本文へ

依存してくる職場の先輩

レス5
(トピ主 1
😣
K
ひと
タイトルの通り職場の女性の先輩(40代独身)に依存されて困っています。

私は入社2年目の新入社員です。その先輩は最初の頃から私に良く話かけて来ました。
最初は他部署で直接関係ないにも関わらず、職場ルールなどについてアドバイスをくれる親切な人だと思いました。

ある時たまたま友人と飲みに行ったお店で先輩と隣の席になりました。
軽く挨拶をすませて私が友人と喋っていると先輩は何度も無理矢理口を挟んできました。友達も私もびっくりしましたが、先輩なので気をつかってその場では話をあわせて対応しました。登山の話しをしていて、先輩も登山が趣味なので話したかったみたいです。
この時初めてちょっと変わった人だと認識しました。

それからは職場で顔を合わせるたびにずっとしつこくランチに誘われるようになりました。
先輩は気分のムラが激しい人で、他部署の私に私が担当じゃない仕事の件で急に怒鳴り込んできたりする人でした。機嫌が良ければ普通に仕事してるだけですごく褒めて来たりします。
そんな人とランチ行きたくないので何回誘われても絶対行きませんでした。

そして2年目になり部署移動があってその先輩がなんと指導係になりました。
今までの悩みが同じ部署で指導係になったことでエスカレートして行きました。

自分のおさがりの服、おさがりのコップやマウスパッド等やたらとおさがりを使わせたがる
(上司にやんわり注意してもらいましたが直りません。)

機嫌が悪いと急に理不尽なことで怒鳴ってくる

勝手に毎回ランチについてくる(先にランチに行ったりすると、今どこ?って電話かけてくる)

転勤が多いせいで友達が少ないと言う重い相談される

自分の親に近いくらいの年齢の人にこんな関わり方をされて気持ち悪くて、職務上気まずくなりたくないけど、距離を置きたいです。
皆さんならこの先輩にどう対処されますか?

ランキング

レス

困りましたね

🐶
うーん
ん-私なら再度上司に相談するかな。 本当に困っているって。 業務にも支障が出てきているって。 だいたいプライベートがそうなのに指導係にまでされてしまったのはきつすぎますよね。彼女の希望でそうなったんでしょうかね。 やんわり注意じゃあ全く効果がなかったわけで、上司にもっとなんとかしてもらわないと。 ただ上司にも色々いるので事なかれ主義タイプだったりしたら頼りにならないだろうけど。どうでしょうか。 あなたも2年目で強く言えないのもわかりますが、心底困ってます、ご理解お願いしますって頭を下げて頼み込めば動いてくれませんかね。 あなたの部署移動も含めて。

気持ち悪いね

🙂
サカナ
トピ主のおっしゃる通り、気持ち悪いです。 上司とか人事とかコンプライアンス部とかに相談できませんか? その方からの電話連絡は無視して、ランチも放っておきましょう。 レコーダーとか忍ばせておいて、本人の肉声を録音しておくと理不尽なことも証明できます。 逃げれるといいですね~

同情しかない

🐶
ビネガー
優しいトピ主さんはロックオンされてしまいましたね。 怒鳴るのはパワハラなので徹底的に上に相談して下さい。それが止むまで何度でも言いましょう。ランチ中の電話なんて取る必要ありません。 公私混同してはいけないけど、事情を人事にでも話して指導係から外してもらって下さい。おそらくその変な先輩(失礼!)の計らいでトピ主さんの指導係になったのでしょう。 あと物は絶対に受け取らないで下さい。断っても失礼ではありません。

皆様ありがとうございます。

😣
K トピ主
皆様、長い相談を読んでくださって多くのアドバイスを頂きありがとうございます。 先輩のプライベート面での過干渉に悩みつつも、指導係として仕事を教えて頂いているため辛くても上司に相談しづらい状況にありました。 非常に悩みましたがこのままでは仕事に行けなくなってしまうかもしれないくらい精神的にキツくなってきた為、上司にもう一度相談してみます。

お下がりって。。

🙂
えみり
大の大人がしかも社会人で収入があるのに、他人である後輩に自分のお下がりって。。 なんだか気持ち悪いです。 こんな人ってストーカー気質なのかな?って思ってしまいました。 私なら挨拶だけして仕事の上の話しかしないようにします。 急に態度をかえたら先輩も最初は驚くだろうけれど、距離感のない相手にはこれ位しないと、気がつかないと感じます。 上司に相談してできるならどちらか別の部署にかわるようお願いするかも。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧