こんにちは初めまして。22歳、現在大学院生の女性です。
いくつか悩みがあり相談させていただきたいです。
1 怒られることが怖い
バイトのミスの指摘や人間関係のゴタゴタなどのメッセージを受け取ると頭が真っ白になり、震えることがあります。あとは、大声や強く責められる時も同じ症状が起き、例え自分が悪くなくても平謝りするだけです。
最近では内定先に断りを入れる連絡をする際に怒られる、という怖さが先行してしまい連絡できなかったり/バイトを辞める際、怒られるかもという思いが浮かび、一方的に連絡する形になってしまい円満に辞められないなどということがあり、社会に迷惑をかけた申し訳なさでいっぱいでした。
(原因の1つとして、一番最初にバイトした居酒屋でミスを連発し怒鳴られた経験があるかもしれません。また、小学生くらいの頃は毎日先生に怒られないか不安で母に泣きついてました)
2 自分を責める
上記のように、人としてダメな点が多いものですから自責の念が強く常にネガティブです。
自己啓発動画などを見て、頑張れそう!と思っても、人からの指摘のメッセージ等を受け取るとすぐネガティブに戻ってしまいます。
3 対人関係
反面冗談が好きで、人前ではポジティブに振る舞いますが、基本的に他者は自分に興味がないのではという思いが強く、自己開示が苦手で結果的に人とあまり仲良くなれません。
例えば女子にありがちな自分の話をすることが苦手です。(自分が好きなものやことなど、、)
聞き役なことが多いですが、自分の話でも客観的に見て面白いエピソードを話したり
冗談を言うことで人を楽しませるのは好きです。
恐怖を克服する方法や、怒られた時に精神を落ち着かせる方法
自己肯定感が低く自信のない自分を受け入れる、ポジティブにする方法など
皆様のご経験や持論ありましたら教えていただけましたら幸いです。