本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病の妻から離婚したいと言われました。

うつ病の妻から離婚したいと言われました。

レス46
(トピ主 0
😭
もやし
恋愛
うつ病の妻を持つ30代の男です。子供はいません。 うつ病の妻から離婚したいと言われました。 昨年から妻はうつ病を患っており、状態が良くなればと思い実家に戻らせ一年位別居しています。この一ヶ月は家に戻ってきて一緒に暮らしていました。ただ、ここ最近は調子が悪くなり、また実家に戻っていました。 この数ヶ月で妻は症状が徐々に良くなり復職も視野に入れていたそうです。そんな妻からもううつ病で気分が落ち込んだり戻ったりするのに疲れた。もうそういうのはうんざりだ。実家にいれば安定してるのにあなたといると調子が悪くなり、そういうのに耐えられない。もう仕事も決まったから新たなスタートを切るために離婚したいと言われました。 状態の良くないときにも離婚のことは心の中にあり主治医に相談したことがあったらしいのですが、主治医からは離婚は勧められないが病状を良くするためには病気の根本となっている部分を変えるなり今の環境を変えるしかないと言われたみたいです。 妻が言うには最近は調子が悪かったけど、実家にもどっていたこの数ヶ月で状態が良くなり冷静に考えられるようになったとのこと。そしていろいろと考えて離婚したいという結論に達したようです。 私としては妻のことを愛してますし、何とか離婚を回避したいと考えています。 ただ、妻からはあなたと一緒ご飯を食べたり一緒に寝たりするのも無理、できれば一緒の空間に居たくない言われてかなりショックを受けています。 離婚したくない私としては今後どのように話を進めていけばいいのか、どう対応していいのかわかりません。どうかアドバイスをしてもらえないでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

原因はあなたでは?

😨
サリー
つまり、うつ病の根本原因はあなただと思うのですが、自覚はありますか? まず、主治医と面会してはどうでしょうか? 医師も支持している、奥様自体も実家でメンタルが安定して、仕事も決まっている状況で、離婚回避って無理でしょう。というか、ことここに及んで、奥様の心配ではなく、自分の離婚したく無い気持ちだけを押し付けているのに驚きます。そりゃ、奥様も苦しいでしょう。どうか、奥様を解放してあげてください。

奥さんの本心がわからないけど

🙂
ひいらぎ
なんだか振り回されている感じがします。 病気とはいえ、「実家にいれば落ち着く」のならもう環境を 変えたくないのでしょう。 そしてトピ主さんの存在を否定?しているようなので、私なら たとえ病人の言葉でも寛大には受け入れられません。 うつ病は「いつになったら良くなる」という病気ではありません。 お子さんもいないのだから、別れる選択もありだと思います。 トピ主さんが奥さんに振り回される生活でもいいのなら別ですが、私は 自分の人生を犠牲にするのはまっぴらだと思います。

うつ病の原因がトピ主なのだから

🙂
かな
トピ主には出来ることはない。 強いて言えば離婚しかないよ。 一度ついた嫌悪感は取るのは無理だよ。 相性が悪かったのかな 速やかに離婚しかないよ

うーん。

😉
リリス
>妻からはあなたと一緒ご飯を食べたり一緒に寝たりするのも無理、できれば一緒の空間に居たくない言われ って奥さまがここまで貴方を嫌う理由は何ですか? 愛し合い思い遣りを持って夫婦として仲良くやれていたらこんな発言出ませんよね。 貴方、奥さまに何をしたんですか? 奥さまがここまで貴方を嫌うのは相当な事だと思いますよ。 自分で何をしたか気付いておられない、なんて事はないと思いますが、、。 モラハラ、DV、お金の問題などなど。 思い当たる事はありませんか? でも何にせよここまで言われたらもう無理ではないですか? 奥さま貴方と離れている方が幸せそうですし。

う~ん

041
aomo
>妻からはあなたと一緒ご飯を食べたり一緒に寝たりするのも無理、できれば一緒の空間に居たくない言われてかなりショックを受けています。 ここまで言われたらもう無理でしょう。 鬱病関係なしに、あなたに愛情はもうない。一緒に生活したくないって気持ちになってるようですよ・・・ 一緒の空間にいたくないって相当でしょ。 受け入れるしかないんじゃないですか~ あなただけが愛していても無理なんですよ・・・ 一緒の空間にいたくないって・・ 鬱病関係ないところで冷めきってたんじゃないですか?

愛は強制できない

🐧
ペリド
奥さんに愛されていないようですので別れてさしあげたら?あなただって愛されてないのに一緒に生きていく意味ありますか? どちらかが冷めたら夫婦としては終わりです。 お子さんもいないようですしまだ30代ならいくらでもやり直しはききますから。 お互いにもっと合うお相手と新たな人生を歩まれては?

仕方ないよ

🙂
匿男
離婚してあげなよ。 あなたも幸せになるかもしれないよ。

トピ主のためには

041
nn
離婚をおすすめします。 今の状態では、回復しないでしょう。 トピ主からでは無く、妻からの申し出ですから 承諾して離婚した方が お互いのためです。 もっと、健康な方との再婚をおすすめします。

しょうがないので

🙂
posuyumi
別居婚ということではいかがでしょうか。 あなたと一緒にいたくないと言う人との離婚が考えられないなら、双方の希望をすり合わせるしかないです。

トピ主さんに何ができますか?

蛙鳴蝉噪
奥様のうつ病を治す為にトピ主さんに何ができますか? 何をしてきましたか? そこを考えたらおのずと答えは出てくると思いますよ。

一度、離婚しては?

💋
50代です
うつの時に離婚のような重大な決定をしない方が良い、とは思いますが・・・ 奥様を愛しているなら、奥様の望むようにしてあげるのも愛情です。 うつの苦しみから解放されたいと望んでいるのでしょう。 一度、離婚しても良いのではないですか? 同じ相手と離婚と再婚を繰り返す人もいます。 ご縁があれば再婚も可能です。

そこまで言われれば

さくら
離婚してあげるしかない、と思いますが? 拗れた原因が何かはわかりませんが、とにかくあなたといれば病気が酷くなり、実家にいれば安定している、のなら奥さんが離婚を考えるのは無理ないです。 奥さんを愛しているのなら、離婚だけがあなたに出来る事だと思います。

理解できません

😑
すぅ
そこまで言われてなお離婚したくないのですか? あなたがうつの原因なんじゃないんですか? 子どもさんもおられないようですし、そこまで拒否されても 一緒にいたいなんて、プライドないのかなあって思いますが。 そんな奥さんとは別れて、新しい人生を始めれられた方が いいのでは・・・

本当に愛しているなら…

🐤
きいろ
本当に奥様を愛しているなら、奥様の希望通りにしてあげる以外、選択肢はないのではないでしょうか。 あなたは納得できないかもしれないけど、これ以上は何を言っても、奥様が苦しむだけです。 奥様はあなたのことが嫌いになったのではなく「結婚生活」そのものが向いていない人なのかもしれません。 「自分は奥さんなんだから、夫のために色々やるべきだ」と思うだけで(実際はやっていなくても)うつになってしまった人が身近にいました。 うつになったのは奥様自身の問題で、あなたのせいではなかったとしても、今はあなたにできることは、離婚してあげることだけです。

しょうがないのでは

🙂
ぴょん
そこまで言われたのならしょうがないのでは? もう嫌なんでしょ 一緒にいたくないんでしょ しょうがないでしょ

あやな

だからダメ
なぜ、あなたと一緒に食事したくないの?同じリビングに居たくないの? その理由がわからなくて、何が、離婚したくないなの?? 何やってます? 奥様の心と、向き合ってますか?

躁鬱病でひどい鬱を経験してます

🙂
シアトル
30代、結婚1年です。 付き合う前にひどい鬱状態になり寝たきりで入院したことがあります。 回復し落ち着いた頃に夫に出会い、付き合って1年で結婚しました。 結婚してから家事(特に料理は同時進行するため、うつ病の人には難しいそうです)、在宅ワークを始め、そろそろ新しい生活にも慣れてきました。 しかし先月くらいからまた鬱になりそうな体のだるさや気持ちの落ち込みがあり、元々あまり好きではなかった料理は作れない日々が続きました。 結婚して生活が変わり、最初は緊張して頑張れても、慣れてきた頃に症状が悪化することもあるようです。 夫が帰ってくると体調が悪くなり毎日どこか痛かったり辛いし、毎日マイナス発言をして夫もテンションがさがり辛かったそうです。 結局、主治医に相談して薬を増やし、安静にしていたこと、2回目なので早い段階で気づいたこともあり、前回のようなひどい鬱状態にはならずにすみました。 病気で家事もできくなった私と結婚したことに負い目を感じ「家事できなくてごめんね。再婚するなら次は健康な人にした方がいいよ」と言いましたが、夫は「シアトルはいてくれるだけで癒しだからいいんだよ」と言ってくれて精神的に楽になりました。 夫は私の具合が相当悪くなったら同居してもいいと考えてたそうです。 私が実家に帰ろうか迷っていたら「シアトルが帰りたいならしかたないけど、俺は帰らないで一緒にいて欲しい」と言われました。 でも日中1人は不安でした。 幸いうちは私の実家が近いので、毎朝夫と実家に行き、夫が仕事が終わったら迎えに来てもらって帰りました。 料理も夫がしてくれたり、一緒に買い出しにいったり協力してくれて助かります。 料理が一番負担だったので、頑張ってやらなくてよくなり気楽になり、体調もよくなってきました。 夫の協力や支えがあったから、ひどい鬱にまで悪化せずに持ちこたえているとおもいます。

きっと・・

💡
カエル
ここまでとことん言われても、別れたくない、離婚を回避したい!と言い続ける主さんは相当鬱陶しいし、負担だろうと思いますね。 本当に奥様を愛しているのなら別れてあげるのが愛情では?

続きです

🙂
シアトル
このトピを読んだ正直な感想は「お互いおもいやりがない」です。 奥さんも病気の自分とでは迷惑をかけて申し訳ないと自分を責めて離婚を考えているのかもしれませんが、反面、辛い時にそばにいてくれなかった夫とこの先も一緒にいることが不安になったのかも。 私自身、結婚して夫と一緒にいると具合が悪くなるので奥さんの気持ちはわかります。 主さんにとってはショックでしょうが、実際ありえます。 うちの夫は気にしないタイプなので、一緒にいても楽で素のまま自由にいられます。 恋愛結婚で、好きな気持ちはあります。 でも、一緒にいると不思議と具合が悪くなり、申し訳なさと解放されたい気持ちとの板挟みでした。 主さんは心配なのはわかるけど、奥さんだけ実家に帰らせる以外の方法はなかったのですか? 奥さんが望まれたならしかたないけど。 心配半分、めんどくさい半分の印象があります。 めんどくさいでしょうが、病人としてはそっとしておいて欲しいけど、心配してもらいたいものでもあります。 実家にマメに会いにいったり、連絡をしましたか? 奥さんは主さんの愛を感じられなかったのかもしれません。 ただ、奥さんのいう新しいスタートを切りたいから離婚したいというのは、少し自分勝手な気もします。 鬱の時は冷静な判断ができなかったりするので早まらない方がいいような、離婚で楽になるならその方がいいような、難しいですね。 私なら具合悪くて心細い時ほどそばにいて欲しいです。 なにもできなくても一緒にいてくれるだけで安心するし、優しい言葉をかけられると安心するし、愛も感じます。 うちの夫は私が負担に感じていた料理を代わりにしてくれたり、一緒に買い出しにいってくれたり協力してくれました。 夫は元々結婚願望がない「シアトルだから結婚したいと思った。ずっとそばで支える」と言ってくれました。精神的にずいぶん救われました。

愛しているなら離婚してあげては?

041
ナナ
愛しているのが奥様なら離婚してあげて下さい。 あなたと居ると苦しいといっているのですから。 愛しているのが自分自身ならこのまま結婚していれば良いのでは? ずっと別居でしょうけど。 奥様を苦しめ続けるでしょうけど。

主さんの思う“うつ病”って何?

🙂
butterfly
病気には全て原因があります。 精神的な病気もです。 原因となるものを取り除かないと、治りません。 奥さんのうつ病の原因はアナタだと言われているのです。 奥さんは仕事も決められたんでしょう? 奥さんの幸せの為に、離婚するしかないじゃないですか。

難しいですね。

🙂
うつ病経験妻
うつ病を経験している妻の立場のものです。 すごく難しい問題だと思います。 あくまで私という一個人の経験ですが、 うつ病になると、家族に対して攻撃的になります。 私も夫と一緒に寝られなくなりました。 おそらく、奥様は、実家だと妻という立場でいなくてよい。 妻というのは食事だの掃除だの家事をやるのが本来です。 専業の場合ですが。で、奥様は、うつで家事がストレスのひとつ なんだと思います。 うつ病患者にとって、ストレスの原因となるものは排除するのが 大切です。たぶん、奥様はトピ主様個人というより、 妻という立場がストレスなのではないでしょうか。 それで、結論として離婚という決断に至ったのだと思います。 ですが、実は、うつの治療の基本として 重大な決断をしない、というのがあります。 うつは本当に苦しい病気です。逃れたくて治りたくて、 離婚という決断をしたのでしょうが、私はそんな重大なことを 正常な判断力を失っている奥様はしないことをお勧めします。 まずは、不本意でしょうが、夫という存在がストレッサーなのですから、 奥様には実家にいて治療に専念してもらう。 でも、トピ主様は離婚したくないわけですから、 離婚は、治ってからゆっくり考えよう、という流れが 良いのではないでしょうか。 うつ病患者にとって家族は非常にストレスのもとです。 トピ主様は悪くありません。でもそれが現実なのです。 トピ主様のトピは非常に愛情にあふれたものと思いました。 今は、実家に帰ってもらって、見守り(何年もかかる場合があります いずれ、寛解したところで、考えよう、今は、うつなのだから、 離婚なんて重大なことを決断する時じゃないよ、って 諭したらいかがでしょうか。

うつ病の原因

🐧
クリスタル
うつ病の原因はトピ主様なのでしょうか。でしたら離婚回避は難しいと思われます。 違うのでしたら奥様はかなり自分勝手な方かと思われますが。 ちなみに私も心の病気です。旦那は私の病気にはノータッチで深く考えてもいません。正直もっと心配や優しくしてくれたら・・・と思う時もありますが、旦那が生真面目な性格で私にいちいち気にかけていたら共倒れするかも、とも思います。 実家にいる間調子がよかったのなら、義両親に相談されてはどうでしょうか。私は妻を愛しているし、病気のサポートもしていきたいと思っているということを伝えて。

本当に奥さんのこと愛してる?

😑
どうかなぁ
あなたと一緒にいると鬱病が悪化する、って言われたんでしょ? なのに、奥さんと一緒にいたいの? 自分さえ良ければいいってこと? 自分と一緒にいると、奥さんが調子悪くなるのに、 それでも一緒にいたいと? もし、奥さんが鬱病じゃないとしても、 一緒にご飯を食べたり、一緒に寝たり、同じ空間にいるのさえもイヤだといわれてる。 つまり、奥さんはもうあなに全く愛情がないってことです。 今は、あなたの片思いです。 愛情がなくなったんですから、離婚したいと思うのは普通じゃないですか? さらに、あなたのせいで鬱病が再発するというのですから、尚更離婚したいでしょう。 奥さんを苦しめたくないでしょ? だったら1日も早く離婚したほうがいいです。 どうして鬱病になったのか、あなたはわかっていないようですね。

離婚しましょう

🐱
愛子
甥っ子が似たような状況でした。 離婚し、新しい奥さんをもらい今は子供が2人います。 新築の家も建てました。 前の奥さんとは考えられない状況になっています。 離婚して良かった!と思います。 お子さんが望めない奥さんのようなので… 離婚を考えたら!と思います。

どうしたいの?

💔
ぷう
離婚したくない=奥さんが不幸になる という事ですよね。 他に方法がないかという事? 別居でも離婚したいという想いが消えなかったのだから、離婚しかないですよ。

もう一緒に生活できないって言われているのに

041
片倉
離婚したくない? 一生別居の覚悟はおありですか。 ただ、こうと決めた人間は振り返らないし、鬱病が重くなるのも怖いでしょうから、 関係再構築はもう難しいと思います。

離婚でいいんじゃないですか?

041
匿名閑人
お互い、その方が幸せのように見えます。 幸か不幸かわかりませんが子供もいないのです。 無理をすることはありません。

前向きに離婚を検討

🐱
neko
えっとね、主様は鬱病の奥様を看病してませんよね? だから「離婚を回避したい」とお考えになるのだと思います。 ハッキリ申し上げて鬱病の寛解は数年はかかるでしょう。 その間ずっと鬱病患者と一緒に暮らすのは並大抵の覚悟では難しい。 そのぐらい大変なんですよ。 その大変さを主様はご存じでないようです。 数か月ではなく数年ですよ? その間良くなったり悪くなったりの繰り返しです。 このまま何とか離婚を回避しても、主様の元で闘病はしないのであれば 同居すればまた再発する恐れもありますよ。 前向きに離婚を検討なさって別の幸せを探す方が 主様と奥様にとって楽な道ではないでしょうか?

離婚して距離を置いた付き合いを

041
無用の介
正直相手から「あなたがうつの原因」と言われている状況で 復縁とか考えられないと思います。 離婚して、距離を置いた付き合いを続けてあげてください 顔も見たくないと言われたら付き合いを断ちましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧