本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は母親と話すのがしんどいそうです(駄)

夫は母親と話すのがしんどいそうです(駄)

レス2
(トピ主 0
💔
このはな
ひと
夫の両親と同居しています。 平日は夫の帰りは遅く、週末のみ夕食を夫と子、夫の両親と食べるのですが、食事をすると夫はそそくさと席を立って2階に行ってしまいます。 義母が夫と話す時間が無いと寂しそうにしているので、夫に義母と話す時間を作ってあげたらと提案したところ「昔から否定されることしか言わず、自分の話したいことだけ話すと行ってしまい、こちらの話は聞かず会話にならずつらい」そうです。 実は私も実母に対して同じような気持ちを持っています。たまに会うと、こうするべき、ああするべきといった説教ばかりです。たまに会ってはうんざりします。 そして、私も自分の子供に対して同じ態度をとっているのではないかと思います。 ゲームをやりすぎ、早く寝なさい、テスト期間は勉強しなさいetc 親として言わなくてはいけないと思うのですが、煙たがられていると思います。 でも母親と話すのが辛いと思われていたら辛いので、少しずつでも改善していきたいです。 皆さんの親子関係はいかがですか?

ランキング

レス

夫は母親と話すのが面倒くさいそうです(駄)

🙂
匿名ママ
夫とその母親(義母)の会話を聞いているとコチラがどきどきします。 夫が超絶塩対応だから。 「ああ」 「ふーん」 「うん」 だいたいこの3語。 たまに出る4語目は「ん?なんか言った?」 あまりの塩対応に義母が半ギレで義父に怒りの矛先が向かって少し可哀想です。 夫は子供の頃から母親から父親がいかにダメ男か聞かされて育ったそうです。 旧帝大とか早慶大出の同僚がどんどん係長になっている時に出遅れたから。 だから子供の頃から父親を少し軽蔑していたそうです。 母親にクソミソに言われているのを見て、ああはなりたくないとも思っていたそう。 でも義父は家庭の事情で上京できず、片田舎の国立大学を出て上場企業でエラくなった努力の人だと後で知った。 最初こそ出遅れたけどすぐに頭角を表わして、先に係長になった人達をごぼう抜きにしたすごい人なんだそうです。 夫は自分が社会人になってみて、父親がいたポジションに自分が到達するのにはとんでもない努力が必要って思い知ったそうです。 軽蔑は尊敬に変った。 そうなると尊敬すべき父親をダメな男として刷り込みを行った母親を軽蔑すべき人物として扱い始めたんだそうです。 間違った夫評価をする女の発言など聞くに値しないと。 育ててくれた恩だけで、辛うじて対応していると。 そして義父からの昔話は姿勢を正して聞いて、質問もすれば自分の今の状況を伝えたりしています。 残念ながら私も義父の話は聞きたい。 話の構成が面白いし、エラかったのにちょっと卑下してみせて嫌味がないんです。 専業主婦の義母が自慢話だらけなのとは全く違うのです。 私も塩対応しよっかな~と思うけど、そんな勇気があるはずもなく、男の子なんてそんなもんですよ~と慰めたりしちゃってる。 我が息子は決してそん風になって貰っては困るので、夫の悪口は一切子供には聞かせないと固く心に誓っています(笑)

レスします

🙂
本の虫
うーん。 あれこれ言ってしまうのは、普通のお母さんですよね。しかたがないと思いますが。 芸能人や研究者が話しているのを聞くと、かわったお母さんが多いですよね。子供は放っておくと、何らかの能力を発揮しますねぇ。 ああ、少なくとも。 勉強できる子は、親が勉強しなさいと言うことは、まず、ないです。それでも勝手に適当に勉強しますね。そしてまあまあの成績です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧