本文へ

嫌な態度をとられた経験

レス7
(トピ主 2
🐴
うま子
ひと
先日、とある資格取得のグループワークで、嫌な態度で接っして来る人がいました。
四人ほどでグループになり、話すときに、そのうちの二人は、明らかに嫌な態度で接してきました。話かけても話が通じず、ほとんど無視です。
その二人は、明らかに、あまり出来の良い人ではありませんでした。
私の方が、その資格の勉強に対して理解度が高く、良くできた答えをしていたのに、私の言うことに対して、ばかにしたり、間違った意見を押しつけてきました。それが、とても不愉快でした。私はその時、特に威圧的な態度をとったり嫌な態度をとったりしていませんでした。
私は、普段、職場でそのような態度をとられることは、まずありませんし、そのような態度を取られるのは、理解しがたく、ほんとうに不愉快でした。それ以来、思い出すとトラウマでほんとうに、嫌な気持ちになります。新しい習い事や資格の取得のために講座を受講することや新しいグループに入るのが、ほんとうに怖いと思うようになりました。
みなさんは、このような経験はありますか。どのように対処されますか。今後、どのようにすればよいか、何かご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

そういう人ばかりではないですよね

とろわぐろ
いろんな人がいますので、初対面なのに嫌な態度をとったり、あからさまに人を馬鹿にしたりする人はいます。 でも、そういう人ばかりではないと思うので、次回のグループワークではその人たちと一緒にならないような席に座るとか、講師にあからさまに嫌な態度をとられて、グループワークで迷惑しましたという話をしておくのも手だと思います。 私も以前に資格取得の講座で、グループワークをした時にグループワークに協力しない言動をする人がいたことがあります。 4人で話してくださいと講師が言っているのに特定の1人だけと話したり、テーマとは別のことを話してふざけたりしたので、その人が無視をしたもう1人と2人でグループワークをしましたが、次の講座の時に講師にそのことを相談しました。 嫌な人がいると告げ口する感情的な人と講師に受け取られるかもしれないと思いましたが、資格取得のために高額な講座料を支払って参加しており、グループワークのひとつひとつをきちんとこなしたいと思っていたので、グループワークを妨害されているように感じて腹が立ったからです。 講師はすぐに対応してくれて、以下のように話してくれました。 ・講座内に普通の受講生とは違う言動をする人がいるのは承知している(その人は、毎回講座の初めに行われる小テストの点数の競い合いを別の受講生に押しつけて、勝ったほうがランチをおごるというのを始めて、講師からそういうやり方は止めてくださいと注意を受けていました。) ・講師もグループワーク中は見回るが、できるだけ一緒のグループにならないように離れた席を選んでほしい ・もしも同じようなことがあったら、講師に声をかけてグループワークのやり方を確認してほしい 次のグループワークの時は、講師がその人のグループだけメンバーをチェンジしました。 高い資格取得講座料を支払っているのですから、迷惑行為は講師に相談するのも手です。

そんなに拘らないで、忘れる力を持って

😉
notamerit
嫌な人達に当たってしまって、悔しかったですね・・ お察しいたします。 でもそのグループワークの班構成は、その時の一時的なことなのでしょ? 世の中色んな人がいますよ。 自分より劣るとみなすと攻撃する人、 反対に、優れているとみなすと嫉妬に狂って攻撃する人 独りでは何も出来ないくせに、徒党を組むと攻撃的になる人 本当に様々です。 トピ主さんは、今までそんな人に遭遇してこなかっただけだと思う。 勿論トピ主さんの人徳によるのでしょうが、 人徳なんて意味がないと思う程、理不尽な人も中には居るんです事実。 たった一度きり理不尽にあったからと言って トラウマとか本当に怖いとか、ちょっと打たれ弱すぎかな? たまたますれ違った理不尽なんて、これからも続くわけじゃない。 忘れてください、綺麗さっぱり。 その理不尽な二人は、トピ主さんの人生に於いては取るに足らない ただすれ違っただけに過ぎない愚かな人たちだっただけのことです。 もう少し強い心を持って、理不尽があるのもまた人生と 割り切りましょう。

毎日嫌な態度を取られています

041
vivi
悲しいかな、理解不能な嫌な態度をとる人間って、そこらじゅうにいますよね。 私は会社で とある40代女性に嫌な態度をとられています。 「気分一つで挨拶を返さない、返事をしない、無視する、何か言えば舌打ちする、聞こえるようにも聞こえないようにも悪口を言う」 このようなことばかりされるので、この人とは一緒に仕事をしたくない…と会社でもよく先輩に漏らしていました。 すると、どうでしょう、人として最低なことをされているのは こちらなのに、先日 その40代女性が「自分は被害者だ!お前らが私と仕事したくないと言ってるのは知ってる!お前らが悪い!」というようなことをエキセントリックに泣き喚いて、私と先輩は責め立てられました。 本気で自分の態度には何の問題もなく、こちらだけが悪いと思っているような言い振りに心底呆れました。 もう、本当に関わって欲しくないです。 一方的に好き放題 喚き散らすくらいこちらが嫌いなら、関わってこなければいいのに、こちらの動向はチラチラ伺っていて不愉快極まりないです。 どういう育ち方をしたら、あんな風に人間性に問題あるような人になるのか…。 理解したいとも思いませんし、理解したくもありません。 捨て台詞のように「私はあなた達となんか仲良く出来ません!」と吐き捨てられましたが、それは こっちのセリフです。 あの女の言う「仲良く」は、上記のような最低な態度に私達がただただ我慢して、ニコニコ耐えろ!という意味です。 私達はあの女の召使いでもなければ、あの女に雇われた人間でもなんでもありません。 私と先輩が行う態度は「相手にしない」です。 あの女がどんな理不尽な態度をとろうが、普通に接しています。 こちらから何かあの女のために行動することすら嫌なので、なんでもない顔して過ごしていますよ。 トピ主さんも頑張って!

とろわぐろ様

🐴
うま子トピ主です。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですか。ちゃんとご相談なさったのですね。 私もそうすればよかったです。私もまったく似たような人たちに出会いました。 私は色んな人がいるのだから仕方ないと諦めてがまんしていました。 次から、参考にさせていただきます。がまんせずに、思いきって相談するということもしたいと思います。貴重なご体験談とアドバイスを本当にありがとうございました。

notamerit 様

🐴
うま子トピ主です。 トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうですね。ほんとうに久しぶりに不愉快すぎる体験だったので、気にしすぎていました。notamerit様のおっしゃるとおり、理不尽で不愉快に接してくる人はほんとうにたくさんいるのですね。。。。! 忘れるようにします!ご意見いただき、もやもやした気持ちが少しすっきりしました!ご意見ありがとうございました。

理解しがたいからかも

エリッサ
出来が悪いから嫉妬してるのか~。 これはマウンティングだな。 出来の悪い人に限ってやりたがるんだよな…。 って、冷静に考えると自然と流せるよ。 高圧的な態度も、それ以外に出来ることがないからやってるだけだし。 ま、不快だとは思うけれど。 自分ではやらないけど、こういわれたら理解できるよね? 人は良く見たほうがいいと思う。 トラブルの元だから。 残念だけど、日本は出る杭は打ちたくなる人が多いらしい。 間違ってないと思ったら堂々としてたらいいんだよ。 ただ、トピ主様にもちょっとだけトラブルの要素はあったんだろうなって思う。 かなーりプライドが高そうなので。 私の方が、~していたのにって書く人は私は怖いよ。 それと、嫌な気持ちになって不愉快なのに、本当に怖いって言うところもね。 不愉快というタフネスさを持っているのに、私からしたら本当に不思議。 嫌な態度をとられたことは何度だってあるよ。 普通に、堂々と、相手がどんなだろうが挨拶してにこやかにしてすごしてたよ。 ただそれだけ。 意見が違ったら、あらあなたはそう考えられるんですね。なるほどー。で、自分の考えは押し付けないし、撤回もしない。 自分と比較して、私のほうが出来るとか思わなかったらいいんじゃないの? それ相手に思いっきり伝わるから。

実る程頭を垂れる稲穂かな

💡
通りすがり
>私はその時、特に威圧的な態度をとったり嫌な態度をとったりしていませんでした。 トピ主さんはこう言っていますが、 >その二人は、明らかに、あまり出来の良い人ではありませんでした。 >私の方が、その資格の勉強に対して理解度が高く、良くできた答えをしていた その二人にとって、トピ主さんは優等生ぶってる、いい子ぶってると写ったんじゃないですかね? グループワークって、協調性やリーダーシップなどチームで活動した時にどのような行動を取るかみているのではないですか? その二人は問題だけど、トピ主さんも協調できなかった、チームとしてまとまらなかったと言う点で問題アリでしたね。 もっと謙虚にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧