本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 謎の洗剤についてご存じの方いらっしゃいますか?

謎の洗剤についてご存じの方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 2
🙂
お茶子
話題
その洗剤は義母が10年前ぐらいに行商のおじさんから購入したものです。玄関の土間などに流して、ボロ雑巾などで伸ばすと土間が濡れたような感じになりピカピカになります。洗剤といっても泡立ちはせず、1か月ぐらいは効果があります。薄い青色で無臭です。
とても気に入っているのですが、義母が認知症になり、どういう物かわからないので、補充ができず困っています。市販されているものでしょうか?大事に使っていたのですが、残りが少しになってしまいました。
どなたか、どういう物かご存じないですか?

ランキング

レス

これかな?

🙂
ももた
アサヒペン/コンクリート面強化剤 ホームセンターでも売っているようなので違うかな・・

ワックス

🙂
さくら
玄関 床 石 ワックス と調べてください。 玄関、ベランダ用のワックスです。 普通にホームセンターなどで売ってますよ。 液体の色は水色、薄い黄色、灰色、透明いろんなものがありますが、特に色によって変わりないので良さそうなのを選ぶといいと思いますよ。

エンビロン201

🙂
そら
薄い青色、泡立たない、玄関の掃除に使える、から「エンビロン201」はいかがでしょう?ただ、無臭ではないんですよね・・・臭いは少ないとは思うのですが。ちょっとお値段張りますが、玄関だけでなく、色々使えて環境にも優しい便利な洗剤だと思います。 私は、ホームセンターで購入しました。ネットでも購入可能です。ホームセンターに男性が来て販売していたのですが、行商をしていたと言われると納得な雰囲気の方でしたから、その販売形態もありじゃないかなー、と。

洗剤なのですか

🐧
ひよ子
説明を読むに ワックスのように思えますが 洗剤なのですね 床材がなんなのかがわからないけど 我が家でも使えるものなら是非使ってみたいですね 謎が解けますように

たぶんコーティング剤

🙂
もりもり
土間 コーティング剤で検索してみて下さい。

床用ワックス

041
4のエイプリール
土間といっても土ではなく、タイルか石づくりでしょうか? 床用のワックスの一種ではないでしょうか。 リノリウム用のワックスが無臭ではないですが、不透明の灰色がかった薄青でした。 液体を床に伸ばして、雑巾などで広げてふきあげるとぴかぴかになりました。 洗剤だとしたら、 オーブテック スペースショット 万能環境クリーナー というのが見た目がそれっぽいです。 臭いもないと書いてあるレビューがありました。

工業用洗剤かも・・・

🙂
コロッケ五円の助
泡立ちにくい洗剤というキーワードで,シンプルグリーンかと思いました。ただ,これは緑色なんですね・・・ ホームセンターやドラッグストアで探しても見当たらないようだったら,工業用洗剤の可能性もあります。ホームセンターでは,家庭用洗剤ではなく,工具類の近所に置いてあります。 もしかしたら(推測ばかりで恐縮ですが),理系男子の方が知っている可能性もあると思いました。

コンクリートシーラー?

🐱
たまこ
面白いので調べたのですが、 土間などにツヤが出る、水色の液体のようです。 ホームセンター等に置いている類のもののようですね。 コンクリートシーラーで検索して確認してみてください

外壁洗浄剤

💡
フ号
建物の床や外壁を洗浄するための、水洗いの必要のない外壁洗浄剤というものがあります。 同一製品ではなくとも、同じような使い方と効果のある物を試してみられては? オープテックのスペースショットなどは、トピ主さんが求めておられるものと近いとおもいます。

コンクリートシーラーではないでしょうか

🐱
たまこ
使用方法も、液体も水色で、似ているようですね

トピ主です

🙂
お茶子 トピ主
ポチやレスをくださった皆様有難うございます。 ももた様が教えてくださった、「コンクリート面強化剤」だと思います。色や容器が似てますし、用途の説明も合ってると思います。 義母がいつも「洗剤」と呼んでいたので、洗剤系と思い込んでいました。でもよく考えたら、他の皆さんもおっしゃているように、ワックスとかコーティング系の役割ですよね。 うちの近所の2軒のホームセンターは置いてなかったので、ネットで取り寄せてみます。 後日、報告させていただきますね!

ヨコですが、4のエイプリルフール様

🙂
みやちゃん
ソレソレ! 10年くらい前、ネットをさまよっていて古い建具の汚れにも使えると ということで手に入れたのが ソレ です! いろんな場所や素材に使えて効果が高く、無臭で手アレもせず また買いたいなあと思っていたのですが、老いは容赦なく、 どうしても商品名や購入先を思い出せずにいました。 記載してくださった商品名で検索し、容器の画像を見たら ゾウさんのイラストも、米国製の表示も、色合いも 間違いなく私が求めていたものです。 おかげさまで、また買えます。ありがとうございました!

トピ主です

🙂
お茶子 トピ主
レスやポチをくださった皆様有難うございます。 「コンクリート面強化剤」が届きました。義母が使っていたものには商品名とか原材料とか何も書いてなかったのですが、使ってみて、同じものだと思います!メーカーによって色々な名前で出ているのかもしれませんが。 塗ると、濡れたような感じでピカピカになるのです。普段どこを掃除しても気づかない夫が、久しぶりにその洗剤…じゃなくてワックスを使うと、「玄関綺麗だね。」と言います。そして、塗り残しがあると、何日間もそこだけ色が違うのです。興味を持たれた方はぜひ試してほしいです。 コツは、説明書にはまず薄く塗って二度塗りしてとか書いてありますが、私は掃除をした後、1度だけ、とにかくたっぷり液体を伸ばします。それだけです。 うちの玄関の土間はタイル張りです。責任は持てないので、まずは目立たない所で試して下さいね。使ってみての感想を聞かせてもらえると嬉しいです。 小町ってすごいですね!とっても助かりました。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧