本文へ

躁鬱気味の彼

レス4
(トピ主 0
041
lillejapaner
恋愛
33歳女性、同い年の彼と同棲して4年になります。

彼は良い家族、たくさんの友達に恵まれ、いい仕事を持ち、趣味のバンド活動も盛んに行なっています。とても健康で、ある格闘技の大会で優勝したこともあります。性格も明るく、傍から見ると幸せな人生を送っているように思われますが、原因不明の鬱に悩んでいます。彼いわく、「自分は不幸せ」「将来幸せになれない」だそうです。

1年ちょっと前、飛行機の中で癲癇を起こし、どうやらその理由は私が結婚や子供の話をするのでストレスを抱えていたかららしいのです。それ以後、そういう話は自分からしないように気をつけていました。

でもどうしても共通の友達の結婚や出産の話は出てきます。そんな時彼は、「僕らも夏に結婚しよう」とか、「子供が生まれたらどんな顔かな」など前向きな発言をするので、状況は良くなっているのだと思い、後日私のほうから質問すると、「あれは約束じゃない」とか、「あの時はそう思ったけど、やっぱりできない」などといいます。(続きます)

ランキング

レス

遅くなりましたが続きです

041
lillejapaner
実は一度だけ、妊娠検査薬が陽性になったことがあり、その時は嬉しくってはしゃいだかと思ったら、数時間後には落ち込んで寝込んでしまう、という状態でした。 結局数日後に生理が来て妊娠までには至らなかったのですが、そのときの彼の反応を見て以来、活発で外に出るのが好きだった私でさえ欝気味になってしまいました。 彼の両親と4人で彼の状態について話し合ったことがあります。その時、彼のお父さんに彼はカウンセリングを受けたほうがいいこと、そして私はもっと忍耐強くならなくてはいけないことなどを言われました。 そして彼は三度ほどカウンセリングを受けましたが、彼いわく高いだけで何の効果もなかった、といいます。結婚、出産に関してだけではなく、将来全般に対して不安を持つ彼の躁鬱を無くすには、どのような治療が有効なのでしょうか。 ご自分、もしくは周りが躁鬱を経験し克服した、という人のアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。

躁うつ病ではなさそう

041
こんばんは
まず、躁鬱病ではなさそうな感じがします。 ただ、思うのは、カウンセリングは必要でしょうね。 ただし、彼自身がカウンセリングを受ける必要があると認識することが大事です。「効果がなかった」との発言からすると、恐らく彼氏さんご自信は、カウンセリングは必要ないと思っていらっしゃるのでは? 本当に自覚がある人なら、自分に合うカウンセラーを探してでも受けようとします。 そして、彼とご両親との関係はどうですか? 私は、私自身が彼氏さんのような精神状態になることがあるんですが、子供の頃に両親との関係が上手く行かなかったのです。 いずれにせよ、彼自身が自分で問題を自覚することが大事だと思います。 トピ主さんは共倒れにならないように気をつけてください。

重荷

041
ぶちゆー
もうトピ主さんが目の前にいるだけで「結婚」「子供」と思い出してしまい重荷なんじゃないでしょうか? 見るだけで思い出して嫌気がするとか。 なんか年齢的にも行動的にも焦っているんじゃないですか?タブーな話題を、ちょっと回復の兆しがあったからってその隙間狙って話し始めるって重荷。 彼の回復のために一度同棲解消を提案してみてはどうでしょうか? 妊娠検査の件もあるし、彼が欲しいと思うまで行為自体辞めてみては?

躁鬱ではないと思います。

041
匿名
彼は「躁鬱病」ではないと思います。 「躁鬱病」はそんなもんではないです。 もう一度、しっかりと治療を受ける事をお勧めします。 とにかく休養(ストレスとなっている事から離れる)ことが一番だと思います。 将来になにか不安を抱えているような…。 何かに悩んでいるのでは? 少しゆっくりとさせてあげた方がいいと思います。 私も妊娠する「行為」そのものをひかえた方がいいと思います。 本当に妊娠したらパニックになりますよ。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧