万円にして、美容院代は1万円実費で渡す。そして、預かった「その他2万」の中から、甥っ子の美容院代を手当てしてあげては如何ですか。

横ですが

うさぎマフラー
高校1年生のお小遣いが2万円…。美容院でカラー…。 すごいですね。 お金持ちなのはいいけど、そんな若いころからカラーなんかしてたら。 もっと大事にした方がいいですよ。髪と頭皮を大事にした方がいいですよ!

カラー?

なに
私服の高校で働いた経験があります。 頭髪自由なので生徒は各自色とりどりの頭をしていましたが、みんな自分のバイト代で染めてますよ。お金の無い生徒はセルフカラー。 親に毎月一万円貰って染めてるなんて聞いたことない。 お小遣いは甥っ子さんと同じにしてバイトさせたらどうでしょう。カラーが許されている校風なら勉強一筋でも、バイトが禁止されている訳でもなさそうですし。

皆さまありがとうございます。

😨
さゆ トピ主
カラーと書いてしまったので誤解を招いてしまいました。 息子は髪を暗く染めています。 純日本人ですが生まれつき栗色でかなり明るめです。天然パーマなのですが癖っ毛具合がパーマに見えるらしく地毛のままだと誤解をされる事も多かったです。 私も子供の頃から地毛なのに注意をされ、染めていないと証明する為に証明書を持ち歩いてました。 親しくない子に「あの子だけ染めてる」「贔屓されてる」と陰口を叩かれた経験があったので息子から暗くしたいと言われた時はすぐに承諾しました。 もちろん息子には髪色も個性、明るいのは悪いことでもなんでもない、お母さんは大好きな色だよと日々伝えています。 進学校なので染めるのは校則で禁止されてます。 学校からは証明書を持ち歩いてくれれば染めなくて良いと言われましたが息子の希望で暗く染める許可をもらいました。 確かにお洒落好きで今時な子だなと思ってますが勉強も部活も頑張っているので心配はしていません。 お小遣いのやりとりのみ直接甥っ子としてもらうという案、義弟に提案してみます。 その際に我が家のお小遣い事情も話しておこうと思います。 私の手から渡すとどうしても金額の差が気になってしまい悩んでいたので甥っ子と義弟でやり取りしてもらえたらすっきりできそうです。 長女以下も毎月5千円から1万円程度の服を買いますし2月に一度は美容院に行きます。 カット5千円、傷んでいたらトリートメントで6千円程かかりますので長男の2万円を高いとは考えていませんでした。 カフェは週に1、2度図書館帰りに行くみたいです。 近所のカフェなので買い物帰りに見かけたりします、彼女や友達と話してることが多く私を見つけると手を振ってくれます。 親がいない空間で話したいんだろうなと問題だとは考えていませんでした。

合わせる必要無し

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 甥氏、下宿してまで部活動をするということは、用具代や遠征費などで親はそれなりの額を負担しているのでは。 小遣い銭として高校生本人の手元に渡る額は異なっても、トータルで掛けられている費用は似たようなものじゃないでしょうかね。 下宿させて頂いている家の子との差が嫌なら、実家からの遠距離通学に耐えるか、自分で他に寄宿先を探すかすれば良いだけのことでしょう。

ありがとうございます。

😨
さゆ トピ主
義弟嫁さんと話して色々と決まってきました。 甥っ子のお小遣い5千円には、 被服費(必要なものは親が、必要最低限は持っているがお洒落だから欲しいという物はお小遣いもしくはお年玉から) 放課後の飲食代、漫画などが含まれているようです。 美容院代は2月に1度のペースで行きたければ行き実費を支給ということでした。 お小遣いに関しては各家庭のルールがあるというのは理解しているので我が家の方針で貰っている2万円から勝手に甥っ子に渡すということは考えていません。 増やして欲しいと口を出すこと、勝手に甥っ子にお金を渡すことはルール違反だろうという認識から息子のお小遣いを下げて合わせるか悩んでいました。 手間賃として頂いている2万円は手を付けず貯蓄してます。 年二回家族旅行に行きますのでその際の甥っ子の旅費にあてるつもりです、このことは義弟夫婦にも話してあります。 旅行に連れて行ってもらうなら旅費を出すと言われましたがそれはお断りしました。 長男と話し被服費、美容院代は親が出すことにし、直接渡すお小遣いは5千円にしました。 息子的には服は親が買ってくれた方が良かったみたいです。 確かに長女は冬はダウンなど買ったりして月の被服費が3万4万なんてことも、夏は水着に浴衣、Tシャツなど5千円で収まる月はほとんどないです。 それを考えるとお小遣い2万円、美容院に1万円使っていた長男は長女より我慢していたのだなぁと思いました。 今後のこともありますので下の子たちにも聞きましたが、被服費美容院は親負担手渡しはずっと5千円でいいとのことでしたのでそのようにするつもりです。

かんがえすぎ

🐴
くいぶる
もちろんケースバイケースなのですがあなたが思うほど子供はそんなことで傷つきません。気を使われるほうがしんどいです。自分より小遣いが多い同級生なんていくらでもいます。

方針はありますか

🐴
アラウンド・コキ
どのようなご家庭か存じ上げませんが お子さんや甥っ子さんの小遣いの額より ご両親のそれに対する感覚のほうが心配です。 16歳の高校生に2万円の小遣いで そのうち1万円がカットとカラーリングとは。 小遣いそのものが普通の高校生に比べ多いと思いますし しかもその使途に親が何の疑問を持っていないことが驚きです。 世間に合わせろとは言いませんが 親たるもの、やはり世間一般や平均的レベルを知ったうえで きちんと方針と意思をもって子供を扱うものだと思います。 中学生の5千円も多いほうだと思います。 お子さんの小遣いについて 何かお考えがあってのことなのでしょうか。

いいお子さんたちですね

😀
山が好き
素直なお子さんたちをお育てになっていると感心しました。 甥御さんを気持ちよく受け入れるご一家にも、甥御さんのために良かったなあと思います。 今後も細かい生活習慣や価値観の問題などで調整の必要なことも生じるでしょうが、トピ主さんなら弟さんご夫婦の意向も尊重しつつ、我が家の方針も大事にしてうまくなさっていくことでしょう。 お子さんたちと甥御さんと、子供時代のいい思い出がたくさんできるといいですね。

高校1年で

😨
みなこ
2万もお小遣いってびっくりです。 今はそんなにあげるのですか。 しかも、毎月美容室代金?髪の毛染めるんですか?? うちの息子、娘たちは バイトしていたので、携帯代金とか自分で出していましたし、ちょっと今はそうなのかーと驚きました。

気にしぃですね……

🐱
自分の服だけ穴が開いてるとか、カットは半年に一回しか行かせてもらえない、といった惨めさを感じる状況でない限り、基本的な衣食住満ちてたら、子供はあまりよその家の子が何持ってるかなんて気にしないだろう、とは、私も思います。 交際費や漫画、ゲームにかけられる費用の大小の方が、子供同士の嫉妬や羨望、いさかいの原因になります。 その点、甥さんの交際費・趣味代5000円はごく普通の金額ですし、義弟さん家庭とトピ主さん家庭で生活ランクに大きい違いがあったら、そもそも甥を預かってくれ、なんて考えないでしょう。 髪型だって、丸坊主にせよ、だっさい黒髪にせよ、興味ない子はほんと興味ないし、染めてる子を見ても、「こいつキャラ立ってんなー」ぐらいしか思ってない。 ただ、思いがけず、娘さんと長男さんの手のかけ方の差に気づいちゃった訳ですね。そこは、対等にしようと親が気を配ってると見せるのは、お子さんがたには良かったんじゃないでしょうか。 息子さんは髪には神経質でも、服は別に……ではと思いますが(悪目立ちを嫌うタイプなら尚更)、妹ばかり親の着せ替え人形になってたら、何かモヤッとはしたかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧