本文へ

結婚式を控える友人にモヤモヤします

レス21
(トピ主 0
😨
キキ
ひと
今度友人の結婚式に参加しますが、モヤモヤしています。

その友人は一昨年入籍し、挙式は未定と話していたので、郵送で結婚祝いをお渡ししました。
しかしお返しは無く、去年私が入籍した際にはお祝い等一切ありませんでした。(私は挙式披露宴共にしないと伝えています)
そして結局今年になって、その友人が挙式披露宴を行う事になったので、参加の為ご祝儀もお渡しする事になりました。
また、その友人から映画鑑賞のお誘いの連絡があり快諾の旨を伝えたのですが、その後特に詳しい連絡は無く、やっと連絡があったかと思えば、式の2次会のお知らせの連絡でした…。

物やお金が欲しい訳では無いのですが、結婚にしろ何にしろ、お祝いを頂いた以上お返しするのが礼儀だと思いますし、遊びの件も、行けないなら行けないでお詫びの連絡のひとつでもするべきだと思っています。
式の準備で忙しいのかもしれませんが、このような子だったのか…浮かれているのかな…と愕然としています。
挙式の連絡が来た際には特に何も思わなかったのですが、最近になってモヤモヤしてしまいました。
皆様はどう思われるでしょうか。ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

世間の常識がどうであれ

041
直樹
結婚祝いの二重払いは、私はしません。 加えて、お返しもこちらへの祝いもしないような人の披露宴には出席しないです。 私なら、連絡来たら即答で欠席の返事しますよ。それ以前に疎遠にしますけどね。 残念ながら、式要員でしかないように思います。 今からでも欠席なさったらいかがですか?一方的に支出させられて楽しいですか?

単に忘れっぽいだけでは?

🙂
ばんび
結婚祝いをすでに渡しているのなら、飲食費に相当するぶんだけを包むという手もありでは?挙式披露宴は有名ホテルですか?

さらっと友人に伝えるのはどうですか?

🐤
なのはな
貴女が結婚をされた時、お祝いを頂いてないからモヤモヤするのですか? 友人は式や披露宴をされるのでその時にお返しをされるのではないですか? 私の時も招待したにも関わらず、ご祝儀もなかった人がいました。 お付き合いをするって一方的だと続きません。 どの位許容範囲を持てるかですね。

終わった

🙂
プリチィ
友人てして終わった感じですね。披露宴には来て欲しくないけど二次会ならいいよ自体、友人とも思われていない。残念ですがお祝い返しやご祝儀など二年も経ってくるわけないでしょうくれてやる気持ちで友人を見送りましょう。いくら包んだか分かりませんが先方からしたら、不快なやり方だったのかも知れないですね。判りませんがご祝儀が一万円未満だったとかぐちゃぐちゃの札とか、または空袋だったとか、タイミングをかなりはずしていたとか、共通の知人にお祝い返し来た?と聞いてみるかダイレクトに私何か失礼なこてしたかな?私の結婚式にお祝い貰ってないし、あなたの時は送ったのにどうして、義理をカエサナイノカナ?って聞いてみる。意外と、本音が聞けるかもね。催促はみっともないけど、大切な友人ならば

御祝いはもう渡していますよね?

041
くまこ
当日披露宴の受付で 「お祝いは(以前に)お渡ししています」で良いと思います。 私だったらそんな人、お祝いする気にならないから、欠席しますね。 キキさんが言われているとおり、友達関係は金勘定ではないですが 相手から自分が尊重されていない、常識的な気を使ってもらえない、ということであれば 疎遠にするに十分値すると思います。

欠席する

🙂
jcyvy
心配りが足りないご友人のように 思いました。 お祝いにお返しもなく、又トピ主さんへの お祝いもなく・・ お式でお祝いを包んで祝福する 気持ちが失せてしまいますね。 少し距離をおいてトピ主さんが モヤモヤしない距離で お付き合いを続けていくか 次第にフェードアウトなさるか どちらかだと思います。 私でしたら、お式は都合が生じて 欠席する旨、早めに伝えます。 既にお祝いをしているのですから 早めに伝えることで、よしとします。 その後のお付き合いも 控えます。

あの~

041
オオカミの群れ
自分の結婚に対し何も祝儀などしなかった友人の結婚式に何故出席しようと考えるのでしょう?しかもトピ主の入籍の前に既に祝儀を送りお返しなどしなかった相手ですよ。そんな人の結婚式に出席しようと考えるトピ主に?です。ただ学者の研究では女性の間には必ず序列があるそうです。しかも序列の下のものは上のものに依存している傾向があるそうです。だから当初トピ主さんはその友人の行動に何の疑問も挟まなかったのだと思います。でも今は違いますよね?トピ主さんは結婚しています。トピ主さんには新しい依存先が既にあります。ということはトピ主さんにとってその友人はもう依存先ではありませんので今になってモヤモヤしてきたのだと思いますよ。モヤモヤするのが当然です。何時までもトピ主さんがその友人の下には居ませんので。ここらでその友人とは疎遠にする時期だと思います。結婚式欠席が当然ですよ。ここで出席するとまた今までどおりの上下関係が当分は続きますので。次は彼女の出産祝い、その次は彼女の子供の入学祝い、まだまだ続きますよ。疎遠にする絶好のチャンスです。今が。決断すべきだと思います。

ひどいね

🙂
わかな
もう、郵送したお祝いを引いたご祝儀でいいよ。 全面的にその友達はダメ! 私なら、そのような対応なら既にお祝いしてるから式には行かない!

そもそも

🙂
夏子
貴方の時にお祝いをもらっていないのに何故式に参加するの? 貴方がどうかしている。 その程度の友人であったってことです。

うーん

かおり
その友達とは本当に仲が良いのですか? 私は仲のいい友達に結婚や出産のお祝いプレゼントしても、お返しはないことがありますが、気にしないことにしています。 将来、自分が結婚、出産の時にプレゼントをもらえばいいやと、思って割り切っています。 これ以上あげるのをやめて、あまり求めすぎない方がいいじゃないかな。

縁の切りどき…。

🐧
ぺこりん
結婚という節目。 歳を重ねるうちに、 重きを置くのは…‥… 『結婚した家庭』 『永い付き合いの友人』 両天秤に掛けてしまうと、『家庭の維持』 義両親と同居や、干渉的なら、尚更…‥ しかし流石に 常識に欠ける付き合いをされるなら 縁の、切り季。 疎遠で良いのでは? 『欠席』すれば良いでしょうね。 結婚での『お祝い』に対し、 『内祝い』が無いのは、友人としてどうかと思います。

そんなに

041
ほう
わなわなすることないと思います。 披露宴の受付で「事前に渡しております」で済みます。 受付でそういう対応に出会ったことはありませんか?

出席しない

🙂
エマちん
私ならそんな気持ちのまま出席するのも嫌なので欠席します。 もちろん入籍次にすでにお祝い渡しているのでお祝いもしません。 映画のお誘いなどの件もそのままスルーされたってことですよね? そんないい加減な人とお付き合いはこれで終了しますね。

私なら

😑
シトラス
お祝いのお返しがない時点で、 違うな、お祝い渡して 主さんがその後に結婚したならそれで お祝いを普通なら贈るはずです。 自分も貰っていたしね。 それが、ない時点で、友人から知人に格下げします。 そして、友人の披露宴を行うとなった時点で、 式は欠席の連絡をします。 しかもお祝いはすでに渡していますし、 こちらへのお祝いを疎かにする人は 知人に格下げしていますし。 逆に主さんに吃驚しました。 そんな仕打ちをされた友人の遅れた披露宴に 出席してご祝儀二回渡すんですかと! ご祝儀要員と言われてもいたしかたない。 ねえ、断ろうよ。 どんだけ良い人仮面かぶるつもりですか?

あらら

🐤
れんくん
自分のことしか考えてないんだろうね。 仲良くしていた友達でも、そういう時に本性が出る場合ってあります。 わかりますよ、あなたのモヤモヤする気持ち。 なんだかガッカリしたな、、と思いつつ、結婚式は出席しお祝いして、静かに距離を置いていくのでいいんじゃないでしょうか。

どうせなら

041
みずたま
まずご祝儀についてですが、 「入籍の際に渡している。内祝いもトピ主さんへお祝いもなかった」 ということで、今回は不要と思いますよ。渡すにしても1万円でいいかと。 遊びの件については、二次会の連絡が来た時に 「それより映画のことはどうなったの?」と怒り気味に言ってみても良かったと思います。 いくら友達でも、約束を破られたらきちんと怒りを伝えることも大事ですよ。 (もしかしたらすでに伝えているかもしれませんが…) 不愉快なことが重なって披露宴なんて欠席したい気持ちかもしれませんが どうせ出席するのなら「入籍時のご祝儀の元を取る」くらいの気持ちで お料理など楽しんで来られるといいですね。

モヤモヤしない距離で付き合う

041
アコ
人間関係はいつも「モヤモヤしない距離感」が大事です。 モヤモヤしはじめたら、少し離れることですね。 ワタシがトピ主さんだったら ご祝儀はまず2万円にします。 2次会は理由をつけて欠席します。 結婚式は出席しますが それ以降は、こちらからは連絡しません。 それくらいの距離感にしておくのがいいのではないでしょうか。 今あれこれ言っても相手も忙しいでしょうし、ね。

モヤモヤですね…。

041
まるる
挙式が後だとお祝いのタイミングが難しいんですよね…。 しかも以前のお返しがないと来たか…。 非常識なお友達のようですし、今回は2万包んでみたらどうでしょう? 以前一万お祝いしてるから合計三万って事で。 それにしても、お返ししないし、トピ主さんにはご祝儀しないし、非常識も過ぎますよね。 お友達の結婚式を欠席するのが一番良かったと思います。そうすれば以前一万お祝いしているので、今回新たにご祝儀せずに済んだので…。

私の周りにもそういう人いました

🙂
寧々
あー分かるなぁ 私にも主さんの友人みたいな人いましたよ! 人からして貰った事はすぐ忘れるとでも言うのか 「この人が私の為に何かをしてくれた」という認識能力 「厚意には厚意で返そう」という礼儀の心 この2つの能力が完全に欠落してる感じですね。 私の友人の場合、さらにかまってちゃんで 相手が甘やかしてくれるのを求める一方です(苦笑) 相手が自分の為に何かをしてくれたと思えば 嬉しいありがたいと思うし、礼儀も大切だと 思う。私はそういう考えです。 その子について思う事は、人としてもともと備わってる はずの能力や感情が抜け落ちていて 人を尊重するという事と礼儀を知らないだけ。 ただの可哀想な子というだけで悪くは無いんです。 もとい悪気はないんです。 でも私も楽しくないから…さようならしました。 礼儀を心得ててギブアンドテイクの精神を持ってる。 こういう人とだけ仲良くしてますよ。 基本的にこういう人の方がずっと多いですから。 私の友人はなんで絶交されたのか今でも分かってないと 思います。歳をとっておばさんおばあさんになり いよいよ誰も甘やかしてくれなくなる前に 気づいてくれたらいいなぁと思ってます。 もしくは甘え上手を極めて、人の好意と甘さに 一生ぶらさがっていけるといいねって。 上から目線だけど、下に見られても仕方ないよね。

二次会なら不参加でいい

🎂
通りすがり
披露宴なら受付で 「お祝いは既にお渡ししております」で何も持っていかなくてよいのですよ。 人として失礼だなって思ったら 賞味期限切れです。

参列するの?

🐴
けろ
式がいつかわかりませんが、欠席すればよかったのに…。 こちらはきちんとお祝いしているのだし、非常識なひとの対応は、それ相応でいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧