本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の転勤(大阪→東京)ついていくか単身赴任かで迷っています。

夫の転勤(大阪→東京)ついていくか単身赴任かで迷っています。

レス17
(トピ主 0
🙂
人生の岐路
ひと
40代夫婦と年少の3人家族です。第2子の予定はありません。 異動は6月1日付けです。今度は任期未定。(新規立ち上げがうまくいくかどうか) ついていくのを迷う理由 1.入園したばかり。 親子で超のつく人見知りで、未就園児の頃もどこに行っても全く友達もできなかったので、幼稚園は吟味して選びプレから通って慣らしやっと馴染めてきたところです。 私立なので初期費用も軽く20万以上はかかりました。 2.自宅を購入してしまっている。 今の土地も5年目の転勤族でしたが今後は転勤はなさそうと見込んでました。大阪にもやっと慣れてきたところで自分が関西出身のせいか言葉も変わらず人が親切で住みやすいです。 3.私が東京に全く土地勘がない。 独身時代に仕事で行ったことがありますが良い印象がない。 4.現在も夫は激務で一人育児での生活ペースができてしまっている。 月の半分から3分の2くらいは出張で不在、出張以外の時の帰りは深夜です。頼れる実家はどちらもありません。 ついていきたいと思う理由 1.子どもは父親と一緒のほうが良い。 高齢なので特に子どもといられる時間は限られている。 激務なのは転勤しても同じですが毎週ある東京出張はなくなります。 2.学区。 今のところは小学校は普通ですが中学校は少し荒れている。東京なら選択肢が広がる。ただ幼稚園もそうですが、かなりの数があるので短期間で探せるか。 3.単身赴任の夫のストレス 今も残業、接待や出張で家で食事することはあまりありませんが。その他身の回りのことや健康のことなど心配です。夫は二重生活になると経済的にも厳しくなると言ってます。 浮気に関しては単身だろうが自宅だろうが関係なくする時はすると思います。(笑) 任期が1年なら迷わず単身赴任お願いしてたと思います。 2年、3年なら迷うところ。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

ついていく

🙂
jgiuhu7
あらゆることを乗り越えていけるのは やはり家族が一緒に住んでいれば こその力です。 転勤が多かった夫について 子供と共に引っ越しました。 せめて子供さんが中学に進学する 前までは、家族で一緒がいいように 思います。 馴染めない土地もありましたが それも今となってはいい思い出ばかり 残っています。 東京に住まいを移して ご家族で思い出を沢山作って ください。

自宅はどうするの?

041
転勤妻
私も夫の転勤で3月末に引っ越したばかりです。 子供は4月から年中と年少の二人。 下の子の入園の支度も全部終わった後での転勤命令。また最初からやり直すのか!とガックリしましたね。 とにかく引越し先で空いてる幼稚園を探して、その中で一番園庭の広いところに入園しました。もっとしっかり選びたかった…!! 子連れの引越しで愚痴りたいことはたくさんありますが(手続きの面倒なことったら!)まぁ一緒に居れるうちは家族一緒が一番でしょと夫について行きますわ。まだ家も買ってないしね。単身赴任にする理由がないのよ。 トピ主さんご夫婦はすでに自宅を購入しているのですよね? 夫の転勤に同行する場合はご自宅をどうするつもりなのでしょう? 賃貸に出す?売却?それとも、空き家管理をしてくれる会社もあるそうですから、そこに任せる? でも自宅のローンを払いながら家族で別の部屋を借りて生活するのも大変そうだなと思うのですが? 家を買う=転勤の時は単身赴任が一般的だとは思いますよ。

帯同一択

🙂
おっさん3号
躊躇う理由で同意できるのは、2の自宅購入済みだけですね。それ以外は子供と父親を離れさせるに値する理由にはなりません。 >任期が1年なら迷わず単身赴任お願いしてたと思います。 二年までなら単身赴任も有りでしょう。ですが任期未定では・・・。 自宅は、賃貸にするのが良いでしょう。通常の賃貸だと戻ってきたときに退去して貰うのが 大変なので転勤者向けの賃貸方法があったと思います。 多分ご自身でも気が付いていると思いますが、 >ついていくのを迷う理由 これと >ついていきたいと思う理由 これ 迷ってるけど、ついていきたいと取れます。 なので人見知りなどと弱気なことは言わずに行った方が良いと思います。 大丈夫、超のつく人見知りでも結婚してますから。 もしも同程度に悩むなら 「行きたくない理由」と「行きたい理由」となるんじゃ無いかなと思いました。

自宅を貸し出すのは如何かと思います

🐱
都内人
タイトルの通り、自宅を貸し出すのは如何かと思います。 数年後に戻るとき、自宅は他人が住んだ家になります。 他人の匂いがする中古住宅です。 同僚たちは、単身赴任を選んでます。 特に、東京~大阪は全員が担任赴任です。 会議などで東京・大阪は気軽に出張できるので月に何度も帰宅してます。 トピ主さん夫も同じと思います。 私は大阪に転身赴任しました。 子供たちが関西弁になるのを避ける意味もありました。

東京の風

🙂
信天翁
実家の両親は関西出身(各実家は開業医と料理屋で移動なし) ですが、父は国内海外転勤族で、関西在住期間は23歳で結婚するまで 数年です(但し実家・戸建てが赤ちゃん時代から関西に在り)。 2の自宅 購入は賃貸に出すなり、親戚に風通ししてもらえばいいので維持してもいいし(いつでも関西の家があるのは便利で嬉しかった)売却しても。 父の勤務先では転勤の場合、勤務先が住居を用意(社宅・借り上げ社宅等 候補10か所位のリストで選ぶ→ワイワイと楽しい)。 1・お子様の灘中合格と遠方転勤辞令が同時。なんて方もいて、お母様が残る、叔母さん宅に居候等もありますが、諦めて子供も帯同も。 親子で人見知り???40代のオバサンが??(失礼。アラ40の小学生~高校生の子供がいます。) 3・母なんぞ地図でしか知らない欧州・米国にも。 土地勘どころか英語しか喋れないのに、非英語圏突入(私)。 4・父は激務。父より3か月程遅れて欧州到着日に急遽、隣国出張で出迎えが英語の怪しい現地スタッフ。住居の両隣住人も英語は逃げるし~。 東京お勧め理由。 ・日本の首都。 小学校3年から米国へ転校するまでの2年間、東京都心在住。 其の後、東海地方を経て、大学で東京に進学。 やはりね、1度でも経験していると違います。 お子様にとって いい経験値になるかと。 30年前、関西から東京へのフォッサマグナ越の転居で、 目覚ましに電気時計を使用、転校初日に遅刻。 経験しないと気付きにくい小さな出来事の経験値は、 知識として積み重なるし、ものごと全ての条理に発展するよ。 東京へ転勤って、お子様の人生の いい機会だと思いますがね~

とりあえず一人で行ってもらい、時々遊びに行きながら考える

🛳
かおる
>自宅を購入してしまっている。 >親子で超のつく人見知り >私が東京に全く土地勘がない。 >短期間で探せるか。 まず夫だけ行ってもらい、人生の岐路様母子は時々遊びに行って馴染めるかどうか様子を見ながら転園先を探されては? 

高収入なご主人ですね。

041
pepe
栄転なのですね。 高収入のご主人には付いていくほうがいいと思います。 大阪の家を締め切ると良くないので月に2~3日大阪に 帰って空気の入れ替えなどをする。 東京もすぐになれると思いますよ。 母が東京好きになってしまいました。 あんなに嫌がってたのに。。。

単身赴任は「当たり前のひとつの選択肢」じゃない

🙂
のほほ
単身赴任とは、やむにやまれず、何としても避けられずに選択するものです。 つまり、悩んだり、人に相談したりする時点で、もはや「ありえない」選択肢なのです。 と、単身赴任歴10年の小生が言ってみました。

そりゃ

安芸
お金もかかるし浮気もしやすいので、ついていくに一票。

ご一緒にいってください!

🐱
転勤族妻
いろいろあるとは思いますが、転勤族とわかってご結婚なさったかと。 お子さんこんなに小さいうちから単身赴任するなど考えられません。 家族は一緒に住むのが一番ですよ!

期限の見通しが全くつかないの?

🙂
ジュリアン
1年以上かかるようなら、一緒に行った方が良いと思う 私は1年未満だったので単身赴任2回やったけど 結構、心細いし、子育て一人で抱えてるプレッシャーもあったよ 実家が頼れないなら、一緒の方が良いと思う 自分が体調不良の時どうしようか・・・と、ずーーっと思ってた

すぐに決めないとダメなの?

041
わかめ
同じく転勤族です。 私からの提案。 まず、すぐに帯同かどうかを決めないとダメなのか、教えて。 関西の家が持ち家だったら、焦って決める必要ないと思うんだけど。 どっちにしても、売るとか貸すとか、すぐには無理でしょ。 私だったら、とりあえず単身赴任にして、二重生活をしてみる。 そこで何か不都合があるようなら、年中さんの始まる来年の4月、または小学校入学時に合流するように準備する。 こういう時はね、とりあえず「やってみる」ことが一番です。 東京~大阪は、新幹線ですぐですよ。 全然問題ない距離です。 お子さんが幼稚園なら、少しくらい幼稚園休んで東京に遊びに行っても全然良いし、それはそれで楽しいと思う。 あとは金銭面ね。 これは、今の家(もしくは家のローン)をどうするのかや、家賃補助の金額、もちろん主さんの家庭の収入にもよりますから、ここでは何とも言えません。 うちは息子が高校生の三年間(うちも、高校入学直後に辞令が出た)は単身赴任になり二重生活。 最後の一年間は、元の家(私と息子のいる家の方)の家賃補助の補助期間が切れてしまい全額自分たちの持ち出し、大学受験も重なり、途中息子は入院もして、とにかくすごいお金のかかった一年間でした。 お金はあればあったで良いし、無ければ無いで、違う方法を選べば良いだけです。 なんとかなります。 転勤族は主さんの家だけではありません、たくさんいるから。 大丈夫ですよ。

行くでしょ

041
もも
一緒に行かない理由で賛同できるものは一つもないと思いました。専業主婦で子供はまだ幼児、ましてや国内転勤なのに、一緒に行かないなんて。

んん?

🙂
たぺこ
迷わないでしょ?5年以上なら理解します。 ついていくメリットを探すほうが大変なケースでしょう。

柔軟に対応する

🙂
単身者
私の以前の職場(大阪)の上司が東京に転勤した時、東京へは単身で行ってましたよ。 状況はトピ主さんと似ていて、マンションを購入して子供が生まれたばかりでした。 でも、一番の理由は奥さんに「東京へは行きたくない」と言われたからと話してました。 結局、上司は3年ほどで大阪に戻れたのですが。 世の中にはトピ主さんと同じ考えの人は結構多いと思います。 2~3年程度なら単身赴任でも大丈夫だと思いますし、今直ぐに決めなくても、少し様子を見ても良いのでは無いでしょうか。 ただ今後も転勤の可能性があるのですよね? その度に付いていくのは、大人はまだ良いですが、子供にとってはストレスが大きかったりするのではありませんか。

うちも

🙂
転勤族
入園二カ月で首都圏へ転勤経験あります。 うちは持ち家が無かったので行きました。 入園金、制服はムダになりました。会社からの 支度金では足りません。 ただお道具類は転園先の園でも使いました。 ゆっくり園を探して二学期から転入しようと 思っていましたが、せっかく子供が集団生活に 慣れてきたので7月から転入しました。 保育内容うんぬんより、家からもっとも近くの 幼稚園に。バスもなく不人気の園だったよう ですが、バスが無いからママが毎日会いますし、 近所の子供ばかりなので、すぐに馴染んで 遊んだり、7月は夕涼み会、夏休みは夏季保育と すぐに楽しい行事に参加できました。 近所の子供ばかりですから小学校も一緒になり ました。 土地勘なんて、転勤族はどこでも無いし、 小さな子供がいたら、幼稚園の往復と近所の 公園、スーパーと小児科、銀行、郵便局… 日本中どこもそんな生活でした。 子供が幼稚園から帰る午後2時までにランチや 映画、美容院などにたまに行く程度。 楽しみは週末に家族でその地や食べ物を 楽しむこと。 ディズニーランドをはじめ、長い人生、 首都圏を楽しむのも良いと思いますけどね。

楽しいよ

🙂
ふーかふか
うちも一人娘が幼稚園年中の時に、旦那が東京から大阪へ移動になりました。 自宅を購入したばかりのタイミングだったし、旦那は家事全般も得意な人なので、お互いの意見でとりあえず様子を見るつもりで単身赴任をしてもらう事に。 子供が連休になるたびに旦那のところに遊びに行きました。おかげで、観光気分で関西のいろんな所を回れましたし、大好きな京都の有名な場所はほぼ全て行けたし、ガイドブックに載らない地元の皆さんが大切にしているような素敵な神社にもたくさん参拝できました。 関西への家族旅行をしょっちゅうしている感じで、楽しくて家族の仲も深まりました。 最初は寂しくて不安もありましたが、4年後に旦那が東京に帰ってくる事が決まった時には、関西が大好きになっていたので、もうしょっちゅう行けなくなるのが悲しくて「まだあっちにいてほしい」と心で泣きました(笑) 自宅の防犯面をきちんとして、旦那さんへのフォローもきちんとしておけば単身赴任も大丈夫だし楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧