タイトルの通り職場の女性の先輩(40代独身)に依存されて困っています。
私は入社2年目の新入社員です。その先輩は最初の頃から私に良く話かけて来ました。
最初は他部署で直接関係ないにも関わらず、職場ルールなどについてアドバイスをくれる親切な人だと思いました。
ある時たまたま友人と飲みに行ったお店で先輩と隣の席になりました。
軽く挨拶をすませて私が友人と喋っていると先輩は何度も無理矢理口を挟んできました。友達も私もびっくりしましたが、先輩なので気をつかってその場では話をあわせて対応しました。登山の話しをしていて、先輩も登山が趣味なので話したかったみたいです。
この時初めてちょっと変わった人だと認識しました。
それからは職場で顔を合わせるたびにずっとしつこくランチに誘われるようになりました。
先輩は気分のムラが激しい人で、他部署の私に私が担当じゃない仕事の件で急に怒鳴り込んできたりする人でした。機嫌が良ければ普通に仕事してるだけですごく褒めて来たりします。
そんな人とランチ行きたくないので何回誘われても絶対行きませんでした。
そして2年目になり部署移動があってその先輩がなんと指導係になりました。
今までの悩みが同じ部署で指導係になったことでエスカレートして行きました。
自分のおさがりの服、おさがりのコップやマウスパッド等やたらとおさがりを使わせたがる
(上司にやんわり注意してもらいましたが直りません。)
機嫌が悪いと急に理不尽なことで怒鳴ってくる
勝手に毎回ランチについてくる(先にランチに行ったりすると、今どこ?って電話かけてくる)
転勤が多いせいで友達が少ないと言う重い相談される
自分の親に近いくらいの年齢の人にこんな関わり方をされて気持ち悪くて、職務上気まずくなりたくないけど、距離を置きたいです。
皆さんならこの先輩にどう対処されますか?