本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今学んでいる事を以前学んでた人に否定される

今学んでいる事を以前学んでた人に否定される

レス6
(トピ主 0
😢
ひと
今学んでいる(習い事として学校に行っています)事を初対面の人に話す機会があり自分のアピール?的ではなく、必要に迫られて、習っている実情を話す事になったのですが
「私も学んだけどねぇ。なんたらかんたら」と否定の会話が始まり嫌な気分になりました。

学んだ事や止めた経緯を話すとしても、嫌な感情は胸に抑えても良く無いのか?と思ったのです。
まして、私はその学んだ事で身を立てようかと話しているにも関わらず・・・。

内容はここには書きませんが、確かに学んだとしても好き嫌いが出る分野ではあるしやり遂げる事自体難しい事ではある為、言うご本人の意見も理解しようと心がけますがやはり多少不愉快にもなってしまいます。

こういった場合、やり続けようとする私を哀れにさえ思う様な態度に対して、私はどう接したら(言葉を返せば)良いのでしょうか?

ランキング

レス

さっさとプロになりましょう

041
みっしぇる
学生時代、女性講師に「女の子はねぇ~、結婚したら皆すぐ仕事なんか辞めちゃうんだから、こんな勉強辞めた方がいいんじゃない?!」なんて事言われました。(何度もー) それを聞いて辞めた女性も居るかもしれませんが、私は「同じ女性として助言したり、応援してくれてもいいじゃないのさ~!」と憤慨し、その女性講師に報いる為に頑張ったわけじゃありませんが、今では立派なプロになっています。 トピ主さんも、何も言葉を返す必要はないと思います。ただ自分の好きな事を一生懸命やって、身を立てるもヨシ、趣味にして楽しんでもよし、その人が何と言おうと関係ありません。

そういう人いますよね…

😨
ラン
それは、ほっとくしかないと思いますよ。 言い返すとしたら、「あなたには合わなかったんでしょうね…」と言うぐらいですかね。

にっこり

🐤
piyotan
そうですね、 にっこり微笑んで、ご心配ありがとう。 でも、今は一生懸命がんばろうと思ってるの。 この話はここまでにしてもらってもいいかな。 と言う。

何を学んでいるかにもよるのでは

041
マリオン
カラーコーディネイトとか、アロマセラピーとかだったりしないですよね? フラワーアレンジメントを学んで、プロとして開業したいの、とか、言ってませんよね? もしそうなのだったら、すでに学んだ人たちがぼやくのも当然でしょうね。 オシャレっぽくて、自分磨きが好きな女性が喜びそうな「資格」とか「講座」ってたくさんありますけど、ああいうのはほとんどが、教える側が儲かるからやっている商売だということはご存知ですか?  もしこれが簿記とか介護とかの資格だったら、そんな否定的なことを言い出す人たちばかりが現れるというのは想像しにくいので、トピ主が学んでいるという事がカタカナ表記のオシャレっぽいことだと想像できるのですが、どうでしょう?

所詮は他人の意見

041
トーリスガーリ
「いち意見として参考になりました。頑張ります!」 でいいのではないでしょうか。 やめた方はその分野のマイナスの情報として 話しているのかもしれません。 どんな分野も厳しい面がありあきらめる人もいるでしょう。 マイナス情報を聞いても尚あなたがゆらぐことなければ 熱意は本物だし そういう部分もあるのだなと覚悟するのもいいでしょう。 単なる個人の愚痴ならあまり気にしないように。 その方はやめた自分に意志が弱かった等の負い目があり これから目指す人を前にして 言い訳めいた愚痴を言ってるにすぎません。 所詮は他人の意見、あなたはあなた。 めげることなく頑張ってください。

「否定」ととるからでは?

041
くも
それは、その人なりに、トピ主さんに無駄な時間を過ごさないように、あらかじめ予備知識として、自分の経験を話してくれているんじゃないでしょうか? 「否定してる」と取ると、それは気分が悪いかもしれませんが、貴重な経験談でもあるわけで、ご自身はそれを参考に、たとえばイヤになったときとかうまくいかないときなんかに、どうすれば続けていけるかというようなことを考えられるんじゃないかと思うのです。 誰でも自分のやってることって、意味があることだと思いたいし、できれば周囲からもそう思われたいっていうお気持ちはわかります。 でも、それが客観的事実かどうかは、人によって違うのはもちろんですし、ひょっとしたら自分以外には全く意味のないことかもしれません。でも、それを判断するのは自分ですから、人から何と言われようと自分の考えで進めればいいことですし、逆にそういう主観でしか見れなくなっているときに、客観的な事実や経験談を聞いておくことは、盲目的に突進してしまわないためにも、いいことだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧