本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ラインのグループトークに、大嫌いな男性が参加しました

ラインのグループトークに、大嫌いな男性が参加しました

レス31
(トピ主 3
💔
かえる
ひと
趣味の集まりでラインのグループトークに入っています。 講師の先生と親しい女性の方が作ってくださったグループトークで、開催される様々なイベントのたびに参加者が少しずつ増えて40名ほどになっています。 そこに、今回新しくSさんという方が入っていらっしゃいました。 ただ、このSさんは、私の勤務先のお店にやってきて、奥にいた私を呼んで「今すぐ店のコンセプト説明して(なんで!?)」「この商品の説明をして!」と突然言いただした方なんです。 ちょうど私はほかのお客様の対応中でしたので、その方の対応をしているので、まずはご覧になっていただけますかとお願いしたのですが、「ハァ?俺に帰れって言いたいの?」「そうか、金がないやつは来るなっていいたいの、そうなんだ」と詰め寄ってこられて、ガタイのいい金髪の男性ということもあってすごく怖かったです。 しかも、男性上司が声に驚いて出てきたとたんに大人しくなって、そうですかぁってすぐに退店したこともあり、力の弱い店員にだけ酷い態度をとる人間性にも腹が立っています。 特に、その日に来てくださっていたお客様は、私にとっては数年越しの思い入れのある方でしたので本当に不愉快な思い出です。 そのため、名前を見るだけで不愉快なので、グループトークを抜けたいです。 ただ、グループトーク主催者のお姉さんに(+ グループトークには不参加ですが講師の先生にも)お世話になっていて、これからも大事にしたい人間関係なので無言で抜けることはしたくありません。 皆様ならどうしますか? 私は下記のどちらかかなと思っています。 1、このまま我慢する 2、主催のお姉さんに個別ラインで「こういうことがあって名前を見るのもつらいから、グループトークは抜けるけど、講師の先生には伝えてほしくないし、講師の先生のことは慕っているのでイベントでお会いしたらよろしくお願いします」と挨拶をしてから抜ける

ランキング

レス

通知オフで良いと思いますよ

041
退会すると 〇〇が退会ってグループトーク内に出てしまうと思います なのでそのグループトークの右上のへの字の逆さマークから「通知オフ」にしたら良いのでは? そうすれば トークは普通に見れますが いちいち知らせて来ないのでイライラしなくなると思います 例えその変な男性がトークしてても通知されないので 後でまとめて見るなり無視するのも勝手です。 ただ あなた向けに誰かが質問をしててもすぐ反応できないので返事は遅くなるとは思いますが。 社会人サークルは変な人は多分どこでも1人や2人いますよ 今回のその男性は明らかに変ですが ラインで自分1人抜けるほうのが抵抗ないですか?

3、しばらくは静観する

041
匿名
別にグループというものは参加の仕方にしても 積極的にでも消極的にでも匙加減は自由にできるでしょ? その男性とトークをしなきゃいけない訳でも無いでしょう。 グループを抜けるぐらいの覚悟があるなら、 しばらくは既読スルーが前提で時折必要に応じて他の面子に返事で十分。 そんな男性ならば、遅かれ早かれ何かしら墓穴を掘る日が来るんじゃない? ラインのグループの中でずっと良い人を演じられるとは思わないから。 トラブルを起こしそうになったときに、じゃあどうするかを考えたらよいと思う。 ただし、消極的な参加になった理由とかをグループの人から尋ねられたら その人によって理由を教えても良いかなと思う場合に打ち明ければよい。

2かな

🙂
かな
気持ち悪い男だね 貴金属の販売かな

抜ける必要はない

🙂
フルーツパンダ
その顛末は、今書かれている通りに詳細を伝えて良いと思います。 その上で我慢して参加したらどうですか? 気分が悪いのは分かるけれど、トピ主さんが抜けることはないのでは? そういう人はきっとまたやらかすので、 主さんが抜けるまでもなく、勝手に自滅するものと思います。

2番

🙂
あらま
 発言を止めて、取りあえず1番。 その後、直接お姉さんに話して抜けます。 メッセージでは、あなたの恐怖は伝わらないから。  職場の場所を、いったい誰に聞いたのか知らないけれど その男性が、わざわざ職場に来て、大声出して業務妨害。 ストーカーまがいで恐怖を感じると お姉さんに泣いて訴えてもいい。  「大嫌い」程度の表現ですが 警戒しなきゃダメですよ。その男性、おかしいです。

抜ける

🐤
主婦
我慢するか、あっさり無視して続けてもいいですが、かえる様は繊細な方のようです。 抜けることには賛成ですが、主催の方には直接お話をされる方がいいと思います。 かえる様や主催の方の年齢がわからないのですが、私は古いのか、大事な話は対面でするのがいいと思うからです。 私もLINEなどはよく使っています。でも、重要なことは電話か、会って話をします。 かえる様が元々LINEグループを煩わしいと思っていた・・・などの事情があれば別ですが、本当は、その金髪の変な男性がいなければ抜けることも無かったんですよね? 抜けたくないのに抜けなければならない。(その男性が抜ければいいんですけどね)勤務先で迷惑を被った。上司にも迷惑をかけた。大事なお客様にも迷惑をかけた。そんな事情を、顔を見て、しっかりお話された方がいいと思います。 それから、主催の方お1人では無くて他に親しい方がいれば、その方にも同じ話はしておいた方がいいと思います。 急に抜けてしまったら、いろいろと憶測を呼ぶかもしれませんので。 それにしても迷惑な人がいるものですね・・・。

私なら抜けない

🐷
もりもり
そして怖い人だとゆるく噂をながしてみますね。性格悪いですよね。でもそんな相手に自分が引っ込んでも結局被害を被るかもしれないし、自分の大事な人が被害にあうかもしれない。 ただ悪口を言っても自分が信用されないだけになるかもしれないので、「あの人お店ですごく怖くて…何か絡まれそうなら耐えられないからグループから抜けるかも」と仲いい人には言っておきます。その後様子見ですね。 おかしな行動の人は自爆する可能性高いので、うっすら被害者感出すにとどめるのが得策では?抜けるのはいつでもできますからね。

義務でもなんでもないのに

041
しがみ付かない
スマホを持つことも自由。 ラインをするかどうか決めるのも自分自身。 誰と繋がるか選べるのも自分。 趣味程度に振り回されるなんてばかばかしいと思いませんか? でも、同じ趣味嗜好を持つ仲間に、ガタイのいい金髪の無礼な男がいるのが不思議。 私は嫌だな、自分のプライドが許さない。 そのグループを抜けることをまず考えると思います。

う~ん

041
黒旋風
何故店に来たのでしょうか? 単なる偶然? イベントで勤務先(職業とか)を流れて教えてしまったとか? グループトークの名前だけで抜けたいってのはよほどですが これは好きになさったら良いと思います。 但し、事情を説明して抜ける…というのは止めた方が良いと思います。 「そういう人だ」という事を知って貰いたい気持ちは分りますが 仮に主催者や講師等がさほどそう思っていなかったとしたら 妙な雰囲気になりますし、トラブルの元となりますので。 単純にその男とトピ主の関係性の問題だけなので、我慢するかこっそり抜けるかだと 思います。

2.理由を説明して抜ける

🙂
ミーシャ
Sさんは問題のある人です。 今後グループ内でトラブルを起こす可能性大です。 立場の弱い女性に対して高圧的な態度を取る人だから、今後トピ主同様の嫌な思いをするメンバーが出てくるはずです。 Sさんが要注意人物だということをきちんと説明しておきましょう。

2です。

😑
みみ
私なら2です。 トピ文読む限りその男性ちょっと厄介そうだし関わらないほうがよさそう。 かと言って黙ってグループライン抜けるのは他の方に失礼だし。 何よりも黙って辞めたら自分が悪者になってしまう。 だから信頼できる方にきちんと状況を説明してからやめます。

理由を言って抜ける

🐱
stella☆
たちの悪そうな人で怖いですね。 ブロックもしておいた方が良いのでは。

3 その他

041
さわこ
趣味の集まりだけど、勤務先ともつながってるのって、珍しいですね? 40人もいるようなグループだったら、私なら様子見をします。 これが少人数だったら、怖いから「1」かな。 この馬鹿男がどんだけ暴れるのか、しばらく様子見。 クレージーなヤツなら、こういうところでもボロ出して暴れるでしょ。 みんながどんな反応をして、どう対処するのかも参考になるかも。 ところで、ラインのグループトークだったら、あなたのラインも相手にバレるんじゃないですか? そこは平気なの? 私だったら、そっちの方が心配だから、即効、抜けるって感じだけど。

私なら、暫く様子見します。対応は後でも出来るから。

いるいるオトコ
趣味の集まりは、いろいろあるんですよねえ~。 うちもありましたよ。 トピ主さんとは違うケースですが。 女性でしたが幼稚でねー。 あなた一人がいなけりゃ丸くおさまる、平和なのに!って。 インストラクターも仲裁というか騒動解決に動くエネルギーも要るわで。 仕事先で一緒になった苦手な客、、。 ほんと趣味の場までは勘弁よねぇー、そういうキャラの人は。 でも男性上司が出て来て大人しく帰るなら、自分より弱そうな人にしか強く出られない小心者。 LINEに他に男性がいるなら、何かあった時に実はね、、と話をする。 そういう人だと他の女性からも疎まれる可能性があるし、その趣味から自然に消えるかも? 私なら、その場が好きならいたいですし、ソイツの為になんで自分が辞めないといけないの? と思うので、そのままでいます。まとめ役のお姉さんには相談しておくかな。 もし!そのオトコと対面したら「あらー、先日はどうも!今度いらしたら○○(男性上司の名)が伺いますね。」 と貴方にとって招かれざる客とアピールしておく。 どんな場所にも、妙な人がいてねー、やり過ごす、スルーする、上手く対応する、などを経験していくんですよ。 恫喝まがいの言い方しか出来ない人もいるもんです。擁護してるのではなく世の中にはいるという事実。 頑張ってね!

もう一つの案です

🙂
コンシェルジュ
Sに抜けてもらう方法を考えるべきです。 ライングループに参加させる権限を持っているのは誰なんでしょうか? その人に事情を話してSを脱会させることはできないのですか。 トピ主さんが抜けるのは簡単ですが、他人に迷惑をかけても何とも思わない人間がグループにいると、何らかの問題を起こすと思います。

ここは堪えてしばらく静観

🙂
黒豆
 ここは一旦堪えて、しばらく静観する事をお勧めします。  おそらく「金髪ガタイ大」氏は、程なく自滅されるのではないでしょうか。主様は「ふーむ、なるほど」と高みの見物をしておられると良いと思います。    そう遠くない内に、素行の悪さは露呈すると思いますよ。その際に実はあの方とはこういう経緯があった、ひょっとしたら人違いかも知れないからと黙っていたが、と周囲の方にそっとお話しするのがよろしいでしょう。  意地が悪いと取る方も中にはおられるかも知れませんが、コミュニティを穏やかに守るというのは、得てしてそういうものです。ですから、その時まで堪えてみてはいかがでしょう。自分の快適なコミュニティを守る税金です。

トピ主です

💔
かえる トピ主
まだ皆さんのレスは表示されていない状態ですが補足です。 ラインのグループトークは、個別のトークと違ってブロックできないため、非通知にしてあります。 ただ、例の男性がフリーランスの方なので、顧客獲得したいのか毎日のように朝昼晩トークしていてどうしても非通知でもトップ画面には表示されてしまいます。 今日も朝にラインを開いたら名前を見てしまい食欲も失せ、いま、休憩時間にラインを見たら新着数件で「ありがとうございます」って愛想よくトークしているのが目に飛び込んできてげんなりです…。

挨拶されても迷惑だと思う

🙂
ジュリアン
>これからも大事にしたい人間関係なので無言で抜けることはしたくありません 言ってもスッキリするのは貴方だけです 特に >師の先生には伝えてほしくない などと注文が着くのなら、余計に厄介です 言って欲しくないことは、誰にも言っちゃダメです、相手の負担にしかなりません

2ですね

🐤
アンド日和
すぐに行動するのがいいですね

2でいいと思う

🙂
まみむめもめこ
私はLINEをしていない(一応アカウントは持ってるが、持ってないことにしてる)ので、 トピ主さんが書かれてるような嫌な人とのつながりは断ちたいので、個別に(グループをたちあげた人と講師の先生にだけ)連絡できるようにすると思います。 スッキリすると思いますよ! 嫌な人とLINEで繋がるなんて、邪気までもらいそうでイヤですね。

非表示

041
うらら
ライングループを非表示にすると通知も出てこないそうですよ。 ライングループでトラブルのあった友人がやっていました。 退室にすると記録が残るので非表示だとグループメンバーから見ても自然です。 ただ発言ないのでいずれは分かるかもですが… グループ主催の方や親しい方には事情説明して根回しを忘れずに。 ラインで消耗したくないですよね、分かります! 頑張ってください!

2でいいんじゃないですか?

041
片倉
我慢してもストレスでそのうち爆発するだけでしょうし。

このまま静観

🙂
恵利
40人いるんでしょう? 40分の1の存在でいいじゃないですか。 主催のお姉さんにしても一人の言い分(とぴ主さん)の話だけではどう講師の先生に伝えていいものか困るのではないですか。 彼女にしたら実際見たわけでも体験したわけでもないのに伝聞だけを先生に伝えるなんて。 彼女に「かえるさん、どうして辞めたの?」という声があった時、その人達に対応もしなくてはならない立場に追い込むことに。 しばらく様子見で。 言われるような理不尽の方なら放っておいても自滅しますって。 他のライン仲間から不愉快と声が上がりますわ。 「我慢する」と思わないで「放置」と思っていたら?

そりゃ

🙂
jun
そいつの悪行を講師に匿名でチクッてラインは抜けるに限りますよ!

ID変えたら?

🙂
めるんち
そこまで嫌だったらいま使用しているIDを削除して新しいIDにしてみたらどうですか?

それよりも

041
あまなつ
ラインのグループトークの事だけ気にされているようですが、私なら、それよりも気にする事があります。 「今後はSさんもイベントに参加するようになるの?」 こっちの方が、切実な問題じゃありません? ラインなんて見なきゃいいんだし、ほっとけますけど、自分の楽しみの趣味の場に、大嫌いなSさんも来るようになったら…。 えーーーーっ!やだよそんなのっ!!!ってなりません? 最悪、そいつが来るから、もうその集まりには行けないなんて事態になるかもしれないよね? それとも、ラインは嫌だけど、リアルで会うのは平気なの?

2

🙂
匿名
そもそも、そういう人だということを周りの人にもわかっておいてもらったほうが良い

レス見ましたけど…

Kitten
そういう営業トークしてるような人が新参で来たら 他にも不愉快に感じる人はいるのでは? 今、一瞬の状況にオーバーリアクションして辞めるより しばらく、グループラインを開かず、無視して静観したらどうですか? 先々、数週間くらいで 「その人が他の人達にも反感買って、自滅」って言うパターンに陥る可能性は低くないと思うけど

3グループを非表示。

🐧
極上ぷりん
グループの中でのお知らせがあったら少し困りますが 「お知らせ以外に不要な発言が多いからあまり見ていない」でいいのでは? 40人もいたら個々にグループ5人くらいで作っていると思うけど? 関係者の誰かと作って情報はそこから得れば問題なしでは?

トピ主です

🙂
かえる トピ主
トピ主のかえるです。 お返事が遅くなってしまいまして、失礼いたしました。 前の報告の際にも書かせていただきました通り、常にSさんがコメントを出している状態で、非通知にしてもライントップに名前が出続けていることがストレスでした。 それと関係あるかは不明ですが、両足首に湿疹(超痛い)と、顔面が腫れてピリピリして一切お化粧ができなくなってしまいました。 連休前でバタバタしてしまい、たくさんレスをくださったのにお返事が遅れてしまって失礼しました。 上記のような状態なので、もうお稽古自体を辞めることにしました。 講師の先生ともご縁があって嬉しかったので非常に残念ですが、レスも拝見して無関係のお姉さんを巻き込むのも申し訳ないですし、気持ち的にも萎えてしまったので道具類も処分したいと思います。 いろいろお声をいただいたのに個別にお返事もできなくて申し訳ありません。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧