本文へ

私たちは生かされている。

レス50
(トピ主 2
041
中年女性
話題
「私たちは生かされている」 「子供は親を選んで生まれてくる」 「神様は乗り越えられない試練は与えない」 意外とよく聞く言葉ですが、私は良い気がしません。 性格が悪いからでしょうか。

ランキング

レス

それもひとつの考え方

バイオハザードランプ
私たちは生かされている 別に好きで生きてるわけじゃない。 死なないから仕方なく生きてるだけ。 子供は親を選んで生まれてくる 毒親のもとに産まれてしまってもこれが言えるのかな? 神様は乗り越えられない試練は与えない じゃあ何で自殺する人がこんなにたくさんいるのか? 私ならそう思いますね。 まあ、これらもひとつの考え方って事で。

人が作った言葉ですから

041
プラネッツ
所詮人が作った言葉ですから、トピ主さんが個人的に好きじゃなくても 何の問題もないですよ。 もちろん性格が悪いとか、そういうことはまったくないです。 何の関係もないです。 ただ、そういう言葉を信じないと 頑張れない人がいることは理解したほうがいいと思います。 頑張れない人、生きていけない人がいると思います。 そういう言葉によって助けられている人が。 映画みたいなものですよね。 「この映画が好き」という人もいれば「嫌い」という人もいる。 ただ、好きな人も存在するということは理解し、認めたほうがいい。 そんな感じです。 ちなみに私はどれもピンと来てません。 私には私の中に別の言葉が存在しています。

「生かされている」には同感します

041
還暦婆
あとの2つは何とも言えません。 出来るなら親は選びたかったし、人生は越えられない苦難ばかりです。 「生かされている」に関しては、そう思います。毎日他の命をいただいて生きてます。また人は一人では生きられません。

至極当たり前の事ですよ。

🙂
tomo
トピ主さんの書かれている3つは至極当たり前の事ですよ。その中でも私が感じることは、[私たちは生かされている]のです。解りやすく言うと、人間は自然には逆らえない。災害にも人間は太刀打ちは出来ないですよね。人間は自然に生かされていただいている。人間はちっぽけな生き物で、子は親を選んで産まれるんですよ。これは目には見えないけども本当だと私は信じています。試練は環境で変われる。例えば、[自分の環境や試練は自分が作っている。]だから自分の試練や環境は、変われるんだと言われて私はそれを信じて育ちました。トピ主さん、私は全てを素直に受け入れる事が大事で、それをねじ曲げて受け入れてはそういう考え方、うけいれ方になりますよ。そういうふうに素直に考えられるように私も成長しないといけないなって改めて思いました。物事を悪くとっては自分が成長せずに(心のね)人に言われた事を素直に受け入れる事が基本的な事ですよ。

わかる!

🐱
肉球
私の子供が知的な障害をもっているんですが、 あなた(私)がそれを乗り越えられるから、それが修行だから とか言われたことがあります 私の修行のために子供は障害があるっておかしくないですかね? 子供にとってもそれが修行と言うことらしいですが、 自分(子供自身)の努力で乗り越えられるようなものじゃないですからね と思うんですよね 苦労がある人生は得が高いからとも言われましたけど少しもうれしくない そういう考えで救われる人はそれでいいでしょうけど、それに同意できない人に そういう考えを押し付けないでほしいものです イラっとしかしません そんな考え方しなくても子供を少しでも自立できるように育てるだけです

トピ主です。

041
中年女性 トピ主
夫にもトピの件を聞いてみました。 結構な議論をしましたが要約すると、「それで救われる人がいるんだから、つっかかるところでない。」というようなことを言われました。 小町の皆様のご意見が聞きたくてトピ立てしました。

'生かされている'だけは真実

🙂
ほうじ茶
「子供は親を選んで生まれてくる」 「神様は乗り越えられない試練は与えない」は眉唾物ですが 「私たちは生かされている」 これは真実です。 ありとあらゆる命が繋がってお互いを生かし合っています ただ人間の命が他の生き物を生かして繋がっているかは疑わしいですが…。

私も嫌いです

041
ミツコ
世の中にはどうにも救いようのない出来事なんて いくらでもあります。 特に子は親を選んでって、 虐待されてる子、それ以上に酷い目に遭ってる子は いくらでもいるのにと。 ただ、言葉も使いようなので 辛い時に自分を励ましたり慰めたりする為に使うならいいと思います。

迷惑することもある

041
匿名子
>私たちは生かされている これは医学的にも事実だから特に何も思いません。 心臓を自分の意思で動かしていませんから、そういうDNAが揃ってまずは自分が生きていて、親に養育されて命を繋ぎ、今は自力で維持しているに過ぎません。 死ぬ選択肢だってあるけど、そんな勇気もないので生かされていると言われれば、医学的には確かにそうだねって思うから。 >子供は親を選んで生まれてくる ここ10年か20年程で出てきた話ですよね。 結構苦しめられてる人もいるそうですよね。 じゃあ、こんな毒親を選んだ自分の自己責任なのかよ!って思う子供だっているだろうし。 選ばれたんだからしっかり育てろというプレッシャーを感じる親だっているだろう。 親子になるのは偶然。 その方が平和ですし、なによりナチュラルですよ。 >神様は乗り越えられない試練は与えない これはパウロがコリント人への手紙に書いただけで、別に神様は約束してくれた訳でもなんでもないですよね。 人間パウロがそう言っただけ。 イエスの言葉ですらない。 ノアとその家族以外には乗り越えられない試練を与えられちゃって全滅しているし。 神に対して無垢な動物までつがいを残して皆殺しですよ。 そう、神は試練ではなくて罰を与えることがある。 「神様は乗り越えられない試練は与えない」と励まされ、乗り越えられなかったら神の罰を受けたことになっちゃう。 必死の努力むなしく罰を受けるという絶望の元に亡くなったら、いかにも可哀想じゃないですか? いらんこと言うなって思う。

そうですね

041
桜草
何とかなる乗り越えられる試練ならば、「乗り越えられない試練は無い」ですが、ホントににっちもさっちもいかない試練、回復見込みがなく途方にくれるような試練は要らない。 試練なんて欲しくない!普通の身体で普通に暮らしたい。

私もよく思いません。

食塩
特に「子供は親を選んで生まれてくる」なんて、ふざけんなと思います。 もしそうなら、どうしようもない親への教師役として選ばれてしまったのでしょう。 子供の立場としてはたまったものではありません。

性格じゃなくて

041
わかめ
性格じゃなくて、実感がないからだと思いますよ。 私は、生かされているから生きています。 違う言い方をすると、自分では死を選べないから生きています。 今までの試練は乗り越えてきましたし、これからも、なるようにしかならないと思いますから、乗り越えざるを得ないでしょう。 親は選んでいません。 でも、子供からは選ばれたかもなと思います。 主さんはどうして >良い気はしません と思うのでしょうか? 具体的に教えて下さい。

好きだろうが嫌いだろうが

041
空豆
生かされているって思わずにはいられないことあります。 乗り越えられない試練は与えられないって思わないとやっていけないことあります。 実感なんです。とやかく言わないで。

そういう考え方があるというだけ。

041
まるる
別に性格が悪いわけではないと思いますよ。 そういう考え方もありますよ、というだけです。 だけど今はピンと来なくても、これから先、色んな体験や経験を積んだ時に、ふと受け入れられる事もあるのではないでしょうか? 例えば、仮に大怪我した時に、乗り越えられない試練はないと思うことが、救いになるかも知れません。 乗り越えられない人には、そもそも、その試練は来ないからです。試練があると言うことは、逆にいえば、乗り越えられる自分だと言う証だからです。 大病なんかすると、価値観が変わるだとか考え方が変わるだとか、聞いた事はありませんか?助からないかも知れなかったのに、奇跡的に助かるなどすれば、自分は生かされているのでは?と、より実感するのではないでしょうか。 毎日健康で五体満足であれば、生きることは普通の事で、当たり前の事で、私は生かされているとは、なかなか実感は沸きません。 だから、トピ主さんが、そういう考え方が分からない、なら、それは今は必要ではないからだと思います。

経験が少ない

🙂
渋柿
あなたはまだ自分の人生の中で、 壮絶な経験をした事が無いからだと思います。 ラッキーな方ですよ。

私が思うこと。

🙂
海外在住
「私たちは生かされている」 この下二つは、障害を持って生まれた子の親に言う言葉の常套句でよく聞きます。 「子供は親を選んで生まれてくる」 「神様は乗り越えられない試練は与えない」私は、信心深くないので、子供が親を選んでると言うか、親が生んだ子なので、それ以下でも以上でもないと思っています。 試練は、人それぞれ生きていたらあるもので、ただ、試練やチャレンジは、その人にとって厳しいものなので試練と言い、乗り越えられたらまた新しい試練が来る。目の前の試練なら、それを乗り越えるために全力を尽くす。それがよい生き方だとは思います。 「私たちは生かされている」これは、どういう時に聞いて不快に思うのか、教えてください。

場合もあるね

041
シロ
>「私たちは生かされている」 人それぞれの考え方、宗教色があると個人的にどうかと思います >「子供は親を選んで生まれてくる」 逆に子供は親を選べないと嘆いたところで 自己憐憫に浸るだけなので、この考え方のほうが潔くて好きです >「神様は乗り越えられない試練は与えない」 試練がありすぎて虐待、貧困、鬱病6年目 私には試練は乗り越えれませんでした さっと頭に浮かんだ個人的な思いです  

何故

041
ジジコマチ
 良い気がしないのでしょうか?  トピ主が例示した三つの言葉は、「命を粗末にしない」「子供は大事に育てよう」「困難にも辛抱強く頑張ろう」という、それぞれ励ましの言葉と理解出来ます。  良い気がしないという意味が「励ましなど無用」という事であれば、かなり捻くれていると言わざるを得ないでしょう。

時には自分を騙す必要がある

🐴
アラウンド・コキ
「私たちは生かされている」 生物としても人間としても、一人単独では生きていけないのですから その通りでしょう。 その言葉に宗教的な意味を見出すかどうか 個々の感じ方なのでしょう。 性格云々とは関係ありません。 「選んで生まれてくる」 つらい人生を送る人やダメな親を持った人は そうでも信じ込まないとやってられない、生きていけないという人はあると思います。 人間は誰しも、辛いとき苦しいとき、自分を励ます何かが必要なのです。 わが身一つだけを信じて乗り越えられる人はめったにいません。 「乗り越えられない試練」 乗り越えられない試練なんていくらでもあります。 今こうしていられるのもそんな試練にあっていないからです。 上と同じく嘘でもいいから自分を励ます必要がある場合があるのです。 乗り越えられない試練に会った人ははもうこの世にはいなくて証人がいないだけです。 これらの言葉を聞いてよい気がしないあなたは 自分に正直で、自分を胡麻化さない人だからです。 性格が悪い? 関係ありません。むしろ逆だと思います。

まあ不運の言い訳にすぎないか。

041
あのこ
それにより心穏やかになる人もいるのです。物質主義に強い人が強者です。この世の真実です。しかし、それをいっちゃあおしまいよ、ってこともあります。幸せな人ばかりではありません。また、万人の幸せを願っている人もいます。だから、そのような思想があるのでしょう。

そうですか?

041
めったに聞かない
私は日常ではそのような言葉はあまり聞きませんけどね。 トピ主さんの周りに、宗教関係者が多いというだけではないですか?

その手の言葉

😣
リンド
私も大嫌いです。 私の性格は、いいと思いますけど。(笑) ついでに、 「人生は帳尻が合うようにできている」 「努力をすれば夢は必ず叶う」 「根性」 もキライです。

ただの言葉

🙂
かに
モチベーションをあげるための。 主さんならどんな言葉で踏ん張れるのか、考えてみたら? 成せば成る~とか、 ひとはお互いに生かす、だとか、 神様が見てる、だとか、 何でも良いんですよ。 そのあと自分の中で屁理屈が続かなきゃ。 もう言い訳できないな、っていう。 泣きながら苦しんでるひとの心にすっと入って、頑張ってるそのひとの全てを肯定してくれる言葉。 もし主さんの何かが欠けていても、 言葉は悪いけど、無神経な強さってちょっと羨ましいですよ。 別の何かが繊細かもしれない。 人間は色々だから、そういうひとも居て良い。 本も読んでいて、ひとの気持ちも思いやれて、 それなりに苦労も努力もしてきた結果なら。

共通点は何かと探してみると

🙂
チーバ
「反論ができない構造になっている」ということですね。 神や運命といった抽象概念を措くことで、反論も検証もできないようになっている。 「正論の連打」なんかもそうですが、そうした構造のメッセージには たいていの人がストレスを覚えます。 「コミュニケーションを封殺するコミュニケーション」という矛盾を孕んでいる。 「あなたのためを思っていってるの」や「何回いったらわかるの」と同じ、 ダブルバインドコミュニケーションと呼ばれるやつです。 よく言われる「逃げ場を残してやれ」「追い詰めすぎるな」というのは 要はダブルバインドになるのを避けろという意味だと思っています。 それらが素直に響くのは、 神の存在や運命を心のどこかで信じている人に対してだけでしょう。 特別な感情ではないと思いますよ。

それは

041
匿名
「生かされている」と「試練~」は、一神教の考えに基づいた言葉だと思います。一神教についての入門みたいな本を読んだら、なんとなく「そういうことか」と思えるかも。だからと言って、これらの言葉を肯定的に受け止めたり積極的に使おうという気持ちにはならないと思います(し、余計に「軽々しく言うな」と思うかもしれません)が、その言葉そのものに対しての理解はできるかもしれません。橋爪大三郎さんの宗教社会学の本とか、お勧めです。 「親を選んで~」は、子育てに悩む人を慰めたりするために考えられた言葉ではないでしょうか。「あなたはお子さんに選ばれたのよ。だから大丈夫」とか。親子関係に悩む、子どもの方には言わないと思います。 私は今のところ、スピリチュアルなことは信じないので、「選ばれた」と言われても「んなことあるかい」と思ってしまいますが、藁にもすがりたい気持ちの人からしたら、救われた気分になることもあるのかもしれないですね。

私も嫌いです

🙂
まー
「私たちは生かされている」  ↓  誰に?  私は私の努力によって生きのびている。  私の努力を無化するな。 「子供は親を選んで生まれてくる」  ↓  だから、文句言うなって?  選べないから、しょーもない親の元に生まれた子供はいらぬ苦労をする羽目に陥ってる。下手すりゃ殺される。  親は親で、相性の悪い子供でも選んできてくれたんだからと、無理やり合わせようとしなきゃならなくなる。  生みの親より育ての親、親はなくとも子は育つ、上手くいかない親子関係だってあるんだから、実の親子関係だけを変に特別視するより、すぱっと縁を切って上手くいく人間関係を実の親子以外で探した方がいい。 「神様は乗り越えられない試練は与えない」  ↓  乗り越えられない試練なんか、いくらでもある!  試練=苦しみから逃げられないように、他人が勝手に檻を作るな。  壊れる前に逃げろ。   病気で死ぬこともあるし、ストレス溜まりすぎたら精神が壊れるし、戦争で爆撃されたりしてても「乗り越えられるから大丈夫」と言うのか? これらの言葉は、他人が無責任に、被害者に責任の全てを負わせて、自分は問題解決に手を出さないための逃げ口上にすぎない。 「あなたは苦しいかもしれないけど大丈夫だよ、生かされてるんだし、自分で選んだんだし、乗り越えられないはずないよ」 なんで、他人が、逃げたい人の逃げ道をふさぎ、助けを求める口をふさぐの?

自由です

🙂
さくらんぼ
名言格言元気がでる言葉等々、いくらでもあります。 その時その時自分にマッチする言葉があるのではないでしょうか。 「生かされている」 九死に一生を得た私にとってはまさに「生かされている」という気持ちです。 「子供は親を選んで生まれてくる」 これがほんとなら嬉しいです。育児において励みになります。 「子は親を選べない」とも言いますね。 良い気がしないのはどうしてなのでしょう。

全部あたってる

🙂
あはは
生かされている これはレスされている人がいるように、自分で命の終わりを決められないという意味で完全同意です。 親を選んで生まれてきた これもありだと思います。 我が子を見ていたらよくわかります。 親を選んだというのは、子供の側から「この親の元にいたら幸せになれそう」というのばかりではないようです。我が家はこの子のおかげで救われたというのがあります。我が家はトラブル続きでしたが、まだ3、4歳のわが子はその中でも私たちを正してくれ、精神的に救ってくれました。この子は我が家を救おうとして我が家を選んだのじゃないかと思っています。 トンビが鷹を生んだ、以上の子です。 試練は・・・ これはもうその渦中にいるときは、これ以上の救いの言葉ありませんでした。 暗黒の10年があり、自分が努力しても、もがいてもなかなかトンネルから抜け出せないと思っていました。が、時とともに自分も変わるし、周りも変わる、抜け出せないと思っていたことができました。 今は霧がすっかり晴れたような生活を送っています。 この言葉は希望です。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
自分の生き方として「頑張って生きていく」と考えるのか、「(何かの働きによって)生かされている」と考えるのかで、その在り方が変わるのでしょう。同様に、人に対する救い方として「誰かの努力で私が救われていく」と考えるのか、あるいは「私が(何かの働きによって)救われていく」と考えるのかで、その在り方が変わります。 これらの「生き方」や「救われ方」は、自分の人生が思い通りになっていれば(何かの働きによって)という考え方など生まれて来ないと思います。しかし、自分の人生が行き詰まった時に(何かの働きによって)救われるという経験が自分にあったり、周囲の人にもそのようなことが起きたりすると、『何かの働き』を感得せざるを得ないというものでしょう。 この『何かの働き』とは、その自身の経験によって感じるものではないかと思います。その人の五覚で感じる性質のものであり、理解するというような性質のものではないでしょう。この『何かの働き』とは信じるとか信じないという性質のものではなく、その人が出遇ったのか出遇っていないのかという性質のものではないでしょうか。 トピ主がよく聞く言葉として「私たちは生かされている」「子供は親を選んで生まれてくる」「神様は乗り越えられない試練は与えない」を上げています。これらの言葉は、『何かの働き』に出遇っている人であれば心地よく聞こえることと思いますし、出遇っていなければ心地良く聞こえる言葉にはならないことと思います。 仮にトピ主が出遇っているにも関わらず、そのことに気づいていないというようなことがあれば『何かの働き』を感得しないまま人生を終えることになりかねません。それを感得することができれば、社会が違って見えてくるのです。例えば、苦を無くすることとは、苦の対象を排除するような在り方ではなく、そのことが苦でなくなるような在り方のことです。それに出遇えるといいですね。

言葉を切り取ってはいけません

041
デミ婦人
例に挙げられた3つの言葉。 それだけを切出せば「そうとは限らない」となって当然なんです。 信心深く神を信じ、敬虔なクリスチャンだった人が、何か辛い事が重なって神に疑問を持ったり絶望しそうになっている時に「神様は乗り越えられない試練は与えない」というセリフが出てくるのであって、そもそも大して神など信じていない人に言ったところで「そうでもないよな」で終わってしまうのです。 がんばれ!などもあまり軽々しく使うべきじゃないって意見もありますよね? 確かに天災に見まわれた被災者に「がんばれ」は配慮にかけた言葉だと思う。 だからといって「がんばれ」は悪い言葉なのでしょうか? 被災地で必死で救助活動している人。あと少し、あと10cmで救い出せるって刹那にでてくる「もう少しだ!がんばれ!!」 なんと心強い言葉でしょう。 とても悪い言葉とは思えません。 「根性」が嫌いな人。 分かります。 のべつまくなく根性根性と言われるとウンザリする。 じゃあ根性という言葉が悪いの? いいえ。 ボクシングであと一歩ふんばれば勝てるかもっという瞬間、「根性見せてみろ!」という応援が悪いことでしょうか? 言葉が悪いんじゃありません。 適切な場所で使われる言葉を、適切な場所から切り離して、勝手に一般化するからいけないのです。 ご主人の言葉を思いおこして下さい。 「それで救われる人がいる」 この意味、よくよく考えた方がいいですよ。 正しい場所、正しいシチュエーションで使われた言葉は、人を励ましたり慰めたり勇気付けたりするものです。 パワーワードとして後世に残るのです。 もう一度言います。 言葉は正しい場所で正しく使われれば、真理として機能します。 しかし、身勝手に正しい場所から切り離し、身勝手な解釈で字面だけを追うのは言葉に対して失礼です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧