気持ちが病んでいます。
30代後半、子供2人の主婦です。
2人目の出産の際に夫の不倫がわかりました。
相手女性と会い、別れさせました。
1年後、夫から殴られ、別居しました。
母子だけでの別居生活は思っていた以上に肉体的、金銭的、精神的にも辛く厳しいものでした。
結局、婚姻費用を送り続ける夫も反省したように感じ、上の子供の中学進学を機に2年間続いた別居を解消。
現在、再同居して2年が経過しました。
夫は別居中、離婚したと吹聴し、独り身の気楽な生活を楽しんでいたこと、結婚前から連絡を取り合っていた女性の存在をこの半年で知りました。
荷物整理の際、普段使わないカバンから未使用の避妊具が出てきたり、、
子供の運動会の日、用事があるからと中座して、離婚相談を弁護士にしていた書類がでてきたり、、
それからというもの、時々、夫のスマホのロックを解除して中身をチェックしたり、行動を監視、粗探しをしている自分がいます。
スマホチェックは、いけないことだとわかっているのに、、
データや履歴がきれいさっぱり削除されているのを見るたび、モヤモヤします。
子供に対し良き父親のような振る舞いをしている姿がとても嘘くさく、なにかと体型を気にして筋トレし、休日出勤している姿を見ると悲しくなります。
子供中心の生活から、夫を尊重する生活になるよう頑張っているのですが、私の努力が足りないのかもしれない。
子供が就寝した後、当たり前のように夫婦関係を求められるのが、本当に苦しい。
過去のこともあり、とても辛い気持ちを話すと、逆ギレされたり、話の方向を変えられたり。
夫は虎視眈々と離婚の機会をうかがっているのかもしれない。
私としては、離婚したくない。子供の生活環境を変えたくない。
夫婦関係を修復し、円満な家庭を築いていくには、どうしたらいいでしょうか。