本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不倫ではない、切ない恋に効く歌を教えてください

不倫ではない、切ない恋に効く歌を教えてください

レス39
(トピ主 2
😢
さやか
恋愛
私は40代の兼業主婦で夫と大学生の息子がいます。

趣味のサークルで知り合った年上の既婚男性を好きになってしまいました。
みんなで行動後、2,3回2人だけでお茶を飲む機会があっただけですが、あちらも好意を持ってくいるのは伝わってきます。
これ以上どうする気もありません。セカンドパートナーなどにもなるつもりはありません。

しかし、自分がこんな風になるなんて・・。
サークルで会うたびに、好きな気持ちが募りとても辛いのです。
そこで音楽で癒されたい。時間薬しかない。

悲劇のヒロインになるつもりはないし、美化する気もない。

最新映画のテーマソング「You'll never know」
miwaの「片想い」
は毎日聴いています。
自己を十分に分析していますので、批判的な意見はご勘弁下さい。

ランキング

レス

even if

🐤
れい
その関係をどうしようとも思っていない。 だけどすごくドキドキときめくし、相手も自分を好きみたい。 この状態を、実際の行動は何も起こさず、脳内で楽しみたいってことですね。 切ない片思いの歌でしたら、クリスタルケイの「片思い」が私は好きです。 あと平井堅の「even if」なんて切ない片思い曲の王道じゃないでしょうか。

この曲は どうでしょうか

🐧
神戸っこ
松山 千春 の 「初恋」。

切ない恋心か~

🐷
はるはる
私がパッと思いついた歌は2つありました。 村下孝蔵さんの『初恋』 浜田省吾さんの『片思い』 どちらも切ない恋心で 特に村下孝蔵さんの歌は思春期の頃の自分の淡い思い出が蘇りますね。

わかります

🎶
カワセミ
福山雅治のSquallはどうですか♪

『お嫁にゆけないわたし』

041
甘夏
ダメダメ、切ない系の歌なんて。癒されるどころか、ますます盛り上がっちゃう。間違っても久保田利伸の『Missing』とか、聴いちゃいけませんよ。 ならばコレ。三浦弘とハニー・シックスの『お嫁にゆけないわたし』は如何でしょう。御当人は切ない恋に苦しんでいるつもりでも、傍から見たら「とどのつまり、こういうことでしょ」って笑いのネタ感満載。これぞムード歌謡というアレンジも脱力モノ。道ならぬ恋をしそうな自分に酔ってるトピ主さんでも、自嘲出来ること請け合いです。

批判のつもりはないので聞いてください

🙂
とんとん
>自己を十分に分析していますので、批判的な意見はご勘弁下さい。 との事ですが、恋の歌なんて聞いたら想いは募って悲劇のヒロインに浸るだけですよ。 独身の片思い時代はよくそういう事をしたものですが、既婚者でどうこうするつもりがないのなら そういう事をされるのは止めた方がいいと思います。 そんな判断がついていない時点で「自己を十分に分析」出来ていません。 なのでそういう曲をご紹介できません。

仕方ないよね

041
たままゆ
切ないですよね。 実は私もそういう人います。お互い既婚。 家族が絶対大事なので、片思い気分だけ味わっています。 時々話す知り合いですが、私が持っていた理想像通りの人で憧れてしまいました。勿論知り合いとは何にもありませんし、何にもなりません。 以下、いつも癒されてる曲を。 (ど直球) ・Nothing's Gonna Change My Love For You/George Benson ・Stay With Me/Bobby Caldwell ・見つめていたい/THE ALFEE (切なさを題材に浸る) ・Lemon/米津玄師 ・Loving You/小野正利 (妄想デート用に(笑)) ・Next Time (I Fall)/Bobby Caldwell ちょっと指向が違うかとは思いますが… (アニソン) ・AXIA~ダイスキでダイキライ/ワルキューレ ・Ray of bullet/「銃皇無尽のファフニール」エンディングテーマ 私も40代です。 曲的にちょっと古いかな~(苦笑)。 私の選曲はいつもかなりフックが強いので、ここら辺ならまだいいかな?と。 声のパワーで押すタイプが好きなら、どうぞ。

ぜひ聴いてみてください

🙂
take
古内東子×KREVA の 「スロウビート」をお勧めします

小田さんとか

041
言の葉
切ないというか片想いの曲になってしまうかもですが オフコースは切ないラブソングの宝庫だと思います。 ・「私の願い」(鈴木雅之さんのカバーバージョンもお勧め) ・「哀しいくらい」 ・「きかせて」 ・「心 はなれて」 ・「あなたより大切なこと」  ※ちょっと皮肉っぽいですがこういう曲調のもあると効くと思います 元オフコースの小田和正さんの作品も。 ・「静かな夜」(アルバム「BETWEEN THE WORD & THE HEART」)  ※映画監督でもある某名優さんが「この曲で映画を一本作りたい」とか言っていた 「とくべつなこと」(アルバム「個人主義」収録) なんかもお勧めです。 似たシチュエーションの名画「マディソン郡の橋」のサントラなんかもいいんじゃないでしょうか。まさに大人向けBGMというべき、いい曲ばかりですよ。

スーダラ節

🎶
わかっちゃいるけど
私の父にもそうやって想いを寄せてる女性がいたなあ。 家では完全に女房の尻に敷かれてるから、外で知らない女性にいい格好してました。 独りでは何にも出来ず、しっかりものの母に家の事は丸投げだったから絶対に離婚はせず、相手女性は気の毒でした。

雪のクリスマス

🐤
アクエリウォッカ
わかります~ 私も同じような気持ちになった経験があります・・・ そんなときトピ主さんと同じように、自分の気持ちにそった歌を探して聴いていました。 ドリカムさんの『もしも雪なら』 ♪大人の方が恋はせつない はじめからかなわないことの方が多い  誰にも言えない 友達にだってこの想いは言えない 今、季節はクリスマスから離れてますけど、ここの歌詞が心にしみて何度も聴いてました。 時間薬でも他に何かでも、トピ主さんにも、心穏やかな日々が訪れますように・・・

こんな時は「中島みゆき」

041
nyanya
「恋文」・・・切な過ぎて、ひとりでに泣けます。

切ないメロディー

🎁
ナッコ
私はZARDとか GARNET CROWとか 好きです 坂井泉さん 中村由利さん お二人の歌声が 好きで(容姿も) 歌詞も好きです

火に油

🙂
わんてん
ネットで「不倫」、「別れ」、「歌」で検索すれば、幾らでも出てきますし、良い曲も多いと思います。 ただ、今の環境を変えずに、そんなの聞いていたら、火に油だと思いますけどね。 彼の方も気があるなら、あなたがどう思おうが、彼が押せば、あっという間に一線越えるでしょう。 同じサークルで出会う機会が多ければ、逆に時間の問題です。 既に二人きりでお茶とかもしているし、多分、サークル内でも、もう噂になっているのでは?

耳福?です

🙂
猫になりたい
マット・モンローの歌う映画『慕情』の曲です。タイトル忘れてしまいましたが、動画サイトなどで聴けます。

不倫がテーマですが

🙂
ホリデーラブ
仲里依紗さん主演のドラマ「ホリデーラブ」の主題歌カメレオン・レンズいいですよ。不倫がテーマですが・・・。なんか切ない・・・。ちょっと妄想にも浸れる感じです。

ひとり車の中で歌う

🐱
toku
何も言いません。 ・ECHOES 『ZOO』 ・THE MODS 『バラッドをお前に』 ・Every Little Thing 『Over and Over』 この三曲をお勧めします。 さやかさんへの応援歌として

宇多田ヒカルと関ジャニ∞

🙂
もっち
宇多田ヒカルの「ともだち」 関ジャニ∞の「わたし鏡」(安田君ソロ) 既婚者でも片思いしますよね、楽しんでください。 オススメ片思いソングです!

同じ気持ちになったことがあります

041
ドーナツ大好きっ子
お勧めは杏里の「夏の月」、思いっきり酔ってくださいね

切なさなら

041
ビビンバ
古い曲ですが、明菜ファンなので。 「セカンドラブ」ですね。 まあ明菜と言えば切なさ専門なので、彼女の曲ならどれでもいいかも。

トピ主です

😨
さやか トピ主
トピ主のさやかです。 レスに心よりお礼申し上げます。 たままゆさんや、アクエリウォッカさん、ドーナツ大好きさん、など同じ思いをされている方がいて 嬉しかったです。 皆様が勧めてくださった曲を一つずつDLしています。どれも心に響き、心が明るく、軽くなりました。 火に油を注ぐ・・想いは募って悲劇のヒロインに浸るだけ・・のご意見もごもっともです。 でも今はいろいろな曲を聴いて、誰にも悟られずに、いずれブラインドが下りるぎりぎりまで、この恋心を育ててみたい気持ちです。昔から音楽に励まされ、助けられてきましたので、見極はできるつもりです。 彼のことは今もやはり好きで・・。先週は初めて「エステ」なるものに行き、また彼の好きだという花を見に、片道1時間かけて郊外に出かけました。何をやっているんだろうと思います。

(直球ではないが)池田綾子さん 僕達のTomorrow

🐤
あげぱんだ
人の心は理不尽なものですね。 池田綾子さん 「僕達のTomorrow」 きれいで癒されて切なくていい感じです。 このまま願わなければ、とか、永遠はいらないから明日、とか、君とめぐる季節をひとつひとつ紡いで、みたいな歌詞が、今のとぴ主さんのお気持ちに添うのではないかと。 スキマスイッチ 「藍」 これは叶えられない恋の歌かな。 お相手の男性もこのように思ってくれるんでしょうか。 何も望んではいないけど、、もしそう思ってくれていたらね。

恋する女は~

🙂
まんぷく
来生たかお「シルエットロマンス」はどうでしょう。

ちょっと違うかも知れませが

041
むぎ
buck number のハッピーエンド とても切ない曲ですよね。 実は私も叶わない恋をしていて、この曲を聴いてはしんみりしています。

聖母たちのララバイ

🐤
朱鷺
岩崎ひろみさんの「聖母たちのララバイ」はいかがですか。 そしてエステに行く代わりに鏡を見て自分の「おばさん度」をしっかり把握して下さい。(いつもならおばさんの何処が悪いと言う方ですがトピ主さんの置かれている状況を鑑みて敢えてこう言います)。

♪♪♪

しゃもじ。
PRINCESS PRINCESS/ジュリアン NOKKO/人魚 ゴールデンボンバー/片想いでいい Acid Black Cherry/イエス MONGOL800/小さな恋のうた GO!GO!7188/こいのうた

おすすめありますー!

😢
かな
Mr.Childrenの「Candy」、ぜひ聞いてみてください! 忘れてた恋心に気づいてしまって、諦めたいのにどんどん心に侵入してくる…そんな歌です。

なんだか心配に

🙂
ずんだもち
音楽好きなので、気軽にトピをのぞきましたら、トピ主さんのレスが「初めてエステに行った」り「彼が好きな花を見に、片道一時間かけて郊外まで出かけた」り、ちょっと心配になってまいりました。(責めているのではないんです。なんとなく華やいだお気持ちが感じられて、それに危うさを感じたんです) それを読んで、辛島美登里さんの「くちづけの予感」という曲が頭に浮かびました。

レスします

トマト大好き
 独身の頃切ない恋を経験して、よく聴いていた曲です。  どちらも、中島みゆきさんの「この世に二人だけ」「夜曲」です。  オ-ディオの音量の大小の表示ライトが切なかったな~(泣)  確か三菱のダイアト-ンというオ-ディオだったかな。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
さやか トピ主
たくさんの素敵な曲や歌のレスをありがとうございました。 個別にレスするべきところを、まとめてのお返事で申し訳ありません。 思いは募るばかりで、最近は体の調子も悪く、サークルも2週続けて欠席してしまいました。その間彼から心配しているとメールを何度ももらいました。 一曲一曲を聴いているうちに、また冷静に振り返る時間を設けたりして、段々を落ち着いてきました。 結婚して愛する子供も夫もいるのに、こんな気持ちになったなんて、いつか罰が下りそうです。ゴールの無い、実ることのない恋に夢中になって、なんて非効率的なんだろうと。 独身の身だったら、もっともっと苦しかったに違いないと思いました。 不倫には否定的でしたが、同じ思いをしている女性の心に寄り添いたい気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧