本文へ

派遣から社員になる事の伝え方

レス4
(トピ主 0
😢
ロペロペ
仕事
職場には、派遣社員が2人います。
私は現場監督をする立場です。
古い方をAさん、新しい方Bさんとします。
Bさんは紹介予定派遣の方で、近々社員に
なる予定です。
その事をAさんは知りません。
どのタイミングでAさんへ伝えたら、
よいでしょうか?

ランキング

レス

聞かれたらでいいんじゃない?

🙂
mai
別にAさんは正社員になりたいわけじゃないでしょ? なりたければ紹介予定派遣か正社員での募集を探すだろうし、派遣で気楽にやりたいだけの人はいっぱいいます。 気にする必要はありません。

普通に言えば良い

🙂
西日本
Aさんは一般派遣で Bさん紹介予定派遣なんですよね? 普通に話せばよいと思います。 Aさんも社員になりたいと思っているなら、これからの努力を見ればよいですし 会社的にNGと思っているなら、そのままで問題ないと思いますけど。。

紹介予定だからと言えばいい

🙂
ブルーベリー
BさんがAさんに会話の中で紹介予定で入ったと言ったりしていれば、既にAさんは知っているかもしれませんが・・・ Aさんが全く知らない事を前提に話しますと、 Bさんが社員になる手続きが完了するタイミングでAさんに「Bさんは紹介予定で入ってきたので」と前置きして社員になることを伝えれば問題ないと思います。 AさんとBさん両方一般派遣として入ってきて新しいBさんだけ社員になるのであれば、Aさんはもやもやするかもしれませんが、Bさんが紹介予定で入ってきたのであれば普通の人であれば納得すると思います。

会社の方針は?

💢
HD
Bさんのみを社員にするんですか? Aさんは派遣のまま働いてもらうの? Aさんは社員への切り替りって話自体会社にはないのかな・・・ (もしくはAさんが派遣のままがいいって断ったのかな?) 現場監督をする立場ってあるので、その現場のには何人いるかは不明ですが、 切り替わる時点で朝礼かミーティングで、個人に報告するのではなくて、 全体に知らせる感じで、「これからは責任を負う立場に変わります」みたいに話して、 Bさんにも一言、何か話してもらうとかでいいと思う。 もしも3人だけなら今までの関係が変わるのでAさんだけではなく、 Bさんにも色々と立場的な事も考えさせないと大変かも。 トピ主は、直接仕事の指示を出してましたか? トピ主→Aさん    →Bさん  の流れから社員になれば、作業指示は トピ主→Bさん→Aさんですか? Bさんがどんな人かは知りませんが、Aさんに対して立場が変わった途端に接し方が、 変わらないように監督した方がいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧