結婚して2年目わたしは38歳、ダンナは26歳です。子供なしです。
共働きですが、ダンナは全く家事をしません。
そこはもう諦めるとしても、自分の事が出来ません。脱いだものは放ったらかし、電気は付けっぱなし
食べた食器もゴミもそのままテーブルに。自分の時計やベルトもその辺にポンと置いて必要な時にないない言ってます。
口うるさく言ってしまっていたのですが、先週キレられました。
「俺がちゃんと出来ていないことが悪いのは分かってるが、言われることがストレスなので別居したい。別居してたまに会う方が仲良くいられる」と。
わたしとしては別居は回避したかったので言い過ぎた部分も謝り、この1週間は口うるさく言わずに居たつもりでした。
散らかしたモノも何も言わず片付け肩が痛いというダンナをマッサージしたり、労わったつもりでした。
土曜日に草むしりをし、わたしが腰を痛めたため、少しでいいからマッサージしてほしいとお願いしましたが断られて、
私の事は労わってくれないのが悲しくなり、詰め寄ってしまいました。
ダンナは「小言を言わないでいたのは最初だけだ、もう離婚する」と言いました。
補足ですが、結婚に伴い遠くに住んでいるので周りに頼りになる身内はいません。(旦那とは同じ地元出身です)
わたしの親も元々結婚に反対していて言い出しにくいし、義母はそもそも育児放棄で自分のことで手いっぱいです。
これまでにもわたしを無視したり何もしない旦那に対して家事放棄を宣言したことがありますが、それなら家計を返せと言われ折れました。
金銭的に別居は難しいですし仮にしたとしても、見知らぬこの土地でやってく意味が見い出せません。
好きな気持ちはあります。この状態を我慢し続けて母親のように世話を焼き続ける生活を続けるのか。
ストレスで1ヶ月生理が止まって胃が痛いです。誰にも言えず八方塞がりでつらいです。