33歳女性、同い年の彼と同棲して4年になります。
彼は良い家族、たくさんの友達に恵まれ、いい仕事を持ち、趣味のバンド活動も盛んに行なっています。とても健康で、ある格闘技の大会で優勝したこともあります。性格も明るく、傍から見ると幸せな人生を送っているように思われますが、原因不明の鬱に悩んでいます。彼いわく、「自分は不幸せ」「将来幸せになれない」だそうです。
1年ちょっと前、飛行機の中で癲癇を起こし、どうやらその理由は私が結婚や子供の話をするのでストレスを抱えていたかららしいのです。それ以後、そういう話は自分からしないように気をつけていました。
でもどうしても共通の友達の結婚や出産の話は出てきます。そんな時彼は、「僕らも夏に結婚しよう」とか、「子供が生まれたらどんな顔かな」など前向きな発言をするので、状況は良くなっているのだと思い、後日私のほうから質問すると、「あれは約束じゃない」とか、「あの時はそう思ったけど、やっぱりできない」などといいます。(続きます)