はじめまして。昨年1月に入籍し現在妊娠6か月のちんたと申します。過干渉な義母との今後の付きあい方を教えてください。
私:20代後半 主人:30代 義母:60歳前半
(別居ですが関東住みで電車で30分ぐらいの距離に住んでいます。)
・いい物だからと、私が着るウェディングドレスにバザー品のものはどうか勧めきてた。
・用もないのに週3でLINEがくる。
・挙式兼新婚旅行先(ハワイ)で頻繁に連絡をして、ご飯を食べたり買い物に出かけようとする。
・結婚式のラストバイトで「今までお世話になりました」とそれぞれの両親に挨拶するも「えぇ~これからも世話させてよぉ!」と言った後、 旦那の耳元で「結婚祝いで○○万あげたのに 親離れじゃないじゃん」って言った。
・義母が義母、旦那、義妹のネームシールを作り、私の分はなかったこと。
目の前で渡していた。
・なかなか都合が合わず「誕生会を家族にしてもらえなかったから友達と祝った。みんな誕生日家族に祝ってもらえなかったんだって。」と私に誕生会写メ付きLINE。
などいつまでも子離れできてなく、私が1番!な義母です(天然?)。。。
旦那から「もう別所帯なんだからほっておいてほしい。」と言ったものの、なかなか改善されません。
今回関西に里帰りをしますが、「赤ちゃん見に行ってもいい?」と早速言われました。初孫なので会いたい気持ちも当然わかるのですが、初めての出産に産後の不調など色々と不安で正直会いたくないです。「バタバタしてると思うので落ち着いたら旦那から連絡してもらう」と伝えました。
旦那は「私の体が一番だから写真で我慢してもらって、お宮参りのときに呼べばいい」と言います。
これで本当に良かったのか、旦那から義母へ何か一言いうべきなのか
皆さまのご意見をお聞かせください。。