初めて質問します。
私は、32歳(今年33歳)女、既婚者(今年で5年目子ナシ)です。ラグジュアリー店で働いてます
。私は今まで散々、男女問わず容姿を褒めて来られました。10代、20代は主に可愛い、30代からは綺麗、美人。昔から細身のため、モデルさんみたいと未だに言われたり...。似てる芸能人は、安達祐実とか片瀬那奈と言われます。
しかし、ここ1年で、年上に見られる事が2回ありました。そして、「こんな事言って、ごめんね。素朴で素直だね」と男性から1度言われました。この男性は周り曰く私のファンみたいなのですが(職場関係の知り合いです)、正直失礼だなと感じてしまいました。ごめんねと付けるくらいなら言わなければ良いのにと思うのです。
また、最近では、同じ年の職場の先輩に「失礼だけど落ち着いてるから年上だと思ってた」と言われました。
確かに、真面目だと自分でも思います。緊張して表情が硬くなったりがコンプレックスで、華やかな人が多い仕事柄、少し周りと浮いてる?あまり溶け込めてない感じがします。
私は人の気持ちを傷つける言い方は、その人の前では絶対しません。「素朴」「素直」「年上かと思った」など、どう捉えられるか分からない事は言いません。絶対です。しかし、良いところは大袈裟にでも褒めます。たまに、褒めすぎだよーと言われる事もあるけど、褒められた本人は嬉しそうです。
前置きが長くなりましたが、質問が二つあります。
1つ目は、上記の事から私は周りにどういう印象で映っているのか...
2つ目は、どういうつもりで失礼な事を言ってるのかなという事です。
よろしくお願いします。