本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 些細なことで長年の友情が壊れるんですね・・

些細なことで長年の友情が壊れるんですね・・

レス46
(トピ主 0
041
えりなママ
ひと
愚痴のような話ですが、誰かに聞いて欲しくてトピを立てます。

2か月ほど前、第2子を妊娠中なのですが出血があり切迫早産の診断を受け1週間の自宅安静となりました。
ありがたいことに子供は助かったのですが、その前月にインフルエンザにも私と長女が1週間違いで感染してしまい、まだ2月末なのに今年の有給を半分以上使用する事態になりました。
ただ私の会社は、今年の分として毎年1月1日に20日支給、そして前年度の分は20日繰り越せるので最大40日有給を持つことができるのですが、私は運よく40日持っていたため、今年は何とか持つ~~という話を昔からの友人が集まった席で話しました。
※その時はちょうど、共働きで働く友人ばかり集まっており会社の有給や時短制度について話していました。

そうしたら友人の1人が、「そんなに自分が恵まれていると自慢したいの?」と大きな声を出してみんなビックリ・・・
前年度の有給を繰り越せるのは、多くの会社である制度ですし、その時は「ボーナスで家族で海外旅行に行った」などもっと恵まれた話をしていた人もいたのに、なぜ?と私も驚きましたが、結局彼女の興奮状態が収まらず、そのまま嫌な雰囲気のまま、久々に集まった大学時代の友人の集まりは解散しました・・・

後から、私も「嫌な言い方してしまった?ごめんね」といった内容をメールしたり、他の友人も連絡してくれたらしいですが、結局解決せず2か月ほど経ってしまいましたが最近、真相が判明しました
今まで気が付いていなかったのですが、私は大学時代からずっと彼女に自分より下の人間だと思われていたらしいです。。。
それなのに大きな会社に入り、結婚して出産して家を購入して、共働きをしながら2人目を妊娠して・・と順調に人生を送っているのが腹が立ったみたいです(要約するとそういった内容でした)

なんだかなーという気分です

ランキング

レス

良かったですね

🙂
あらいぐま
今回の事で彼女がそういう人間だったことがわかったので。 疎遠にすれば済むことですね。

残念でしたね

🙂
カピバラ
うーん、残念でしたね・・・ ただ、あちらが元々「下に見ていた」ということなら、 それは「長年の友情」ではなかったんじゃないかな。 ならば、嘆くこともないのかな、と。 いや、不愉快だとは思いますよ。 心中お察しします。 でも、もともと宝物ではなかったのだ、と知った今は、 「なら失っても惜しくないや」と切り替えることも可能かな、と。 まぁ、別に悪人でなくても、 人生いろいろで、不運やら不遇やらで精神的余裕がなくて、おかしくなる時もあるのかもしれません。 いずれにせよ、その人はあまり幸せそうではありません。 不幸な人を恨んだり憎んだりする気にもなれないし、その価値もないと思うんですよね。 惜しむにも憎むにも、どちらにも向かない・・・強いて言うなら、なるべく忘れる(少しずつ記憶から遠ざける)のがふさわしい気がします。

元々友人ではない

041
どらいぶ
トピ主さんの方は彼女のことを友人と思っていたのでしょうが、彼女はそうではなかったのでしょう。 ただの大学時代の集まりの中の一人、「友人」ではなかったのです。 友人であれば今回のトピ主さんのことを「自慢」とは受け取りません。 トピ主さんの体のことを一番に気にするはずです。 どうしてそんなことに興奮し腹を立てる人に気遣わなくてはいけないのでしょう。 今回のことでもう彼女の気持ちが分かったのですから、無理して付き合う必要はないのではないでしょうか。

元々そこに友情はなかった

😢
無いものねだり
>些細なことで長年の友情が壊れるんですね・ トピ主さんは、友情があったと考えているようですが、それは勘違いですよ。 >今まで気が付いていなかったのですが、私は大学時代からずっと彼女に自分より下の人間だと思われていたらしいです。。。 という真相が判明したのに、「友情が壊れた」と思っているトピ主に驚きです!

そういう人は

041
のお
放っておきましょう。 人生何があるかわからないですからね。

女の嫉妬あるあるですよ

🙂
ぽてち
私も最近、20年以上付き合いがあった友達と絶縁しました。 最後会った時、突然20年以上前の私の両親の離婚と私の不登校の経緯を聞いてきて 「何があったの?誰にも何も言わなかったよね?」ってしつこく聞いてきました。 私を嫌な気持ちにさせようとわざと言っているのがわかりました。 その前から、友達で集まった時育児の話をしていて、私が自分の経験を話すと 「あの〇〇がねぇ~」って鼻で笑ったりもされました。 また、私の夫の年収や学歴、教育費などについてもしつこく聞き出そうとしましたし、 家を建てているとき、彼女から「家づくりは順調?」とメールがきたので、 「打ち合わせが多いけど、色々設計を考えるの楽しいよ」と返したら 「楽しいんだ!うちは建売だから!注文住宅なんて面倒だよね」となぜか怒った調子で返事が・・・。 要は女の嫉妬・マウンティングです。 私は最後に会った後、彼女から「今日は楽しかったね♪」ってラインがきましたが、 スルーしてラインブロックして、年賀状も出さずそれっきりです。 彼女も私のこと見下してたけど、今は嫉妬することがあるんだと思う。 だから昔の嫌なことを蒸し返して攻撃してきたんです。 よくある話ですよ。 でも、トピ主さんは妊娠中で安静も必要なのに、ひどい振る舞いですね。 そんな人だとわかって縁が切れてよかったと思いますよ。 私も件の彼女とはもう会うつもりもないし、せいせいしています。

女性同士の関係性

🙂
黄昏
長年の友情ではなく 単なる友達ですよね。 私は親友はいません。 長年の友達はいます。 高校からなので半世紀近い 友達です。 年に数回ランチをします。 母子家庭で育ち 結婚してマイホーム、子供、結婚 孫と普通の幸せを手に入れました。 友達には子供、孫の話は出来ません。 5~6人なので色々な環境の 友達がいるのです。 女性は夫、子供、孫で関係性が 変わっていくのを嫌と言うほど 味わってきました。 女性の友情がどういうものかは わかりませんが 年と共にお友達が 代わっていくのは悪い事では ないですよ。

友情?

041
腹春
そもそもその友人は出会った時 からトピ主さんに対して友情という感情は 持ち合わせていなかったのですよ。 結婚して子どもも出来れば、昔からの友人 だとしても関係性に変化は起きますから 好きより合わないと思う気持ちが大きく なったら、友人の断捨離も必要だなと この歳になってつくづく実感し、 私は実行しました。

嫉妬は怖いよー

🙂
みさと
「長年の友情が壊れた」じゃなくて、もともと友情はなかったのです。 彼女はトピ主さんを下に見ていた、たぶん事実でしょうね。 女の友情は厄介です。 平等である事が求めらると思います。 私はトピ主さんの母親世代ですが、現在付き合っているのは同じような経済状態の人ばかりです。 私のように未亡人や離婚した人・専業主婦・働いている人・・・は関係なくて経済状態がほぼ同じ。 要するに、嫉妬がないわけですね。

友情じゃないんじゃないかなあ

😀
ろんと
それって「長年の友情」ではなかったのではないでしょうか? 相手の心の中には「友情」などなく、「憐み」「見下し」があってトピ主さんのことを、「自己肯定の道具」「踏み台」として見ていたのではないでしょうか? 元々友情は存在していなかったということでは? ただだらだらとした「付き合い」はあったかもしれませんが

いや、彼女にとっては些細じゃなかったのでは?

🙂
hipi
それはわかっておいた方がいいよ。 あなたにとっては些細でも相手にとっては違うこともあるのだと。 いつもみんなあなたと同じ考えや思いでは ないのはわかるかな? なんだかな、じゃなくて、思いもしないところで人を傷つけることもあるってこと、知っておいた方がいい。 今のあなたは、傷つく方が悪いって感じで、ちょっと傲慢かもよ。

離れる時がくる

🐷
ニャオ
大学生の頃には、皆似たり寄ったりな生活ですよね。 社会人になってから、生活が変わっていくと 離れる人とは離れる時がきます。 トピ主さんの場合は、相手が勝手に見下してた訳だから、こちらから願い下げでいいですよ。 そんな人柄だったと、知れて良かったと思います。 私にも、ありますよ。 勝手に嫉妬され妬まれ、嫌みやら嫌がらせされた事。 悲しいですよね。 だけど、後々思ったのは、離れて良かった。と。 人伝に話を聞いたり、偶然会った時に、 友達やめて良かったと思いました。 歳を重ねる程に、類友になりますから。 また気が合う新しい友人も、必ずできますよ!

もともとそこには

🙂
元女子大生
友情はなかったのですよ。 私の大学の友達もまさに、そのような状況で 切れた人がいましたが、その人が切れた理由は 「私の方が可愛いのに、なんであんたが先に結婚するのよ!」 だったそうです。もともと、この切れた女性は 勘違いの自信に満ち溢れた人でした。 部外者から見ると、結婚が決まった友人の方が可愛くて、 性格もよかったです。知らぬは本人ばかりって所でしょうか。 ということで、トピ主さんも気にしなくていいですよ。 ご主人、お子さんとお幸せに。

だったら友情なんて元々無かったのでは?。

💤
ありがち。
お友達の本性分かったって事ですか?。 だったらトピ主さんは其の方を長年のお友達だったと思っていたけれど、彼女はトピ主さんを元々友達だと思って無かったって事ですね。 元々友情なんて其処には無かったのかもしれません。 まあ学生時代本当に仲良しで同等で友情があっても其の後の人生で片方が順調に人生を上手く行っていれば仲が良かったのは幻だったのかと思う位焼きもち妬かれる事もありますしね。彼女は何れにしろそんな性格だったと思います。

勘違い

🙂
arafifi
長年の友情が。。云々以前に、その人と主さんの間に元々友情などなかったのではないですか? あなたを下に見ていた、あなたの幸せを喜べない、だけでもう十分友人ではありませんよ。元々。むしろ敵です。笑 ですから、長年の友情が些細なことで、、のくだりはただの主さんの勘違いだったということです。 本当の友人とだけおつきあいなさって下さい。

レス

🙂
匿名
友達に有給で休める話とかあえてしないなー。マウンティングとか自慢とか思われるのやだし。誰しも40日休める制度とかあるわけないし、そこは空気読むよ。 第一40日も休むって、会社にしたら超迷惑だし(それともいなくていい程度の仕事しかしてないの?)どちらかというと恥ずべきことであって笑い話にすることじゃないよね? そんな波風立てるような言葉を出してる貴方の方が不思議・・・。 友達は貴方を下に見てたんじゃなくて、昔から空気読めないところにイラッとしてきたんじゃないかな。

残念

041
pine
主さんを見下すことで成り立っていた関係だったとしたら、最初から友情が成り立っていたのかどうか。。 大切なお友達だったのに、本当に残念ですね。何かすっごく嫌なことがあったのかなー。

謝らないほうがよかった

041
奥さんま
あなたのことを見下ろしていた彼女が失礼な人間なのです。 有給を繰り越せることは普通のことだし、共働きで家を買うことも、子供を二人産むことも、特別なことではありません。 それを「恵まれていると自慢したいのか」と怒る彼女が不幸なんですね。 でも、その不幸を招いたのは彼女自身なのですよ。 自分にないものをうらやましいと思うのは普通のことですが、妬んだり恨めしいと思うこととは違うんですよね。 健康的な友人だったら、妊娠中のインフルエンザ感染や切迫早産を心配するところです。 古くからの友人であっても、変な人間とは縁を切っていいんですよ。 わざわざストレスを持ち続けることはありません。

結局

🙂
頭痛持ち
主さんが彼女を見下しているトピに見えました。 その長年の友情というのは、壊れるという以前に、元々あったのでしょうか。 主さんの話って、 まるで正社員の私が派遣社員の友人に、「ボーナス減るかと思ったけど大丈夫でよかったー」と言うようなもの。 ボーナスを貰えない友人には、そういうことを言わないのがマナーかなと思います。 仲良くしたい友人には、普通言わないですよね。 それとも主さんは、自慢話を聞いてもらうのが友情だと思っていらっしゃるのでしょうか。

そこに

🙂
あこ
元々、友情は存在していなかったということでしょう。

そこまでの関係だっただけ

041
レモンソーダ味
学生時代は横並びでも、就職、結婚、出産、年収、家、子供の出来、これからいくらでも友人間で差がついてきます。 格差を受け入れられず、いちいち嫉妬していたら友情は続きません。 友達はトピ主さんを見下していたのに、負けて悔しいと思っていたのでしょうね。 本当の友人なら、友達の幸せを願い喜ぶものです。 有給の話題くらいで激昂するのだったら、そこまでの友人だった、という事でしょう。 いつまでも学生時代のまま、仲良し友達ごっこは無理です。 仲違いは残念ですが、友人関係を見直す良いきっかけになったと思いましょう。

時期がきた

🐤
れい
些細なことで長年の友情が壊れる。。あなたはタイトルにそう書いていますが「長年の友情」だとあなたが思っていたそれは、友情などではなかったということですよね。 真実が明らかになった、ということ。 わかる気がします、すごくガッカリするでしょう。 なんだったの、、ってね。 でも遅かれ早かれそうなっていたんじゃない。 わかって良かったですよ、むしろ。 そう思って、彼女のことは現在の友達から、単なる「大学時代の友人だった1人」枠に移してしまえば。 しかしその様子、、彼女少し病んでいるかもね。 思い通りにいかない自分の人生が苦しいんでしょう。あなたという友達を勝手に自分より下に見て優越感に浸っていたツケが今、まわってきているだけなんですが。

良かったじゃないですか

💡
ぽんた
彼女がそういう人間だと分かって良かったのです。 人を下に見るとか、それは卑しい人間のすること。 トピ主さんは大企業に採用される人柄と能力を 持っているのです。これからはマトモな友人だけを 選んでお付き合いしましょう。

そもそも長年の友情ではなかっただけ

🐶
reia
嫌な思いをされましたね。 でもトピを読んで感じたことは、あなたとその女性は結局は本当の友人ではなかったということですよ。 元々あなたのことを見下していたのだけれども、他の友人と同じグループだから付き合っていたというだけのことです。 今回たまたま彼女の本心が分かる出来事が起こっただけであって、あなたのせいではありません。 だから、気にする必要はないのでは? 女性の中には、友人という存在に依存しすぎたり、ベタベタしたり、友人がいるいないに拘る人がいますが、そもそも一生続く真の友情なんてなかなかありませんよ。せいぜい一生のうちわずかな人数だと思います。 「私は友達がいっぱい!」って自慢しているようなかわいそうな人もたまに見かけますが、到底真の友情で結ばれている関係ではなかったりします。 そういう表面的な友情ならいらないでしょ? あなたは、お子さんもいて仕事もあって毎日必死で生活しているだろうと思います。そんな見せかけだけの友人にかまっている暇はないはずです。 気にしないで!

なぜ、謝るメールを?

041
中流
みんなと同じような有休消化の話をしていたのに、トピ主さんが謝る理由はどこにあるのですか? 気の毒だけど、そういう風に意味もなくすぐに謝ったり自分を小さく見せる人は、 勝気な人にはカモになりやすいですね。 年間有給休暇40日限度で繰り越し可能は、私の家族も友人家族も、同じです。 さらに、疾病休暇はその数に入りませんし、疾病手当も出ます。 上には上がいるものですよ。

あ~。アウトですね。

🐤
なほ
そのご友人とは疎遠でいいじゃないでしょうか。 下に見られてたなら最初からそもそも友情も?だし。 ただ、集まりのメンバーだと集まりから外れてとは 言えませんね。 社会人になれば状況が違うので私は親しい友人同士でも あからさまにボーナス出た、等は言いませんね。 だってボーナスカットや派遣の人とかもいるわけで。 まあ、学生時の気楽な仲間同士だからとも思いますが、 色々複雑になる年ごろになってきたんですよ。 親しき仲にも礼儀ありってね。 これからも益々の格差が出るでしょう。 私も学生時の同窓会は、段々自慢話が増えて、 所謂勝ち組の人たちが幅をきかせてきていて 私のようなパート主婦は出にくくなり断ってます。 そのご友人も自分から離れるんじゃないかな~。 そんな発言しちゃったんだし。 トピ主さんに非はないけど派遣さんやパートさんと 話すときは事実といえ有給ボーナス話は控えた方が いいかも。同じ正社員の人でも子供なしの人は 子供理由の休みを良く思ってない人も…。 気遣いってやつですね。 私は新卒勤めの時先輩が忠告してくれました。

ん、愚痴?愚痴じゃないよね

maru1101
私も、件の彼女の気持ちが解かるような気がする。 だって、あなたが彼女にマウンティングしているように見えるもの。 なんだかんだ有ったけど良かったねって話だけど、彼女がなぜ そういう態度を取ったのかという気遣いに欠けていると思うな。 大切な友達だったら、いつもと様子が違う彼女をもう少し慮ると思うけど、 あなたは大した気遣いをしなかったのだと思う。 彼女に対し、友情、そもそも無かったのでは?と思ってしまいます。

友情?そもそも無かったのでは?

041
港島ヨーコ
些細な事で友情が壊れたのではなく、 元から友情なんて無かった事が、些細な事で露呈しただけでしょう。 残念でしたが、相手の本性が分かってよかったと思います。

そういうことをトピ立てするところがダメなんじゃない?

🙂
どうだか
結局、このトピは、「順調な私」アピールでいいのかな? こういうエピソードをトピ立てして、何を聞きたいんだ?と思ってしまいます。 そのお友達、残念な人だったね、とか、思い上がってるからそういう思いをする羽目になるんだ、とかいう意見を聞きたいのかな。それとも、彼女も辛いんだよ、という解説が欲しいのかな。 だとしたら、それこそ、なんだかなー、だと思う。 多分、有給話も、そういう感じで「順調な私」アピール感があったから、彼女をイラつかせたんじゃない? 他の人が怒らなかったのは、トピ主様よりも状況が上だから、かもしれない。 第2子も順調に生まれて、そこそこうまく働けてて、海外旅行まで楽しめてる、とかね。 でも、彼女はそうではなかったから、鼻についた、と。 そういうことなんじゃない? 結局みんな、いつも相手を値踏みしあっているのかもね。 だとすれば、類友。トピ主様のお友達らしいよ。

放置で結構

🐧
タンヤオのみ
トピのタイトルが違います。友情があったと思っていたのはトピ主 さんだけでしょう。 元友人(知り合い)は、トピ主さんを自分がマウンティングするた めの相手としか思っていなかった。 トピ主はおめでたいことに、ずっと気付かなかった。 悔しがらせておけばいいのです。あなたは、自分の幸せを継続させ ればいいだけです。 他の友人とは、これまで通りの付き合いを続ければ何も問題ありま せん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧