現在事務雑務のパートをしていますが、経営者が変わったことにより続けにくい要因が出てきて(事務が減って、どちらかというと不向きの接客業務が増えた、交通費の支給額がかなり減った)、また我が家は自営業をしていて夫に土日祝日に子供(年少1人)を見てもらうことができない為、勤務先は営業日である土日祝日に私は休みをもらっているのですが、そのことについてたびたび先輩パートさんに嫌味を言われるために、土日祝日休みの会社に転職したいと考えるようになりました。
とても田舎に住んでいて、ハローワークの方にも職種問わず仕事が少ない地域だよね、と言われるのですが、家から車で3分のところに検品梱包のパートを見つけ応募したところ、内定をいただきました。
上記でも述べたように、土日祝日は私が子供を見なければならないですし、さらに平日1日は自営業の出荷もしなければならず、週4パートで働きたいという厳しい条件で探し、ピッタリの雇用条件でした。
さらに、うちの子供は喘息で定期的に通院しているので、保育園にも近いというのも私としては良いポイントでした。
社長さんは女性で、面接のときに「子供第一で働きなさい。子供の行事や体調不良があったら、仕事はいいから休みなさい。」とおっしゃいました。
とても清潔感のある方で、私は信頼できそうな方だと感じました。
仕事が少ないわけではないらしいのですが、その社長さんの女性が仕事する上での信念に近いような方針に感じました。
しかし、夫は近すぎるとあまり賛成でないのです。
検品などは初めての職種なので、もし合わなかったら、また人間関係が良くなかったら、といったことがあったとき、あまりに近いので辞めにくいということでした。
ただでさえ求人が少ないのに、適度な距離で希望の職なんていつ見つかるか分かりません。
皆様なら、自分の直感を信じ、内定いただいた所に行きますか?