本文へ

結納の品を返された?!

レス22
(トピ主 2
😨
さくら
ひと
よろしくお願いします。
私達夫婦の結納の際、義理親が受けとった結納の品について。

結納をして、結婚式も無事終えました。
そののちに義母に「あなたたちの物なんだから早く持って帰りなさい」 と 言われ、義実家に行った際、義理両親が受け取った結納の品をすべて渡され持って帰ってきました。
私の実家では、同じように受け取った結納の品はしばらく仏壇か神棚?に飾ってあり、その後はどうなったかわかりませんが、私達には渡されていません。

私は義理両親が受け取った結納の品は、義実家の物?だと思ったので、早く持って帰れと言われて、私の事を拒否された気持ち?でなんだか嫌な気持ちになってしまいました。
私が無知なだけでしょうか?

実際のところは、結納で両親が受け取った品は、誰のもとに行くのでしょうか?
私達が保管しておくべきなのでしょうか?

ちなみに、義両親とは別居で、夫は次男です。

ご意見お聞かせ頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主追加です

😨
さくら トピ主
主人にもおかしくないか問うてみたら、義実家は狭いので、「実家は置き場所がないから、あなたたちの家の方が広いから置き場所があるでしょう」という風に義理母に言われたから承諾して持ってきたと言いました。 どんな理由にせよ、なんだか私はモヤモヤしています‥。 私の考えはおかしいでしょうか?

結納

🍴
おばば
貴方のおうちで結納貰われたんですよね。昔ならご近所に見て貰うため1週間ほど仏間に飾りました。来られた方には紅白まんじゅうと昆布茶で接待しました。その後片づけて 着物やハンドバックや化粧品は嫁の荷物として持って出ます。そこについていた 松竹梅の飾りは嫁の荷物飾りに持ってきました。そのことを義母さんはいっているのでないかなあ 今住んでいる貴方の家に持って帰るべきと。。。。私もそう思います。嫁になる貴方に上げたのだから。

私の友達

🙂
サクラ
友達も結納の品々を義両親から返されたそうです。仕方なく、しばらくは新婚家庭に置いてたらしいですが。後で実家に持って行って保管してもらい。今は、どうなってるか?解らないそうです。その家族、土地柄の風習で結納品を返す家もあるそうです。だからトピ主さんも変に難しく考えなくても大丈夫です。これからも盆、正月、法事と実家と違う事があるかもですが。その家は、そうなんだなと思えば良いのです。

うちは結局、どっちの分も全部自分ら夫婦で貰いました。

ハワイコナ
結納品も、結納返しも。 鰹節・昆布・スルメといった縁起物高級食材?は、実家にお裾分けしつつ自分ちで消費。 結納返し(だったと思った)は「車」で、新居に納車して、新婚から10年ぐらい乗ってました。

持ってます

🐴
ぷく
結婚30年近く、まだ大事に持ってます。 神社で、処分してもらうものらしいと聞き、たまたま義実家が購入したお茶屋さん にお話を聞くことができました。 節分に、神社に持っていくように言われました。 スペース的に、邪魔ですが、持っていくのも面倒で、まだ押入れの中にあります。

正解かどうかはわかりませんが

041
さく
新婚の友人夫妻の家(ご両親とは別居)にお邪魔した時、 結納品の水引細工がインテリアとして飾ってありました。 とても素敵でしたよ。 自分たちの目の届かない所でずっとしまわれているより よほどいいと思います。

お尋ねします

🐱
ガチャピン
結納品というのは、(語弊がありますが)いわゆる、もらう方がくれる方に納める金品、と認識していました。お嫁さんをもらうなら、男性側から女性側へ、婿養子さんをもらうなら、女性側から男性側へ 仕度金のような感じで渡すのだと思っていました。それに対し頂いた方は腕時計等、半返しになるような金額のものを贈るのが一般的と考えていました。両家で結納品を贈り合うとはどういう事なのでしょうか?あの台に乗せた結納品一式を互いに贈りあったのでしょうか? 初めて聞きましたが、今後使う事は無いですし、かさ張る物なので分別してゴミの日に出せばいいと思います。ご実家でもそうしたと思うし、私もそうしました。

🐱
にゃん
まずわからないのですが、なぜ結納品が義実家にあるのでしょう? 普通新郎→新婦に渡すものですから、あなたの両親の所にあるものなのではないですか? お婿さんなのでしょうか。 結納の品々とは? 結納をしてしばらくしてから、結婚式しますよね。 その間、床の間だったりに飾ったりはしますが、結婚式のあとは速やかに整理するものだと思っています。 うちは結婚式が終わってから両親が整理し、たぶん実家のどこかにしまわれてるでしょう。 そういうことを義実家の方は知らないのでは? もしくは、もともと結納をするつもりではなく、かさばる結納品が邪魔だったのかも。どう整理していいものか面倒になったので、片付けて欲しかったのかもですね。

断捨離タイプの義母さんでは?

041
百合
結納の品、とは具体的に何でしょう? いわゆる、結納7点セットみたいな、昆布やら縁起物? でしたら、義母さん、 そんな形式的な飾りアイテム、 持ってたって収納に邪魔だし、 使いにくいし、しまう場所ないし、 インテリア的に飾る場所もなく、合わないし 目的の儀式が終わったらもう不要なのでは? 別にこの縁談や嫁さんに不満があるとか 嫁家が大事でないとかでなく、 ただ単に合理的な方なのでは? 私も縁起物だの無駄な飾りだの、お札だの御守りだの 仏壇だの、意味はあるけど実用性のない 無駄なアイテムは要らないタイプです。 きっと娘や息子が将来結納したら、 品物で、私が欲しい、使いたいと思う物以外は、 数日飾ったら後の処分兼ねて 子ども本人に押しつけちゃうかな。 あなたたちのでしょ、持ってってね!って。 縁起物を自分でゴミとして処分するのは 罰当たりみたいで嫌だから、他に押しつけちゃいますよ!

返されてないじゃない

041
50主婦
結納品って「トピ主さんの家→夫さんの家」へさしあげた引出結納ですよね? あくまでトピ主さんは夫の家に嫁にいってるんですよね?そして現在は夫の家の人なんでしょ? 「返された」なんて書いてあるから、トピ主の実家に返されたのかと思いました、それなら大事件です。 でも夫さんが持って帰ってきたんですよね。 それなら「夫の家の中で誰のところに置いておくか?」という家の中の内部的なことです。 「狭いので」と義母さんが仰ってますよね。 もしトピ主さん実家から同じ調子で持ってこられたら、これは返したことになってしまうのでいけませんよ。 結納というクラシックな儀式をしたからには、◯家、△家という区別をつけないとね。

お炊き上げ

041
こもちこんぶ
結納って私も知りませんでしたが、正式な結婚の約束なんだそうですね。 結納の品は挙式を終えたら神社のお炊き上げに出すといいのですが、最近は皆さん他所のお札やだるまなども出してしまうのです。 それで大体は自社のお札だけとなってしまいます。 どんどん焼きまで保管するか、今は人形や縁起物を炊き上げ供養してくれるところもありますので、有料でよければ依頼してみてください。 私は一度お願いしました。 あと返されるのがショックということですが・・・私は式が終わるともう用の済んだものと思いました。 指輪などはずっと残るものですから。

若い感覚で!

041
私は、両家の結納品の箱2つを神社へ持って行きました。 昔の人は処分したがらないんですね~、だからって渡されても…と若干抵抗はありましたが、あんまり気難しく悩まない方が良いですよ。 って今は言ってる私だけど、当時は(20年ほど前)「なんでだろう?」と悩みました。でも、箱とにらめっこしても始まらないし。ぶっちゃけ意地悪でキツイ性格の姑でしたし、実家同士仲が悪かったのね(うちの実家の方が金持ちで、時々威張っていたらしい)、私にすればとんだとばっちり。当然悪気はあったと思います。 この機会に両家一緒に焼いてもらったら? 若い側から、軽~く考えるくせつけな~い?ストレスたまるわよ。

50主婦さんに同意

🙂
嫁扱いはイヤ
>私は義理両親が受け取った結納の品は、義実家の物?だと思ったので そうですよ、貴女の嫁ぎ先○家のものです。 そして○家の嫁になったのが貴女です。 ご主人は次男で別居と言う事は、○家の分家になったということです。 ○家が△家の娘を嫁に貰うための為の結納なのですから 義実家ではなく、貴女たちご夫婦からみれば 母屋とか本家という呼び方になります。 なので、 >早く持って帰れと言われて、私の事を拒否された気持ち?でなんだか嫌な気持ちになってしまいました なんて思う必要などありません。 貴女は○家の嫁として、○家に頂いた結納の品をどうするか考えれば良いのです。 保管も良し、処分も良しです、お義母さんと相談されては? 個人というより家同士の結びつきという昔の感覚が残るのが結納の儀ですからね。 お義母さんは、貴女を拒否なんてしていません、むしろ受け入れてますよ。 >私の実家では、私達には渡されていません。 お母様は常識的な方です。 貴女に渡すと、嫁実家が嫁ぎ先に結納を返したという事になりますから。

昔は結納品は、新郎から新婦にわたすものだったが・・・?

041
翁更紗
昔は、仲人が新郎宅を結納品を持って出発し、新婦宅に行き、口上を述べ床の間に飾りつけました。 結納返しは、後日、新婦側から新郎宅に、家具、家電、寝具などを送りました。(いわゆる結納品は送りません) 今は略式で1日でやるそうですが、いわゆる結納品を互いに交換し合うようになったのでしょうか? 現在、結納のやり方がどうなっているのかと疑問を持っていましたが、息子は結納なしの結婚をしてくれたので、ほっとしました。 私のときは、母がゴミとして出したと思います。

そんなに神経質だと後々大変ですよ

041
ももか
うちの兄の場合は、記念品は交換でなく、夫側が、嫁側に納めるという形で、嫁実家が受け取るものと思っていました。 こういう形が多いので、旦那様側にも結納の品があることに驚きです。 ホテルで結納した友達は、かさばる結納の品物を両家で手分けして、適当に持って帰ったと言っていました。 お金だけは、嫁側が持って返るしかありませんが、後は、適当に分けたそうです。 なかにはホテルで処分してしまうカップルもいるようですが、友達は重たいものを着物姿で運んで疲れたと言っていました。 田舎の大きなおうちなら、着物などと一緒に飾って、お客様にお見せするのでしょうが、そんな家は少ないと思いますよ。 義母様は、全然嫌味な意図もなくやったことだと思います。 いろいろな考えの人がいるし、結納の考え方は、かなり幅があります。 お金を納める儀式そのものに、違和感を感じる人も多いです。 持って返ってと言われたくらいで、モヤモヤする、そんな細かい性格だと、今後苦労しますよ。  結納した=夫側からお金をもらった、夫実家の習慣に合わせるべきではないでしょうか。 自分勝手ですよ。

そんなに怒ること??

041
まや
うちも、夫の方の結納品は、私たちの自宅にありました。 私の実家は持ち帰りました。 うちは両家が離れていて、ちょうど中間に私たち夫婦が住んでいるので、私たち夫婦の住まいの近くのホテルで結納しました。 私の両親は新幹線でその日に帰り、夫の両親は当時夫が一人暮らししていた家に一泊して飛行機で帰りました。 飛行機だと荷物制限があるし、あれ結構な荷物ですよね。 私は置いて行ってもらって当然、というか、気にも留めていませんでした。 その後、結婚して夫と住みはじめた時に、その結納品もあったので、神社に納めました。 もうご結婚されたなら、神社に納めたらいいのでは? なんでそんなにカリカリしているのかわかりません。 夫の家=トピ主さんのご主人で間違いないんだし。

トピ主です

😨
さくら トピ主
皆さまからご意見や色々とアドバイスを頂き勉強になりました。ありがとうございます。 私の実家は遠く、義父の体調が悪いので、結納は私の実家ではなく、夫の近くの旅館で行いました。 結納の品は、主に夫側から私側に送るものでしたが、結納返しとは別にお互いに受けとる物が色々とありました。 内容は市販の関東で行う結納セットで、儀式の仕方も説明書どおりの形で行いましたので通常の結納の形かと思います。 それでも夫側の分もかさ張るものが沢山あり、義母的には家に置くにはじゃまだったのかと思います‥。 それでも私は、大切な結納の品をじゃまだからという理由で私達に渡して欲しくなかったです‥。 多分、私は結納の件だけじゃなく、他にも嫌だと思う事の積み重ねでよけいにひとつひとつの行動に敏感になってるんだと思います。 結婚してから、義母からほとんど話かけて貰えません。 私が母子家庭だから、何か聞くと可哀相という事らしく、皆で食事をしても未だに私に対してだけ日常会話もしてもらえません。 それで結納品に対して、私を拒否?私との結婚に対して拒絶?と敏感に思ったのだと思います。

いえ、おかしくないですよ

041
natu
トピ主さんのご実家からの結納返しのお品ですよね。 本来結納は○○家(トピ主さんご主人のご実家)から◎◎家(トピ主さんご実家)へ納められ、そのお返しの品も◎◎家から○○家へ納められるのが本当です。 でも結納返しのお品って、もしかして目録や水引ですか? 御袴料や記念品は既にご主人の手に渡っているのでは? 水引などは置かれるつもりがないなら来年の正月飾りと一緒にどんどで焼いても差し支えないと思いますよ。 我が家の娘が頂戴した水引の松竹梅は正月に高砂人形と一緒に鏡餅の脇を飾っていますが、目録などは婚礼のあった翌年の正月どんどで燃やしました。

具体的に

🐤
marin
どのような物が返されたのか、説明して貰った方が解りやすいかも。 当方は関西ですが、男性宅にお渡しするようなものはありません。 強いて言えば、私から主人にお返しの品として腕時計やスーツ一式等、身に着ける物を お返しする位です。その目録や包装の上に熨斗(ちょっと凝ったもの)を付ける程度ですので、 義実家に置きっぱなしになる物はありません。なので、ちょっと想像がつきにくいです。

えー自分で捨てました

041
なこ
挙式が終わったらもう用がないので、お焚きあげしてもらいましたよ いらないものを、そんなに気にする人がいるんですね 取っておいてどうするのですか?

余り気になさらずに

041
うーりー
女性側から男性側に贈る袴料や結納返しの品、お支度の目録、それに付属する水引飾りやお盆(?)のようなものですよね。 確かに義理両親へ贈ったものでしょうけど、実質的にはご主人の物だと思うのですよね。 袴料も結納返しの品もご主人の物だし、お支度で揃えたものはお二人で使っていると思うので、目録もお二人が収めても良いのかも。 「邪魔」と邪険に扱われたわけではないのですから、あまりお気になさらずにね。

無駄に気に病み過ぎ

041
こちらでは結納の水引や飾りを取って置き、女児誕生の際に羽子板を作りますけど、そういうのナシ? トピ主さんは結納の品を「義理実家の物」と考えていて 義母さんは「息子夫婦の物」と考えていて、家も狭いし持って帰って、と。 ただの認識の違いでは。 これなら、黙って捨てた方が義母さんは楽だったでしょう。 息子の妻となる人の事は何でも知りたがる姑が多いなか、義母さんはトピ主さんを我が家の嫁扱いをせず、程良い距離感を保ってくれる人に見えますよ。 トピ主さんはとても繊細で傷つきやすい娘さんに見えますし。 (あなたたちの物だから)そちらで保管しろ→邪魔だから持って帰れ、と変換されてしまうと余計に付き合いづらいと思います。 おかあさん、おかあさん、と話し掛けたりしないですよね? 義母さんは義母さんで、どう接して良いやら解らないのでしょう。 気を使っているのだと思います。 私は母と死別なので少し解るのですが、こちらが黙っていると相手はどこまで聞いて良いのか、どう聞いたら失礼ではないか、戸惑いもあるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧