本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話したい事だけと友人話も耐えがたい

自分の話したい事だけと友人話も耐えがたい

レス32
(トピ主 1
041
kai
ひと
自分の話したい時だけ、夫の悪愚痴を言いたい時だけ電話してくる知人の事です。
話が長いので、話を変えようと自分の状況を振ってみたら「皆色々あるよね」皆と、一般論の一言で瞬時にかわされ、自分語りに速攻戻されます。
こちらには興味がないという態度でわかっていますから、自分の状況は話を変える方法としてでも聞いてもらおうともう思えなく、話を引き上げる先導もできず、結局、受け身で長時間、聞いてしまいます。

その中で一番、耐えられない事は、本題ではない話を入れてくる事です。
それは決まって、いつも私が知らない他人、彼女の友達話、女友達とどこどこ行った。先日、男友達と食事した、彼はうんうんと何でも聞いてくれて夫とは正反対とか、男友達と遊んだ事は常識的に人には言わないだろう話までとは…それくらい自慢だから言うのでしょうか?
私には、会ったり旅行へ行ったりする友達がいないので、それが一番不快なんです。
長電話の中にちりばめられる本題外の友達と遊んだ報告自慢?が耐えられなくなります。自分の劣等感をくすぐられるみたいで。
彼女には数年前に、友人自慢が苦手と遠回しに言ってあるのですが、記憶にもないでしょうし、常に自分の感情を吐き出すだけで自分の気持ちしか考えていない話、聞き役の事は興味なし。それでも受け身で聞いてしまいます。
電話を切られたあと、ものすごい嫌悪とイライラが襲ってきます。その気持ちも薄れた頃にまた受け入れてます。

毎度、本題とは関係ない友達と遊んだ報告、友達はあぁ言ってくれるとか、聞きたくもない友話が無性に耐えられないです。
友達友達って、ならそっちで処理してとも言えず。自分語り専門で人の心に無関心な人が友達に困ってないのも不思議で、もやつき…
聞くだけの役目にされても自分も切り上げられません。かわし方を知りたいです。

愚痴と共に読んで頂き、ありがとうございます。

ランキング

レス

えっ?

041
里芋
電話に出なければいいだけの話では?

撃退法

💍
コンシェルジュ
電話セールスも話し相手になると長々と商品の内容などを説明し続けるでしょう。 私は30秒で「必要ありませんので切りますよ」と言って切ります。 トピ主さんの場合も1分程度で「用事がないなら切りますよ」と言って切ればいいのです。 女性は話を切り上げるのがヘタですね。

頑張ってハッキリ断る

🐤
断るのみでしょう
嫌なことは嫌、ダメなものはダメ、それしかないでしょう。 「ゴッメーン!そういう話は聞かないことにしてるんだ~♪」 って言って、電話を切ることはできないのですか? 理由はシンプル、 「聞いてても面白くないから」 ですよね? なんで我慢してまで聞きますか? 嫉妬という負の感情に、後ろめたさを感じているからですか? 何であれ、感じたことを正直に話せない相手なら「友達」とは言えないですよね。 勇気を出しましょうよ。

一言

041
匿名
着信拒否

聞かない

041
シニカル兎
ナンバーディスプレイの電話にして、はじめから出ないというのがベストですが、それが無理なら、電話に出て彼女が話し出した瞬間、「もしもし、もしもし?あれ?故障かなあ」と言って切る。すぐかけなおして来る電話には出ない。または電話線を暫く抜いておく。 聞く必要ないです。 別に何も言わず、受話器を置いてもいいんですよ。 もし何らかの方法で直接文句言って来たら、面と向かって言いたいこと言って喧嘩してもいいし、「あれ?そうだった?」とすっとぼけるのもアリ。 そういう人は「私の楽しい話、ためになる話を聞かせてやった。kaiさんだって勉強になったでしょう。」くらいにしか思っていません。 あなたのボランティア精神はおそらく伝わっていませんよ。 自衛しましょう。

嫌われてもいいんだから言ってみましょ!私も言いました!

🙂
じゅのん
私の知り合いAの事かと思いました。同じマンションに住むママ友でした。 自分の事ばかり話します。私が自分の話をし始めると、あなたの友人のような反応をしたり、急に「あ、忘れてた~」とか言って違う話に切り替えたり。自分の友達の話もしてきましたよ。 そのAと距離を置くキッカケになったのはAの離婚。離婚話が出た当初から、相談の電話や家への来訪が続きました。夜遅く・朝早く・食事の時間、関係なくです。他の友達の事を「△△さんは色々頼りになる。夜中でも話聞いてくれるし、ダンナに怒鳴り込んでくれりするし」とか言います。 ある日限界がきた私。「私はAが納得できるような結果になるように応援するしかできない。話を聞いても夫婦にしかわからない事もあるだろうから何もしてあげられない」と穏やかに告げました。それ以来相談の電話がパタッとやみ、離婚後は引っ越したので、どこかで会えば挨拶する程度となりました。 あなたも「今日の電話は10分くらいで切り上げてね」長引きそうなら「忙しいから切るね」などと言ってみませんか?それで怒らせても問題ないのでは? それで電話がピタッと止めはばしめたものかと思いますが…。勇気を出して!

電話切っていいです

041
加藤
適当に5分位語らせておいて、 そっかそっか大変だねー。実はごめん今忙しいんだ。もういかなくちゃ、またね、バイバーイ! って言って電話切っちゃいなさい。 それを3回くらい繰り返したらもう電話してこなくなると思うよ。

電話を切ればいい

041
黒ゴマ
話が長くてつまらないなぁ…って思ったら、適当に理由をつけて電話を切ればいいのです。 「これから出かけなきゃいけないんだ」とか、 「誰か家に来たみたいだから、またね」とか、 「あ、充電なくなりそうだから、またね」とか、 「キャッチ入ったから、またね」とか、 「今日は体調が悪くて横になってて、寝そうだからまたね」とかね。 キャッチと体調不良は24時間いつでも使える理由で便利ですよ。 私は昔は「ごめん、電波悪いみたいでよく聞こえない。もしもーし…」と言いながら切ったり。 それで放置の時もあるし、「電波が悪いから今日はこれで」ってメールして電源を切ったりしていましたね。 まぁ、最近は電波が悪いところなんてあまりないからこれは難しいかもしれませんけど。 でも、電話を切る理由なんてなんでもありますよ。 適当に理由をつけてさっさと切ればよいです。 それも難しいなら、最初から電話を取らなければ良いと思いますよ。 だって、もうその人との電話が苦痛だとわかっているのだから、取る必要ないでしょ? 自ら電話を取って、苦痛を味わっているって気付いてください。

お気の毒です

🙂
マッチ
昔そういう友人、いました。 自分のことばかりしゃべって、私の話はふーん、でおわり。 あなたと話したいんじゃなくて、吐き出したいだけですね。 たぶん受話器を置いて、たまに「うん」「へー」「そうなんだ」と入れてたらばれませんよ。 キャッチホンにしてますか? 電話中に、別の電話で割り込みして、 「あ、電話かかってきたみたい」 と言って自作自演で電話を切ったらいいですよ。 人の話を聞く時間もったいない。

居留守したらどうですか

🐤
ぴよもり
話したい時だけ、愚痴を聞いてほしいときだけ電話をしてくる友人で、あなたには会ったり一緒に旅行へ行くような友人はいないんですよね ということは、この友人とも電話でしか話さない関係で合っていますか? そういうことなら、電話に出なければいい話です。 電話に出てしまったら、相手の話を聞かざるを得なくなります。 電話に出てから話をかわす方法を探すよりも、電話に出ない方が手っ取り早いと思いませんか? 家電でディスプレイ機能がないのであれば、機能付き電話に変えてください。 機能が付いているのであれば、月数百円で契約できます。 わずかな出費でこの耐え難い状況から解放されますよ。

毎回途中で切るといいですよ

041
neko
私も病気の友人が静養のためにご実家に帰り、暇なのか頻繁にかけてきて 平均5時間・・ 病気の辛さがわかるので最初は聞いてあげてました。 が 元気になってご主人のもとに戻ったことを知らせてこないことが 二度あり・・これだけ親身になった人には報告しますよね。 それが全くないことが続いたので 今までは食事作りを遅らせたりしていましたが 今は 【ごめん、これから食事作るから】 【ごめん、今から犬の散歩なんだ】とか 毎回途中で切り上げていたら 電話がなくなりました。 他の友人には 5分程度で切り上げられていたそうです。 共通の友人には 【途中で切るなんて冷たい人間】とか言っていたらしいですが 途中で切られることがプライドを刺激したらしく もうかかってこないですよ。 要は 私にはあなたの愚痴より 優先することがたくさんあるということを 口頭で示すことです。 プライド高い人はかかってこなくなります。

う~ん・・・

🙂
フルーツカクテル
友人自慢が苦手だと遠回しに言ったところで、お友達は自分のことを 言われているとは気付いていないでしょう。 ならはっきり、話を聞くのが苦痛、迷惑、やめてほしいと言えばいいのでしょうが、 トピ主さんはそれはできないんですよね? そのお友達の愚痴&自慢話電話は、どれくらいの頻度であるのでしょうか? 例えば数ヶ月に一度くらいなら、その時だけ「聞いてるふり」で 適当に相槌を打ちながらやり過ごすことはできませんか? 話を一切聞かない。トピ主さんはただ電話を耳に当ててるだけ。 お友達が喋っている間、自分はテレビを見たり、パソコンでネット検索したり、 他のことをしていればいいんですよ。 あるいはどうしても嫌で、この際そのお友達と切れてもいいと思うなら、 話を聞く聞かない以前に、電話に一切出ない、という選択肢もありますね。

電話に出ない

🙂
はな
なんで出ないの?とメールでも来たら・・・ ごめーん、最近電話の音消してて、気づかないからLINEにしてくれる?と言えばいいと思います。 もしくは、電話に出たら、あっごめん今から出かけるところなんだー、何かあったらメールしておいてもらってもいい? とかわす。 そういうことができない性格ならば、言ってしまってもいいんじゃないですか? 友人でなくて、知人なんでしょう? ごめんね、なかなか言えなかったんだけど、長電話が苦手なの。って言ってください。

かわしかたというより

🙂
たかこ
それだけ、一方的な相手とは距離をおいてみてはいかがですか? 相手も自慢している訳ではなく、 近況を語っているだけのような気がします。 貴方に劣等感があるから、刺激されて 自慢されていると思ってしまっているんだと思います。 私にもそういう友達いましたが、 付き合わなくなりました。楽しくないからです。 こちらの話をすると興味を持たれなかったり、 相手にとっては都合のいい人を見つけて ストレス発散しているだけでこちらの事は 考えてくれない人だからです。 友達が少ないと、そういう人と我慢して付き合ったりしてしまう気持ちはわかりますが、 距離をおいた方が早いと思います。

それは苦痛ですね。

🐱
DD
着信拒否にできないのでしょうか。 何か事情でもあって拒否出来ないのであれば、かかってきた時点でスピーカーに切り替え、 BGM(にもならないでしょうけど)として聞き流しながら他の事をするというのはどうでしょう。 あとは、適当に「へー」「ほー」「ふーん」と相槌しとけばいいと思います。 勝手にしゃべらせておきましょう。 どうせ向こうの電話代だし。 真面目に話に付き合うなんてバカらしいですよ。

え?出ない

041
匿名
聞きたくない時は電話放置。 間違えてとっちゃった時は「これから出かけるんだ~」何を言われても「ごめんね~、じゃあね~」強引にガチャ切り。←慣れ。 「うんうん」も言わない、「聞いてる?」といわれても「具合悪いんだ」と別事考えて電話はスルー。 強引なセールス対策だと思って、5分で切る練習を。 というか、相手はあなたを友達と思ってないよ。

ナンバーディスプレイ

🐷
あらあら
そんな内容の電話と分かっていたら、始めから出ない事です。 万が一、出てしまったら「今は手が離せないから」「体調が悪いから」と話が始まる前に切ってしまいましょう。 私にも、同じような友人がいました。 中学からの付き合いでしたが、こちらが結婚しても子どもが生まれてもお構いなしに夜中までの長電話や、遊びに来たら何時になっても帰ろうとしないのに辟易して切りました。 話の内容も、同じく私が知らない彼女の勤務先の人の悪口、彼氏の愚痴のエンドレス。 こちらのアドバイスも聞く耳持たず。何年も同じことを言ってました。 マイナスオーラは鋭気を吸い取られます。 サッサと切ってしまいましょう。

切迫しているアピールをして直ぐさまガチャっと切りましょう

041
私も聞き役
おすすめは、トイレに行きます。です。 具体的には以下の言い方で。 あっごめんトイレに行きたくなった。じゃあね。 でガッチャンと切る。その際、相手の話は一切聞いてはいけません。その日一日中その人の電話に出てはダメ。謝るのは次に会った時でよろしい。

友の長電話聞く時間ある主さんを、友に持ってる主友が幸せよね?

🐶
Mako
人の貴重な時間を使って自分と聞き手が知らない友が如何に一緒に楽しんだかを電話で長時間話す自己中な人と、友の自慢話をイライラしながら聞いてる時間ある主さんが不思議。十分以内で済む事を一時間位話す人もそれをイライラしながらただ聞いてる人も、私には両方の言動が不可解。働いてない女性の中にはこんな暇な人もいるのかと、ただ、感心するのみ。 私なら「すみません。美容院の予約が入っているので、今から出掛ける所なのよ。ごめんなさいね。また時間がある時お話をゆっくり聞くわ。今日は急いでるのでこれでごめんなさい」と言って話聞くのを断るか、又は「ごめんなさいね。まだ仕事が残ってるの。明日までに提出するレポートなので、十分だけなら時間あるけどそれ以上は無理ねーえ」と受話器取った時に先に説話時間を制限する。 人の貴重な時間を勝手に使う人は非常識で迷惑。でも人に迷惑と思われても自慢したい人は誰かを捕まえて自慢しなければ承知出来ない。なので「あら、そう?すごいのね-え。さすがあなたは特別違うのねーえ。」と感心して上げましょう。話を早めに切り上げられる様に相手が耳に入れたい事だけ言って褒める事も効果的かも?

そんなの

😑
受け入れておいて
「ちょっと今急いでるから」とか「誰か来たみたい」とか言って切ればいいじゃないですか なぜずっと相手してるんですか? 「どこ行くの?」とか「誰?」とか聞かれても「ちょっと」や「知り合い」ぐらい言っておけばいいんですから >それでも受け身で聞いてしまいます。 これが悪いんでしょ、自分のせいじゃないですか >その気持ちも薄れた頃にまた受け入れてます。 だから受け入れなければいいんですよ 言えない切れないんならもうあきらめて相手し続けたらどうですか

さよーならー

041
momo
「ごめん、今来客中なの」「ごめん、これから出掛けるから」「ごめん、体調悪くて」こんな返事を毎回してたら、さすがに相手も察するか、気分を害してくれるんじゃないでしょうか。 私にも自分語り大好きな友人がいましたが、自分の時間がもったいないのでフェードアウトしました。 「ラインのID教えて」と言われましたが、「やってないの」とウソつきました。

電話に出なきゃいい

041
めんま
彼女からの電話には出なきゃいいじゃない?  もしくは「ごめん、もう出掛けなきゃ」とか何とでも言って、途中でサッサと切る。 私はそうしてます。

電話取らなきゃいいのに。

🙂
疎遠魔
友達って、多少は愚痴の言い合いみたいなところがあるし、それをネタに面白おかしく笑いあったりするもんじゃない? 「本題ではない話を入れてくる」って?? いや。本題以外の話をするのが楽しいから友達なんだけど。むしろ、あなたが「本題」以外、話してくれないから、間を埋めようと彼女ばかりがネタを振ることになるとか? あなたと共通の友達がいなかったら、「私の友達がさー」って話にもなるし。ネタだよ、ネタ。 あなたにとって、全く楽しくない電話なら、きっと、あなたと感性が違いすぎるんじゃない? 家族の話でも、他人の話でも、天気の話でも、話してて楽しい!って思えるのが友達だから、そんな感性が全く合わない人と付き合う意味がわかりません。

超簡単

🙂
薄切りジェニファー
かわし方を知る前に電話に出なきゃいいだけでしょう。これで解決。トピ主さんが、 なんで電話に出るのかが分からない。 トピ主さんが、仮にかわし方を知ったとしても、相手はそれをまたかわしてくるだけ ですよ。トピ主さんの話なんかどうだっていいんですから。 そんな人友達でもないし、トピ主さんをストレスの捌け口にしているだけじゃない ですか??よくそんな無駄な時間を過ごせますね。 かわし方を知るより、誰から電話がかかってきているのか分るんですし、出ないの が一番でしょう。

たぶんですが

041
ブルージャガー
彼女はあなたにお話ししてあげているという感覚だと思います。 つまらなそうな生活をしている人に話題の多い私のことを聞かせてあげたい・・・と。 そういう友人がいましたよ。 サンドバッグかよとおもってました。 むねに手を当てて考えてほしいのですが 実はちょっとその顔も知らない友人の友人たちのこと知りたいと思ってませんか? その興味本位を見抜かれている可能性もあります。 物理的距離があれば比較的簡単に離れることはできる。 電話にでないとか、着信拒否にするとか。 不毛な時間を過ごしてはもったいないです。 私は件の知人とは住む場所が遠くなったことで会わずに済むようになり、 連絡も途絶えました。 あ、でも一寸愚痴ります・・・ある日急に、(昔の共通の)知人に会うことになったのだけど一緒に来ないかと誘いがありました。 用事があるので出席できない旨を連絡したら「ひとりで出るのは皆と話がはずまないと心配で~来てもらいたかった」と来ましてね・・・ 「ああ、やっぱり人を物のように扱う人なんだ」とわかりました。 私に会いたいわけじゃないのね・・・と。 もう彼女と会うことはないでしょう。笑 合掌

ご提案

041
亭庵
自宅のチャイムを鳴らして「あ、誰か来たみたい、悪いけど切るね」 家電話から自分にかけて「あ、キャッチホン入っちゃった、悪いけど切るね」 目ざまし時計を鳴らして「あれ?時計鳴ってる!どこだろ?悪いけど切るね」 「あ、お鍋が吹いてる、悪いけど切るね」 などはいかがでしょうか?

無視する

😨
風船
そんな友人、嫌ですね。主さん、お疲れ様です。 今度から電話がかかってきても無視したらいいんじゃないですか? よっぽど退屈してる時だけ、暇潰し気分で電話に出るとか。 それでもしんどくなってきたら「あ、ごめん、ちょっと出かけるんだ。」とか適当に言って切ればいいんですよ。 それか、あえて彼女の自慢話を聞いてる最中に上の空になってみるとか?テレビに対して「アハハ」って笑って、「あ、ごめんごめん。なんだっけ?」と言ってやるとか。 そのうち彼女もかけてこなくなると思います。

ごみ箱

041
スワン
きつい事を申し上げるので恐縮ですが‥。 >自分の話したい時だけ、夫の悪愚痴を言いたい時だけ電話してくる >常に自分の感情を吐き出すだけで自分の気持ちしか考えていない話、聞き役の事は興味なし ごみ箱というそうですよ、あなたの立場。 プラス、下に見ているが故のマウンティングの対象ですね。 >友達友達って、ならそっちで処理してとも言えず。 >自分語り専門で人の心に無関心な人が友達に困ってないのも不思議で その知人さんは、出掛けて遊んだりしているお友達には愚痴や自慢話をしていないのでは? 常識的なお付合いで、だからお互い楽しく過ごせている。 夫以外に男友達が居て、というのはオープンにしている場合を除き通常他言が憚られます。 でも、誰かに自慢したい。 kaiさんなら >会ったり旅行へ行ったりする友達がいないので 誰かに話されてややこしい事にもならないだろう、という感じですかね。 友達ではなく、知人との事ですので、バッサリ切っても良いのでは?時間の無駄です。 ご自身を、もっと大切に。

うーん

041
みね
トピ主さんが、自分の劣等感を刺激されてしまう…とか、そんな謙虚な深読みしなくても良いと思います。 その人、下品なんですよ。男と付き合ってる自慢なんて、かなり気持ち悪いです。 その下品さに、トピ主さんが耐えられないだけ。 当たり前ですよ。トピ主さんは至極まともです。 「あっ、用事忘れてた!ごめ~ん」ってガチャっと切って、塩まいておきましょ。

ありがとうございます

041
kai トピ主
じゅのんさん、nekoさん、あらあらさん 体験されたことが似ているので、お気持ちお察しできます。ありがとうございます。 マッチさん >自分のことばかりしゃべって、私の話はふーんでおわり。 同じセリフです、同じ人?と思え驚いています。 >あなたと話したいんじゃなくて、吐き出したいだけですね。 その通りだと思ってます。ありがとうございます。 たかこさん >こちらの話をすると興味を持たれなかったり、 >相手にとっては都合のいい人を見つけて >ストレス発散しているだけでこちらの事は >考えてくれない人だからです。 納得できます。ありがとうございます。 みねさん >その下品さにトピ主さんが耐えられないだけ。 >当たり前ですよ。トピ主さんは至極まともです。 思い返せば、ここでは書けない下品な表現もあったりで引いていました。 「男友達」と聞くだけでも不快感がすごかったので納得できました。ありがとうございます。 心に残ったレスはたくさんあります。参考にし、出ない工夫、距離を置けるようにしていきます。 レスを下さった全ての方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧