本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分は人にどういう印象か、失礼な事を言う人の対応について。

自分は人にどういう印象か、失礼な事を言う人の対応について。

レス5
(トピ主 0
😨
a.y.k
ひと
初めて質問します。 私は、32歳(今年33歳)女、既婚者(今年で5年目子ナシ)です。ラグジュアリー店で働いてます 。私は今まで散々、男女問わず容姿を褒めて来られました。10代、20代は主に可愛い、30代からは綺麗、美人。昔から細身のため、モデルさんみたいと未だに言われたり...。似てる芸能人は、安達祐実とか片瀬那奈と言われます。 しかし、ここ1年で、年上に見られる事が2回ありました。そして、「こんな事言って、ごめんね。素朴で素直だね」と男性から1度言われました。この男性は周り曰く私のファンみたいなのですが(職場関係の知り合いです)、正直失礼だなと感じてしまいました。ごめんねと付けるくらいなら言わなければ良いのにと思うのです。 また、最近では、同じ年の職場の先輩に「失礼だけど落ち着いてるから年上だと思ってた」と言われました。 確かに、真面目だと自分でも思います。緊張して表情が硬くなったりがコンプレックスで、華やかな人が多い仕事柄、少し周りと浮いてる?あまり溶け込めてない感じがします。 私は人の気持ちを傷つける言い方は、その人の前では絶対しません。「素朴」「素直」「年上かと思った」など、どう捉えられるか分からない事は言いません。絶対です。しかし、良いところは大袈裟にでも褒めます。たまに、褒めすぎだよーと言われる事もあるけど、褒められた本人は嬉しそうです。 前置きが長くなりましたが、質問が二つあります。 1つ目は、上記の事から私は周りにどういう印象で映っているのか... 2つ目は、どういうつもりで失礼な事を言ってるのかなという事です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ文からだと

🐱
neko
1つ目は、年齢相応の落ち着きがあって、でも華やかな見た目に反して しっかりして真面目で、でもそんなには世慣れていない感じなのかな、と。 2つ目は、『素朴で素直』と『年上に見られる』が良くは捉えられないと 一般的に理解されているからだと思います。 『年上に見られる』は女性は過剰反応しますが、『自分より年上だと思った』は 自分よりも仕事ができるとか人生経験豊富だという事です。 多分お綺麗なので『自分より年上だと思った』と言われても気にしないと思って しっかりしているという意味で言ったのだと思います。 でも気を悪くされる可能性もあるので『失礼ですが』なんですよ。 『素朴で素直』もチャラチャラしてなくてナチュラルだという事かと。 でも気を悪くされる可能性も、以下同文。 これが容姿が並み以下の人間だと卑屈に捉えられがちですが 綺麗な人って容姿を褒められ慣れしているので、プラスに捉えてくれそうだから。 また容姿を褒めても喜んでくれなさそうだから、かしら。 私はあなたの内面をみているという意味も込めての意見かしらね。

失礼な事?

🙂
美紗子
貴方が失礼な事と思っているのだから、そうなんだろうと思いますが、 客観的に観てそれってそんなに失礼だとは思いませんよ。 加えて、貴方の信念が必ずしも正論とは限りません。

観察する

041
Emi
周りにどう見えているかはわかりませんが、親しくもない人に年齢のことや、印象など言ってくるのは、品格がないと思います。 そういうことを話題にするのが、失礼と感じる環境で過ごしたことが無い人なのではないでしょうか。 可哀想だなと思って、相手がさらにどんな品格の無さを発揮するのか、観察するのが良いかと思います。

文章からも真面目さが滲み出てる

匿名
真面目な方なんでしょうね。 そのくらいの年齢で落ち着いた感じだと、見た目年齢がグッと上がりますね。 また、正統派美人は、30代くらいからキツめの印象になったり、不機嫌に見られがちです。 失礼なことを言った男性は、不機嫌そうなトピ主に合わせて嫌味を言っているのかもしれませんし、純粋に思ったことを話しただけかも。 女性については、率直な発言という印象ですね。失礼でもないかと。 アラフォーが魅力的と思っている人がトピ主をアラフォーと思う可能性もある訳ですから、年上に見られたら、即座に失礼というものでもないかもしれませんよ。

想像

あくまで想像です。 あなたの文章を読んで感じたこと。 かなりご自分の容姿に自信を持って生きてきた女性ですよね。 そして今も変わらず。 間違いなく美しい人なんでしょう。 中にはあなたのその自信満々な素振りを煙たく思っている層もいるのかもしれない。 で、1番の方はファンなんですね、あなたの。 うーん、だけどあなたに振り向いてもらえないからちょっと嫌味を言いたくなったのかなあ。 2番もちょっとしたちょっかい。嫌味。 綺麗だよ、綺麗だけどまあ、芸能人レベルではないよね的な。 人のことをよく褒める分、自分も褒めてもらって当然なとこあるよね、とか。 若作りしてるけど年齢相応だよ?とか。2番の人のほうが悪意があるかも?ね。 そんなとこかなあ。 美しい人には敵がいたりもするもんです、世の中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧