本文へ

リボで50万円の借金

レス62
(トピ主 0
😢
MK
話題
初めまして、初投稿の社会人です。

タイトル通りリボ払いで借金が50万円まで膨れ上がってしまいました。(貯金はゼロです。。)そして昨日、偶然母親に明細を見られそれが家族内に露呈してしまいました。

父親は若い頃借金があったことがあるらしく、今回は若気の至りとして、毎月ちゃんと節制して返す事を約束して許してくれました。
問題は母で、かなり怒られはしましたが怒るというより悲しみと呆れられている方が強い気がして、本当に馬鹿な事をしたと胸が苦しくなっています。
自分の給料で全額返済するまで何処にも遊びに行かず買い物もしないと約束しました。

ですが、私は母親を借金で一度でも傷付けた事を一生後悔しながら生きていかないといけないと思うと、後悔の連続でなかなか寝つけませんでした。次の給料日まであと2週間以上あり、その間に体調を崩しそうで怖いです。

社会人にもなって馬鹿だと思うし、本当にただの自業自得なのですが、誰かに聞いていただきたくて投稿しました。もうリボなんて絶対に使いません。

ランキング

レス

まずはエール

😀
まも~ん
グダクダ言わずにまずは返してしまいましょう。 実家通いなら半年もあればかえせますよね?

失敗を生かして下さい、忘れますから。

🙂
北の国
人は失敗もするし、特に若いうちは失敗しても良いと思います。 その失敗を生かして下さい。 母親も生涯引きずる事もありませんし、そんな親なら「親」失格です。 誘惑の多い世の中です。 どうか身の丈に合った生活をして下さい。 トピ主さんを20-23歳と想像して書いていますが 本来、お金なんか持っていなくて当たり前の世代なんです。

そこまで思いつめなくても

🐧
KM
確かに借金、カードローンの類は褒められたもんじゃありませんがリボにしたって合法だし決して悪ではないんですよ。 ローンや借り入れがすべて悪だとすると大変なことになってしまいます。 借金をすることは悪いことではありません。 借りた分を返さないのが悪いことなんです。 きっちり約定通り支払い、返済しましょうね。 それであれば大した問題ではありませんから。

で、リボのままなの?

041
コロッケ
で、そのリボ払いは払い続けるの? 利子だけ払う感じで元金は減らないと聞くけど・・ 50万円くらいなら親に立て替えて貰い、一括返済して親に毎月必ず返済するのは? 利子の分はかなり浮くよ。 感情だけ書いてあるけど支払い関係の前後策も書いて欲しいけど。

あなたがあなたの意志で積み重ねてきた借金

🐱
neko
リボ払いなら利息に利息を呼んで…という訳ではないでしょう。 確実にあなたがあなたの意志で積み重ねてきた借金ですよね? ま、なんとかなると思っていて、今回両親にバレたことで 母親の反応に少々驚いて現実を知ったというだけですよね? 後は一日も早く返すしかありません。 反省するだけならサルでも出来ますよ。 あなたが人間ってところを見せてください。

その気持ちがあれば

041
シロ
50万のリボ払いですか やっちゃいましたね ご両親を心配させたこと 寝付けないほど後悔したこと それが分かっていれば大丈夫 がんばって  

貯めるより返す方が大変

🐱
何を買ったか解りませんが、50万ならリボ払いよりカード払い、あるいはローン組んで買った方が安かったでしょうね。 そしてもちろん、貯金してから買えば利子ゼロですから、一番安いです。 利息の高い消費者金融ほど、借りる手続きが簡単でハードルが低いです。 利息の低いローンや融資は、審査が厳しいです。 貯めるより借りる方が楽なので、目先の欲望に弱い人は借りてしまいますが、借りた金を返す方が貯めるより大変です。 これを機会に、お金は計画的に使おう、と、改めたらいいんじゃないですか。 別に立て替えて貰うほどじゃないし、お母さんを悲しませるぐらいならまだいいですが、配偶者を悲しませたり、困らせたりするようだと、後悔先に立たずとなるでしょう。結婚後だと、自分の50万の借金と利子の支払いがダイレクトに夫婦生活に影響します。 ここで気づいて良かったんだ、二度としないのでよし、と思いましょう。

母親に頭を下げて借りなさい

🙂
jfihu
お母さんに全額借りて、一括返済できませんか。 お母さんに、毎月3万円ずつ1年間に36万円の返済。 残りの14万円も、月に3万円ずつ返済して 5か月あればすべて終わります。

利息計算は、できますか?

🐱
猫は親友
計算が出来れば、どの程度の利息となるか分かって いらっしゃるのではありませんか。 大変な額の利息になりますよね。 計算が出来なければ、この機会に計算方法を学習し て、利息の額を計算為されば、「借入金」がどんなに 怖いかお分かりになると思います。 トピを全て拝見していませんが、早急に返済計画を 立てなければ、あっという間に「元金+利息」が大変 なことになりますよ。

そんなに傷つかないで

🙂
海賊の妻
今気が付いたのですから、手遅れではありません。 私は66才ですが、友達の中には「リボ払いにしたら通帳が常に赤字なんだけど支払いは何時までも終わらない。なんでだろう」等と信じられない事を言う人がいます。 その点貴女は早めにお母様に見つかって教えてもらったのですから良かったですね。頑張って払いましょう。そしてリボ払いの契約をしたのなら、早く解約した方がいいと思います。 私も便利さからカードを持っていますが、いつもカード会社からは「今月苦しくないですか。リボなら安心です」等と甘い誘惑が有ります。しかしそれはカードの会社が儲けるための誘いで、私にとってはなにも良いことはないです。 私に娘がいたならこのような事はすごく怖い誘いだと教えると思います。 お母様を怖がらないで。当たり前のことを教えてくれたのですから。

返済完了を最優先に生きる

🐱
借金皆無
トピ主さん「リボで50万円の借金」をインターネットで検索してください。 ため息を付きながら読んでください。 反省してください。 >私は母親を借金で一度でも傷付けた事を一生後悔しながら・・ その通りです。 そして返済に滞りがあるとトピ主さんの金融業界での信用に汚点が残ります。 ローン契約のときに気付くことになる。 借金皆無の生活は楽ですよ。 酒もタバコもギャンブルも避けていたので借金したことがない。

悔やんでばかりでも仕方ない

041
たっちゃん
しっかり反省して、頑張っていってください。 それと、許してくれたというのは、借金を許してくれたのですか?或いは、立て替えて親に 返済することになったということなのですか?ご存知のとおり、リボは金利が高いですから 親と相談して立て替えてもらい、返済計画を立ててしっかり返済していったらたらいかがで すか?そして、自戒の念もこめて法定利息くらいは、払いましょう。 加えて、カードは解約しましょう。

私も経験者です。

041
あのこ
私の場合、三年くらい。まあ、車のローンみたいなものでは?私は、クレジットカードで車を買う人に勇気をもらいました。頑張って返しましょう。二年くらい節約で頑張って下さいね!

なんか、

😑
はっぱ48
借金が”悪の塊”みたいに言ってますが、借金可能な金額ってその人の価値そのものなんですけどね。 あ、当然お金としてみたら。って事ですからね。 でも、主様の考えだとクレジットカードもNGだろうね。 だってあれだって一時的な借金だからね。 って言うか、借金がダメじゃなくて、我慢できないことの方がダメなんじゃないの? この手の話を聞くたびに、 ”じゃぁ住宅ローンは?自動車ローンは?” って思っちゃいますけど。 結局借金って言うのは上手く付き合っていけば便利なモノなんですけどね。

カード会社からブラックを押されるとね

🙂
プリチィ
将来カードが使えなくなります。ローンも組めません。 督促が来て延滞を数ヶ月していたわけですね? 50万の使途はなんですか? 貴女はカード持ってはいけない人間です。 カード=信用と思ってください。 信用をされない人間なんだから、親には感謝すること。 又繰りかえすでしょうがね。

なぜ借金をしたのか?

041
ヨセミテ
リボ払い金額が50万円に膨らんだということは、ちょこちょこと贅沢を楽しんでしまったということでしょうか。 借金を反省するのは当たり前として、なぜそんな浪費をしたのかをしっかり考えてみてください。 見栄を張って高価な品を買ってしまった。 お金持ちの友達と豪勢な旅行をしてしまった。 カードを持っていたら、ついつい気軽に不要な物でも買ってしまった。 自分へのご褒美が多すぎた。 これくらいはみんな持っている・買っている・している、が動機でお金を使った。 わからないけど、いつの間にか負債額が増えていた。 これらの原因をはっきりさせて対応を考えない限り、また同じ失敗に陥ります。 でも若い時にちょっと痛い目に遭っておくと、後々慎重にお金を使う教訓とできますよ。

よかったね。

🐧
世間様
 まだ、今のうちでよかったです。手遅れにならずに済んだ。結婚するまでにいくら貯められるかが勝負です。安心させてあげてください。

月々の給料はいくらですか

🐶
いぬのきもち
毎月リボ返済していたら使っていなくても減り辛いので、ボーナスや給料を貯めて一括返済してしまってはいかがですか。 カードの怖さが身に染みてわかったのならこの先同じことを繰り返さず、カードとうまく付き合うか(できれば真っ白な状態よりはクレジットヒストリーはあった方がいいので)、もう手を出さないかでしょう。 リボ払いだけではなくキャッシングや分割の買い物も積み重ねれば支払いは大変なことになります。 トピ主さんは何歳ですか? 家族と同居しているようですけど、もう社会人ですよね。 父親には許してもらったとか書かれていますが、成人以上なら自分で自分の責任をとるだけです。 親に心配を云々というのはわかります。 でも家族に対して頼っているというか甘えがあるように思いました。 この先頑張って下さい。

別に問題ない

041
4のエイプリール
いやいや、社会人で常識的な額の定収入があるなら、 リボで50万円は別に問題ないです。 (借金するなら、リボじゃなくて分割のほうがおすすめですが。) >自分の給料で全額返済するまで何処にも遊びに行かず買い物もしないと約束しました。 そんな必要はありません。 逆にストレスになって、買い物欲求が爆発する危険があります。 だからそういう禁止令は絶対にダメです。 あまりお金のかからない場所にじゃんじゃん遊びにいって、 必要な買い物もちゃんとしましょう。 >私は母親を借金で一度でも傷付けた事を一生後悔しながら生きていかないといけないと思うと、 そんな必要はありません。 むしろそんなことで傷付いたと騒ぐような人や トピ主さんに罪悪感を持たせるような人とは 距離を置くことをおすすめします。 住宅ローンや医療ローンを抱えている人は大勢います。 その人たちは全員親不孝なんですか? そんなことはないでしょ? 家族が借金をすることに勝手に傷つく親のほうがオカシイんですよ。 買い物は現金でしたほうがいいですが、 50万円借りたトピ主さんは別に悪くありません。

ごめん。笑った。

デーモン却下
50万くらいで大袈裟な(笑) 働いてるんでしょ? 親の家に居るんでしょ? すぐ返せるわ。 言っときますけど、リボに限らずクレカでの買い物は立派な借金だからね。 車や住宅ローンもだよ。 これから先、全く借金無しでやって行くのは難しい事もあると思うけど? 借金作らないに越した事は無いけど、もう少し耐性つけよう(笑)

時代だから・・・

041
mikan
私も現在、リボで40万まで膨れ上がって、せっせと返してます。 もうそのカードはほぼ使わないことにして、返済だけに集中してますよ。 ちゃんと反省して偉いですね。 ご両親のことも考えて素晴らしい。 50万なら5万づつ返せば1年以内になんとかなりそうじゃないですか。 土日や大型連休にバイトを入れてみればもっと早いかも。 使ってしまったものはしょうがないけど、もうちょっと気を楽にされた方がいいかと思います。 お互いカード会社の思うつぼにならないように気を付けましょう。

とりあえず

🙂
さくら
とりあえずこれ以上膨れ上がらないよう、親にお金借りましょう。 頭下げて。 給料とボーナスですぐに返せるでしょう。 そして、今後このようなことがないように、いつどんな出費があっても大人として出せるお金を蓄える習慣をつけましょう。 同期の結婚式とか、もしかしたら今後自分が結婚することになったら指輪も買うだろうし式場も新婚旅行代金も、新居費用も、車も、子供だって生まれるかもしれない。 とりあえず数年で100~500万円貯めましょう。 そしたら我慢してたちょっとの贅沢をしてみてもいいかも。 月収10万円台なのか、50万円台なのか、職種にもよるだろうと思うので貯金額は適当に書きましたが。

よくあるトラブルみたいです

🙂
いの
私の彼氏の話ですが、カードを作った時に、すでに既定の支払い方法が「リボ払い」になっていて、知らない間に残額が70万になっていました。 なんでも、リボ払いにすることで年会費が無料と書いてあったのでそうしたとか。 いくらカード使っても、支払いが2万ちょっと、なんておかしいと思わなかったの?と怒りましたが、お金に無頓着な人は明細も見ないし、こういうトラブルはネットを見ると最近多いようです。 結局、リボ払いはやめ、その時点での残額を毎月一定で返しています。(月々の支払とは別に) 利息を考えると立て替えるのもありかもですが、これも勉強だと思ってやっていません。トピ主さんもこれで懲りたでしょうから、必要以上に自分を責めずに返していってください。別に不払いを出したわけでは無し、そんなにくよくよすることないですよ。元気で働いていればいつか返せます。がんばれ。

一概には言えませんが

カリんとう
小町は借金が嫌いという人が多く非難されやすいですが、私は事業を営んでいるので借入は必要だと言う考えです。 ただし、人にはこういう表現で言います「借入はビタミン剤のようなもの、健康なときに適切かつ予防的に使えば効果があるけれど、病気になってしまってから使っても役に立たないし、病気の進行は止まらない」。 金利が高くても迅速に貸付が行われ、短期で返済するならとても有効なのが借金。外貨建のインパクトローンなんてその典型ですね。 つい先日も、1億円の資金のタイミングが少しずれて、10日ほど穴が開くことに、銀行で定期預金解約してって言うと「貸しますから預金残して」と泣きつかれ、16万ほど利息払って借りました、これもお付き合いのうち。 カメラが趣味なので、新機種に買い換えると100万円なんてあっという間になりますから金利ゼロで36回払いなんてローンは大好き、常に最新の機種を使うのにローンはありがたいです。お金が貯まるまで待っていたら必要なものが必要なタイミングで手に入りません。 トピ主は、文面から見る限り無計画に使ったようなので良いことではありませんが、リボは簡単に繰り上げ返済できるので、女性なら見栄と付き合いを封印すれば返済原資は出るはず、その間は追加で利用しなければ一年もすれば50万なんて返してしまえます。 その後は、大きな買い物は金利がゼロや低金利の提携ローンもあるから、返済が収入の一割程度の負担なら利用するのも悪くない、金利のかかる借り入れが必要なときは公的な金融機関での借入にトライして、融資審査に通らなければ時期尚早と諦める。 という、社会勉強的ローン活用に転じるのがいいと思います。 ご利用は計画的に。

リボはやばいよね

🙂
パ好き
某クレジットカードなんて、デフォルトの支払いがリボに設定されています。おそろしや~~!!

借金が全て悪いとは言わないが

🙂
mf
リボ払いの何が問題なのか、理解しないと 後悔・反省する意味がありませんよ。 リボ払いの最大の問題は、手数料が高いこと。 会社やカードの種類によっても異なりますが 年15%ぐらいだと思います。 リボ払いの買物で50万円の残高があり、手数料が年15%としましょう。 追加の買い物をせず、毎月2万円ずつ返済していった場合、 完済までに32カ月。この間の支払総額は60万円余。 利息だけで10万円を超えます。 もっと問題なのは、リボ払いは利用枠の中であれば 一定額の支払いで済むため、買い物を続けている限り 手数料を延々支払い続けることになることです。 リボ払いを利用する人は、「金融知識に難あり」であり クレジット会社のカモ(お得意様)です。 どんなFPや資産運用の専門家に聞いても、 リボ払いは「手を出してはいけない商品」に挙げるでしょう。

問題はそこかな

041
酒と肴
リボ払い云々はまあ支払い方法の話しなのでそれほど重要とは思いませんが 貯金も無いと言うことで何にお金を使ったのかと言うことが問題です これがいわゆる物欲に振り回される形でだとしたらその根本を改善しないと先が思いやられますね 私は収入の2周りくらい内側の生活レベルをしていれば、 そんなにお金の心配をしないでも暮らしていけると思っています そうですねえ、、手取りで25万円ある人なら20万円しかない人と思って生活する。 20万円の中から貯金も少しする。ボーナスなんてものがあることは忘れてしまう そうやってると知らない間にお金は溜まっています これを月の手取りプラスボーナスの月割りして30万円まで使えるぞと思ってしまうとたいてい足りなくなってしまいます 生活レベルの設定が大事です。 無闇に生活レベルを上げないことです。 いったん上げてしまった生活レベルを下げることは辛いですからね

友人は親に返済してもらってた。

🐴
結婚17年目
29歳で結婚した友人に後日会うと、父親に3ナンバーの車を買ってもらったとか、40万の衣装箪笥セットも買ってもらったとか・・ぺらぺらと喋る喋る。挙句に、独身時代に洋服を買って作った40万円のリボ払いも父親が一気に返済してくれたと。彼女は怒られてないようで、全く反省してませんでしたよ。(苦笑) 我が家の夫は現金払いを自慢してました。しかし結婚して某紳士服店の会員カード(クレカ)を作った途端、20万借金してました。しかもリボ払い。自分の小遣いから4年かかって返済させました。ところが、50万の借金が後日発覚!謝るどころか借金を私のせいにし、全く反省の色なし!子供がいるのに・・ 自分の行いを反省し、落ち込んでいるトピ主さんはまだ救いがあります。 トピ主さん、もうリボは絶対にダメですよ。現金(一括)で買えない様ならやめましょう。それは今なくたって困りませんからね。

金利と手数料がねえ

041
わかっちゃいるけど
リボ払いと聞くと「格差社会」というワードが瞬時に浮かぶのは私だけ? 目先の贅沢のために、お金をいっぱい持ってる人から借りて、ご丁寧に高額の金利までつけてお返しする。 一度支払った金利と手数料の方の総額を計算されたらいいと思いますよ。 元金じゃないです。「金利」と「手数料」の総額です。 借りるのはもうよそう、しばらく我慢して貯めてから買おうと思えますよ。 そしてその「金利」と「手数料」分を貯蓄してごらんなさい。 これを10年20年続けてごらんなさい。 今の習慣のままでは、格差社会の下方に進んでしまいますよ。

借金でもリボ払いは避けよう

041
hah
車だって家だってローンなら借金だから気にするな、のレスがありますが、リボ払いの場合は毎月の返済額が一定、というのが怖いところ。 いちどだけ買い物をリボ払いし、そのまま返してしまうなら別に問題はない。ところが、毎月の支払いがたとえば1万円のみ、となっていて、さらに買い物を上乗せしても返済額は1万だけで別に増えない。ついつい、買い物をし続ける。 実は、返済の金が少ない→返済期間はどんどんのびる→その利子はどんどん高くなる→元金は減らない→気づいたら返せないくらいに膨らむ、というものです。なおかつ、しばらく返済を続けていると、「あなたは優良ですから、毎月の返済金は7000円になりました!」とくる。「長いこと返したからもうあと少しになったんだな」と思って、さらに使う。実は、返されると利子が稼げないクレジットの会社はなんのことはない、返済を少しでも先延ばしにして利子を稼ぐ戦略なんですがねえ。 こんなワナにおちる人は、返済の明細を見ていないのです。元金いくら、で利子いくら、を見ればいかに利子を払わされているかわかるのですが。銀行のキャッシングにいたっては、明細すらよこしませんからねえ。まったく、おひとよしの素人や若い人をやすやすとだますこの戦略、もう二度とひっかからないようにしましょう。カード払いなら翌月一括払いのみにいたいましょうね。わたしの親戚がこの手で苦労をしたのを解決した経験から申し上げています。 あなたの場合、元金いくら、利子はいくらでしょうか。明細をとくと眺めてみましたか?最初の規約をきちんと読んでみたことがありますか?あまり利子が高いなら、親に立て替え払いしてもらうのも手ですが、きついお灸と思えば授業料と思って高い利子を払う方があなたの将来のためかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧