トピを開いて頂きありがとうございます。もうすぐ40歳になる既婚女性です。
定期的にテンションが落ち、なかなか浮上できません。
私は25で3歳年上の夫と結婚し、28から不妊治療、6年程休み休み治療を続けましたが、心が疲れてやめてしまいました。夫が転勤族なこともあって、フルタイムで続けていた仕事も辞めてしまい、現在は専業主婦で夫と猫一匹とでマンションを購入して生活しています。
自分達だけの生活は満足しています。夫とはまあ円満ですし、猫もかわいいです。ただ、不妊治療関係で実母と折り合いがかなり悪くなり、現在は連絡を取っていません。私から連絡を絶ちました。理由を何度説明しても、実母のほうは連絡を絶たれる理由がわからない言います。
また、夫の妹に子供が2人、私の妹に子供が1人おり、義母も孫の話ばかり。自分だけが子供がおらずとても肩身が狭いです。
家事は比較的きちんとしているほうだと思いますが、その他は何も生産せず仕事もせず何だかとても悲しい気持ちになってしまいます。消えてしまいたいと思うことも度々。
楽天的で自分の楽しみを見つけるのが上手な夫にこういうことを言っても理解が難しいようで、「パートしてみたら?没頭できる趣味を見つけてみたら?」と言われて終わりです。とても疎外感を感じます。
パートや没頭できる趣味…できるものならすでに見つけています。
それができないからしんどい。しんどくなって色々考えてしまって辛い。
自分なんて…と思ってしまい、他の人が皆幸せそうに見えます。
いつもいつもこういう気分の時ばかりではないのですが、最近かなり増えていて中々浮上できません。映画・演劇鑑賞等好きですが、気分が紛れるのは観ている時だけ、ショッピングも好きですがお金が湯水のごとくあるわけではない。
長期的にテンションが下がる方、どのように対処していますか?