本文へ

結婚のお祝い無しの友人

レス24
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
去年入籍したのですが、友人達の対応にモヤモヤしています。

私も主人も派手な事はしたくなかったので、挙式披露宴は行わずに写真撮りのみを行いました。
しかし、お祝い等一切無い友人が思いの外多いのです。その友人達の結婚式には3万のご祝儀を渡していますし、事前のお祝い会にはプレゼントも渡しています。

お金や物が欲しいわけではないのです。その友人達の周囲は、入籍のみで済ませた人はほとんどいないからなのか…とも思いました。
ただ、私は渡したのに…と、モヤモヤしてしまうのです。

皆様はどうお考えになりますか。ご意見を頂けたらと思います。

ランキング

レス

う~~ん

041
aomo
挙式披露宴はしないって事ちゃんと伝えてますか? それ言われないと「いつかするんだろうな・・」と思って待ちゃいますよ。 だってお祝いの二十取りになるので。 やらないのならやらないとはっきり言ってほしい。 お祝い渡した後「やっぱり披露宴するから来て~」とか「パーティ決まりました~」とか言ってこられたら皆さん大変ですから・・ やらないって事伝えてあるのにくれないのなら・・ 用意するのにしばらく時間がかかってるとか・・? もしくはあなたが友だちのお祝いしてた時は仲良かったけど・・その間にほぼ疎遠状態になり、今はさほど仲よくしてない~とかいうオチはないですか? そうだとしたら、仲良かったのは昔・・ 今は仲良くないって事で、いくらお祝いしていてもお返しされない事も多いですよ。 時間が経ってしまったせいで・・

完璧な気遣いは望めない

🙂
biora
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 お気持ちはとてもよく分かります。 お祝い・・・もちろん、あったらすごく素敵なことだと思います。 でも、なくても仕方がないのかなとも思うのです。 最近、「やっぱり結婚式したくなったから」や「入籍して落ち着いてから」ということで、結婚報告から1年程度経ってから結婚式をすることも珍しくありません。 そういうことに慣れていると、「結婚すると聞いてからすぐにお祝いをしなくては」という意識も薄くなってきているし、そうこうしているうちに忘れてしまうし、それはそれで仕方のないことではないかと思うのです。 「ごく一般的な」祝福を望むのであれば、周囲にも分かりやすく「ごく一般的な結婚式」をするべきです。 結婚式をするということは、はっきりと「こうこうこういう式をします(ご祝儀という対応をお願いします)」ということです。 場所も用意され、もてなしの用意もされ、そういう環境を用意されることで、招待客は「どうすればいいか」なんてあれやこれや考えることなくその場にご祝儀を持って行きさえすれば良い。 そういうタイミングが何も用意されていなければ、他人は案外「どうしていいかな~」と悩んでいるうちに忘れてしまうものではないでしょうか。 皆さん、どうすればいいかな~と思っているうちに、タイミングを逸してしまっているのだと思いますよ。 それでもどうやってでも何かしら考えて、きっちりお祝いをしてくれるのは、「親友」と呼べるレベルのお友達ではないでしょうか。あとは性格のきっちりした人か。 私は渡したのに・・・と思うなら、トピ主さんも同じようなこと(結婚式)をするべきです。 自分は何も場を用意したりもてなしの用意はしないけれど、お祝いは欲しい、とは、思わない方がご自分のためだと思いますよ。

いましたよ

🙂
まな
披露宴してないと、そういう人います。 お祝いがあっても、3万包んだのに3000円とかね。 そういう人との付き合いは続かないです。 やはり、普通の人ならモヤモヤしますよ。 後、びっくりしたのは、お祝いがなかった人からの披露宴出席の打診。 ちょうど従姉妹の結婚式があったので断りましたが、1万円のお祝いしました。 本当、こういう節目節目にその人の本心がわかります。 だからこそ、私は本当に行きたい人の披露宴しか行きません。

だから、

🐧
世間様
 収支をトントンにするために、結婚式を挙げればよかったのですよ。世の中には、入籍して1年してから結婚式をする場合もあるのですから。もちろん、パーティーでもいいですよ。

ご祝儀(現金)がないのはともかく…

😨
ここあ
結婚祝いのプレゼントもないのですか? 友人達が結婚した時に、あなたがご祝儀やプレゼントを渡しているなら、何もないのはおかしいと思います。 式を挙げないので、さすがに3万現金で渡してくる人はいないと思いますが、誰かが結婚する度に、皆んなで割り勘でプレゼントを買ったりしていたのなら、 あなたが結婚した時も、残りの友人達で普通はプレゼントを用意すると思うのですが、なんでないんだろう… 私も式を挙げなかったのですが、私がお祝いを渡した相手からは、お祝いを貰いましたよ! あなたが何もしてこなかったのなら、何も無しも分かるんですが、そうでないのに何もないのは友人達が非常識かな。

あり得ないなーと思いますが

🐷
もりもり
披露宴しないならお祝いを渡さない、そういう人が多いということですよね。式に呼ばれないなら1万以下でプレゼントとか、もちろん現金でもいいけど何かしらするものだと思います。 世間にはそういう友人付き合いをしている人たちは多いはずだけど、トピ主さんの環境があまりよくないのかも?違ったらすみません。 結局そういう人なんだなと以前と同じように仲良くする気もなくなりますよね。それでいいと思いますよ。表面的な付き合いで。この先出産祝い等のやりとりも増えるけど、そこで一線引く目安になりますよ。冠婚葬祭で友人との付き合い方は変わります。早かれ遅かれ離れることになる人たちじゃないでしょうか。

うちの場合

041
匿名
うちの夫は兄弟が多く、親を含め暮らしに余裕のない人も多いので、ご祝儀は3万、式を挙げた人にだけとなってたようです。(実際結婚して式を挙げなかった兄弟はいないので、式をしない人にはなしじゃない?は夫の推測ですが) それもあって、夫は式を挙げたいとこだわってました。お金もないのに。私は婚約指輪も結婚指輪も式も写真もいいから、とにかく新婚旅行がしたかった。「式しないとご祝儀もらえないよ?余ったご祝儀で旅行行こうよ。式しないと旅行行けないよ」と言われました。結局ご祝儀なんか余るわけもないですので、旅行は2人で7万円、某旅行会社の年始フェアのを使い、格安で行きました。私の貯金でです。 そういえば、子供の時、クラスの女子ほとんどや一部の違うクラスの子まで呼んで盛大に毎年誕生会を行う同級生がいました。その子もプレゼントもらうだけもらってお返しはなかったですね…(苦笑)まぁ、その子のお母さんがごはんとかケーキとか用意してくれてみんなで食べたけど、でもねぇ…。(誕生会しないとプレゼントもらえないんだ…)と学習し、私も1度だけ母にわがまま言って誕生会をさせてもらった事がありました。母は3人ぐらいにしなさいと言ったのでごくごく小規模でしたが。(もちろんもらった子にはお返ししました) あげたのにないと気分悪いですよね。もちろん引き出物はあっただろうけど、それとこれとは別ですしねぇ…。

すごく親しかった友人で

😑
シトラス
挙式なし、入籍のみ、ちょっとしたお披露目飲み会ありの年上の友人に お祝いを贈るのを素で忘れていました。 言い訳をいうと、 あのときは、 式をする友人ばかりで、式をしない入籍のみの最初の友人だった、 お披露目飲み会はしたから、それだけで良いと思った、 あのときはプライベートで彼と破局の危機ありで そういうのがすっぱ抜けてました 自分のことでいっぱいいっぱいだった、 などですかね。 その友人は、子どももすぐ産まれたので お詫びも兼ねて、出産祝いは贈りました。 けれどやはり…入籍のみ、式なしだと お祝い贈るのか戸惑ったことは確かですね、私は30前半でした。 しかも共通の友人はいなかったので、気にすることもなかったので。 私は今も独身なので、結婚して式なし予定なので その友人から貰えなくても気にしないことにしようと思ってます。 今は30後半アラフォーになり、 入籍のみの友人も多くなって来たので、 親しい人には、贈ってます。 親しくない、年賀状のみ、 プライベートで会ってない人には 贈りませんね。

追記

😑
シトラス
だから、みんなより遅くに結婚して、式なし入籍のみだとこういうことは多いと思うので、 損かなと思う部分だと思います。 たぶん、子育てに追われていたりなどして、 素でお祝いを忘れているのではないですかね。 わざとの人もいそうですが。 でも本人からは返って来なくても、 まわりまわって返って来ると思って、 そのときはちゃんとお祝いしてあげれたんだと 思えることが大切なんじゃないかなと思います。 自分自身の気持ちの問題ですね。 ちょっとお祝い目当てだったら、 本当に最低限、ご祝儀だけでも良かったのに、 お祝いの品もみんなで贈ると決めたのは自分ですから。

お祝い、しますよ

そら
挙式に出席すれば世間一般の金額を包みますし、入籍だけでも気持ちのお祝いはします。 好意に解釈すれば、挙式をしないとご祝儀出さなくていいと考える人もいるでしょうが 自分が頂いていて出さないのは、ちーと違うと思います。 私個人としては、挙式しない友人夫婦を食事に招待し皆でご馳走し プレゼントを渡して喜ばれました。

私はお祝いします

041
ラナラナ
こちらが披露宴に呼び出席してくれた友達には、友達が披露宴を行うかどうかは全く関係なくお祝いします。 頂いた同額のご祝儀を包み渡しています。 私の披露宴に出席で一日潰し、美容院代もかけてくれたのですから。 色々な考え方があると思いますが、私はそういうふうに統一しました。

様子見なのかもしれないよ

041
日向
最近は入籍と披露宴をずらしてする人がいますよね。 しないと明言していたのに、数か月後に事情が変わって披露宴をする人もいます。 トピ主さんもそう思われているのではないですか? 私も実際に忘れた頃に招待された経験があります。 入籍時にお祝いを渡していたので、披露宴でまた包むの?と悩みました。 披露宴に欠席しても、招待された以上お祝いは包まないといけないしね。 まさにお祝いの二重取りです。 お祝いをしない方にも、それなりの理由があるんだろうと思います。 ただ、結婚披露宴に出席した際に包んだお祝い金は、その場での料理と 引き出物で相殺なんじゃないですか? 最近はそう考えるみたいですよ。 披露宴するのかな…と様子見しつつ、やっぱり入籍だけなのね、と 判明したら、私の常識ではお祝いをしますけどね。 今までの経験上、披露宴をしない人へのお祝いは難しいんです。 タイミングも額もね。

結婚式をしないからだよ

😑
兼業主婦37歳
私も入籍、親族だけで食事会、写真撮って終わりです。 今は、結婚式をする時にお祝いを渡すと思っている人が多いから、結婚式、披露宴をしないならご祝儀は渡さなくていいて思うんだと思う。 友人たちの考え方だから仕方ないですよ。 最後にご結婚おめでとうございます!

もやもや当然です

🐶
まっしゅ
皆にどうやって報告しましたか? 今後披露宴はする予定が無い事を伝えましたか? 食事会等で集まった時に顔を見て説明していますか? 彼を紹介したいとランチでもよいから一緒にしたり家に招いたりしましたか? まずは披露宴の予定のないことをはっきり伝える。 ちょっとした日頃と違う紹介の仕方をする。 そうしたらお返しをしてもらえると思います。 一番駄目なのは今後披露宴をやるであろう雰囲気です。 グループ内の人でしたらお祝いを貰った友達にひとこと相談してみるのもいいですね。 皆も困っているかもしれません。

仕方ない

🙂
四角
入籍のみの人ってねお祝い渡すタイミングを失うんですよ。 披露宴に招待されていない人に私もお祝い渡していません。 私は独身でそもそももらってないから相手から何も思われていないでしょうが。 結婚するという連絡をその前からもらっていて なおかつ共通の友人が複数いるという状態の場合には 皆で集まってご飯食べながらお祝い渡すなんてこともできますが そういうタイミングもなければ郵送してまで渡さない。 なんて感じになります。 ちなみに出産祝いも出産直後くらいに会えないと渡してない。 その代わり渡しても内祝い等返戻は一切不要です。 トピ主さんの場合には先に渡している側だからモヤモヤする気持ちもわかります。 でも、渡す側も難しいことはご理解ください。

私もありましたよ

041
あい
私も同じ経験あります。そういう人たちは、派手なお披露目をやってない人には お祝いは出さなくていい、たとえ自分がもらっていても、という考え方なんでしょう。 私からすると、自分の時はもらっておいて、相手にはしない、というのは絶対に ありえないし、すごい失礼だと思います。内祝いや引き出物で完結していると いうこともないと私は思いますね。もてなしの料理や引き出物で完結していると 考えるなら、それは自分の食事代や雑貨代を業者に対して自分で払ってサービスを 受け取っただけのことなので、相手をお祝いしたことにならないと思いますし。 相互にお祝いを形で示してこそ、お互いの気持ちが通じ合い、付き合いも続いて行く というものだと思います。私はお祝いをくれなかった人とはその後連絡を取って いませんよ。まあもともと会う機会もないですし。結婚式も断ればよかったんだな とつくづく思います。

そうそう

🐴
りう
そうそう わたしも挙式、披露宴なしの結婚でした 友人の結婚時には3万をわたすも、私には1万でした もちろん内祝いでその半額はお返ししましたよ もし、3万いただいても半額はお返しする予定でした お祝いなしの友人もいますしね やはり悲しい現実を知りました

もらえたらラッキー

🙂
まき
あなたは何歳ですか? 若いならともかく、年齢を重ねているのなら、もらえたらラッキーくらいに思ったらどうでしょう? 結婚式なんて、結局食事代、引き出物代と引き換えと思うんです。 そこに、呼ばれる側は衣装代・交通費・愛想笑い代も含む場合もある。 ギスギスせずに楽しい新婚生活を!

モヤモヤわかります

041
sasa
同じく昨年入籍したものです。 私も挙式披露宴なしで済ませたのですが、お祝いのなかった(過去に私からはお祝いをした)友人知人が3人います。 そのうち一人は、内祝いもなかった子なので、そういう人なんだなと割り切りました。今後、距離を置いた付き合いをするつもりです。 もう一人は同僚ですが、ちょうど仕事の忙しい時期だったので…彼女の結婚式には3万包んで出席したんですけどね。同僚が忙しいのは知っているので、仕方ないです。 最後の一人は、地元の友人です。幼馴染のようなものですが、もう10年は会っておらず、年賀状だけの付き合いになってしまっているので、こちらも仕方ないかなと思っています(年賀状で入籍のことは知らせてあります)(もっとも、幼馴染の時は新幹線を使ってまで式披露宴に参加、さらにスピーチまでしたのに…という思いはあります)。 ただ結局こういうのは性格の問題で、どれだけ忙しくても疎遠でも、きっちりしている人は、何らかの形でお祝いをするものでしょう。 トピ主さんも今回の件は残念ですが、彼女たちの対応を反面教師とされたらいいと思います。 やっぱりきっちりしている人は周りからも信用されるし、信頼されますよ。 仲のいい友人同士でも、年をとればとるほど、そういう風になっていくと思います。

失礼なのは貴女の方

🙂
働くおばちゃん
派手なことをしたくなくて挙式披露宴をしなかったと言えば聞こえは良いですが、早い話がきちんと義理を通して、お世話になっている方たちに結婚の報告も挨拶もしていないのと同じなのです。 あなたが払った3万円は、ご友人の挙式披露宴の返礼(引出物など)で完結しています。 皆様に礼に欠くことをしておいて、モヤモヤする理由が分かりませんけど?

バラバラ

041
らら
会社の人だと毎日顔合わせるから式の事とかの考えを詳細聞けるし、部内でまとめて…とかお祝いのタイミングは比較的容易ですが(誰がなんのお祝いしたとか、もわかりやすいし)友人達とはどれくらいの頻度で連絡を取ったり会ったりしていますか? もしかしたら新居にお呼ばれの時や、次に直に会えた時に…と考えて、結局接触の機会がなかったり、一年以内はやっぱり挙式したい!と言い出す人も少なくないから(または親に言われた)静観している人もいるよ。 挙式って単に派手な事とかじゃなく、やはり夫婦となる事に対してのお披露目なんですよね。 自分たちだけでなく、周囲の人にとっても、この日を契機にこの2人は夫婦としてやっていくんだなと認識を深めていただける場でもあります。 最近は金の無駄とか華やかなのが嫌とか、上辺の方だけに目が行く人も多いですが…。 やはり式をしていないって、こういう事は起こるものです。 お付き合いと結婚の境目がわかりにくいんですよね。

貴女はそうじゃないんだろうけれど、後からやる人がいるので困る

🙂
ぬん
身内だけでやると言っていた人や、披露宴をしないって言っていた友人たちが、 結局入籍後友人を呼んで披露宴をやると言い出しました。 友人を呼んで披露宴やパーティーをする予定が今後も無いことは、周りにちゃんと伝えたほうが良いですよ。 私の場合は、友人を呼んでの披露宴はしませんでしたが、人により、家族や本人の希望とかもあって色々変わるみたいですね。 遂には出産後にやる人もいますしね。

ご結婚

041
花杖
おめでとうございます。  現在お二人の方の書き込みがありますが。 概ね同意します。  私自身は60代のおばさんです。    姪(主人の)が、授かり婚を しました。式に関しては話が なかったので。しないのだろうなと 勝手に判断し。主人にお祝を届けて 貰いました。二年後ぐらいに。内輪で 結婚式をあげる…と連絡がありました。  主人が、お祝いを包む・・・と。 心が狭いんですが。一回包んでいるよ?と。 内祝いもなかったしと言ってしまいました。  出席者は双方の親・兄弟・伯父夫婦。 我が家は従姉妹である子供も出席したので。 とりあえず三万用意して行きました。 先方の親御さんが渡していたので。 (親である義妹さんに)そのタイミングで 主人に渡させました。  ご友人たちは、迷うんじゃない? お祝いしたはいいけど、あとから式に 出席打診されたら。  私の場合は、姪ですから。 構わなかったけど、ご友人はね。 経済的にきついんじゃない?  

私はお祝いしてますよ

通りすがり
同棲で痛い目にあってるので同棲未入籍の人には特にお祝いしませんが、正式に結婚した人には贈ってます。 その際は お返し不要・お気遣い無用とメッセージに書いて  記念になるものを贈ってます。 後から披露宴やったってかまいません。 その場合は既に贈っている品物の金額を考えてご祝儀出すだけのことだから。 披露宴やらないとお祝いくれないって 私は小町で初めて知ったんですが 一定数いるんですね。 友達なのに悲しいね。 そういう人とは距離おいたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧