本文へ

実の息子を信じていない姑

レス8
(トピ主 1
😢
しろくま
ひと
皆さま、どうか私達に力を貸してください。

同居する義母を全く信用できなくなりました。

理由は、同居する際に「干渉は全くしない」と言っておきながら、私と夫が仲良く話しているとプンプン怒り、足りない買い物はやるから、と言われたのですが、全ての食料品や日用品の買い物は私と夫任せ、、、

事故の後遺症で首を痛めているため、手が痺れてあまり使えないと言いながらスマホは常にいじりゲームをしたり、たまに自慢げにゲーム画面を見せて来ます。あと、会話のほとんどがご自身の職場の愚痴か、私へのできていない家事のダメ出しです。

いま住んでいる一戸建ての家は私の夫が建てたのですが、(私が来る以前)はじめ親子2人で同居する条件をその時、「私と同居しないなら親子の縁を切ってやる」と言って迫っていたそうで、、、(この人は人間じゃない)と夫に悲しい気持ちを背負い込ませたようで、一体どんな神経なのかな?と疑ってしまいます。

ご自身には再々々婚相手の方がいるのですが、重い病気の為、もう一緒に暮らせないと言っています。ちなみに私は会わせてもらっていません。夫曰く、「あの人は、お金目当てだから亡くなるまで籍を抜かないだけなんだよ」と言っています。

なんというか、、、実の息子に対する扱いが普通ではない気がしていますし、その嫁も従って当然だと思ってらっしゃるようです、
「夕飯は最低3品はおかずを作りなさい」
「私が仕事から帰る時間までにはお風呂の準備をして、片付けまでやって後は食べられるだけの状態にしておきなさい」
「私が食べ終えたら食器を片付けてよし」などの決まりが沢山あります。

夫と「もう別居しかないね」と話してはいるのですが、、、何かの際に夫から少しでもその話しを振ると「あんた達はおかしい」「私に死ねと言ってる事になることに気づかないのか」と言われます。

ランキング

レス

信じていないのではなく、依存です

041
みかん星人
人間、年を取れば心身ともに弱くなり、身近な人間に依存するのは 誰にでもあることですが、義母の場合は少々病的に感じます。 結婚離婚を繰り返していることから、おそらく若いころからなんらかの 人格障害があったと思います。 人間関係を依存することでしか築けないので、すぐ結婚してしまい 揉めると我慢できず別れてしまう。 あなたの夫が若かったころは、母親に脅されて動揺し、義母の思い通りに なっていたのですが、いまは精神的に成長してその手が通じなくなっているのに 義母だけが相変わらず、という様子でしょうか。 依存するほうは、相手をつなぎとめるために脅したり泣いたりします。 されるほうは落ち着いて暮らすことなどできないでしょう。 依存を断ち切るには、物理的に距離を置くか、とことん抵抗して相手に 「依存しても無駄だ」と思わせることだけです。

そんな母親ならいらない。

041
60代母
どこまで完全自己中の姑でしょうね。何歳になろうが(例え80歳)我の強い自己中人間は決して変わらないです。自分が一番で自分で地球を回して気に入らなければ毒言葉を吐く、大昔からその様な悪態をつく人間は本当に存在します。嫌われてるのも知らず我を貫き通す人が。でもそんな人でも自分は常識あるプライド人間だと思っているところがあるのです。不思議ですよね、自分で自分が見えないから不幸人間とも言えます。 夫が母とは縁を切って別居するというならそれでいいと思います。 貴女方のこれからの生活子育てにも必ず悪影響が及ぶし、夫婦で話し合い決めれば姑を疎遠にすればいいです。 若い夫婦が年寄に振り回される生活はいいことは無いし、年寄りは傍から口出しせず見守るのが良い関係が保てます。 毒言葉を吐く人間には近づかないのが一番です。

補足です

😣
しろくま トピ主
長々と分かり辛い文章てすみません。 些細なことでも構いませんので、力を貸してください、よろしくお願いします。

仕事ができるうちに

🐷
もりもり
強制的に別居でいいと思います。今のお住まいを売ってでも別居する方がこの先地獄のような同居生活よりも平和だし幸せなのでは? 姑さんの住まいを見つけて留守中に引っ越しを済ませて自宅の鍵は替える位のこと、私ならやります。突撃してきて自宅前で騒ぎそうならやはり自分たちも引っ越しで。 手にしびれがあるのが本当かどうかわからないけど、仕事ができる今がチャンスなのは確かです。定年になってからだと、夫婦して追い出せない性格なのでは?身内なのに敬語使って文章書いている所からも、夫婦そろって弱弱しい印象がとても強いです。喧嘩もできない、意見も言えない(ここが一番問題。いうこと聞く必要ないのに)なら逃げるしかないですよ。 トピ主さんが私の娘なら、お手伝いさん扱いされていることが分かった時点で喧嘩売りにいって引き取りますね。人が大事に育てた娘ですよ。あり得ません。それを止められない娘婿もいりません。

おかしいのは

😀
ワオー
どう考えても義母です。 結論、夫さんの言う通りに ハイ、別居! だいたい家主である夫さんの言う通りにしなければ 住む資格ないはず。

お気の毒に。。。

🙂
アラベスク
世の中こんな母親いるんですね。 完全に毒親ですね。 御主人が同意してくれるのなら別居しかありえないです。 お母さんは大切にしたいです。 だけど子供がそう願っても、トピ主さんのところのように、無理なこともあります。 お母さんを一人にすることに罪悪感もあるでしょうが、自分の招いたことです。 別居して、夫婦水入らず、心穏やかにお過ごしくださいね。 荷造りを密かにすすめ、引っ越し先、引っ越し日も全て先に決めておいて、泣かれようがわめかれようが、引っ越すことにするね、と、1週間前に伝えましょう。 がんばってくださいね。

縁切る切る詐欺だった親がいます

🙂
本気ださないと無理
>私と同居しないなら親子の縁を切ってやる >私に死ねと言ってる事になることに気づかないのか こういうことを言う人は厄介ですよね。でも譲っている限り この手が有効だと学習させるばかりで相手はますます図に 乗りますよ。 私の母は主さんのお姑さんほど激しい性格ではないですが、 以前よく「縁を切る」「のたれ死にする」などと脅してきました。 要するに自分の意志を通すためだけの脅しです。 縁を切る、に関しては、最初のうちはそれでも母に対する愛情が あったので言われるたびに私から折れていました。 しかしある時私の中で何かがプツンと切れてもうどうでもよくなりました。 そして「今度縁を切ると言ったら本当に切る。必ずそうする」と言ったら それ以来「縁を切る」発言はなくなりました。 「のたれ死にするからもういい」とかよく言って脅されましたが、 これもあまりに言われもうイヤになり、「好きにして」と突き放しました。 そうしたらそれも言わなくなりました。 はっきり言いますが、こういうタイプの人は、こちらが弱々しい態度を 取っている間は強気になるばかりですよ。 相手の自己中に振り回されるのが心底イヤなら毅然とした態度を取る しかありません。そして、こちらが本気にならなければ相手にもわからない。 それはつまり、ご主人が実のお母様であるお姑さんと本気で戦えるかということです。 私は何年も母に脅しをかけられて母の思うように行動させられてきました。 でも本当にいやになり、もう縁が切れてもいいと本気で思って母にぶつかりました。 その結果、以前が100なら今は50くらいには母から毒気が抜けています。 今はつかず離れず、自分にとってのいい距離を保っています。 もう母の言いなりになるつもりはありません。

まずは・・・言う通りにしない事です

🙂
ジュリアン
>「夕飯は最低3品はおかずを作りなさい」 私の食事が気に入らないようでしたら、御自身でお作りになって下さい >「私が仕事から帰る時間までにはお風呂の準備をして、片付けまでやって後は食べられるだけの状態にしておきなさい」 出来かねますので、お風呂のご準備も御自身でなさってください 生活が合わないようでしたら、他所で暮らして頂けますか? >「私が食べ終えたら食器を片付けてよし」などの決まりが沢山あります。 食事の準備もして下さらないのですから、食器の片づけはお願いできませんか? それいがいに、生活費は頂いてますか? この家で暮らすのでしたら、生活費を頂きたいんです。と、お金の請求もして下さい お姑さんは、自分のペースで気も使わず、無料で、嫁を従えることができるから、同居したいんです これら全てを止めれば、相手も別居を考えます >「私に死ねと言ってる事になることに気づかないのか」と言われます 出かけたり遊んだり仕事もできて、家事だけできない人なんていません と言い返しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧