本文へ

高校生が昼間にバイトしてたら

レス39
(トピ主 0
😭
ぴっか
仕事
通信制に通う高校生です。 昼間にラーメン屋でバイトを初めてたのですが、お客さんにチラチラとよく見られてなんだか嫌です。 やっぱり、何も知らない大人から見れば、貧しいから高校生なのに稼いでいるかなとか頭悪いやつだなとか思うんでしょうか………。 やっぱりまだ思春期なのでこう思われてるとか気になってしまいます…… みなさんなら女子高生らしき人が昼間にラーメン屋で働いてたらどう思いますか?

ランキング

レス

確かに

🙂
みかん
定時制かどうかなんてわからないけど 学校にいってないんだな と思います

そりゃへんだわ

🙂
プリチィ
なんでだろとは思いますがあなたは高校行かないのか!!とは言われないでしょ?気になるなら辞めたらいい。今時高校生が実家以外で働ける場所少ないだろ。勉強できるときって今しかないんだぞ出来るときに勉強しとけ。勉強してレポートもスクーリングもさぼるな。そうしてたら自信が出てくるわ今しかないんだぞ。後悔するな!

事情があるのかな、くらい

🐶
チャウダー
貧しいからとか頭悪いからとかは思いませんけど、何か事情があるのかなとは思うかな。 中学を卒業してすぐ働いてるのかな、若いなあ、くらいに。 確かに多感な年齢だから気になってしまって難しいかもしれないけどなるべく気にせず堂々としていたらいい。 今の他人の目より将来どうなるかのほうがあなたの人生にとってずっと大事なんだから。

男性のお客さんならば、

041
ふーく
男性のお客さんならば、 「若いおんなの子が働いているな~、可愛いな」 女性なら 「若いおんなの子が働いているな~、頑張っているな」 と思っている程度ですよ。 正直、メイクをすると高校生か大学生かの区別がつきにくいので、多分皆さんはトピ主さんを女子高生というよりも女子大生と考えているかもしれませんね。 ただそこまで、お客がラーメン屋さんで働くバイトさんを意識することはありませんので、お客さんの視線が気になってしまうならば、できればあまり気にせずに普通に働けば充分だと思います。 逆に、ナンパ等お客さんからちょっかいをだされることがあるならば、上司や年上のアルバイトの先輩に相談して、対応してもらいトラブルに予防線を張ることも大切です。 私(女性)個人としては、頑張って働く学生さんを好印象で捉えるので、心の中で、エールをおくっています。 トピ主さん、頑張って下さい。 応援しています!

何でだろう

😨
天使の着ぐるみ
何でだろうとは思いますが、貧しいから、とは直ぐには思いませんね、私は。 他人があなたを見る理由は様々です。でも、そんな他人にあなたの事情など分からないのですから、ストーカー等の被害を引き起こすようでなければ、放っておいたらいかがですか? かく言う私も、高校時代には円形はげができ、電車等で笑われている気がして、一時期電車に乗るのが怖かったです。今だって、髪型が決まらなかったり、服装が決まらなかったりした日は、人前に出るのが怖いです。でも、ある日、電車の中で会う人のうちで、毎日会う人なんて、一握りだときづいたら、別に今日笑われてもいいや、って思うようになり、だんだん図太くなりました。 あなたはあなた。悪いことをしている訳でもないのですから、堂々とあなたの人生を生きていいのですよ。あなたをじろじろ見てくる人たちだって、あなたと同じ境遇なら、きっとあなたと似たような考え方や、行動をしたりするのです。 ちなみに、一人でご飯を食べにくる人の中には、「店員から友達いない奴だとおもわれてるんだろうな…」と気にしている人もいます。私はそう思うタイプです。人はみな、何かしらを抱えながら頑張っているのです。

若い女の子が珍しいからだと思う

041
匿名
同じバイトをするにも、女子高校生位の年齢なら、ラーメン屋さんはあまり選ばないと思う。 ファストフード、カフェ、ショップとかを選びそうだから。 そういう意味で珍しいからジロジロ見られるのではないかな? 貧しいからとか、勉強が出来ないからとか、思う人っているのかな? トピ主自身が、通信制の学校に後ろめたさを感じているからだと思うよ。

「貧しい」「頭悪い」とは断定しない

041
減らず口
わけありの子だなとは思いますが。 可能性は様々なので、決めつけはしません。 全日制入って中退したか、進学しなかったか、入学はしたけど通わずにサボってる子か、見た目が幼いだけの成人か…。 見ただけで通信制と断定することは不可能です。

気にしなくて大丈夫

🐱
ガーベラ
あなたが若くてかわいいから 気になって見てしまうだけです。 ほんとうにそれだけです。 だから気にしないでくださいね。

気にしなくて大丈夫

🙂
ノンママ
そんなに店員さんの年齢まで気にしてラーメンは食べませんよ。大丈夫です。 通信で高校は、自分との戦いだと思います。簡単に挫折してしまう環境です。でも、高校だけは卒業してね。卒業しないと絶対後悔するから。働きながら学生をするって、すごく立派なことです。「貧乏」だとか「頭悪い」とか、他人にわかるわけもないし誰も興味ないです。どんな理由で働きながら通信で高校生になっているのか知りませんが、両立することが大変な中で頑張っているあなたを尊敬します。

そんなこと考えてない

🐱
minon
女子高生をみてるだけです。「貧しい」とか「頭悪い」とかそんなこと考えません。 それが男なら「女子高生」というだけで見てるのだと思います。 学校どうしたのかな?とは思うかも。 「何も知らない大人から見れば」とかいってますが、何も知らない人に何思われてもいいでしょう?あなただって相手のこと何も知らない女子高生なんだから。 自分が貧しいと思うから「貧しいと思われてるんじゃないか」と思うんです。「私はお金持ちのお嬢様で社会勉強のためにここにいるのよ」という気持ちで働いてください。気にならなくなります。 私は飲食店で働いている若い子を見ると「この家の子かな?手伝わされてるのかな?大変だな」と思うことはあったりします。貧しいんだな、とかそんなこと考えたことはないです。

通信制か単位制か

🎶
頑張ってるな
今、高校は様々な学び方ができますね。 近所に単位制高校があって、かなり年齢の高い人も通ってきます。 また、その高校は進路も目を見張るものがあります。 さらに、高校浪人生も結構いるものです。 人を見た目で判断する人はいるものですよ。 平日に男性がテーマパークにいたって、休日出勤体制なのかな、 早朝に女性が帰宅したって、夜勤なのかな、 そういう想像をする人だってたくさんいますから、 気にせず、バイト頑張ってください。

何とも思いません

🙂
あらふぃふですの
定時制と通信制がある高等学校の卒業生なので、何とも思いません。 社会に出て仕事していれば、私のような人が大多数だと思います。トピ主さんが若くて魅力的だからチラ見されてるだけだと思います。自分を卑下しちゃだめです。

何とも思いません

041
こお
若いなとは思っても「高校生だー」「何で?」とまでは思いません。 チラチラ見るとか 自意識過剰?トピ主が見るから相手も見る、の悪循環?じゃないですかね。

言われてみれば・・・・・

🎁
Bitter
そういえば…‥ 偶に見かけると…‥ 『高校中退?』 『何か有った?』 と…‥… 余計なお世話ですよね 『授業料』『家計』にと、働いているの? 『目標』が有るなら、自信を持って! 世の中には『親の金』を当てに…‥ 勉強そっちのけで、『遊ぶお金』の為に働く…‥… 正社員迄の社会勉強の為の、バイト。 自営業の手伝い…‥ 色んなコがいます。。

ラーメン屋ですと

041
匿名
大体お店のお客さんは男性が多くないですか? そうなると若い女の子の店員さんは目立つのでは。 そもそも名札に年齢を書いて掲示してるわけでもないし、あなたが女子高生なのか女子大生なのかパッと見はわかりませんよ。 貧乏だから働いてるなんてそんなに卑下する事もないし、10代の子がバイトしてるなんて珍しくもありません。 多分若い女性の店員さんが比較的多いファストフード店でバイトしてたらそこまで目立つ事はなかったかな。 お店で任されてるお仕事をきちんとこなしているなら、お客さんの視線を気にする必要はありません。 振る舞いに失礼がないようにして、堂々としていましょう。

「みなさん」は一枚岩じゃない

041
50代おばちゃん
トピ主さんの書く通りに悪く思う人も中には居るとは思います。でも何人がそう思うかなんてわからないです。 コンビニで、スーパーで、飲食店で、またいろいろなショップで応対してくれる店員さんを見て、みんなの働いている事情をトピ主さんは一々想像しますか。私はしません。だからとりあえずは「何とも思いません」 この年になって知ることは、人にはそれぞれ様々な事情や状況がある。50年生きて来ても、まだまだ人の性格も事情もわからないことはいっぱいあります。 だから人様のことは決めつけません。 また他人は勝手なことを思ったり、言ったりしてくるけれど、そんなの気にしても無駄です。通りすがりのような他人があなたをどう見てるかなんて気にしない。 私なら若い子がラーメン屋でちゃんと仕事している。それをこういうトピで改めて「どう思いますか」と聞かれたら、「偉いなと思う」と答えます。 頑張れ。

立派なことです

🙂
リリー
まだ10代後半で、お仕事をして勉強もして、本当に立派なことだと思います。 チラチラ見られるとのこと。それは、別の理由ではないでしょうか?「可愛い子だなあ」「気働きが出来る子だなあ」「若く見えるけどいくつくらいだろう」 私は50代のおばさんで、子どもも二人(男)。成人していますが、いまだに女の子の年齢ってわかりません。ですから、高校生で働いているなどと思うことは多分ないだろうなあ。学校がいつお休みかなんていうことも大人になるとわからないものです。若い子が気持ちよく働いていると惚れ惚れ見てしまうことはあります。この歳になると、若いってそれだけで素晴らしいなとも思います。人はいろいろだけれど、間違いなく半分以上の人があなたに好印象だとおもいますよ。文章がしっかりしているからわかります。今のお仕事の経験が、先に行って必ず活きます。頑張ってくださいね。あなたはとても立派だと思います。

女子高生とは思わない

041
930ター坊
妙に幼い感じの店員さんがいるなー そう思っています。 まさか高校生だとは想像すらしていません。 ただお詫びはあります。 若くて綺麗な子がラーメン屋さんで働いていると 不躾な視線を送ってしまいます。 その点は誠に申し訳ございません。 男の本能なのでどうぞご容赦を。

うーん…

041
まな
学校行ってないのかな… って思っちゃうかも。 貧しいとは思いませんが、遊ぶお金が欲しいのかなとか そんなところかな。 なるほど、通信なんですね。 うーん… でも、世の中の大半の高校生は 昼間行っているものですから、多少は仕方がないよ。 意味があってそこから外れているのなら、 開き直って、堂々としていたほうがよい。 気にしても仕方がない。

見るのは若いからじゃないかな?

🐱
ぷ~にゃんぱん
若い子が働いているなと思われているからでは? 別に中卒、高校中退でバイトしている人はいる訳だし、別に珍しい事でもない。 ただ単にみられるのは「若い子が働いているんだね」という感じでみるだけです。 自意識過剰にならない方がいいいよ。

気にしすぎ

🙂
ルーチカ
高校行かずにバイトしてる人もたくさんいますよね。 高校生らしき人が昼間バイトしてたからって、かわいそうなんて思いませんよ。 気にしすぎです。

随分若い子がバイトしてるんだな?

🙂
はる
ぐらいですけどね だから、じゃないですか? 高校生ぐらいの子が昼間にバイトしてれは、一般的な反応では???では? 学校行ってるってのが感覚でしょうからね あなたが、通信だろうが、定時だろうが、学校じたいに行ってなかろうが関係無く この時間に高校生位の子が働いてると言う出来事についつい、見てしまうのでしょう

そうですね

💢
肝胃根
あのトピ主さんは女性ですか? そしてそのチラチラ見てくる客は男性ですか? もしそうなら、それはトピ主さんが考えているような理由ではなく、10代のような若い女性を見て鼻の下を伸ばしているんだと思います。 常連の客の中には声をかけてくる人もいるかもしれませんから、気をつけてくださいね!

気にしないで大丈夫です

😀
まもーん
通信制や定時制などはなんらかの理由があって 働きながら勉強すると想像はしますが、 いちいち詮索するほど皆さんは気にしていませんよ。 学生かどうかも分かりませんしね。 うちは弟が昼はバイト、夜は定時制に行ってましたが、 卒業後は普通に正社員として働いています。 何も後ろめたいことはありません。

気にしない

🙂
やや
>女子高生らしき人が昼間にラ-メン屋で働いていたらどう思いますか? あくまでも らしき人なので 大学生かもしれないし 成人かもしれない。 歳より若く見える人も たくさん知ってるから…。 別に未成年者でも 一生懸命働いていたら 『偉いなぁ。』とは思うけど…それだけです。 気にし過ぎ、周りは其ほど他人を見ていません。(見ていても 店から出れば忘れます。笑) 頑張って下さい。

私がもしあなたを見たら何を思うか

041
ちり
想像してみました ん?この子若そうだけど高校生? でも平日昼間だしそれは無い、のかな? あ、もしかしたら大学生かな~つか若い子の年齢がホント判らなくなって来たなぁ。 それだけ自分が年取ったって事だなぁ・・・しょんぼり。 でした。 事実中学生なら何とか判るかもだけど、そこから20歳過ぎの子迄はみんな同じ年頃に見えてる気がする私(笑) あ、例えばあなたが金髪鼻ピアス(古い?)で、ダラダラ仕事してたら頭悪い子なんだなと思うけど、普通にさっぱりした格好で一生懸命真面目に働いてたらそんな風には思わないです。 お仕事、学業頑張って下さいね。

もっとポジティブ思考で。。

🐷
呑龍
見ず知らずの他人を ちらちら見るなんて、 その客が 無礼者なのです。 品格が欠けた、マナー知らずだ。 無視しておけばいいよ。 >貧しい高校生なのかな >頭悪いやつだなとか トピ主さん、ネガティブ過ぎますよ(笑)。 きっと、、 >賢そうな 美少女だなぁ とか >あの娘なら、場末のラーメン店より >丸の内のオフィス街の方が 似合ってるのに なんて うわさされているのかも。 プラス思考で。

それは

みかん星人
高校生くらいの年齢の子が昼間働いているのを見たら… 今の日本で高校に行かない子は少ないので、 定時制高校か通信制高校の子かな、と思うでしょう。 また今時は、 全日制高校に行かない事情もさまざまなので、 一概に貧しいからとも思いません。 全日制に行かない、あるいは行きたくない事情があるのだろう、 とは思うかも知れませんが。 でも基本的に、働いている人の年齢なんて、 あまり気にしないと思います。 10代の人の見た目もさまざまで、 17歳か18歳か19歳かなんて、 (つまり高校生か高卒なのか) 見た目ではわからないことがほとんどです。 あまり気にしない方が良いかと。

気にしすぎ

🐷
monnkey
見た目だけでは高校生と大学生の区別なんてつきません。 高校生だとわかっても「貧乏」「頭悪い」とは思いません。 というより別に何も思いませんね。 人はそれほど他人のことを気にしませんし、 特に私はよそんちの子がどんな高校に行こうと、 何をしようとどうでもいいので。 それより通信や定時制の高校に通う子が昼間バイトを始めて バイトの方が面白くなったり、忙しくなったりで 学校に行かなくなって卒業できなくなる、という話をよく聞きます。 そっちの方を気にした方がいいですよ。

たぶん若い女の子だから

🙂
今日
私も高校生の子供がいます。おばさんです。 あなたの疑問ですが、おそらく「若い女の子」だからチラチラ見られるのでは? ラーメン屋って男性のお客さんが多いですよね。 若い女の子におおっと思っているんですよ。 大半はそれだけでしょうが、中には調子に乗って来る客もいるかも。 ちょっと心配です。バイト帰りとか待ち伏せされたりしなきゃいいんだけど。 若い女の子は舐められるから、そういう男性客の多い店じゃなくて違うバイト先を見つけた方がいいんじゃないかな。 飲食でも、ファミリー層とか、女性客メインのお店。 店長さんはしっかりした人であなたを守ってくれそうですか? 私があなたの親なら、そのバイト先はやめさせますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧