こんにちは。いつも小町の皆様にはお世話になっております。
今回も、くじけそうな私に良きアドバイスをください
職場には年上の先輩と私と同い年の先輩がいます。
年上の先輩は多少厳しいですが思いやりを持って接してくださっているのが良くわかります。
一方同い年の先輩は、表面上はハキハキと親切に教えてくれているのですが、誰も居ない時などに「ん?」と思う事が多々あります。
最初に言った事と後で言う事が違う、例えば「この人は細かく砕いてあげて」と言われその通りにすると、「それ違うよ!その人は普通食」と言われる。
最初のうちは私も見抜けなくて、自分が間違っていたんだ、すみません、と謝っていましたがだんだんとおかしいなと思うようになり、先日もそんな事があったのでその時は「え?さっきはこうするように言われましたが・・」と言ったら「あ。そうだったっけ?」と笑いながらごまかしていた感じでした。
あと、私が他の先輩に料理の仕上がりを褒められると、次にそれと同じ料理を作った先輩が私に自分の作った料理を味見させ、私が美味しいですと言うと先輩も「そうでしょう?!」と勝ちほこったように答える・・・。
スイッチを入れて開始メロディも確かに聞いた電化製品が、スイッチが入ってなかったりする。レシピ通りに作ったお菓子が、記載されてる分量が違ってるせいで失敗する。(でも前回の時は完璧に出来ました。)
他にも、仕事と全然関係のない事をさりげなくけなしてきます。
詳しくは書けませんが、間違いないと確信できたのは他の年上の先輩が私の見た目の事を少し褒めてくれた時に、ちょうど同い年の先輩の姿が私の目の前に来て、その時の表情が、思いっきり顔をゆがめている感じでした。
私が目の前に居るとわかっててあんなイヤな顔したんだと思います。
こんな人にはどう対処するのが最良でしょうか?