本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 伴侶の存在に現実感が薄れるような瞬間、ありませんか?

伴侶の存在に現実感が薄れるような瞬間、ありませんか?

レス18
(トピ主 1
いつもは読み専
恋愛
変な質問ですみません。
私は時々なんの前触れもなく、自分の夫がこの人だという現実感が薄れて
「え、この人が私と結婚してる人?よくこんな優良物件と結婚できたね?」
とちょっと動揺することがあります(笑)

別に夫は超高収入でも顔が松潤なわけでもないのですが自分にとっての好条件がそこそこ揃っているせいか、今の生活が自分の妄想ってオチじゃないよね?なんてことまで少し心配になります。
もう結婚6年目で子供も2人おりまして、ラブラブどころか(そもそもお見合いから人となりをよく知らないまま入籍)女性関係で煮え湯を飲まされたこともしばしばあるのですが…

こんな風に伴侶の存在事態にいい意味でちょっと驚くような不思議な感情に覚えのある方いらっしゃいませんか?うちの主人は全く覚えがないそうです(笑)

ランキング

レス

え?

🙂
まんた
優良物件なのに女性関係で煮え湯? それは違うのでは? 現実感が薄れるというのが、夫を信用出来なくて こいつは誰だ?となる、っていうならわかります。 多分少し顔がいいんでしょう。 子供2人いて、結婚6年なのに煮え湯…。 嫌味ではなく、あなたの許容範囲の広さに感動し、尊敬さえ覚えます。 本人が納得しているのですから、私は何も言いません。 もしも私なら、多分ですが、心が離れて離婚してしまうと思います。 お幸せに。

ふうむ

🐱
キティ
いや、私もご主人同様そういった経験はないですけど、想像ではトピ主さん、割と辛い経験を過去にしてきたのかな、と。 そういう人は穏やかな生活に身を浸すと「これって現実?」ってなるのでは。 家族愛で辛い思いをしたとか手痛い失恋の経験があるとかそういったことは昔なかったですかね。 いい話だと思います。 末永くお幸せに。

私は逆の意味で有ります

😀
さくらんぼ
私は主人の考えや態度が理解不能すぎて この人誰だっけ..... と現実感が薄くなる瞬間があります 知らない人に思えるというか思いたくなるというか

私もです

🙂
中間子
私もです。 小学生の時、湯川秀樹博士のノーベル物理学賞受賞の話を繰り返し聞いたので、物理学者を尊敬していました。受賞後20年以上経っても人気の偉人でした。 主人は物理学者。英語の論文や数式にうっとりします。全くわからないのがいいのです。 私、物理学者と結婚したんだなあと嬉しくなります。

なんかわかります。

🙂
しちみ
私もあるかも。。 結婚して10年なんですが、子供がいないので、あまり生活が変化してないからかもしれません。 主人が私に熱心に何か話している時に、 「あー、この人、私の夫?」と、非現実感を感じたりします。 (いつも自宅で、2人だけでいる時に感じます。) しゅっちゅうじゃないですけど、この10年で何回か。 主人は日本人ではなく、若い頃には想像もしなかった人生を今、送っていますが、 この人と結婚して良かった。といつも思います。(笑)

どこが優良物件?

041
おばさんA
ビックリ押しました!女性関係で問題有りな時点で優良物件ではないですよね? そう思える所が幸せな方ですね!

ある!あります!

041
みすず
例えば中学生の頃の打ちひしがれた自分に、タイムマシーンに乗って教えてやりたいですね。 今のままの自分を維持すれば将来、そこそこ背が高くて男前で収入もある、なんと言っても歌って踊れる笑いの取れる面白い男性と結婚出来るぞ!と。 とは言っても、結婚当初は私の方が収入多かったんですけどね。 青田買いですね。

あります(汗)

😉
みみこ
女関係でちらっとハラワタが煮えくり返ったことが数回、男性特有の男性上位論や、 スポーツ至上主義(スポーツをやっていない人間を下に見る)、学歴コンプなど むかつくことがいろいろある夫ですが、ふとした時に、 トピ主さんと同じように思ったことがあります。子供が二人いるのも、 こんな不良物件の自分と結婚してくれたからこそ・・・と感謝の気持ちがよぎることも。 でも、夫はもっといい女と結婚したかったと絶対に思っているのが分かっているので、 絶対にこちらからも感謝の言葉は言いません。 もしも、この先私自身が自分を高めることができたとき、もしかしたらそのとき 感謝の言葉を言うこともあるかもしれません・・・。

あります(笑)

😨
さゆ
テレビ見ていたり、出先から帰ってきた玄関で靴を脱いだる瞬間だったりふとした時に思います。 この人私の夫なんだな、と。 我が家は結婚5年目です、子供がいないので余計そう感じるんだと思ってました。 恋人同士の時期と変わらないので結婚した実感がありません。 だから、これは妄想かも?と思うトピ主とは少し感覚は違うかもしれません。 家族というよりまだ恋人な感覚が残っているので、本当に結婚したんだよねぇ、不思議な感じだーと思ってます。 酒、女、ギャンブルはせず、働き者で家事もしてくれて優しい人です。 何か落とし穴があるのでは?と不安になることもあります。

あります!

😀
ふらら
国際結婚です。 時々、 あれ?家の中に外国人がいる  って思います。

おなじく!!!

🙂
うぃる
めちゃくちゃ分かります!!!同じ感覚です。 不満に思ったことが無さすぎて、現実味が全く無いんだと思います。 もし、亡くなってしまっても、悲しむよりも、夢だったのかーって思いそうな気がしています。 現実味がなさすぎて。笑

おめでたい

041
しあわせなのね
女性関係で煮え湯を飲まされて、どこが優良物件なのか分かりません。まだ夢の中?

ちょうど良いバランス

🐤
verre
トピ主さんが妄想かもと思えるようなちょうど良いご主人に出会ったからでしょう。他の人のご主人だったら、奥さんはそう思わないかも知れませんから。 姉が新婚の頃、配偶者の実家のそばを歩いていたら、実家の近所の人が「◯◯君みたいな、××大卒でお医者様で、しかも英語ペラペラでイケメンの旦那さんだったら、奥さんは毎日夢を見てるみたいでしょうね~」と言われ多そうです。その方には「はあ。」と答えたそうですが、同じ××大出身の医師で帰国子女のため英語と中国語が母国語レベルの姉は夫に「別の女性と結婚していたら、あなたも毎日王様かなにかみたいに夢見てもらえたのにね~」と言って2人で大笑いしたそうです。 私も自分と同じ学歴で同じ職業を続けている夫がいるので、残念ながら夫の存在に現実感が薄れたことは一度たりともありません。

ちょっと違うけどある

😉
夢の中
起きている時じゃないので、トピ主とはちょっと違うかもしれませんが、夢の中で独身、「あ、とうとう結婚しなかったな。こどものいない人生なんだな」と思う自分がいて、「ちょっと寂しいけど。それなりに楽しい人生じゃない」と思っていて、目が覚めそうになる頃、夫がいてこどもがいる自分が重なってきて、「あ、結婚していて、子どももいたんだ」という不思議な感覚になるのを結構何回も繰り返しています。 物理学者の夫と国際結婚して17年ですが、かなり地に足のついた生活を送っているので、起きている時にはまったくそんな感覚はないのですが。

さゆさんのレスに、ほぼ同意です

😀
実は私も・・・
まるで自分が書いたかのようなレスがあってビックリしました。 うちも同じような感じです(結婚5年目) 子供もいないし(欲しいけど)未だに毎日手を繋いで寝てるし 毎朝「好きだよ」と言い合ってます。

心の防衛反応なのでは?

😨
ちょっと心配
>女性関係で煮え湯を飲まされたこともしばしばある この経験、主様ご自身が自覚している以上に心は負担を感じているのでは? >時々なんの前触れもなく、自分の夫がこの人だという現実感が薄れて 「解離」に近いのでは?と思います。 解離には正常~治療が必要な場合が有ります。 一般の方が良く経験する解離は… バスに乗った・降りた事は鮮明に思い出せても、乗っている間は別の事を考えていて全く覚えていない、気が付いたら着いていた等があります。 また悲しい・辛い事を経験し、それを封印(忘れようと努力)することで心を守ろうとしたりします。 主様の状態がどの程度なのか分かりません(専門医でも診断が難しい問題です)が… 無意識に >よくこんな優良物件と結婚できたね? と思いたくて、心は努力しているのでは? >主人は全く覚えがないそうです そりゃそうでしょう。 主様は、旦那様が心を防衛しなければいけない事をしていないのですから…。 お心ご自愛ください。

一人もいないかと!

🙂
いつもは読み専 トピ主
何人か同じような状況の方がいて嬉しかったです!非常に似た境遇の方もいらしてビックリ。 身近では聞きにくい話題に共感してもらえて、私だけじゃないと安心できました。ありがとうございました。

いちいち幸せを壊そうとしてくる人達

🙂
あの
トピ主さんが幸せだと言うんだからそうなんですよ 女性関係が少しでも何かあると鬼の首取ったみたいに騒ぎ立てたり安易に離婚する人達ははっきり言って愚かだと私は思います。まして幸せだと言っている人に愚かな価値観でそれをわざわざ否定しに来る人達はどうしようもない。 トピ主さんは今もお幸せでしょうがこれからもずっと幸せに暮らせますよ。 済んだ心に感謝の気持ち、大切にして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧