本文へ

どんな勉強(資格)が適当でしょうか?

レス14
(トピ主 4
🙂
子育て終わりかけ
話題
小町の皆様のお知恵をいただきたく投稿いたします。
どんな勉強をするのが適切かご相談させてください。
よろしくお願いいたします。

弟が自営業になりました。
とても忙しそうです。
かなり体力を使う仕事なので、事務的なことで何か役に立てないかと考えております。
私自身は、学歴は短大卒、高校で日商簿記3級を取ったくらいで、特に取り柄がないです。コミュ力も低めです。
時間の余裕はありますが、資金の余裕はありません。
身近では、夫が相続の話し合い中で、私は社会保険の壁に悩んでいる状況で、将来的に息子も弟と同じ職種で自営業になる可能性があります。

どうかアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

弟に聞いたら?

🙂
月牙天衝
弟さんは助けを求めてないかもしれませんよ。

この情報でアドバイスは難しい

🙂
オレンジ
とりあえず何系の自営業なのか分からないとアドバイスは難しいのでは。 不動産なら宅建とか飲食店なら調理系の資格、といった感じで違ってくるのでは。 でも経理系の資格ならどの分野でも役には立つかな。とりあえず日商簿記2級とか目指してみれば。 でも別に資格なくてもお手伝いだけでも助かるんじゃない?まずは弟に声かけて、どんな事を手伝って欲しいのか(そもそも必要なのか)確認してから考えた方が良いのでは。

経理面のサポートですね

🙂
子育て終わりかけ トピ主
レスありがとうございます。 弟は税理士に任せる仕事を少しでもやってくれたら助かるとは言われています。 資格をとらなくてもできるのならいいのですが、今の私でも取れそうなものがあるなら頑張りたいと思っています。 弟の仕事は建設関係です。 引き続きレスお待ちしております。 よろしくお願いいたします。

プロに相談

🙂
のん
トピ主さんにできることがあるとしたら、弟さんに近所の税理士を紹介することくらいじゃないでしょうか。 逆に言うとそれ以外はやらないほうがいいです。 理由は 申し訳ないけどネットのこんなところでそんな抽象的な聞き方しかできない人が多少知恵を得たところでその情報が本当かどうかの精査もできないでしょう。 あなたが何か知恵をつけて弟の力になろうとしても、逆に弟の事業をぶっ壊す未来しか見えませんよ。 実際に弟に何か頼まれたならその内容を書いてくださればアドバイスしますけど、それすらなさそうですよね。 お子さんが将来同じ事業をやるにしても、その時母親に頼るようなダサい人が事業の成功なんかしません。 トピ主さんはトピ主さんで自分で稼いで経済的に自立して、いざと言う時の資金源になるくらいが一番役に立つと思いますよ。 お疲れ様です。

わからなすぎる

🙂
勝手な押し付け
弟さんひとりで自営業をしていて、忙しいくて手が回らないとなると、何が不足していて、どのような支援が助かるか、ご本人に聞くしかないでしょう。 そしてトピ主さんが期待している回答は電話番や帳簿付けでしょうから、簿記2級程度の知識やSNSツールを運営するスキルを身につけるのはどうですか?

何のために資格を取るのか?

🙂
たらこ
資格って就職活動のときに「私はこんなことができます」という第三者的な証明を示すものだと思うんですが、トピ主さんはどこかに就職するつもりはないんですよね? ならば資格ありきじゃなくて勉強ありきなんじゃないですか? そしてコミュ障ってのはどの仕事でも足枷になるので、コミュ障治す努力するのが一番いいんじゃないですかね。 弟のためとか息子のためとか言ってないで、自分のために生きるべきじゃないですか? ちょっと感覚が不思議でアドバイスのしようが見つかりません。

じゃあ簿記一択では?

🙂
おーまいごっと東
会計の部分を担うってのなら簿記くらいしかない。 まあ、3級持ってれば基礎の基礎はわかっているということだし、個人の建設業者に2級は別にいらんでしょ。 資格うんぬんよりもやってみて実務を積むことだな。 簿記を持ってなきゃやっちゃダメってわけじゃないんだから。 強いていえば建設業簿記って資格があるからそれかな。 あとは、施行管理技士とか・・・受験資格が必要だったと思うけど。

税理士

🙂
ブリッキー
質問が意味不明です。 >弟は税理士に任せる仕事を少しでもやってくれたら助かるとは言われています。 を聞いて必要な資格って税理士でしょう。 税理士の仕事は独占業務なので他の資格では代用不可です。

レスいただきありがとうございます!

🙂
資格を望んではいませんが、どんな知識が必要かと思い、このようなトピをあげました。拙いトピ内容にも関わらず、お時間いただき、心よりお礼申し上げます。 実践をする大切さについてご意見くださり、ありがとうございます。慣れないことに戸惑っておりましたので、勇気をいただきました。 コミュ障については、パートで特に大きなトラブルなくやれてはいますが、気を遣って疲れることが人より多いかもしれないと思っていることから、そのように表現しました。 ぶち壊す、と言う表現には悪意を感じました。私がレスをすることがあっても善意が伝わるようにいたしたいと思います。 もしよろしければ、引き続きよろしくお願いします。

税理士に任せる仕事というのは

🙂
たらこ
確定申告とかそういうことですかね? 私はパートナーが個人事業主なので、たまにレシート(経費で落とすもの)の仕分けは手伝っています。 私自身は資格は全くないし、経理の経験もありません。 ただ数字は昔から好き&強いので、苦手意識はありません。 パートナーの友人は税理士に丸ごと任せているそうですが、これが10万円ほどかかると言っていました。 私自身は「経費」で落とすレシートの仕分けしかしておらず、確定申告系のソフトウェアへの入力や仕分けはパートナー自信がおこなっています。 もしこの作業を手伝って欲しいというのであれば、確定申告のためのソフトウェアは何を使っているのかを弟さんに聞き、その作業に慣れたらいいのではないかと思います。 パートナーは機械音痴で数字にも弱いのですが、なんとかやっているのでそんなに難しくはないと思います。

税理士資格取ればいい

🙂
はな
税理士に頼むような仕事をしてほしいなら、 税理士資格を取ればいいでしょう。 むりなら簿記一級を目指したらいいのに。 >コミュ障については、パートで特に大きなトラブルなくやれてはいますが、気を遣って疲れることが人より多いかもしれないと思っていることから、そのように表現しました。 こんな人、大勢いる。

レスありがとうございます!

🙂
たらこ様、ブリッキー様、レスありがとうございます。 ものを知らな過ぎて、申し訳ございません。 お教えくださり、ありがとうございます。 たらこ様のなさっていることが該当すると思います。 厚かましいですが、他にもアドバイスございましたら、よろしくお願いいたします。 いただいたアドバイスをもとに私も自分で調べてみます。 月牙天衝様、オレンジ様、のん様、勝手な押し付け様、おーまいごっと東様、 いろいろと無知な私にアドバイスをありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。

ご報告とお願い

🙂
弟が自営になったのは今年の1月でした。 仲は悪くないですが、あまり交流のなかった関係だったので、先日近況を知りました。 心の優しい弟なので、何か役に立てることがないか諦めずに探してみます。 話があった時には、「迷惑にはなりたくないので、11月中にできることとできないことを調べてから答える」と伝えています。 皆様のおかげで、良い刺激をいただきました。 地域の相談機関を見つけ問い合わせたところ、相談OKとのことでしたので、行ってみます。 経験談が一番いただきたいところではございますが、 何かしらご存じなことがございましたら、何卒よろしくお願いいたします。

今年の1月に自営業になったということは

🙂
たらこ
確定申告はまだしたことがないということですよね? うろ覚えですが確定申告には2種類あって、青色申告と白色申告があって、青色申告をするには事前に手続きする必要があったと思います。 提出期限は3月中旬だと思いますが、そもそも弟さんが何すればいいかをきちんと分かっていないと人に依頼することもできないのではないでしょうか。 だからトピ主さんも曖昧な訊き方しかできないし、ここで詳しく回答してくれる方も見つからないのでは……。 確定申告は先に記載した通り、税理士に丸投げもできます。自分でソフトウェア(弥生会計やfreee)を使って提出することもできますし、まさかそのソフトウェアを使わないですることもできると思いますがトピ主さんの資格を鑑み、ソフトウェアなしでやってくださいというのでしょうか。 とにかく確定申告を手伝って欲しいというのならば、白色申告なのか青色申告なのか明確にし、青色ならそれ関連の情報をネットで探すのが間違いないと思います。 あまりにも経費で落としていてレシートが膨大なのであればもう仕分けは始めていた方がいいと思いますし。 とにかく弟さんからの情報が少ないと思います。 なお、うちではレシートのスキャンには「ScanSnap」という商品を使っています。 この辺も準備するなら早い方がいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧