本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • グリーティングカード★ずっと保管してますか?

グリーティングカード★ずっと保管してますか?

レス6
(トピ主 0
041
春告鳥
話題
何でもなかなか捨てられない性分です。
戴いた年賀状、誕生日やクリスマスのカード類、写真などなど、
何年分も大量に仕舞いこんでいます。
(しかも仕舞っているだけで分類整理はしていない)
近く引越するので、思い切って処分しようかと思い始めました。
個人情報には注意を払って、全部シュレッダかけて捨てる予定ですが
こういうものは、みなさんずっと保管しているのでしょうか?
それとも、○○年位たったら捨てるといった自分の基準がありますか?
私は今年の年賀状だけ残そうと(住所確認のため)思うのですが。

ランキング

レス

この間やっと捨てました!

041
もったいないオバケ
私も何年分も仕舞い込むタイプです。 昨年、結婚したのですがその時も処分したのはほんの少しで 結局ほとんど新居に持って来たというほど。 でも新居は収納が少ないので去年の大掃除に意を決して処分しまくりましたよ! 写真。 その時にいた全員のを一枚ずつ。集合写真があればそれ一枚だけ。 自分はよっぽど写真写りが良いもの以外は処分。 グリーディングカード類。 去年のと、すっごく嬉しいことが書いてあるもの以外は処分。 年賀状・暑中見舞など。 お子さんの写真が載っていると捨てるに捨てられなかったのですが 心を鬼にして一昨年以前のものは全部捨てました! そのお陰で紙袋2つの量が小さい紙袋1つに減りました。 一度スッキリしたので、これからも定期的にチェックして上記のことを守ろうと思います。 お互い頑張りましょうね!

スキャナーで取り込み

041
るる
今年、スキャナー(ドラム式で4万くらい。これだとすごく速い)のを購入して、一大決心をし、過去のハガキや、整理されていない写真をスキャナーで取り込み、物のほうは、必要なくなった分は処分しました。 ディスクに取り込んだとしてもしょっちゅう見るわけではありませんし、万一壊れてしまったら・・・という心配もありましたが、取り込み終わると、一仕事終えたという感じがして、なんとなくほっとしました。 ソフトに落とすのも一案ですよ。

わたしは

041
わたし
誕生日とかのおめでとうといったカードは取ってあります だって自分のためにくれたカードですから スクラップにはって作り、保管してます 高校時代からあります 誕生日カードだけですが

デジカメで撮影

041
たち
デジカメだとスキャンするよりお手軽でいいですよ! 文字もばっちり、かわいいカードなら表紙なども撮って残しておきたいですね。 お手紙はさすがに無理ですが。

飾ってます

041
nomo
誕生日カードなどのグリーティングカードは透明の壁掛け(お店でCDなどを飾るのに使われるものです。100円均一で購入可)に入れて部屋の飾りにしています。ポストカードを飾る感覚と一緒かな。グリーティングカードって可愛い絵のものばかりですし。 年賀状は住所録をパソコンに保存し1年後に捨てていますが、困るのは個人的に頂いたお手紙ですね。こればっかりは本当に嬉しかったもの読み返したいものを選んで、かさばらない程度にこっそり壁掛けのカードの裏に重ねて入れてます(笑)

ええ、とっていますよ!

041
通りすがりの者
グリーティングカードはカード用の箱を決めて保存しています。 年賀状は原則廃棄ですが、大事な友達のくれたものはとっています。 カードじゃないけれど、友達から来た手紙もとってあります。友達って高校の同級生で、今ではお互いに遠くに離れてめったに会えない人です。この人からの手紙も箱を決めて中にどんどん入れていましたが… その友達を久しぶりに訪ねたところ、小さなファイルを見せてくれました。中には私が出した手紙・はがきの類が順番通りにきれいに整理されて入っていました。涙が出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧