本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 恋人がいる異性へ、帰省時に銘菓購入を依頼すること

恋人がいる異性へ、帰省時に銘菓購入を依頼すること

レス146
(トピ主 1
😣
やまかん
ひと
都内勤務のOLです。 私は博多銘菓の「通りもん」がとても好きなのですが、「通りもん」は物産展などを除くと博多付近でしか買うことができません。 そのため、博多出身の知人(彼女のいる男性)が帰省する際にお金を払って買ってきてもらっています。 この行為について、 彼女がいる人に、そういうことを頼むのはあまり良くないのではないか? と、職場の人に言われました。 おそらく、彼女が知ったらあまりいい気持ちがしないから。ということのようです。 こういった意見聞き、こういうお願いをすることは控えるべきだったのか?と不安になりました。 皆様はどうお考えになりますか? 教えてください。 ----- ちなみに ・お金は後払い ・6~10個入のものを頼んでいる ・恋愛感情は一切無い(一回り以上歳が離れている) ・頻度は、年三回程度(年末年始、GW、お盆) ・1年半ほど前からお願いしている ・本人へ確認したところ、全然大丈夫といっている ・彼女の意見は、わからない

ランキング

レス

全然良い

🙂
なお
全然良いのでは。 私が彼女ならそんなの気になりません。 ちょっと頻度が多いので年一回くらいのほうが、と思いましたが、それも彼の負担になっていないのならいいのではないでしょうか。

私が彼女ならば

😨
みなこ
会社の同僚に配るために買っているならわかるけど 個人的に買って帰るのなら、しかも毎回だし、あやしいって思うかもしれない。 でも、きっと同僚分とかまとめて数個買ってるんでしょ? いちいち、彼女に言ってないかもしれないし、 彼が良いと言うのならいいんじゃないですか? ネットで買うことできないの?

ネットで買えば

😣
まあこた
めんどくさくないですか?わざわざ人に頼むなんて、、しかも後払い、、気の毒だなあ ネットで買おうよ。。わたしはいつもネットで買ってますよ。

まぁ、そうかもね

🐧
詩音
彼女の立場なら知ったら良い気持ちはしない。でも知ればの話し。そんなこといちいちお付き合いをしてる人に報告しないし、詮索もしない。 私はお付き合いしてる人がいる時に、地元のとある物を頼まれたりしてました。(トピ主さんみたいに、いつもでは無かったけど)もちろんお金はきっちり支払って貰ったし、彼氏にいちいち言ったりしません。 職場であんまりプライベートの詳細話さない方が良いですよ。「やまかんさんって、彼女がいる人に毎回お土産ねだっているんだって。」とかお金払っている事実カットされて噂されるかもですよ。

いくらでもある

041
ゆうみ
>「通りもん」は物産展などを除くと博多付近でしか買うことができません。 ネットで山ほど売ってますよ。

構わないとは思うけど

🐶
チョコボール
気になるなら、ネットでお取り寄せができるなら 販売店から送ってもらえばいいんじゃないですか? それに、わざわざ買って来て貰って 何かお礼とかはしてないのですか?そういう頼まれ事って買う方の人には面倒くさいものなので、買って来て貰って何かお礼ってしてないのかなと思いました こういう、お礼とか考えなくていいようにネットで注文すればいいのです

やめた方が良いと思う

🙂
星空
やめた方が良いと思います。 それは、彼女がいるとかいないとかは関係ないですが。 トピ主さんがお願いすることにより、 ・帰りの荷物が増える ・購入する時間と手間がかかる からです。 人様にそんなお願いをするよりも、 有楽町の交通会館にある福岡のアンテナショップ「ザ・博多」に 自分で買いに行けばいいと思います。 そこで取り扱っていますよ。

通販

💡
今回匿名
じゃダメなんですか? 書き込みできるならネット環境ありますよね? 送料かかりますけど、OLさんで働いていらっしゃるみたいですし。 彼自身が良いと言っても、職場の方のように口を出す人はいます。 彼女さんの意見がわかりませんが、揉めるよりかは送料払ってでも自分で購入した方がいいと思いますよ? 通販、という事を考えつかなかったと思うのですが、彼女持ちに頼むくらいなら取り寄せれば良いのに、と思う人もいるでしょうしね。 彼に恋愛感情がない、ひと回り以上離れている、とか書いてますけどそれはあなたの感情であって、他人はそんな事わかりませんよ。 誤解を招きかねないことはしない方が身のためだとは思います。

人によるのかな

041
匿名
私は気にしません。 むしろ、彼とどこかに出かけると、 職場のOLさんにお土産でも買っててあげれば?と言います。 やはり出張の時は、お金を渡され頼まれる事もあるようです。 気にする人もいるのかな。

明月堂オンラインショップ

041
他人の手を煩わせなくても、製造元さんのオンラインショップから取り寄せ出来ますよ スマホからでも利用出来ますから、自分で取り寄せれば良いのでは?

それいつまで続けるの?

🐱
ねこ
そろそろお止めになった方がいいと思います。 いつまで続ける気でしょうか。 まあ、年に3回でも毎日だといい気はしないでしょうね。 通販でも買えるものをわざわざ頼む神経がわかりません。 たまにお礼していますか? お金払っているから大丈夫とか言わないでくださいね。

他言しない方が良かったね

🙂
みさと
何故同僚が知っているのか分かりませんが、二人だけの秘密にして於けば良かったですね。 知人男性がOKしているので私は良いと思いますが、トピ主さんの行為を厚かましいと思う人もいるでしょう。 まして彼女さんがいるのだったら余計にそう思います。

彼が女友だちに

😨
元カノ
まさしくそのお菓子! あと「かるかん」を頼んでました。 当時は通販も今ほどではなく、彼は女の子の友だちにお金を渡して、毎回買ってもらってきてました。 でも…帰省で荷物も多いのにわざわざかさ張るお菓子を持ってくるって、好意がなければしませんよね~と、当時は思いました。 ところでトピ主さん。そのお菓子、明月堂さんのホームページから買えますよ。下手に誤解を招くなら、送料くらいどうってことはないと思います。 彼女の立場からすると、気を引こうとしてるのかな~、(トピ主が)若いしな~、と悩む可能性は大です。

オンラインショッピングを!

041
ぴあこ
ネットができる環境なのですから 博多通りもんのオンラインショッピングサイトで買物をすれば 誰にも迷惑を掛けることはありませんよ。 まず、お金を後払いにしている点が気になります。 頼む側がお金を預けるのが普通なのではありませんか? それに年3回も注文するのは頻度多すぎます。 デパートの催事コーナーなどで手に入りますよね?それではダメなのですか? とにかくオンラインショッピングを利用することを強くお勧めします。 明月堂というお店で博多通りもんの公式サイトです。 ご自分の嗜好品の入手ぐらい、他人に迷惑を掛けずに行ないませんか? 好きなものならばその入手方法ぐらい調べれば簡単に探せるのに。 同僚の方へは商品代金だけではなく、 きちんと手数料を支払うべきでしょう。 恋愛感情とかそういった問題ではなく、他人様に迷惑をお掛けするという行為が問題なのです。

通販で買ってください。

🐶
なぎ
私が彼女だったら、ちょっと嫌ですね~ 嫌なポイントは以下。 ・年3回  ⇒つまり帰省の度、毎回頼んでるってことですよね?   「博多通りもん」が有名なお菓子なのは知ってます。   多分、駅や空港で普通に買えるんだろうけど、それにしたってちょっと厚かましいと思う。 ・1年半ほど前からお願いしてる  ⇒で、それはいつまで続けるの?どちらかが退職するまで、ずっと?   トピ主が「博多通りもん」に飽きるまで? ・本人へ確認したところ、全然大丈夫といっている  ⇒これだから男ってやつぁ・・(以下省略) って、ここまで書いて念のためショッピングサイトで調べたら・・ 「博多通りもん」、めっちゃ売ってるじゃん! 通販で買ってください。 送料をケチりたい目的で頼んでるなら、本気で不快。 結論、通販で買えるものだとわかった以上、私が彼女ならムカつきます。 彼氏にも怒りますよ。何いいように使われてんのって。

本人次第だよ。

🙂
プライベート重視
本人が良いなら良いでしょう。 彼女がいても嫁がいても、どうするか決めるのは本人です。彼女や嫁の気持ちなんて人それぞれ。その気持ちが分かる本人が判断すれば良い。お金も払ってますし。 ただ、私なら、職場の人間から仕事ではなくプライベートで用事を頼まれたら、かなり不快です。プライベートな時間で職場の人間の顔など思い出したくもないので。全然大好きな人達ですけどね。 だから、逆に頼むこともしません。迷惑だろうな、って思うから。 これも本人の気持ち、職場の暗黙のルール、いろいろあると思うので、一概には言えません。 彼が本当に平気なのか、頼まれたら断れないだけなのかも、わかりません。 彼女さんの気持ちなんかより、ご本人の気持ちをよく考えたほうがいいですよ。

ネットで買うという選択肢はないの?

041
aya
一回きりならともかく、何度も定期的にとなると嫌ですね。 どちらにも恋愛感情が全くないとはいえ、会社の業務と関係ない個人的な関係をもつわけなので。 しかも、今調べてみましたが、ネットでも買えますよね。 ネットで買えるものを、なんで人に頼むの?とも思います。

そんな大問題ではない

🙂
うにいくら
気にすることではないけど、そう言われれば彼女の立場なら嫌な気持ちになるという女子もいるかもしれませんね。彼氏が良いと言うなら言いと思うけど、通りもんなら普通に通販で売ってますよ。外野の煩い声を避けるのといつでも帰るって意味で、頼むのを辞めて通販で買ったらどうですか?

別にいいと思う

🍴
あ。
職場の人は「自分が彼女だったらいい気しない」んだろうけど、他人のことだし、そこまで職場の人の意見を気にしなくていいのでは?私だったら、お使いして貰うお礼に「最近人気のある」お菓子を「彼女と一緒に食べて」と差し上げます。 あと、通りもんは通販でも買えるようですから、誰にも気兼ねしないでいいように通販使うのも考えてみてはどうでしょう。私なら、頼むより通販かな。

ネットで購入

🙂
amazon
ネットで買えるものはネットで購入しましょう。

嫌だ

🙂
主婦
恋愛感情とかどうでもいいんです。 自分の恋人が他人のパシリにされているのが不愉快なんです。 1回だけならたまたま頼まれたのねと思えるのでいいですが、毎回だと他人に利用されているようで不愉快です。 ネット通販で買えるんですから送料ケチらず自分でお取り寄せしてください。

うーん

🐤
れい
微妙なところですね。人それぞれ感じ方が分かれそう。 提言してきた職場の人はきっと、自分がそれをされたらイヤなんでしょう。 考えてみましたがやはりここは、彼女さんが知ってるかどうかがポイントかもしれない。 女性にも色々いてすごく心配性で嫉妬深いタイプと、サラッとしたタイプといますし、自分の彼が職場の女性に毎回お土産を買って帰るというのは、いくら年齢が離れていて恋愛感情などなくても不快に思う場合もあるといえばあるかもしれないからね。 >・本人へ確認したところ、全然大丈夫といっている この時点でクリアって思いがちですが、あてにならない場合もある。 >・彼女の意見は、わからない これは大きい。一度聞いてみたら。 いやあでもなあ、、年齢が近くて端から見て「恋愛?」って想像されるような男女間ならまだしもそうじゃないのなら聞くのも聞きづらいですよね、ちょっと。 でもまあ軽く聞いてみたらスッキリするかも。 「彼女さん、こういうの嫌がらない? 知ってるの?毎回」とかって。 おそらく大抵の男性はいちいちそんな事彼女には言ってないと思うんですが、その時の会話で雰囲気がわかるんじゃない。 そこで更に「ダイジョブですよ」って言われたらもう気にしなくていいと思う。 職場の人の懸念より、当人の言葉を信じるのでいいんじゃない。

私だったら嫌

🐧
アリシア
もし、私の彼氏が博多出身で、帰省のたび毎に女友達から「通りもん」を購入するように頼まれていたら? そりゃ「ヤダよ」 ・恋愛感情は一切無い(一回り以上歳が離れている) なんか勘違いしているみたいだけれど、「恋愛」関係を疑って「嫌」ってわけじゃないの。 さっき「通りもん」を販売している名月堂さんのホームページ見たら、オンライン通販やってるし、ショッピングサイトとかでもお取り寄せでヒットするよ。 送料だけ払えばいつだって取り寄せ可能じゃん。 それなのにわざわざ彼氏でもない人に買ってこさせる。 お金は払ってるって言っても、定価でしょ? 手間賃払ってるわけでも、仕事とかでお世話しているわけでもないんでしょ? タダの「送料節約」のためのパシリじゃん? 私だったら「どうして私の彼氏がよその女にパシリ扱いされなきゃならないのよ」って不快だわ。 まだ、「会社の女の子が濃くお菓子好きなんだよ~」って人数分買ってプレゼントしてたほうがまし、っていうか「優しい人だなー」って思うし。 男女問わず、彼氏でも身内でもない人を買い出し要員にするのってみっともなくない? それとも本店にしか売ってないレアな「通りもん」が欲しいの? だったら、代金+2000円くらいは包むべきだよね。

甘えっこはダメです。

041
フライパン
彼女のいる方、既婚者に 甘えっこしてはなりません。 一度ならまだしも。 同性の方にでも普通は そんなこと頼みません。 30歳までの元気な人でも お荷物は嫌な人多いです。

別にいいんじゃない?

🙂
チロリアン
福岡出身です。 私が彼女だったら全く何とも思いませんね。 どこどこにあるお店に行ってこれこれを買ってきて(そこにしか置いてない)、だったらいくらお金払うと言ってもそこまでしてあげるのねえ?とは思うかもしれません。 博多通りもんなんて博多駅、福岡空港なんてもう死ぬほど売ってますし、イオンにもお店があります。 東京に帰るときに空港で1箱買うぐらいどーってことないと思いますが。6個入りなんて結構小さいですよね。 それにタダで買ってきてもらってるわけじゃないんだし。 福岡出身の人は福岡大好き人間多いですから(私を含めて)、この博多のお菓子がすごく好きって言われたらちょっと嬉しくなって頑張って買ってきてあげるような気が(笑)

お取り寄せ

🙂
にゃん
気にするくらいならそのほうが楽でしょ? 食べたいときに注文すればいいではないか

良いのではありませんか?

🙂
はちみつ
私だったら料金は先払いしますけどね。 そうしておけば、もし彼が彼女に責められたとしても 「頼まれたしお金ももらってるから」って言いやすいから。 っていうか、そんなことを気にする人って心せますぎませんか? 下心があるなら話は別ですけど

通販にしてください

🙂
なな
毎回は、彼女うんぬんより迷惑だと思います。通りもんは一個辺りの重量がありかさ張りますし。 帰省の時は只でさえ荷物が多いでしょうに。どうして、通販で買われないのでしょうか。

通販できるよ

😡
はなママ
福岡出身のものです。 本当に面倒なので勘弁してください。 空港で購入しあなたに渡すまでの手間をどう考えてますか? 発言小町に投稿しているそのPCで通販できますよ。 10個入り程度なら送料がかかりますね。 送料払いたくないから他人を使うんですね。 私が彼女の立ち話なら嫌ですね。 年に3回も、1年半ものあいだ。

まったく問題なし

🙂
博多在住者
博多在住です。 通りもんと言えば、博多土産の代表格。 こちらではキオスクでも空港でも ヘタすりゃコンビニでも手に入るおみやげです。 わざわざ並んで買うようなお土産を頼むなら考えものですが。 通りもんに色気も恋心も感じません。普通は。 本人がいいと言っているなら、問題ないと思います。 仮に彼女が気分を害したとしても、彼氏がよいと思っている以上、 本人たちの価値観の違いなので気にしなくてよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧