本文へ

時短と会社の飲み会

レス35
(トピ主 3
💡
鰤人参
仕事
時短勤務しています。
地域の保育園は結構緩くて、延長保育開始時間前なら伝えているお迎え時間より遅くなっても特に何も言われません。
なので時短をとっても週に何回かは頼まれて1時間程残業をしていました。
まぁ問題なかったのでいいのですが…

で、会社で歓送迎会がありました。お世話になった人が退社されるのもあり、その日はちょうど身内にお迎えが頼めたので参加する旨伝えました。すると「鰤さん時短なのに何で飲み会くるの?」と言われました。
説明しましたが時短なのに飲み会だけ来るのは他の人もいい気持ちがしないからと断られました。

あぁ、仕事では残らせるけど飲み会はだめなのねと理解し、それからは残業も全て断るようにすると「なんで今までできたのにできないの?」と言われました。同じ人から。保育園からやはりだめだといわれたから、と返しておきました。今後ももう残業するつもりはありません。

都合のいい時だけ残業させて都合が悪いと時短を盾にするのがずるいなぁと思うのですが、私は間違ってるんでしょうか?
皆育休・育休を取ってそのしわ寄せを全部引き受けてきたのですから、
私の時短を引き合いに出されるのは甚だ不愉快です。

ランキング

レス

間違っていますよ

akirom
「そんな事ないよ」 「時短は大変なのに理解してもらえないね」 「みんな酷いよね」 そんな返事を期待して書き込んだのでしょうが 俺はエールを送りません 別に「なんで飲み会来るの?」と言われたら 「その日は都合がつくからです」 と言えば良いだけの事です 相手だって嫌味は言えても、拒否はできない筈です 最優先にするのは「お世話になった人への感謝の気持ち」であるべきです 残業については、断るのは構わないと思いますが その理由が「嫌味を言われたから」と言う点が幼いなと思います 仕事は嫌味な同僚の為にやるものではありません その向こうにいるお客さんの為にやるものです 拗ねた気持ちで「じゃあ知らない、だってあなたがそう言ったじゃない」 なんて感情でやるものでは無いです トピ主が取る行動に他人は関係ないです 良くも悪くもトピ主が責任を持つ事です 耳障りの良い慰めは他の人が描いてくれると思います 俺からは以上です

その人が変なだけ

🙂
どんぐり
その因縁付けてきた人が、変なだけで会社の代表意見ではないと思います。 上司に相談されては? 私個人は、時短の方が、歓送迎会に出席されるの嬉しいですよ。(幹事だったら特に。)

飲み会の参加は有り得ない

🙂
かな
残業するのもおかしい。時短をの制度を使っているのだから それがいやなら時短を使うべきではない。 周りが勘違いするから

トピ主です。

💡
鰤人参 トピ主
レス頂く前ですがミスがあったので失礼しました。 >皆育休・育休を取って →皆産休・育休を取って 因みに他の人も時短取ってましたが誰も残業はしてませんでした。単純に無理だったからでしょう。そこは別に言及する気はないです。保育園もそれぞれですから。 飲み会に来るなと言った人も育休・時短取得済みです。 私が残業したことで今後時短を取る人も残業ができると思われそうで困ると他の人から言われました。 残業ができるから残ったのに文句を言われ、残らなくても文句を言われ、事前に調整しても文句を言われ。 時短は始業・終業で各1時間ずつ取らせてもらっていますが、元々お迎えは延長保育で十分間に合ったので終業時間の時短は必要ありませんでした。会社側には終業時間の時短は不要ですと断ったのですが何故か先述の時間で取れと言われました。 自分以外の時短が気に入らないというだけなんですかね。 自分の仕事はちゃんと時間内に終わらせています。 時短分は他人にはしわ寄せがいっているといっても今まで私も他の時短の人の仕事をやってきたのでそこは完全にお互い様だと思います。

時短でもきてた

🙂
まき
お疲れ様です。私の職場は、時短勤務者が1/3くらいいるので、だいぶ幅を利かせてますよ。 もちろん、仕事終わりの歓送迎会も参加してました。その場合、子供参加OKとしてましたので、働く女性にとっては働きやすいと思います。残業もしないどころか、やり残した仕事を押し付けて帰ります笑。 あまり子供子供言わず、やるべきことをやって時間で帰れば誰も反感を持たないと思います。歓送迎会も、無理に参加する必要ないし、お世話になった方にも、手紙を書くなどして対処でも良いのかと。

会社から言われたの?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん、育児勤務お疲れさま。 「鰤さん時短なのに何で飲み会くるの?」というのは会社(上司や人事)から言われたの?  歓送迎会の参加は厳禁と言うまでの規則はないだろうけど会社の指示ならばここは遠慮しておいた方がいいよね。  私の会社にも時短勤務の人はいて規則では残業は禁止になっているけど繁忙日には本人が可能な範囲で残業をしてもらっているケースはあるよ。(本当に無理な人もいるけどね)  時短だからといって勤務時間以外の行動で飲み会などが一切禁止なんてことはないよ。  社内での人間関係が良好なら「年に数回の大切な歓送迎会だから家族が協力して参加できるようにしてくれました」とでも言えばほとんどの人は歓迎してくれるよ。  トピ主さんは決して「飲み会だけ来る」のではなくて普段も会社のために残業をしているんだよね。  本当に会社が「たとえ歓送迎会でも飲み会には出席するな」という姿勢ならば普段の残業も断らざるを得ないね。  一部の人の意見ならば普通は上司や同僚がフォローしてくれるもんだよ。  時短とはいえ会社員なんだから人間関係や私情で判断するのではなく会社の利益や規則で判断しようよ。

「同じ人」の問題かと

041
働き女子
「同じ人」を仮にAママとしましょう。 過去に主さんは懐妊前は、Aママはじめ妊産婦時短復帰者、皆のフォローを主さんは長年やってきた、 主さんが産育休時短復帰、 Aママが頼む週3の残業もこなしてきた、 Aママは主さんの飲み会出席を断り、 更に後日以降はAママは残業を断る主さんに度々残業要請、 で合ってますか? もうこれはAママの抱える問題と、時短勤務者への残業を含んだ労務管理上の問題に分けられるでしょう。 そしてそれを管理するのは人事権者や労務管理者。 上司へ二つの問題を切り分けて相談。 私なら、「過去の自らの貢献と、Aママとの今までの経緯と気持の問題として、Aママからの残業要請にはこたえられません、 私の受け持ち業務は出勤時にはきちんと時短勤務時間内にやり遂げます」と上司に訴えそうです。 時短勤務者は残業を免除してもらうのか?(その代り残業が必要になり得るプロジェクトの担当から外れるなどの代償は受ける) 時短勤務者は元の職務に復帰しているのだから出来得る範囲で相応の残業するのか? またはその他の良い道があるか? 上司や該当者がAママを指導するはずです。

鰤人参さんは飲み会に参加したいのですか?

😉
真那
鰤美味しいですよね。 鰤人参さんが出席したいのであれば、良いと思います。今まで時短勤務者のフォローをしてきたのであれば、参加する権利ありますよ! 飲み会が好きな人は気晴らしにもなりますし、職場の人とコミュニケーションを取れる時間も短いのですから、出席して情報交換するのは有意義だと思います。 私も、時短勤務制度を利用中の者です。たまに残業(元々のフルタイムくらい)しているところも似ています。 私は出席の意思を伝えた際に断られたことはありませんが、時短勤務中は飲み会に行くことを良く思わない人もいると知り、それ以降はお断りするようにしています。 何より、一旦保育園のお迎えをして夕食を食べさせてお風呂も入れて夫とバトンタッチし、玄関で泣きながらママと呼び止める子供を置いて遅刻参加してまで飲み会に参加する気力がなくなってしまいました。事後は盛大に夫に感謝しなくてはならないし。 出産前は、歓送迎会等は主賓の分を出席者で割りますので、どちらかといえば「出席しなければならない」ものでしたし、出席する方が印象が良いとされていました。 しかし、今なら断っても誰も咎める人はいません。時短でお給料も減っていますし、自由なお金も少なくなったのでありがたく欠席させてもらっています。 出ても出なくても叩かれるのがワーママですから、嫌な人のいる飲み会なんて出ないでお金をセーブして美味しい食べ物や洋服でも買おうと思っています。

甚だ不愉快ですって…

041
あん
時短取ってる人が夜遊びに出て来てる方が周りに不愉快に見られるんじゃないかなぁ… (送別会とは言っても飲み会=夜遊びと見る人もいます。) そして、今まで他の人の育休時短のしわ寄せを引き受けてきたと言いますが、全員が全員お互い様じゃないはずです。 しわ寄せ引き受けるだけの人もいるはずです。 男性とか、子供を持たない人とか、子供を生む頃は転職してるかもしれない人とか。 だったら少し謙虚になさる方が良いかと。 そしてあなたのモヤモヤは、1時間の残業があるからだと思います。 その残業はしなくていいんですよ。時短なんだから。 たまの1時間残業と飲み会を引き合いにするからおかしくなるんです。 時短だから残業はしない。飲み会も参加しない。 だって育児のための制度だから。 そこを貫けばいいと思います。

本当に不愉快ですね。

🛳
コーヒー豆
社内の他の方々も同じような考え方なのでしょうか。 きっとその方がちょっと偏屈なだけではないかと思いたいですが。 私の周りでは、時短の人でも飲み会には誘いますし、むしろ「来てくれてありがとう」という雰囲気ですね。 時短で働く人のパフォーマンスを認めていることもあるかと思います。 周りより遅く来ても、早く帰っても、その分凝縮して仕事をしている感じです。 飲み会の件は残念だけど、鰤さんの頑張りをちゃんと見てる人もいますよ。

あれもこれも混ぜすぎ

041
すみれ
もっと行動をシンプルにしませんか? 時短は育児のためですよね。しわ寄せが実際あるんですから傍目には半分遊びのように感じられる飲み会にはあえて参加せず帰宅しちゃいましょうよ。お世話になった方にはお手紙やプレゼントで良かったと思います。 残業は断れるのにしていたのは自分の判断ですよね。期待させたら当てにされても仕方ないです。 いろいろ中途半端なので、勝手な行動が多いように見えてしまいます。都合の良い時だけ残業したり飲み会だけは参加希望してくる同僚だと思われたかもしれません。 もっと上手く立ち回りましょうよ。あなたが損します。

全員その人の考え方をしているなんて、思わないでほしいです。

041
片倉
嫌な人もいたもんですね。トピ主さんにエール。 ただ、全員がそんな考えだなんて思ってほしくないです。 うちの会社でも時短利用されている方がいましたけど、 忘年会や歓送迎会、できたらぜひ参加してもらおうって最初から思いましたよ。 というか、時短だから参加しないよね?なんて微塵も考えなかった。 お子さんのお迎えは大丈夫かな、無理してないかな、ぐらいは過ぎりますけど。

1時間の残業って、就業時間中だよね

🐶
momoti33
ご立腹ですが、仕方ないんじゃないですか? 時短って、どれくらいなんですかね 1時間残業しても、通常の就業時間内なんじゃないの? 対して飲み会は、就業時間後でしょ? 育児のための時短とっているのにって言われているんじゃないの? 過去に産休・育休を取った人のしわ寄せを全部引き受けたってありますが、今の主さんも他の人にお願いしてる状態でしょ? 他の人は育休の後に、時短も取ったのですか? ま、時短とってるのに飲み会を参加って言われたら、時短しなくていいんじゃないの?って思われても普通じゃないかな

うーん。。。

😨
とーこ
『時短なのになんで飲み会来るの?』と言われるのはトピ主さんを歓迎していないから…だと思います。時短勤務だろうと なかろうと、飲み会に来て貰えたら嬉しい! と思う人にはそんなことは言いません。 歓迎されていない理由をご自分で考えることから始めてはいかがでしょうか。。。。。

皆同じようにではないです

🙂
Sumire
文章から、時短は当然の権利なのに、 それでも私は残業もしてるのに、 という相手を敵に回しやすい空気を感じます。 他にも時短や育休を取った人がいるのでしょうが、 皆さんそれぞれ周りに気を遣ったり権利を行使したりだと思います。 その態度次第で周りはイラつきもするし好意的にもなります。 トピ主さん、この人を含む周りの方と良い関係が築けていますか?

あなたの仕事

041
くりん
基本、時短でしょ 残業はときどきですね そんな人が、飲み会に来たら 飲み会なら遅くなってもいいなら 時短なんて取らないでほしいと思います 内心でね、言わないけど 残業だって、してあげてる感がヒシヒシ あなたの仕事なのにね。。。

不思議な職場だな

🙂
みんなのなかへ
むしろ、こういうイベントには積極的に出てほしいというほうがまともな会社だと思うが。

何のための時短?

😉
共稼ぎ妻
トピずれかもしれませんが、お迎えに余裕があるなら、なぜ時短取ってるの? 時短で残業って、ホントに時短を取らざるを得ない人にとっては、その方が迷惑。 時短やめれば、飲み会にしても誰からも文句言われることなく行けるでしょ。 ちなみに私もかつては時短を取っていましたが、その間も公式の飲み会は参加してましたけどね。「その日は夫が面倒見てます」と正直に言ってました。 他にも月1の部内会議(就業時間後にやるので、いつも遅くなる)は事前に予定がわかっているので参加してましたが、通常の残業は一切しませんでした。一度やってしまうと、やれば出来ると思われて、恒常的な残業に巻き込まれてしまうからね。 要は人の言うことに左右されず、自分なりの線引きを持っていればいいだけ。どっちにしても時短は風当たり強いんだから。

なんでそうなるの?

🙂
うーこ
最初の方がおっしゃるとおり「その日は都合がつく」 「○さんにはお世話になったから無理しても参加したい」ではダメだったの? ま、言っても理解されなかったのかもしれませんけど、 一人の人に言われた事を全体の意見のように受け取るのはどうなのでしょうか。 1時間の残業ならばお迎えには間に合うし、夜も子供といられるけど、 飲み会に参加したら明らかにそれより遅くなりますよね。 そこを気にされてたのかもしれませんよ。 まあでも時短なのだから残業はできない、っていうのは別にいいと思います。 時短ってそうものですし。 ただせっかく今まで言い方悪いですが、他の人の肩代わりして恩を売ってきたのに 全部フイにしちゃったのは勿体ないなぁって思います。

勤務時間は?

💢
HD
時短って勤務時間はどうなん感じですか? 感の鋭い人は気がつくと思います。 残業を断りだした理由を・・・・ >お世話になった人が退社されるのもあり、 >その日はちょうど身内にお迎えが頼めたの >で参加する旨伝えました もしかして「参加します」だけ伝えてませんか? ↑の部分、全てを伝えてたなら返答は違ったのかもしれませんね。 >皆育休・育休を取ってそのしわ寄せを全部引き受けてきたのですから、 トピ主一人で、他の人のしわ寄せを受けてたのなら言えるでしょけど・・・ 違いますよね? >時短なのに飲み会だけ来るのは他の人もいい気持ちがしないからと断られました。 トピ主の時短でしわ寄せを受ける人がよく思わないんでしょうね。 対決姿勢な気持ちだと、言葉や態度に意識してなくても出てしまいますよ。 そうなれば不利な状況になってしまうのでは?

時短で働かせてもらっているということ

ぽぽ
ちょっとトピ主さんの認識も甘いかなと感じました たとえ会社が認めている制度であっても 時短で働いている間はあなたも引き受ける側の負担をご存知のように 現在あなたは周りの社員さんに手助けしてもらって働かせていただいてるのです 1時間ほどの残業も引き受けていたとのことですが 飲み会となるとまたレベルが違いますよね そういう時ぐらいは家族に子供を任せて 出席したいと思うトピ主さんの気持ちはわかりますけど 一言あなたから説明があってもよかったように思います 「現在時短でご迷惑をおかけしている状態ではありますが お世話になった人が退社されることもあり 家族がその日だけは子供をみておくから行ってきていいと言ってくれました 出席させていただこうかと思ってます」 と少し謙虚になっておけば まだ受け入れてもらえたんじゃないかな 何で飲み会くるの?とつっこんできた人は 確かにイヤミではありますが ぶっちゃけ人の仕事も負担して忙しい思いをしていると 「時短してるくせに飲み会だけは参加するんだ」と面白くない気持ちになる人も そりゃいますよ 現在はあなたが周りの方に仕事面で負担をかけている状態なのですから 一切残業もしない!とそこで仕返しのようなことをするのは さらにマイナスな印象を与えてしまうと思います

レスします

041
撫子
そもそもの前提が可笑しいんですよ。 トピ主が時短なのは、権利なので結構です。 でも、その分周りには確実にしわ寄せがいっているですよ。 トピ主が時短している時間分で、できる仕事は周りが負担しているんです。 それをきちんと理解してますか? 残業と言いますが、育児に支障が無いのなら、当然の協力だと思います。 育児に支障が無い様に、時短制度があるのですから。 残業代は出ているのでしょ? そもそも、通常業務の時間よりも長い残業なんですか? 1時間程度しかしていないなら、通常であれば業務時間内でしょ? 普段は育児を理由に時短をしているのに、飲み会だけ都合つけて来たら周りの不満は当然です。 残業はさせるのに、飲み会はダメなのねと言うけど、そこも間違いですよ。 トピ主の時短中の1時間程度の残業では、通常の業務時間内でしょうからね。 今まで時短過ぎの残業をしていたのに、断ったのもトピ主の愚かなところですね。 飲み会の出席を断られたから残業を断っている事は明白です。 トピ主の幼稚な言動は、会社内での評価を自分で下げただけですよ。 今までトピ主もしわ寄せを受けてきたから、自分の件を引き合いに出すなと書いてあります。 その育休や時短を利用した人達は、飲み会に参加をしてたんですか? 参加を断られたら残業を断るなどしていましたか? トピ主が唯一文句を言えるとしたら、育休時短を利用したのに飲み会に参加しておきながら、トピ主の参加を拒否した人にだけ。 そんなおかしい人いました? 育休や時短を利用しておきながら、それをしわ寄せと表現する。 自分も他人に(トピ主がいうところの)しわ寄せを与えておいての逆切れ。 そのしわ寄せを引き受けてくれている人への感謝が足りないから、そういった思考になるんですよ。 本当におこがまい人ですね。

都合の良い時、悪い時、はトピ様も同様では?

🙂
ピンとこない
私も育休は取りましたが、とても時短はできる立場ではなかったので、使っていませんし、使うつもりもありませんでした。従って、実際の決まりは知りません。 しかし、こう言うトピを読むと、何か、トピの発言は周りの方々の反応と全く同じだと思えるのです。時短中の残業は、単なるトピ様の親切と考えるべきなのでしょうか?残業代もなく親切で、依頼に対して応えられているのでしょうか?頼んだ人は、時短の同僚が親切で働いてくれている、、、と思うべき事態なのですか? もし、残業代を受け取っているなら、それは、依頼を受けた時点で、トピ様の親切な行為ではなく、義務になるはずです。単に、トピ様の都合がついたので、仕事を受けました、、、というだけの事。 一方、飲み会は、トピ様は出たいかもしれないが、義務ではありません。完全なトピ様の自由行動。それを、時短の利用者が胸を張って、残業もしているんだから、、、とは言えないと思います。 私は、管理職なので、残業代はもとよりありませんが、トピ様は如何なのでしょう? 都合のいい時は、残業をして、都合の悪い時は残業をしない、、、と言うのは、時短で働く者としてある意味、自由にさせて貰っているとも考えられます。 保育園が緩いと言うなら、そもそも、時短にする必要があるのか?その辺りも一寸トピ様に疑問を持ちます。 女の私が言うと、女の敵は女と言われるかもしれませんが、時短という制度は、仕事に対する義務、時間外労働も含めて、時間を決めて短縮し、免除してあげます。という優遇策です。その優遇策を使っているなら、会社に恩を着せて残業したり、義務では無い飲み会に出るのは、自重するべきだと思います。 都合が悪いと時短を盾にしているのは、寧ろトピ様の方では無いかなぁと思うのですが、、、

飲み会参加します

🐤
時短勤務者
90分の時短を申請し許可してもらっていますが、実質は60分時短です。 繁盛期は家庭内調整し、残業もします。ほんとにまれですが。 飲み会は、都合がつけばなるべく参加します。親しい人に関する飲み会なら、なんとか都合をつけて参加します。 大抵は「時短勤務者さん、◯日の送別会出ないの?行こうよ!」と誘われます。 今回は変な人に当たりましたね。 社会人になって痛感しました、思考回路がおかしい人は結構な人数いるのだと。 すぐさま記憶から削除して、他の人のいい部分を見つけて覚えてあげる方が精神衛生上いいですよ! 時短勤務者頑張りましょう!

トピ主です。

💡
鰤人参 トピ主
レスありがとうございます。コーヒー豆様まで拝見しています。 鰤美味しいですよね。鰤のアラが安いと幸せになります。 私の参加を断ってきた人が幹事でした。 上司にもいいましたが幹事がそういうのなら仕方ないのでは、とだけで。 まぁ社長に掛け合う程ではないかと思ってやめました。 (飲み会における幹事の権力は社長・役員の次です(笑) しわ寄せを引き受けるだけの人もいたはず> いません。部署全員女性で休暇・時短取得済みです 私が部内で一番最後の出産です。部署内で仕事は回すので他部署は関係ないです。 後述になってしまいましたが元々いらない時短なので残業できるなら引き受けても問題ないです。残れる人は残るし残れないなら残らない。 時短が残業しちゃいけないという法律も社内規則もありませんから保育園の兼ね合いが取れるなら別に構わないと思ってます。 大体エールを頂いているので私が正しいようですね。よかった。 まあ残業はもうしません。その人の仕事も絶対引き受けません。 確かに今後時短を取る人がいたら(いるのかは知りませんが)その人が可哀想ですもんね。

あれー?

akiron
俺はかなり厳しい事を書いたつもりだったけど なんかみんなはもっと厳しいね(うーこさん賛成ありがとう) 時間に余裕があったら時短にするなとか 厳しくない? 1時間残業できる日があるってのは、その分お買い物する時間を削るとか 延長を使うとかしてるかも知れないし、まあ個人の事情なんだから 踏み込まなくても良いと思うんだよな。 皆だって毎日生活内容が同じじゃないだろう? 時短なんだから飲み会来るなって・・・ 別に旦那さんもいるし、祖父母もいるし イベントに合わせて調整つくなら良いじゃない なんかさ、一般論と言うより、個人的な恨みが混ざってる気がする。 もう少し割り切ってものを見る様にしたいなと思うんだよな。 時短の人の仕事をやらされる事になった→仕事配分が変わって、今日から私の仕事 時短の人のせいで残業になる→時間になったら帰る、オーバーフローをどう補うかは別に話し合い 時短の人は時間になったら帰れ→そもそも個別に契約が違うので、他人の勤務時間を気にしない

私なら

🎂
通りすがり
>お世話になった人が退社されるのもあり でしたら直接後日でも 何か贈物とお礼状を送りますね。 別に飲み会(歓送迎会)に出なくては お礼を言えないわけでもないでしょう。 良いか悪いかより 美学の問題かなあ

一々嫌味な人だと思う。

041
pepe
>「鰤さん時短なのに何で飲み会くるの?」 >「なんで今までできたのにできないの?」 言わなくてもいい事を一々言って不快にさせる人ですね。 はっきり言って仕事もやる気失せてしまいそうです。 勿論、自分のために働くのですが。。。 時間から時間、働いて残業しないようにしたらいいと思い ます。

トピ主です

💡
鰤人参 トピ主
ちょっと拝見してて驚きました。 普段、あんなに「産休育休時短のしわ寄せ食ってるのに!」と息巻いたトピが溢れているのにここでは「給料をもらってる時点でそれは貴女の仕事」となるのですね。 なら時短にどれだけ仕事をよこされようが仕事・義務としてちゃんと割り切って下さってほしいものです。 都合の悪い時に残業する訳ではなくて頼まれたらしてるのでそこはお間違えなく。 育児に支障がなければ普残業は当然で、育児に支障がなくても飲み会はやめろってよくわかりません。都合が付けられたから出席といっただけなのですけどね。 そうそう。私はよく社長とお酒談義してたので今日社長からなんでこないのと聞かれたんですが幹事さんの言葉をそのまま答えました。するとその幹事さんに結構重い注意がいったようです(笑) 多分こう書くと大人げないとかレスがつくんでしょうが人に言ったことは誰にどう広められるかわからないのですから断ってきた幹事さんももっと別の言い回しで断ってくればよかっただけですよね。 まぁ私は悪くないと社長から言って頂けたので満足です。 頂いたレスから、時短さんに負担を押し付けられているとか残業してくれないという考えは皆さん改めた方がいいようですよ。 ではこれでトピを締めさせていただきます。

あるあるある!!

🙂
きのこ
子供はすでに大学生のアラフィフ兼業母です。 子供が小さかった頃は会社に時短制度がなかった為、週三日は定時退社、あと二日はファミサポや夫の助力を得て残業をして、規定の業務量をこなしていました。 残業する時は、業務終了は21時か22時でした。 そんなある日、トピ主さん同様お世話になった方の送別会があり参加の意を表した途端、「え?参加なの?」「家は大丈夫なの?」「旦那さん怒らない?」の質問の嵐。 あの…私、週二回は21時22時まで残業してますよね? 今日の送別会は18時から20時の予定ですよね? 残業の時は仕事してる私を尻目に、皆さんさっさと帰っているじゃないですか? それで何故、飲み会だと駄目なわけ? そんな事が何度となくありました。 時短がどうの、お子さんがどうのと言い方は色々ありますけど、本心の本心は 「母親が自分の為に楽しむなんてとんでもない!」 という事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧