本文へ

【お土産】=タダ、ですか?

レス40
(トピ主 1
😣
まさこ
ひと
30代前半、会社員のまさこです。

早速ですが、タイトル通りですが【お土産】についてです。
一番、二番と番号を振りました。
それぞれについてご意見お願いします。

1お互いの趣味、オペラを通じて知り合った24,5歳の同性の友人がいます。
私がオペラ鑑賞で海外旅行の際、私から「お土産は何が良い?何か買ってくるものはある?」と聞きました。
すると、3点ほど頼まれました。
その国に行くのは私は初めてで、物価も良くわからず承知したのですが結局3点で2500円ほどかかりました。
(彼女は私より先にその国に行ったことはあります。その際は、お土産等、頂いてません。)
思ったより高くついたけど【お土産】と言ったし、まぁいっか、お金を請求するのもなんかなぁと思いそのまま渡しました。
その後、その話を姉や会社の先輩にしたところ
「やっぱり若い子だから気が利かないね、私だったら一応、お金払おうとするよ~。2500円でしょ??
それかその日はご馳走するとか、何かしらでお礼するとかさ~」と言われました。

2男性の友人の場合。彼は28歳です。1の事も踏まえて【お土産】と言う言葉を出すのはあえてやめてこう聞きました。
「免税店だとタバコ安いから買ってこようか?」
すると「うん、じゃあお願いしようかな」
後日、渡す時には「ありがとう」とだけ言われ、お金を払う素振りがありませんでした。お礼等も全くありません。
小心者の私は「払って」とは言えず・・・。

私だったら頼んだお土産は先にお金を渡します。
渡す機会がなかったら帰国後に渡します。
受け取ってもらえなかったら何かしら御礼をします。
姉や先輩も同意見でした。

ちなみに1の彼女はどこに行ってもお土産をくれた事はないので
(私が年上だから甘えているのでしょうか??)
よっぽど嫌われているのかなと。
大袈裟かもしれませんが、彼女とは縁を切ろうと思います。

ランキング

レス

はじめから申し出ない方がいい

041
たら子
私なら、もちろん代金を支払いますよ。 自分で品物を指定しているわけですから。 ただ、あなたもたかがか2千円程度でもやもやするくらいなら、はじめから申し出ないほうがいいですよ。

この場合は両方とも

041
boro
タダですね…。 どちらもあなたから声をかけちゃってますもんね。 お金を払うのが嫌ならわざわざ言わなければいいのに、どうして「買ってこようか?」なんて言っちゃったのでしょうね。 「旅行に行くんだ」だけで終わりにしておけばよかったのに…。 相手にもし本当に欲しいもの、必要なものがあれば、向こうから「ついでに○○を買って来て」と頼んでくるでしょう。 そうしたら、お金をもらって買って来てあげればいいですね。 その場合、私なら「これは私から」という感じで別にお土産を用意しますが。 相手から頼んできたくせにお金を払わない、というならわかるけど、あなたから余計なおせっかいをやいておいて、相手からの感謝がない・お金をくれない!とグチるのは、オバサン化の兆候ですよ。 だいたい、 >>私だったら一応、お金払おうとするよ という事は、払うそぶりはするけど実際には払いたくない、という意味に感じます。 払うそぶりさえ見せてもらえれば満足する、という意味でしょうか?

うそ~?

041
えま
2千?2万?「千」なんですよね? 私は払った側でも何とも思わないです 1の場合、お土産って言って2500円、お礼、ほしいですか? 元から相手が買ってこないならば、買わなきゃ良いのに 2の場合、その言い方じゃお土産ととりますね 私が頼んで買ってきて貰う場合はお金を払いますが 普通、いわゆるお土産の場合は私もどこかへ行けばお土産を返す程度 疎遠で良いでしょう。 私なら面倒くさいから

誤解してます

041
まや
トピ主さん、自分から「買ってこようか?」と言うから、相手が勘違いするんですよ。何か彼らに借りがありませんか?なにかのお礼のつもりで受け取ったのかも。借りがなかったとしても、気前のいい人だと誤解されてもしかたがないと思います。もしくは、自分が海外に行くとき、トピ主さんになにか買ってくるつもりじゃないですか? 「何か買ってくる?」これは、家族・恋人・親友など、呼吸のあった人にのみ言うべきです。 私は相手に請求するつもりなのに「買ってこようか?」は決して言いません。 て言うか、一人で空回りして「縁切る」とか、そういう人の方が陰険な感じで嫌ですね…。

そんなモンです

041
アフロ
私も配り土産等は500円、それなりに付き合いのある方には3000円未満で買ったりします。が、しかし「○○に行った」という話は聞いても、お返し土産は貰った事は過去皆無・誰もおりません。あくまで土産は渡す側の好意でしょう。強制的に買って来い!ではないですよね?貰えなくとも仕方ないのでは?貰えなくて、もやもやする位なら端から「お土産いる?」的に話をしないで「○○安いから買い付けてくるよ。前払いね」と言えばお金がいると気がつくはず?

縁を切るほどではないけど

😨
もんさん
もう二度とお土産や何か買ってこようか?などとは言わないようにしますね。 お土産くれない人には自分もあげない。で、いいのでは? せっかくお互いがオペラが趣味でつながっているのにこれを機に縁を切るなんて悲しくありませんか? 彼女と性格が合わないとか他にも理由があるのなら別ですけど。 28歳の男性も「タバコ安いから買ってこようか?」と言ってくれたので お土産と勘違いしたかもしれませんね。 免税でも1カートン2500円くらいはするものです。 普通は払いますけどね~・・・

お土産ですよね?

🙂
え?
お土産だったらお金は払いませんよ? お土産って辞書で引いても 1.旅行先や外出先から家などへ持って帰るその土地の産物。 2.贈り物 と載っていますし 価値観の違いかもしれませんが海外旅行で友達へのお土産だと私は1万円以内の予算を見ています。 好意で買ってくるのでお礼は言葉だけで十分です。 会社で配るお菓子等とは別ですし ただ私の友達は貰いっぱなしと言う人は無いです。 皆さん旅行に行かれるとお土産を買ってきてくださいます。 頼まれたお使いなら別です。 レシートを持って帰って「物」と一緒に渡してお金を貰います。 トピ主様の1のケースですと「お土産を~」と仰ってますのでお金はいただけないかな?と思います。 ただ頼む方も3つは厚かましいと言う印象です。 2のケースは微妙です。 その場合お使いと言う意識でしたらお金を払うのは相手ですからDFSとはいえ私だったら「いくら以下なら買って来る?」と値段を確認したと思います。 どちらにしてもお土産って好意ですからお礼を期待されるのでしたら買って来ないのが一番かと思います。

なんで聞くの?

041
匿名希望
買ってきてあげようか? なんで聞くんですか? 普通お土産ってお金は払いませんよね どこかへいった。お土産を買ってきた はい2500円ね なんてお土産の渡し方は無いでしょう ○○に行くんだったら荷物になるけど○○買ってきて と頼まれたのなら、お金を請求できると思うけど 代わりに買ってきたってことだもん でも、おみやげ何がいい?とか○○買ってこようか?って あなたが言ったんでしょ そんなに気になるんだったら声をかけなきゃいいのに

このパターンだとお金は渡さない。

🐤
marin
「何かお土産は?」と聞かれたら 「何もいらないよ。土産話だけでイイ」 と言いますが・・・ お土産=タダだと私は思います。ただ、そういうお付き合いの人のみ 買ってきます。 かえって気を使わせる事もあるのであまりお土産は 買いませんが・・・ ただ、今回の場合は1では「お土産は何がいい?」と聞いてるので もちろんただだと思います。なのでそんな高価な物はいいません。 値の張る物ならお金を渡してお土産ではなく「買ってきてほしい」と 頼みます。 2の場合も同じ「タバコ買ってこようか?」と言ってる時点でタバコ はお土産の代わりと思います。 私なら「何か買ってきてほしいものある?」と聞きます。 向こうがお願いしたものならお金を請求してもおかしくないですし。 ただ、お金を払って貰わなければ友達でなくなる・・様な事になる なら最初から何も言わないのが正解かも。どこどこへ行く。だけで いいと思います。

それは土産とはいわない。

041
さーちん
私は両方とも「土産」とは言わないと思います。 「何か買ってきてもらいたいものある?」 という品物だと思います。 1の場合ですが、例えば「じゃあ○○(ブランド品)のバッグお願いね。」 と言って、ン万円しても「土産」といえばタダ?・・・ありえません。 2の場合は確実に「免税店だとタバコ安いから買ってきて」ですよね。 例えば「A店に行くけど、何か買ってきてもらいたいものある?」「じゃあタバコ」で買ってきて、タダであげるってことはないと思います。 トピ主さんの1、2で「土産」といえるのは家族がギリだと思います。 家族土産だとそれぐらいは買いますよね。 でも他人にそれはちょっと・・・・。 次からは、軽々しく「お土産なにがいい?」といわないほうがいいと思いますよ。 お土産は現地のチョコで十分!

基本タダです。

🐷
もぐら
お土産って、義務じゃないし、買って行きたいって言う、 こちらの勝手ってところもありますよね。 もらって困る事ってありませんか? なので、休ませてもらうので職場にはみんなで食べられる物を、 仲の良い人・友達には個別に用意します。 お返しをもらうなんて考えもしません。 と言うか、そう思うような相手には、個人的には買って行きません。 わざわざ旅行に行く事も言わないし。 支払いをして欲しいならお土産ではありません。 相手から頼まれたのなら請求しますが(レシート付き)、 ご自分からの声掛けなので、仕方ないと思います。

旅行行くなんていわなきゃいいのに。

041
カンナ
なんで旅行にいくなんて、人にいうのかなー。 お土産って「私、旅行にいってきました」っていう 自慢のためのものでしょ。 1の女性に対しては、3点購入したんだから ○これとこれで○○円だったよ(2点) ○そしてこれは私からのお土産ね(1点) といって2点のお金を請求します。 2の男性の分は、頼まれたわけじゃないでしょ。 「免税店だとタバコ安いから買ってこようか?」 って、あなたが無理に聞いてるもの。 (だいたいにして、何かもらってお礼する男性なんて ほとんどいないよー) ほんと、旅行のこといわなきゃいいのにね。 お土産って、「自慢を聞いてもらう御代」と思っているので 受け取るときは、ありがとうといって、どうだったの?と いっぱいお話を聞いてあげます。 (これだって大変なんだよ) 私がお土産だよって手渡すときは、見返り求めません。 だって、いろいろ聞いてもらうんだもの。 小心者のくせに、自慢はしたいんだなあっていう感想です。 お金欲しかったらちゃんと言えばいいし、それが嫌なら お土産買う必要なしです。

トピ主さんの方に、より多くの非があるように思えます。

🐶
めめ
昔々、お土産は買ってきて貰う替わりにに選別を渡し、旅行者に金銭的負担をかけないというのが常識だったのですが、今はお土産は旅行者の「気持ちの印」として無料で頂けるものというのが一般的ではありますね。 1の場合、複数のお土産を頼まむというのは「気持ちの印」の範囲を超えるので、高額なものであれば後に請求するのはアリだと思います。 しかし合計2,500円なら「気持ちの印」の範囲だと思うので請求しません。 これが打ち間違いで、実際の合計が25,000円なら「予算オーバーしちゃったので、申し訳ないけど代金貰っていい?」と聞きます。 そもそも複数の土産を頼まれた時点で、もし高額になるようだったらお金請求するけどいいかな?と確認します。 ご自身がやるべき事をやっていないのに、相手にはやるべき事を要求し、しかも本人には良い顔して周囲に不満を漏らし、あげく一方的に縁を切ろうというトピ主さんの対応は、感心できるものではないように思います。 続きます。

続きです。

🐶
めめ
2の場合、トピ主さんの方から「買ってこようか」と促したわけですし、相手も言われなければ頼まなかった可能性もあるので「気持ちの印」にできる金額の物をお土産として購入し、お金の請求はしません。 仮に相手から購入を頼まれたとしても、安価であればお金の請求はしません。 2のような状況で、もしも私が代金を請求されたなら 「じゃあ買ってこようかなんて聞かないでよ」 もしくは 「お金を取る気なら最初から言ってよ(だったら頼まないのに)」と思います。 縁を切る・切らないはご自由だと思いますが、文章を読んだ限りでは、このような事態を招いたのはトピ主さん本人なのではないか?と思います。

微妙。

041
リンド
一般的なお土産ならば、無料と意思です。 もちろん何らかの形でお返しはしようと思います。 1の場合は確かに希望しましたし払って欲しいかと思いますが 2についてはトピ主さんからの提案ですから、そんなものかと思います。 歳の差もあります。 男女逆で海外にならブランド品が安いから買ってくるよと年上の男性に言われたら多くの女性はお金は払わないでしょう。

男なんで2から

041
yyhhyy
先ずは、タバコを頼まれた時に値段の相場を聞くべきでした。高いとわかっていれば払うでしょうし。 まぁ普通の人は、免税店で買って来るよ、ならタダじゃないと思いますがね。 次に1ですが2500ならまだ払いませんね。個人の金銭感覚は違うと思いますが、それぞれみなさん、いくらを越えたらお土産として高いから事前に払う、という気持ちはあると思います。

聞くのが悪い。

😑
聞くのが悪い
確かに、高額なら先方が払うのも筋でしょうが、お土産、お土産って聞いておいて、お金をくれないっておかしいと思います。彼女達は最初から頼んでいるわけではないでしょ?貴方がきくから、じゃあって形でお土産の希望を伝えているわけですし。 貴方も言っているように、「高くついたけど【お土産】と言ったし、まぁいっか、お金を請求するのもなんかなぁ」って思っているわけですから。 だったら、何か買ってきてほしいものあれば、代わりに買ってくるから、あとで請求するね? でいいのでは? お土産は、あくまで貴方の気持ち。気持ちが許す範囲を購入して皆さんに配りましょう。頼まれて購入したものは、きちんと返金しましょう。 今回誰も買ってきてなんて頼んでないと思います、貴方が何かお土産いる?タバコ買おうか?なーんてってわざわざ聞いているんですから。 気安く、お土産、お土産なんていい顔しない。

ぬぬっ?

041
近江ブラザース
トピ主さんの話の振り方では、確かに代金は払わなくてもいいととられる気がしますが。 「お土産」は好意であって御代は発生しない。 「頼まれ物」なら御代をいただく。 高価なものを頼まれたならわかりますが2500円くらいならお土産の範疇ととられても仕方ないのでは。 数万円もするものならさすがに相手も払うでしょうが、2~3千円ならちょっと太っ腹なお土産として受け取るのでは。 相手だって、自分から買い物を頼んだわけではなく主さんから話を振ってきたのだから、『お土産』のリクエストを聞かれただけ、と思っているのではないでしょうか。

自分から訊いておいて...

041
焼きりんご
1.2のケース共に、トピ主さんから話を振ったんですよね? 相手から依頼されてないじゃないですか。 それ、お土産でしょ? 自分が訊かれた側なら「楽しいお土産話と写真!無事に帰ってきてね」って言います。 どうしても欲しいものがあったら「○○が欲しいな。△円(ドル)位であると思うんだけど。もし見つかったらお願い」として、帰国後に見合う金額でお礼します。 自分が頼まれる側だったら「それはいくら位かな?両替の都合もあるから教えて」って先に確認します。 金額によってはお土産として渡すし、お土産としては高いと思ったら「じゃぁ買えたらその分レシート渡すね」と言って、渡す時にも「○○円だったよー」って言いますね。 それで払わないヤツには二度と買ってこない。 --私はこういう考え方です。

言わなきゃいい

041
miri
あちこち海外経験した私の結論です。 それに今では「お買いものお願い出来る?」もお断りしてます。 余計な時間と荷物の運搬係に辟易したから。本当に親しい人でちゃんと事前にお代用意してくれる人や必ず払う人のみです。 トピ主さんは気を利かせている様に思えますが、相手にしたら「自分から頼んで無いし、トピ主さんが言うからお願いしただけ」と言われても仕方無いかと思います。自腹で持ち出しでも差し上げたいと思う時だけ購入してくれば?後で嫌な思いする位なら。 何故この様にご意見するかと申しますと、以前から仕事&プライベートでパリにちょくちょく行きます。年数回ペースです。ですのであまり自分自身の買い物自体無いので、その度に友人達のブランドバッグを頼まれていました。大量に買う訳ではないので良いよと。しかし、皆欲しい物が同じはやりのデザインだったり同じ品なんですよ。そうしたらお店の方に同じ品ばかり購入してる・年数回もおかしい?とブラック人物扱いになってしまいました。仕入れ屋と思われてしまった様です。まさかこんな扱いにされるとは…お陰で自分が欲しいと思っても安い本場で購入することすら出来ません。

お土産ならタダ 頼まれ物なら別

041
う~ん
どこかに行くときにわざわざお土産のリクエストを聞いてるんですか? そこからしてよく判らないのですが。 お餞別をくれたというのならリクエストがあれば答えようと思います。 そうでなければ、旅行の間に迷惑を掛けてしまった方にお礼をする意味でお土産を買います。 その時は一応貰う相手が困らないようなものを選んで渡すつもり(それでも失敗はありますが)なので、当然お金を払ってもらうなんてことも無いです。 貰いっぱなしでお礼も無いのは問題ですが、お金を払ってもらえなくてグズグズ言うくらいなら初めからリクエストなんて聞かないほうがいいですよ。

私の感覚なら

はれって
友人知人が海外旅行に行くとします。それだけなら何のアクション取りませんが、トピ主さんとのやり取りのように、流れでお土産の話になった場合、「お願い」する形になればそりゃあ「餞別」を渡しますよ。額はくくり難いのですが頼んだものが有れば、だいたい相当する額を渡します。 これって、「常識」と言うか当たり前の事だと思っていたのですが、最近20代の若者と話した際に、「お土産」は相手の自由意思だから貰うだけで終わり。それが普通的な気持ちを聞きました。 数十年前と違い、海外旅行が当たり前の時代ですから、そういった面で変化があっても不思議じゃあないのですが、「それで良いのかい?」という気持ちになりました。 でも、まあ後から請求する訳にも行かないので、今後はごく親しい人達で、ざっくばらんに「ただじゃあ無いよ。」と言える相手にのみ、その種の話をするようにしましょうよ。私はそうします。職場や周囲の皆にちょっと配る程度のものは、今までどおり適当に買ってくれば良いんです。

ええー

サンダー
ホント大げさ~ 私も海外旅行よく行きますけど、自分からお土産何がいい?なんて聞きませんよ。今時、海外旅行が珍しいわけでもないですしね。 もし仲のいい友達から「これ買ってきてほしいんだけど」って頼まれたら大体引き受けますが(モノによります、手に入りにくい物とかは『出来れば買ってくるね』」となります)。 たいてい、依頼してくる友人は「先払いしておくよ」と言ってくれますしね。ただ値段も行ってみないと分からないですし、後でいいよと言ってしまいますが。 安いものなら「おみやげだからいいよ」って受け取らないし、高いものや化粧品やタバコなどの実用モノなら実費いただきますね。 まさこさんは自分から悩みのタネ増やしてませんか? それでいて縁を切ろうとか…まさこさんて面倒な性格ねって印象です。 タバコの件のときは、1の例を踏まえたわけですから、渡す時に「ハイこれ○○円だったよ」も付け加えればよかったのに。踏まえ足りなかったですね。 ともあれ、これからは自分からお土産の受付などしないようにすればいいですよ。

『タダ』というか・・・

🐤
ここっこ
お土産は、貰う側からすれば『=いただき物』だと思います。 なので私は自分からお土産や買い物についての伺いは立てません。 よっぽど親しい友人や親友には聞く事もありますが、その場合お金は頂きません(「○○の●●、欲しいって言ってたよね?お土産それでもいい?」など、高価ではない物をあらかじめ指定しちゃいますけど)。 だって『お土産』ですもん。 それよりトピ主さんが特にお土産を渡したいと思わない相手に、なぜそんな話題を振ったのかが不思議です。 煙草の男性は『煙草はお土産』と思われたのでは? >「免税店だとタバコ安いから買ってこようか?」では、お土産なのか買い物なのかはっきりしないと思います。気の付く方ならその場でお金の話を出すのではないでしょうか。 どうしてもお土産として渡すのがお嫌だったのなら、トピ主さんが事前に金額を示すなりした方が良かったと思います。

お土産は気持ちですから。

041
sachiko
自分からオファーしていないのに、買ってきて欲しいと言われたら話は別ですが、お土産は気持ちですから、それに対してお金を払ってもらうなど図々しいと思いますよ。 私はあまり付き合いのない人からの、買って来て欲しいのお願いも、スケジュールがキツイ旅行だから、買う暇ないかも?と最初から言っておきます。大体買って来て欲しいなど頼む人に限って、お金を払ってくれなかったり、人の都合を考えない人が多いですから。 今後は、お世話になっている人のみ、お土産を買い、どういう相手かわからない人には、自分からオファーなどしないことです。

モノで人の心を惹こうとする前に

🐴
不思議
考え直すこと、ありそうですけどね。 勝手に親切の押し売りして、そのうえ逆に怒る? まともな友だちが欲しいなら、こういう金勘定はやめた方がいいです。

「買ってこようか?」=土産

🐷
みんりぃ
時々「買ってこようか?」という言い方が「お土産は○○でいいよね?」と変換される人がいます。 1も2も翻訳されたんでしょうね。 なので、彼らに「ご飯を奢る」等の案は浮かびません。 また、行く地域によっては無理ということで、「お土産を買う」という習慣のない人がいます。 1に関しては、この可能性もあるのでは。 そもそも論として、お土産のリクエストを聞いて出かけるのはなしです。 せっかくの旅行の、貴重な時間を、お土産探しに費やされるのですから。 頼まれるとしたら「見かけたときに買う」という条件をつけることです。 そのときに「精算は渡す日のレートでいいかな?」と付け加えることもお忘れなく。 ここで渋るようなら頼まれません。 ちなみに私の周囲では精算日のレート+端数切り上げが多いです。

お土産=タダです

041
sun
1→ 払わなくていい 「お土産」は「あげる」ものなので仕方ないのでは? そもそも彼女のような(私のような?)タイプには必要が無いものと思います。 私も海外に行きますが、迷惑をかけている職場にお菓子ぐらいは買うものの 本当に身近な人以外、個人的なお土産は買いません。貰う事も期待しません。 親しい人なら買ってあげたい物もピンと来るので苦になりませんが 義理で行うお土産交換に旅行時間は割きたくありません。 なので義理系のお土産は貰う事はあっても(もちろんお礼はいいます) 次に海外に行く頃には忘れてしまっています。 2→ 払う 海外でしか入手できないものや免税店で欲しいものがあれば「お遣い」を頼む事はあります。 ただしせっかくの旅行に頼まれ事で時間を消費させるのは申し訳ないので よほど親しいか買い物好きな友人で、相手から聞いてくれた時に限ります。 もちろん代金は支払います。 何かをしてあげて思ったとおりの反応が無い時 それが好意や善意でしてあげた事なら文句を言ってもしょうがないと思います。 義理でしたのならば、相手に同じものを求める気持ちはわかります。

あげる気がないなら買い物の申し出はやめましょう。

041
きょん
旅行のお土産って、“気持ち”で買ってくるものではないですか? 職場の人なら、多少は義理的な要素もあるかもしれませんが。 トピの例はどちらも友人ですよね? わざわざ「何か買ってくるものはある?」と聞いたのがいけなかったですね。 お土産をもらったことがないならなおさら。 第三者から見れば、旅行に行く方からあえて希望を聞くということはかなり 仲がいいものと思いますが、そうではないんですよね。 好意でさしあげる気もないのに買い物を提案したのが間違いです。 「私ならお金を渡す」というのは、他人に適用することはできません。 他の誰と意見が一致しても意味はありません。 「そもそも」論で言うなら。 たかが旅行のお土産に“見返り”がないと縁を切りたくなるような相手に、 なんでまた買い物の申し出などしたのでしょう? 切られても相手は何とも思わなさそうですが、トピ主さんはこれに懲りて 「あげる」気もないのに買い物を提案するのはやめましょうね。 体のいい「使い走り」に自らなる必要はないと思いますよ。

タダです

041
40代
お土産=プレゼント だと思っているのでお金を貰おうとは思いません。 >「お土産は何が良い?何か買ってくるものはある?」 という台詞は、私の中では、 「プレゼント何がよい?リクエスト受けつけるよ?」 と同義です。 むしろ、プレゼントする気がないのにご自分から「お土産」を訊ねて歩く トピ主様の意図がよくわかりません。 2500円ですが、免税店土産の定番、ブランドの口紅だってそのくらいしますから、 海外旅行の土産物としてはありえない金額ではないと思います。 ところで1のケース 本当に3点全てを購入してくるように頼まれたんでしょうか? お土産何がよい?と聞かれて、 AとかBとかCがあったらお願いしますくらいの返答ではありませんでしたか? それだったら1個あたり1,000円しないものを挙げているわけですから 特に彼女がずうずうしいとも思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧